NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:ニューヨーク教室 > ニューヨーク教室のお料理とスイーツ


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昨年のクリスマスで
NYのクラスで作った「パエリヤ」を作ってくださったそうです。

お鍋ではなくて、耐熱皿で作られたそうですが、
ばっちりだったそうですよ。

シーフードをきれいに並べて作られてますよね。

スパニッシュトルティーヤも作ってくださっています!

すごくおいしくできて、見た目も豪華で華やかで、
家族も感激してくれて、とても嬉しいクリスマスになりました♡
と、お知らせくださいました

実は、貝類を
前回つくれぽを送ってくださった方と分けられたそう。

NYでは、一度に売っている量が多くて、
少ない量で買えない時がよくありますからね。

次回のクラスも楽しみにしています!

素敵なお写真をありがとうございました



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昨日はかなり気温が下がり、「寒い」と感じるほどのニューヨーク
今回の滞在での最後のクラスでした。

昨日もたくさんの方たちがお集まりくださり、おしゃべりも盛り上がって、にぎやか!
別れを惜しむように終了しました。

気が付けば、クラスの様子をなにもアップしないうちに終わり

この3週間は、クラスの準備→クラス→お疲れ様(爆睡、笑)、の繰り返しで
あっという間に過ぎていきました。

ご参加をくださいました皆様、ありがとうございました。
次回はちょっと先になりますが、今から楽しみにしています。
また、ご連絡しますね!
それまで、このブログやほかのSNSでつながらせていただけると嬉しいです^^

そして、クラスを主催してくださった皆様、本当にありがとうございます。
クラスの準備のために、何度もメールでやり取りしたり、会場のセットアップ、
道具や鍋の確認、出席される皆様への連絡など、貴重なお時間をたくさん使っていただきました。
次回も大変だとは思いますが、よろしくお願いします。
少しずつよくしていけるように、一緒に頑張りたいと思っています。

今日からは、東京のクラスの準備の仕上げに集中!です。
「では、10月に〜」、とお別れしてから、こちらもあっという間です。
また、楽しいクラスをよろしくお願いします!
 


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今回のNYのクラスでのスイーツは、「アーモンドブランマンジェ」と「簡単プリン」
どちらも目黒のクラスで、簡単・美味しい!で人気のスイーツだったので、こちらでもご紹介させていただくことにしました。

そこで問題になったのがゼラチン!
NYでは東京と同じものが買えないんです。
以前は日系スーパーで買えたのですが、私の記憶ではおととし来た時には見つけられませんでした。
規制の関係で輸入できないようです。

忘れてた^^;(これまでは、日系スーパーさんにお世話になっていました。)

アメリカにはKnoxというゼラチンがあるのですが、これが至って評判が悪いです。
固まりすぎる、舌触りが悪い。。。など。

でも、仕方ないし、みんなもこれを使わないと作れないので、やるしかないです。

数回失敗をしましたが、そのあとは いつもとまったく同じように作れるようになりました。
固まりすぎる理由は、一袋の量が日本のものよりも多い(笑)←ゼラチンのせいではなくて量のせい(笑)さすがアメリカ!

そのほか、使い方も違いました。
私がした失敗は皆さんもされているようで、教室の時にそういうお話ができてよかったです。

いつものことですが、「失敗は成功のもと」
失敗した時はがっかりですが、あとで必ず感謝するようになります。

もしかしたら、日本のゼラチンよりなめらかかも(笑)と思えるくらい美味しくできました。

日本と海外では食材が違うので、当たり前のことができないことがあります。

でも、これでゼラチン制覇
アメリカのゼラチンなんかこわくない!です。
どんどん使って、作ってください! 

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スパニッシュトルティーヤ-450

スパニッシュトルティーヤ(Spanish tortilla)♡
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スペインのナショナルフードとも言えるポテトオムレツ。卵とポテトがミルフィーユ状になっています。以前はフライパンで作っていましたが、今回はオーブンを使って、もっと簡単に作りました。STAUBの耐熱皿で作ると、焼き色もしっかりついて美味しそうです。写真は生徒様のM様より💕

#nycooking#ニューヨーク#目黒#料理教室#スパニッシュオムレツ#staub#テーブル#おいしい#spanish#tortilla#cookingclass#tokyo#newyork#yummy#food


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20160927 ノンアルコールサングリア (2)
昨日のニュージャージのパエリヤのクラスからです。

最近のクラスでは、アルコールフリーのビバレッジを出すことが多くなりました。
なかなかの出来です。明日からは、これに変えようかな、と思うくらい^^

お酒をやめるのも、工夫次第だな〜、としみじみ(笑) 

NJ 料理教室 ラズベリー

ラズベリーシチューのパフェ(Raspberries Stew Parfait)♡
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今日のデザートは、「ラズベリーシチューのパフェ」。ニュージャージーでの出張クラスの様子です。あるドイツレストランで食べたデザートの再現です。シンプルな組み合わせなのに、本当においしい。ヨーロッパの人たちは、フルーツデザートを作るのが上手だとつくづく思います。ニューヨーク柄のカップも雰囲気を添えてくれています。

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NJ 料理教室

ニュージャージでの出張クラス(Class in New Jersey)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

先日のニュージャージーでの出張クラスの様子です。主催者様の素敵なテーブルコーディネートのおかげで、お料理が映えます。いい写真がとれました^^ クラスの様子は、アメブロで。(プロフィールのHPのリンクより行っていただけます。)

メニューは、フランクステーキアジア風 イエローバスマティライス グリークサラダ
カネリニビーズのディップのクロスティーニ

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ラタトゥイユ(Ratatouille)♡
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ラタテューイはフランスの家庭料理。日本でも定番にされているおうちも多いと思います。それだけに、作り方もいろいろ。教室のレシピは、私が調理師学校に行っていた時に習った作り方で作っています。というのも、油っぽくない仕上がり。野菜を炒めるときに、つい油をどんどん足してしまいますよね、特にナスもあるし。この悩みを解消したら、美味しく作れるようになりました。それからは、ずっとその作り方で作っています。肉、魚のサイドに、パスタのソースに、アペタイザーにもメインディッシュにもなる、大活躍のお料理です。

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ローストサーモンとメイプル・マスタードソース
サーモンのローストとメイプル・マスタードソース(Roasted Salmon with Maple Musterd Sauce)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

次回のハリソンでのクラスのメインディッシュです。次回は、オーブンの使い方をメインにしたウォークショップのようなクラスをします。お料理はシンプルですが、技あり!が多いと思います。サーモンは、柔らかくて、ふわふわに仕上がります。
私も週一回はお世話になっているお料理。クラスの後、何度も作ること間違いなしです!アメブロにも書きました。よかったら、リンクから見てください。

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フランクステーキアジア風(Asian marinated Flank Steak)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

今日は、ハリソンでの料理教室!マンハッタンから車で45分ぐらいのところです。今日もフランクステーキを焼きました。外側はいい色、中はとってもおいしそうなミディアムレア。柔らかくて、おいしかったー!! クラスは大成功。楽しかったです。ありがとうございました。教室の様子をアメブロに載せました。プロフィールのリンクより見ていただけます。

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