NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:ニューヨーク教室 > ニューヨーク教室のお料理とスイーツ

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火曜日は、マンハッタンの皆様とお会いしました!

お久しぶりの方たち、初めての皆様、
とても楽しくクラスを進めさせていただきました。

ハリソンでもそうだったのですが、
ココナッツシュリンプは、みんなで衣をつけていただいたので
45尾、あっという間に完成!
オーブンに入れれば完了なので、大変そうに見える割には、
短時間で作業が終わりました。
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キャロットケーキは2台焼いたので、
一台は一緒に作っていただきました。

会場をお借りしたお宅に、ハンドミキサーが2台あったので持っていく必要もなく、
助かりましたよ。
こちらのお宅、本当に何でもあって私も驚きますが、皆さんも驚かれています。
ずっと、教室に通ってくださっていた方なので、
私が好きな道具も全部あって、助かります!
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全部おいしかったようですが、
この日は、ココナッツバタフライシュリンプと
やっぱりキャロットケーキがよかったみたいです。
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昨日、早速いただいたつくれぽも載せさせていただきましたが、
気軽に作れるメニューでうれしいです!と感想をいただきました。
みなさん、作ろう!と思ってくださったみたいです。

ぜひ、ひとつずつ作ってみてください。

ニューヨークでのお買い物も楽しくなると思います。

会場もお貸いただき、ありがとうございました。
また、次回も機会がありました時は、よろしくお願いいたします。



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今回のニューヨーク教室でも、キャロットケーキをご紹介しました。
みなさんから「おいし〜!」のリアクションをたくさんいただけてよかったです。

ニューヨークのクラスで、「キャロットケーキがおいしいと思った人?」と聞いてみると、
皆さん異口同音に「おいしいと思わない。」と言われます。
すっごくおいしくなかった体験をされた方も数名(笑)

実は私も長年美味しくないスイーツと思っていたので、
それでクラスで作ろうとも思いませんでした。

反対に、日本のローズベーカリーファンの方たちは、
「本当においしい!大好き!」って言われます。

面白いな、と思って、キャロットケーキのルーツについてもう一度調べてみました。

キャロットケーキは、アメリカンスイーツのように思われる方も多いかもしれませんが、
調べてみると、発祥の地はイギリス。1500年代にさかのぼります。
この頃、砂糖が希少で高価であったため、糖分を多く含むニンジンを使ってスイーツを作ったのが始まりなのだそうです。
大きな変化が訪れたのが第二次世界大戦中、砂糖が配給制になったため、
ニンジンが甘味料としてまた復活。
この頃キャロットケーキも人気になって、レシピもたくさん出回ったのだそうです。

アメリカで紹介されたのは戦後。
1960年代にはじめてレストランやカフェで出すようになリました。
その後、70年代になると人気が出て、当時みんなが食べたり、作ったりして、
いわゆる「流行」のスイーツになったのだそうです。
それから、クリームチーズフロースティングもこの頃から。
あの、おいしいフロースティングは、アメリカで始まったものなのだそうですよ。
知りませんでした。

アメリカでは、今ではダイナーやステーキハウス、
それからデリやスーパーマーケットのスイーツコーナーでも売っていて、どこにもあります。
アメリカ人にはとても人気のスイーツです。

イギリスでは、よくわかりませんが、
ティーサロンで紅茶と一緒にいただくのが一般的なのでしょうか?
知っている方、ぜひ教えてください。

ローズベーカリーがイギリスのティーサロンだということを知って、
どう違うのかな?と思って調べてみたわけですが、
イギリスとアメリカでは、レシピが違うのでしょう。

「アメリカのキャロットケーキは、1970年代からあまり作り方が変わらないのかな?」
「アメリカでは、こういう作り方、味が普通ということできているんだろうな。」
と思います。

ふと思いましたが、ラザニアもローマ風とアメリカ風ではレシピが違います。
それと似たようなことなのでしょうか?

まあ、いずれにしても、「おいしくない」と思っていた方たちが、
クラスにいらして、「これはおいしい!作りたい!」
と思ってくださったのはよかったと思います。

以前の私みたいに、「キャロットケーキはおいしくない」と思ってる方たち、
中には、おいしいのもあります!



