NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:以前のニューヨーク教室 > 以前のニューヨーク教室のお料理

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「基本のベシャメルソース」(Sauce bechamel)
小麦粉とバター、牛乳で作るベシャメルソース。ラザニアに使うので、今月のクラスではこれも一緒に作っています。日本では「ホワイトソース」と呼ばれていますが、欧米では「ベシャメルソース」と呼ばれます。名前の由来は、17世紀にルイ14世の執事だったルイ・ド・ベシャメルという人が発明したので、敬意を表しその名前を付けたそう。ベシャメルさんのおかげで、今の私たちが、おいしいグラタンが食べれる!っていうことですね。
【目黒教室とNY教室のお料理】東京・目黒 NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆ 

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白菜の甘酢漬け(Pickled Napa Cabbage) 白菜を多めのショウガと一緒に甘酢に漬けました。美味しくて、どんどん箸が進むので、教室のみんなからは、「白菜を丸ごと一個食べれる方法」と呼ばれています。白菜は色も白いし、あまり栄養がないように思われがちですが、アブラナ科の食物ですから、抗がん作用や免疫を高める作用、バッチリあります。ハイ、1個分食べてもいいです!【NY教室のお料理】


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シュリンプとカネリニビーンのトマトソース煮のクロスティーニ(Crostini Shrimp and Cannelloni Beans with Tomato Sauce) プリプリのエビとイタリアの白インゲン豆をトマトソースで煮ました。白インゲン豆のおかげか、ホッとするひと品です。オリーブオイルをたっぷり塗ったイタリアンブレッドのトーストにのせると、これだけでランチにもなりそう。パンを小さくすれば、素敵なアペタイザーにもなります。【NY教室のお料理】

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上はサクサクのピーカンナッツのクランブル、下はヤム芋のピュレ♡ コレ、実はスイーツではなく、アメリカの南部料理で、お料理の付け合わせです。アメリカにいるときは、秋になるとこれを作るのが楽しみ!サンクスギビングでは、うちの家族の一番人気で、Peacan、Peacan!と声がかります♪ 
ちなみに、おいしいから通称「ヤム芋」(Yummy poteto) 正式名称は、Sweet poteto です。
Happy Thanksgiving! 【NY教室のお料理】 

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「芽キャベツの蒸し煮・レモンと玉ねぎのソース(Braised Brussels sprouts&Lemon Onion Sauce)」 
お気に入りのお料理です。 レモンと玉ねぎで作った白いソースは野菜で作ったマヨネーズみたい。芽キャベツにからめて食べます。最高♡ 【NY教室のお料理】

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The bird! サンクスギビングのターキー。大きさによっても変わりますが、4〜5時間かけてゆっくり焼いていきます。もうすぐThanksgiving!  【NY教室のお料理】

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サンクスギビングのお料理 ローストターキー、 栗とコーンブレッド・セージのスタッフィング、スイートポテトのカセロール・ピーカンナッツのクランブル、芽キャベツのソテー・バルサミコとパンチェッタ、クランベリーソース、グレービーソース、アップルタルト♡ 今年のサンクスギビングは、11月26日(木)です! 【NY教室のお料理】

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「オイスター3種」 NYは、実はカキがとっても美味しい♡ オイスターバーもあるくらいで、カキ好きのニューヨーカーも多いです。3つのカキをそれぞれの味わいにして、ワンプレートにのせました。「カキの香草焼き」と「カキのグリル・シャロットバター」もう一種類は、生のままでレモンを添えて♡ やっぱり、シャンペンがあいます。

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「ゴートチーズのキッシュ」NYの教室の時、人気でした。2台焼いて一台はおうち用、1台はお土産にというのもありました。ホリデーシーズンにも大活躍。ゴートチーズを使うことで、軽い仕上がりになってます。台を手作りするのはちょっと時間がかかるけど、でも、やっぱり美味しい♡

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