やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: お知らせ


■ 次回のNY教室は、5月の予定です。ご案内のメール配信をご希望くださいます方は、HPの「NY教室のご案内とお申込み」のページにあります。「メール配信のお申込み」のメールフォームよりご連絡ください。

NY教室の詳細も同じページに記載があります。

たくさんの皆様にお会いできますことを、楽しみにしています!


やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)‐ NYCooking
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HP (3)
昨日、HPの教室のタイトルを変えました。 

「NYスタイルのお料理教室」 → 「やる気にさせる料理教室!」

しばらく考えていたのですが、
やはり、変えることにしました。
「NYスタイルのお料理教室」は、
途中休みはありましたが、
2004年から、13年もの間ずっと使ってきたタイトルです。

NYで7年、目黒で3年、それからNYの出張教室が2年、
料理教室をさせていただいているのですが、
年月が経つにつれて、教室で伝えたいこと、もだんだん変わってきました。

NY在住中にマンハッタンでさせていただいていたクラスでは、
「NYならではの食材を使って、NYらしいお料理の提案」でした。
また、当時はデモンストレーション形式で、
「すべてのお料理を作る工程を見ていただく料理教室」というのも少なかったので、
それも「NYスタイル」でした。

その後、特に目黒に移ってきてからですが、
「NYらしいお料理」だけでなく、
「毎日自分にも家族にもうれしい、役に立つお料理」も
大切にするようになりました。

自分自身の食生活のスタイルも、おもてなし料理だけではなくて、
健康を意識したもの、
短時間で負担なくできるもの、
毎日食べていておいしいもの、
が役に立つ、と思うようになりました。

長年料理教室をやってきてわかったことは、
結局、何度も繰り返して作るのは、
買いやすい、作るのに負担がかからない、
そして、誰もがおいしい!と言ってくれるような
心地いいお料理だということ。

タイトルを変えた理由は、
「NYスタイル」というと、
スタイリッシュなお料理、スタイリッシュな料理教室
というイメージが強いのではないか、と思ったので。

NYで料理を勉強して、料理教室をしてきましたし、
NYならではのお料理もたくさん食べてきました。
なので、これからもそのスタイルはそのままありますが、
今、自分が伝えたいお料理は、
スタイリッシュなおもてなし料理だけではなくて、
繰り返し作れる、役に立つお料理もたくさん取り入れたい、思うようになりました。

教室の様子も、素敵!ではなくて、
実践重視なのは、ご参加中の皆様がご存じだと思います。

「やる気にさせる料理教室!」は
ご参加をくださった方たちがつけてくださったタイトルです。

簡単で美味しい、すぐに家でも作りたくなるメニューばかりなので、
教室から出ていくときは、「作ろう!」という気持ちになれるから、
ということでした。

実際に、たくさんの方たちが繰り返しご自宅で作ってくださっていて、
作ったお料理のお写真やお知らせメールをたくさんくださって、
本当にうれしいです。

さらには、普段作っているお料理が、おもてなしにも大活躍するところも
とてもうれしい、と言ってくださっています。

おもてなしは、いつも作っているお料理からお出しするのが一番!
失敗もないし、段取りもわかっているから、自分への負担も少なくて済みます。
これは、2004年に教室を始めた時から変わりません。

今回は、タイトルを変えてみた、というだけなので
教室の内容は、全く変わりません。
もちろんこれからも、NYで出会った世界のお料理や、
洋食もたくさん作っていこうと思います。

タイトルを変えてみて、
見てくださった方たちにどんな風に伝わっていくか。。。。

クラスのイメージとは違う、ということになったら、
また、その時に考えようと思います。

これからも、よろしくお願いいたします。


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3月に「ミートローフ」のリピートクラスを予定します。
これまで何度か繰り返し開催しているクラスですが、
今回もリクエストをくださっている方たちが増えてこられましたので、
開催させていただきます。

クラスのお料理です。
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スターターは、「カネリニビーンズのクロスティーニ」