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2019 05キャロットケーキ
今日は、先ほどまでマンハッタンでクラスでした。

早速今日のクラスからつくれぽです。

実はこちらの生徒様、郊外からいらしてくださったので
ご帰宅まで一時間以上かかられたと思うのですが、
帰られてからすぐにキャロットケーキを作ってくださいました。

レシピよりも1サイズ小さめ、
ウィルトン16cm型です。
(Wiltonはアメリカのお菓子の道具のブランドです。)

明日食べてみたいと思います!ということですが、
明日まで待てるかな?(笑)

ご帰宅後、すぐに作っていただけて大感激です。

なんか不思議なんですけど、窓の向こうの光が東京とはちょっと違うように見えるのは
私だけでしょうか?

素敵なつくれぽを、ありがとうございました!



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金曜日のハリソン教室の後、その日につくれぽをいただきました!

キャロットケーキをとても楽しみにしていらしてくださった生徒様
思った通り、というか、思った以上と言ってくださって、本当によかったです。
目黒の教室で大好評をいただいているので大丈夫だとは思っていましたが、
裏切ったら申し訳ないです。

気に入ってくださって、ご自宅に帰られてからすぐに作ってくださいました。

クラスでは、アメリカで一般的に使われている「オールパーパスフラワー」を使って作ったのですが、
私個人の感想として、「薄力粉で作って、もう少しふわふわのほうが好きです。」ということをお伝えしました。

それで、すぐに薄力粉で試してみてくださったそうです。

感想は同じ!
「ふわふわで、いくらでも食べれます、キケンです」と。

ご自宅で作られて、ワクワクされている感じもメールで教えてくださいました。

吉祥寺のローズベーカリーファンとおっしゃっていらっしゃいましたが、
ニューヨークでも目黒でも、全くおんなじリアクションをいただけて何とも不思議な気持ちです。

つくれぽ、うれしかったです。
ありがとうございました!


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先週の金曜日のハリソンでの、春の料理教室です。
今回もたくさんの素敵な皆様がお集まりくださって、とても和やかで楽しい教室になりました。

毎回忙しくてなかなか写真が撮れないので、撮れた分だけアップします。

ビシソワーズもとても気に入っていただけたし、
春のビーンサラダも、おいしい!と言っていただけました。
こちらでも、ドレッシングは人気です♡
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「揚げないココナッツシュリンプ」は作り方も味も初めてだった方が多く、
気に入ってくださったようです。

パスタが、、、
目黒ではあんなにおいしくできて人気だったのに、思ったようにいきませんでした。

というのも、出張なのであまり部屋を暑くしたくない、ということから、
いつもより茹で時間の短い細いパスタにしました。

そうしたら、パスタの表面積が多いせいか、
ソースが十分でない感じになり、申し訳なかったです。

もう少し太いパスタにした方がいい、とか、
ニューヨークなので、フレッシュパスタが手軽に買えるので、そちらのほうがいいかも、と追記しました。

キャロットケーキは、皆さんびっくりされたようで!!!

クラスで、
これまでキャロットケーキがおいしい、と思った方はいらっしゃるか聞いてみたところ、
おひとりもいらっしゃらず、、、、
「キャロットケーキはおいしくない」と思われていらしたようです。
それなのにクラスに来てくれて、ありがとうございます、です

食べてみて、皆さん、あまりの違いにびっくりされていました。
食べた瞬間に「おいし〜!」の声が出て、よかったです。

ニューヨークのクラスでは、NYで買える野菜や調味料で作るので、
同じお料理を作るにしても、全く同じというわけには絶対にいかず、
レシピも、特にクラスで説明することはかなり変わります。

とても春らしいメニューでよかったです、との声もいただき、
ほっとひと安心しました。

ぜひ、ご自宅で作ってみてください。
特に「ココナッツシュリンプ」は、アメリカにいる間にどんどん作って
ご家族やお友達にも食べていただきたいです!

今回も楽しいクラスをありがとうございました!
6月4日のクラスも楽しみにしています!


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もうすぐニューヨーク教室が始まります。

ひとつ、どうしても日本で作れなかったものがあって、
こちらで作り直しています。

「ココナッツバタフライシュリンプ」といって、
開いたエビ(←東京ではこれに適しているエビが買えない。)に、
甘いココナッツのフレーク(←これも今のところ見つかっていません。)をまぶしたものを
揚げます。

カジュアルなアメリカ料理のレストランでよくみかけますが、
ホールフーズなどでは、パックに入って売っていたりもします。
(パックにはいっているものは、べチャッしていますが。)

油で揚げるとおいしいのですが、
教室での人数が多いのと、あと、会場をお借りしているので、
「揚げ物はしたくないなー」と思いました。

そこで、例の「揚げない」を試してみたのですが、
ばっちりです!
うれしくなったので、ブログにあげます。
DSC05723(3)
写真は試作のあとなので、すごく情けないですが、
もっとおいしそうな写真が撮れたらまたアップしますね!

