NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:以前のニューヨーク教室 > 以前のニューヨーク教室のお料理

シューマイ NYCooking
手作りシューマイ(Home made shumai)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

シューマイも手作りすると自分の味になって美味しいです。実は、このシューマイの包み方はアメリカ人の先生に教えていただいてもの。すごいスピードで包めて、何も難しいことがありません。教室でもみんなびっくりしていました。そういえば、アメリカ人の先生に教わった餃子は、ラビオリの形をしていました(笑)

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イースター ホワイトアスパラガス
ホワイトアスパラガス、エッグとプロシュート(Baked White Asparagus with Eggs and Prosciutto)♡
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NYに来てから、ホワイトアスパラガスを見ました。旬のホワイトアスパラガスとイースターのシンボルの卵を使ったこのお料理はイースターのクラスの時のアペタイザーです。この写真は、10年前に生徒様が撮ってくださいました。デジカメで撮っていた時代ですが、上手ですよね。みんながデジカメでたくさん写真を撮ってくれていたなー、と思い出します。

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ラムのモモ肉のロースト NYCooking
ラムのモモ肉のローストとリンゴとミントのクスクス・リヨン風ポテト(Roasted Leg of Lamb and Apple and Mint CousCous, Potatoes Lyonnaise)♡
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来週の日曜日はイースターサンデー、ということで、だんだんとイースターの気分になってきました。これは、教室を始めたころに作った「イースターのお料理」のクラスのプレート。せっかくアメリカにいるのだったら、アメリカのホリデークッキングもぜひ知っていただきたいと思って作りました。ラムはラムチャップが代表みたいですが、こんなラムの食べ方もあります。こちらの方が肉が大きいし、コスト的にもお得です^^ 付け合わせには、ラムと相性のいいミントを使ったサラダと、リヨン風ポテト。クリームを使わずにストックだけで作るところがリヨン風。人気のお料理です。

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芽キャベツとクイックチャーハン(Fried rice and Brussels sprouts)♡
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ラムのクラスで使った芽キャベツですが、好きになった人も多いと思います。さっと茹でるだけでもおいしいし、形もかわいくて、簡単に作れるグリーンのいい付け合わせです。今日のランチは、クイックチャーハンと芽キャベツ♪クイックチャーハンという名前の理由は、玉ねぎ、にんじん、卵と、材料があまりに簡単なのでこう呼ぶことにしました。残り物からできた偶然のレシピですが、これがビックリするほど美味しくて、教室でもみんな喜んでくれました。東京でも必ず作ります!


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プロシュートとグリーンピースのクリームソースフィットチーネ(Fettuccine with Prosciutto, Peas and Cream Sauce)♡
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生ハムのピンクとグリーンピースの緑が春らしいパスタです。なかなか思いつかない組み合わせかもしれませんが、教室でも人気で、私も大好きなパスタです。クリームパスタはちょっと難しいような気もしますが、素材を順番に入れていき、あとは煮詰めるだけ、という工程!春になったら必ず作ります♡

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リンゴとミントのクスクス(Apple and Mint Couscous)♡
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クスクスにリンゴやミントで香りを付けたサラダです。春のおもてなし料理にぴったりの付け合わせです。教室では、ラム肉のモモ肉のローストに添えました。ちょっと変わったサラダですが、材料はシンプルなので東京でも作れると思います。春が近づいてくると、彩のきれいなお料理が作りたくなりますね!


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ハーブのサラダ NYCooking

3種類のハーブのサラダ・クルミとクランベリーを添えて(Three Herbs Salad Walnuts and Cranberry)♡

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3種類のハーブをたっぷりと、レタスのかわりに使って作ったサラダです。食べると口の中にハーブの香りがいっぱいに広がります。クルミとドライクランベリーも加えてあるので、栄養価、抗酸化作用もいっぱいです。ニューヨークではハーブが大きな束で売られているので、こんなこともできるんですね。


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【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】
ブロッコリーと生ハムのロースト(Roasted Broccoli with Prosciutto)♡

ブロッコリーと生ハムをオーブンで焼きました♡ 付け合わせに作ったお料理ですが、あまりにも美味しいので、これをメインディッシュにしてしまうこともあります。ブロッコリーひと株、あっという間に食べれます(笑)NYでは生ハムが気軽に買えるし、ブロッコリーも大きいので、NYでよく作るお料理ですが、もちろん東京でも作れます。これと赤ワインはピッタリ!教室でも、これが大好き!何度も作っています!と言う人たち多数です。

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豚ヒレ肉のソテー NYCooking
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豚ヒレ肉のベーコン巻きと粒マスタードソース(Bacon Wrapped Pork Loin with Whole Grain Mastered Sauce)♡

豚のヒレ肉にベーコンを巻いたものをソテーしました。ヒレ肉はさっぱりしているので、ベーコンでコクをつけて!豚同士で相性がいいです。ソースは、粒マスタードと白ワインでさっぱりと。教室ではいつも粒のない方のマスタードを使っていますが、このお料理については粒入りのほうがあうと思います。真ん中に立っている緑は、セージのフライ。これも教室ではポイント高かったです。

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中華料理 豚肉 セロリ 炒め物 NYCooking
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豚肉とセロリの炒め物(Sauteed Pork with Celery)♡

普段あまり使わないセロリをたっぷり使った中華のお料理です。さっぱりしている食材と、油をあまり使わない工程でなので、モリモリ食べれます。セロリって食べ方がよくわからないかもしれませんが、主役にすることもできるんです。これもうちでよく作る中華の一品です。材料が手軽なので、いつか東京のクラスでも作りたいと思います!

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