カネリニビーンズは、イタリアの白いんげん豆です。
オリーブオイルを使ったディップを、バゲットのトーストにのせて。


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ミートローフは2種類。

型に入れないで作るアメリカンタイプと、
型に入れて作るヨーロッパのタイプ。

型に入れて作るほうは、和風の味付けで、
茹で卵入りです。

どちらも、すごい人気です。

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付け合わせは、マッシュポテトと
アスパラガスのサラダ。

ソースも手作りです。

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スイーツは、「クリームブリュレ」

カラメルの焦げ目は、バーナーを使わないでつけています。
手軽にできるいくつかの方法をご紹介します。


【クラスメニュー】
● カネリニビーンズのディップのクロスティーニ
● アメリカンミートローフ
● 和風ミートローフ
● マッシュポテト
● アスパラガスのサラダ
● クリームブリュレ


【スケジュール】
3月7日(水)10:00〜14:00
3月8日(木)10:00〜14:00
3月11日(日)11:30〜15:30

★定員は、8名です。


【料金】
5000円


【お申し込み方法】

● 初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
HP:目黒教室のご案内と初めてのお申込み

● 2回目以降の皆様は、メールや
HPの「2回目以降のお申込み」の送信フォームから、
または、このブログについているお申し込みフォームからも
ご連絡いただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。

 

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美味しい、簡単、見栄えがする!
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昨日、「2回目以降のお申込みフォーム」のページを作って、
それから引き続きHPの修正の作業をしています。

スケジュールの掲載ですが、ブログの一番上の記事にしている
「現在募集中のクラスの一覧」のページ一か所にしました。
ここから、すべてのクラスのスケジュールを見ていただけます。


「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」

「NY教室の現在募集中のクラスの一覧」


以前のスケジュールのページには、ナビのリンクを付けましたので、
リンクがそちらに飛んでしまったら、すみませんが、もう一度そちらから飛んでください。

お申し込みフォームも、以前のページから
2回目以降の方は、「目黒教室の2回目以降のお申込み」のページ、
初めての方は、「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」のページに
移動しました。

こちらも、以前のページに
ナビのリンクがついています。

NY教室は、はじめて、2回目のお申し込みの方ともに、
「NY教室のご案内とお申込み」のページに
お申し込みフォームがついています。

あと、HPのトップのページですが、
スマホだと、ナビゲーションバーが見づらいので、
各ページへのボタンを付けました。

お申し込みフォームのページにも行っていただきたくやすくなったと思いますので、
ぜひ、ご活用ください。

あと、このブログについている「お申し込みフォーム」からご連絡いただくのも、
ブログでクラススケジュールを見ていただいた後に、
ほかに行かなくて楽だと思いますので、
ぜひ、試してみてください。

どれも、少しずつ見たり、活用してくださる方たちが増えていて、
うれしいです。

見づらいところがあったら、
ぜひ、教えてください!

引き続きメールを送っていただくのも
もちろん、構いません。

それにしても、パソコンでする仕事って、
あっという間に時間がたちますね。

ずっと同じ姿勢をしているので、途中でのストレッチは
必須です。

ずっと同じ姿勢は、体調が悪くなる原因ですから、
気が付いたら肩を上下してあげるだけでもいいと思います。
 
自分の体、
いたわってあげれるのは、自分だけです、
としみじみ!


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お申し込みフォーム(2)-500
目黒教室の
2回目以降のお申込み

先ほど、HPに
「目黒教室の2回目以降のお申し込みフォーム」のページを作りました。

HPのお申し込みフォームを使って
お申し込みをくださる方たちが増えていて、
感謝です。

今のところきちんと送信されていて、
事故は起こっていません。

これまで、
スケジュールのページの一番下までスクロールしないとフォームがなかったのですが、
新しいページでは、スクロールの距離が少し減ります。

フォームの上と下に、
お申し込みの際によくいただく質問のお答えについて記載しました。

グループでのお申し込み方法や、
キャンセルポリシー、
キャンセルの際のお料理のお持ち帰りのことなども記載してあります。

以前より、少し見やすくなったのではないかと思います。

まだまだ、いろいろなところのリンクが整理されていないので、
しばらくきちんと飛ばないことがあるかもしれませんが、
ブログのリンクメニューにも追加したので、
そちらからは飛んでいただけます。

ご活用いただけると嬉しいです。

引き続き、このブログについている送信フォームからも
送っていただけます。
こちらも活用してくださる方たちが増えていて、
うれしいです。

これからもよろしくお願いいたします。

「目黒教室の2回目以降のお申込み」


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お正月はいかがお過ごしですか?