ココナッツの甘さと、下味のしょっぱさ、
そのほかにもスパイスとかいろんな味が入っているので、
それが重なり合って出来上がるおいしいレシピです。

レストランでもこういう味では出てこないと思います。

目黒でも作れないかと材料を探しましたが、
今のところはまだ解決策が出ていません。

ニューヨークに住んでいると
質のいいエビがいつでも安く、手軽に手に入ります。
メキシコ湾に養殖場がたくさんあるからです。

アメリカの料理本やサイトには、エビの料理が山ほど出ています。
私もニューヨークで教室をしていた時には、たくさんエビ料理をしていました。

今回のバタフライシュリンプは「揚げない」ので、
以前よりももっと簡単に作れるようになりました。
お友達にも出してあげたくなると思います。

ニューヨーク教室にいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!



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*NYマンハッタン教室 ワンデイマンハッタンのクラスにて!

お久しぶりです。
まだ、ニューヨークにいます。
教室はすべて無事終了!
お料理も、たくさんの皆様に喜んでいただけました。

今回のクラスでは、カルボナーラも作ったのですが、
ニューヨークに来てから作り直してみたら、それがすっごくおいしい!

何が違うかというと、パンチェッタがすごくおいしいんです。

エー、こんなだったっけ!?と改めて感動。

それで、今回はカルボナーラばっかり食べてます(笑)
(前回は、メキシカンばっかり。例のレインボーマルガリータです。)

どう違うのかというと、
デリで、パンチェッタをスライスしてもらっています。
こんな感じです。
IMG_0942 (1)
クラスでは、お店の人になんて言ったらうまく、思い通りのものがゲットできるのかも
お話しています。
すごく重要なので(笑)
こういうのは、2004年にマンハッタンでクラスを始めた時からずっとなのですが、
はっきりと自分の欲しいものを伝えないと、切ってもらってからがっかり
っていうことがしょっちゅうなんですよね。毎回心配でドキドキします。

「ちゃんとゲットできました」のお知らせもたくさんいただいて、
ひと安心です。
 
東京ではパッケージに入ったものしか手に入らないので、それを使っています。

それでも思うのは、
’笋辰討討茲った!
∪擇觴蟯屬省けた!
いつも必ず同じものが買える。ドキドキしなくていい。

です。

とてもシンプルで、材料も少ないレシピですが、
それでも、東京とニューヨークでは、作り方もレシピもまったく同じではないんですね。
毎回、しみじみと感じさせられます。

こちらもあとわずかになりましたが、
あと2回ぐらいはカルボナーラが食べれそうなので、作ります(笑)


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スカートステーキとペッパーソース-450

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*写真はイメージです。
仕上がり、盛り付けは各ロケーションごとに異なります。

次回のもう一つのメニューは、
メキシカンの定番料理のコースです。

アペタイザーには、トマトサルサとワカモレ。

ワカモレも、いろいろなレシピがあると思いますが、
多分、一番簡単で、おいしい作り方なのではないかと思います。
これまで受講してくださった方たちにも、大好評のレシピです。

メインディッシュは、スパイスでマリネしたスカートステーキに、
赤、黄色、緑のペッパーのソテーを添えます。
ペッパーソースはとても簡単で、いろいろなものと合わせらるので役に立つと思います。
私もよく作ります。

どちらもメキシカンの味付けなので、楽しみにしていてください。

スイーツは、「キーライムパイ」です。
マイアミに全米一おいしいキーライムパイを食べに行かれた方もいらっしゃると思いますが、
そこのよりおいしい、と言っていただいているので(笑)
楽しみにしていてください!