2月中旬以降の新しいメニューのクラスの
スケジュールのお知らせです。

2月のメニューもいろいろと考えましたが、
もう一度中華やお惣菜のメニューにさせていただこうと思います。

実は、年末個人的な集まりが何件かあって、
その時に作ったお料理がなかなか好評だったので、
早速ご紹介をさせていただこうかと思いました。

【クラスメニュー】
● パールボール(豚肉ともち米の蒸し物)
*上の写真のお料理ですが、蒸す方法はせいろ以外でできます。
クラスの時はどのように出させていただけるかまだ決まっていませんが、
ご自宅でもできる方法をお知らせします。

● 鶏のごまみそ焼き
● 水菜の和風サラダ
● 甘い卵焼き
● 白菜としいたけのあんかけご飯
● スイーツは、タピオカか、練りごまを使った簡単なものを予定しています。


昨年末の集まりでは、鴨を焼いてほしいというリクエストが多かったので
それをメインディッシュにしました。
オレンジソースではなくて、柚子胡椒でいただいて和風にしたので、
それにあうようなもので、時間がかからないものを作りました。

パールボールと、水菜の和風サラダ、甘い卵焼きは
大好評です。
そのほかは、今回のクラスでの新しいメニューです。

お惣菜のクラスは、前回の家飲みメニューの時も
何度かブログにあげていましたが、
クラスが終わった後に大好評です。
おうちで作っていただけるリピート率もすごいので、
また、同じようにお役に立てていただければと思います。


【スケジュール】
平日昼 10:00〜14:00ごろ
2月16日(金)
2月21日(水)
2月23日(金)
3月 1日(木)​

平日夜 18:30〜22:00ごろ
2月27日(火、夜)

週末昼 11:30〜15:30ごろ
2月18日(日)
2月24日(土)
3月3日(土)
3月4日(日)

★定員は、9名です。

【料金】
5000円

【お申し込み方法】

お申込み受付中です。

● 初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール

● 2回目以降の皆様は、メールやHPの送信フォームから、
または、このブログについているお申し込みフォームからもご連絡いただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。


*おまけです。
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年末に何度か集まりがあった時に焼いた鴨ですが、
こんな風になりました。
柚子胡椒をつけて、赤ワインと一緒に、
みんな大喜びです!
オレンジソースは作らず、手抜きしました


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これまでたくさんのリクエストをいただいていたスイーツです。

メインディッシュがアメリカンなサンドイッチなので、
スイーツもアメリカンにしました。

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味は、ローズベーカリーのものを参考にしました。

食べ比べてみても、どちらが本物かわからないような・・
(と、思うのは私だけ!?)

クラスでの、みんなのリアクションが楽しみです。

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試作は6インチ(直径15センチ)の型で作ってみました。
日本では一般的なサイズのようなので、
クラスではこれより大きく作りますが、
レシピは作りやすいように、このサイズにしようと思います。

久しぶりに丸型のケーキ型で焼こうかと思っていますが、
まだ、思案中です。

カップケーキの形をしたものを見たことがある方もいらっしゃると思いますが、
型は丸のケーキ型、長方形、カップケーキと
なんでもできます。
繰り返し作るのに、いいですよね。

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誰にでもできる、家にある道具で塗ったフロースティング!

この後、パレットナイフを使って、
平らにしました。
でも、この仕上がりのほうがいいような気もします。

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断面はこんな感じ。


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さすがに、いつものように全部は食べませんでしたが、
食べるのをやめるのは大変でした(笑)

お楽しみに!

1月は「フィリーチーズステーキサンドイッチ」がメインの
アメリカンフードのクラスです。
クラスの日程とお申し込み方法は、
「現在募集中のクラスの一覧」のページで
ご覧ください。


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食事をするダイニングの足元の寒さが気になっていて、
ホットカーペットを探していたのですが、
ちょうどいいサイズがなくて懸案になっていました。

ようやくぴったりとひけるサイズが見つかったので、
買ってきたのですが、
勢いで、昨日敷いてしまいました。

色はグレーなのですが、
妙にフローリングのブラウンとあっているように思います。
よかったです。
(選択肢なしのわりには、うまくいきました。)