このほか、メキシカンらしい食材を使ったサラダがあります。

おもてなしだけでなく、普段のお食事やBBQなどで何度も繰り返し作れる
「役に立つお料理」のクラスです。

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教室のご案内
●スケジュールとメニューは、NY教室の現在募集中のクラスの一覧 より、常時ご覧いただけます。

●初めての方は、HPのNY教室のご案内とお申込み のページより教室の内容をご確認ください。
お支払方法のご案内とお申込みフォームもそちらにございます。


【スケジュール】
料理教室の時間は、午前10時から午後2時まで。
ツアーは、午前10時から正午までの予定です。

ハリソン教室
5月18日(金)料理教室
6月6日(水)料理教室
6月8日(金)スーパーマーケットツアー

マンハッタン教室
5月22日(火)料理教室
5月30日(水)料理教室
6月12日(火)スーパーマーケットツアー

ニュージャージー教室
5月25日(金)料理教室
6月1日(金)料理教室


【クラスメニュー】
1)
グラバラックスとマスタードソース
ビーツの冷たいスープ(試食と説明)
ビーフストロガノフ
オーブンフライドポテト
ティラミス

2)
ワカモレ
トマトサルサ
メキシカンサラダ(試食と説明)
メキシカンスパイスでマリネしたスカートステーキのグリルと
ペッパーソース
キーライムパイ

【料金】
料理教室
$75〜$81 (出張料金を含む。ロケーションによって、出張料金が変わります。)

【スーパーマーケットツアー】
マンハッタン $40
ハリソン $45

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。

次回のもう一つのメニューのクラスのブログは、こちら、です。

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*写真はイメージです。
仕上がり、盛り付けは各ロケーションごとに異なります。


グラバラックスは、北欧を代表するお料理です。
スモークサーモンのように見えますが、スモークはしていません。

作る作業は簡単ですが、塩と砂糖の配合や、つけて置く日数などで
味がずいぶん変わります。

ニューヨークのニューイヤーズイブは、グラバラックスとシャンペンが
定番ですね。

マスタードソースを添えていただきます。

このほか、北欧、東欧ではよく食べられるビーツで、
冷たいスープを作って、アミューズでお出しします。


メインディッシュは、ロシア風のビーフストロガノフです。

ブルックリンの南端にブライトンビーチというロシア人街がありますが、
そちらでおいしいと言われているレストランの味を再現しました。
以前、ニューヨークで教室をさせていただいていた時も人気でしたので、
楽しみにしていてください。

ロシアではバターライスではなくて、フライドポテトを添えるのが定番ですので、
そちらを添えます。

フレンチフライの作り方が、目黒教室でも人気になりましたので、
それと同じ作り方をご紹介します。


スイーツは、「ティラミス」です。

2004年のクラスの時から、ずっと作っているので
ほかのお友達が作ってくださって、食べたことがある方もいらっしゃるかもしれません。

今回も、ハリソンの方から「ぜひ、このティラミスを作りたい。」というリクエストをいただいて、
メニューに入れさせていただきました。

「教室で習ってからは、ずっとこの作り方です。」と
ほとんどの方たちに、言っていただいています。

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教室のご案内
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●初めての方は、HPのNY教室のご案内とお申込み のページより教室の内容をご確認ください。
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【スケジュール】
料理教室の時間は、午前10時から午後2時まで。
ツアーは、午前10時から正午までの予定です。

ハリソン教室
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6月6日(水)料理教室
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マンハッタン教室
5月22日(火)料理教室
5月30日(水)料理教室
6月12日(火)スーパーマーケットツアー

ニュージャージー教室
5月25日(金)料理教室
6月1日(金)料理教室


【クラスメニュー】
1)
● グラバラックスとマスタードソース
● ビーツの冷たいスープ(試食と説明)
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● オーブンフライドポテト
● ティラミス

2)
● ワカモレ
● トマトサルサ
● メキシカンサラダ(試食と説明)
● メキシカンスパイスでマリネしたスカートステーキのグリルと
● ペッパーソース
● キーライムパイ

【料金】
料理教室
$75〜$81 (出張料金を含む。ロケーションによって、出張料金が変わります。)

【スーパーマーケットツアー】
マンハッタン $40
ハリソン $45

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。

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スカートステーキとペッパーソース-450
次回のNY教室のメニューのお知らせです。

 1)
グラバラックスとマスタードソース
ビーツの冷たいスープ(試食と説明)
ビーフストロガノフ
オーブンフライドポテト
ティラミス

2)
ワカモレ
トマトサルサ
メキシカンサラダ(試食と説明)
メキシカンスパイスでマリネしたスカートステーキのグリルと
ペッパーソース
キーライムパイ

3)スーパーマーケットツアー
マンハッタン、ハリソン


それぞれのメニューは、このあとブログで順次説明していきます。

日程、時間、料金、メニュー、そのほかの詳細は、常時
NY教室の現在募集中のクラスの一覧 より見ていただけますで、
こちらのページもぜひ、チェックをお願いします。

たくさんの皆様にお会いできますことを、楽しみにしています!
よろしくお願いいたします。


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