テーブルの下にひとりで敷くのは、やはり大変なので、
まだ、しわになってしまっているところがあります。
今日のクラスの時に
どなたかにテーブルを持ち上げていただいて、
しわがないように伸ばせればと思います。

それで、完了!のはず。

あと、先日のクラスでわかったのですが、
ダイニング側と逆側では、リビングの寒さがずいぶん違うらしくて、
冬の間は、調理をしている間はダイニングのドアを
閉めることにしました。

DSC05006(2)-400
窓からの光も入るし、
今月は、小さくはありますが、ツリーも見えて、
気持ちが上がるのですが、
仕方ないです。

ちょっと暗くなりますが、
3月ぐらいまでは、閉めようと思います。

やっぱり寒い冬は、気持ちも落ちやすくなりますね。
ちょっとでもお天気のいいときは、
どんどん外に出て、日光を浴るように心がけます。


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↑このサラダが、意外で、すごい人気!
使っている食材も、すごく喜んでいただいています。
このあと、カモ肉が出てくるのを予感させるサラダ、とも言っていただけました。

今年のクリスマスメニュー
「カモの胸肉のソテー」がメインディッシュ 

おかげさまで、毎回全員の方たちから、
「おいしい!」「感動!」「作ります!」の声をいただいています。

心配だったカモ肉の購入は、お取り寄せと、
その後の購入方法の説明で対応させていただいていて、
こちらも無事進んでいるように思います。


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スイーツの「リンゴのガトーインビジブル」
「バニラアイスクリームとカラメルソース」

ヨーグルトチーズケーキの時と同じように、
リンゴの味を全面に出すようにしました。
いまのところ、「このほうがいい。」という声が多いです。

カラメルソースも、すごい人気!
この味には、誰も勝てません。ちょっとだけ、と自制して。

12月20日(水)と12月27日(水)に追加クラスがあります。
来週のクラスもご都合つかれる方は、ぜひご参加ください。

【メニュー】
サーモンムース
雑穀とほうれん草のサラダ
カモの胸肉のソテー
オレンジソース
クイックオレンジソース
安納芋のピュレ
芽キャベツのロースト
リンゴのガトーインビジブル
カラメルソース
ホットワイン


【スケジュール】
12月3日(日)11:30〜
12月7日(木)10:00〜
12月10日(日)11:30〜
追加クラス:12月20日(水)10:00〜
追加クラス:12月27日(水)10:00〜

【料金】
6000円


【お申込み受付中です。】

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または、このブログについているお申し込みフォームからもご連絡いただけます。

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リピートクラスのお知らせです。

「鶏とカシューナッツの炒め物、ほか」の中華のクラスです。

2年前の秋のクラスですが、
クラスでよく話題になっているので
12月の後半でリピートクラスをさせていただくことにしました。

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アペタイザーの「にら饅頭」
実は、餃子を作るより簡単です。

皮は作りませんので、先にお知らせしておきます。

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「鶏とカシューナッツの炒め物」

レストランに行くと必ずオーダーする方も多いかもしれません。
思ったより手軽に作れるので、これもうちの定番中華になっています。
それから、2倍づくりが比較的楽な中華です。

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「中華風ピクルス」
付け合わせですが、意外にこれがすごい人気。
毎回必ず、おいしい!も言われますし、
もう、ずっと作ってます!と言われているレシピです。

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「杏仁豆腐とクコの実シロップ」

杏仁豆腐もいろいろありますが、
ちょっとアップグレードしたタイプです。

クコの実シロップが意外と人気。

ただいまより、お申込み受付中です。
まだ受講されていらっしゃらない方は、
ぜひ、ご検討ください。

役に立つ中華のお料理のクラスです。

【クラスメニュー】
● にら饅頭
● レタスとキノコのスープ
● 鶏とカシューナッツの炒め物
● 中華風ピクルス
● Skippyの甘辛みそディップ
● 杏仁豆腐

【スケジュール】
12月13日(水)10:00〜14:00

12月17日(日)11:30〜15:30


【料金】
5000円

お申し込みは、こちらのお申し込みフォームよりご連絡ください。
HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール

または、このブログの下についている
ご連絡フォームからもしていただけます。

ご質問は、お申し込みフォーム、または、
このブログの下についているご連絡フォームより
お問い合わせください。


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