NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: お知らせ

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クラスの日程の調整を始める告知ですが、
次回よりタイトルを、【調整さん】から【調整を始めます。】に変更します。

返信期限がありますので、必ずすぐに開封してください。


★やり方が今ひとつよくわからない、というお問い合わせを何件かいただいています。

今年の1月のクラスより、私のほうでスケジュールを決めることはしていません。
皆様からのお返事で調整して、クラススケジュールを決めています。

わからないままですと、お申込みができませんので、ご遠慮なくお問い合わせください。

ここに書くと長くなりますので、個別にご説明をしています。



★調整さんのリンクはありません。

前回のバターのクラスの調整のお知らせをした後に、「調整さんのリンクがみつからないのだけれど」というお問い合わせが何件かありました。

結論から言うと、調整さんのリンクはこれからもありません。
LINEにご希望日を書いて、返信期限までにお知らせください。


返信期限が過ぎましたら、すぐに調整を始めます。
それ以降にお知らせをいただいても、調整後にきまった日程で、残席のある日でお申込みをお願いするようになりますので、ご注意ください。

返信を忘れられないために、できれば、【調整を始めます。】からすぐにお返事をしていただいて、変更があったときは、、期限までにお知らせをしていただくようにすると、返信忘れがなくなると思います。

返信期限までは、ご変更を受け付けています。

たくさんの皆様が、すぐにお返事をくださっています。ご遠慮なくすぐに返信してください。


ご質問は、ご遠慮なくお問い合わせください。




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マスク
教室でのマスク着用ですが、NYCookingも教室にご参加の際は、不織布マスクの着用をお願いすることにしました。

またひとつ面倒が増えてしまいますが、お互いさまの気遣いということで、どうぞよろしくお願いします。

私もそうなのですが、不織布マスクの肌触りが苦手です。

教室では、下に薄いウレタンマスクや布マスク、その上に不織布マスクをつけるようにしています。

こうするとあまり抵抗感がありません。誰もが同じ感覚ではないとは思いました。
もし参考にしていただければと思います。

2月14日のクラスからお願いいたします。


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マスク
クラスでの感染対策を更新しました。
ご参加をくださいます皆様は、以下の点をよろしくお願いいたします。

教室での対策
  • ウイルスの6分の1の大きさ、0.0146μmの微細粒子を除去、8分で12畳、30分で40畳を浄化する大型空気清浄機を設置しました。
  • お食事の時のテーブルは、おひとりずつアクリル板で仕切っています。
  • 密を防ぐために、定員を減らしています。


教室内でのお願い
  • マスクは、不織布マスクの着用をお願いします。入室時から退出されるまで、食事の時間以外の着用をお願いします。
  • 入室をされましたら消毒液がありますので、まず、手の消毒をされてください。スマホの消毒も同時にお願いします。
  • その後、ご自分のお荷物をかごに入れてください。調理台(アイランドの上)に荷物を置いて準備されることはされないでください。エプロン、筆記用具の準備をされましたら、すぐに手洗いをお願いします。
  • パウダールームの電気のスイッチはつけっぱなしにしておきます。ドアもあけておきますので、足での開け閉めも構いません。
お持物について
  • エプロン
  • ご自分用の手拭きタオル
  • 筆記用具(こちらではご用意しません。お忘れになられないようにお願いします。)
  • 食事中にマスクをしまうためのバッグや袋、ハンカチ、ティッシュなど(つけていたマスクをテーブルの上に置かないでください。)
  • 以下のもので、ご自分のものをお持ちになられたい方はそうされてください。
   携帯の消毒液やジェルなど(スマホを拭くための除菌シートなど)
   スリッパ
   ご自分用のフォークやナイフ、おはしなど
   ハンドクリーム

教室内でのスマホの取り扱いについて
  • スマホを使っていただくのは従来通りで構わないのですが、教室に入られたら、一度消毒液で拭いてから使っていただくようお願いします。
  • スマホに使う消毒液はこちらにもありますが、液体ですので、ご自分のものを使われたほうが安全だと思われる方はお持ちください。ペーパータオルで傷を付けたくない方も、ご自分のクロスやシートをお持ちください。除菌シートがいいようです。
  • ケースを使われている方はケースも消毒(テーブルの上に触れる部分)、または外していただいて対応をお願いします。

洗い物のお手伝いの時のお願い
  • 引き続きお手伝いをお願いいたしますが、洗い物、片付けの前も手洗いをお願いします。
  • 距離が近いので、大きな声でのお話はお控えください。(いつもの通りでお願いします。)

盛り付けの時のお願い
  • 盛り付けの前には必ず手洗いをお願いいします。
  • お料理は、自分のものを自分で運ぶようにしています。ご自分のお皿やグラスのみお持ちください。(ほかの人のお皿を一緒に持っていかれないようにお願いします。)

お食事の時のお願い
  • 食事中の会話は構いませんが、大きな声は控えてください。
  • お食事が終わられましたら、マスクをしてからお話しください。

状況に応じて随時変更や更新をしていきます。

厳しくというのではなく、皆さんに気持ちよくクラスにご参加をしていただくのが目的です。
よろしくお願いたします。


キャンセルについて
  • 体調の悪い方、咳をされている方、発熱されている方は参加をご遠慮ください。異常が認められる時は、入室をお断りすることがあるかもしれませんので、ご了承ください。
  • 体調不良でキャンセルをされたり、当日ご参加ができなかったされた場合は、通常のキャンセル料が発生します。後日PCR検査を受けられてコロナ陽性の場合は料金をお返しいたします。


予定していたクラスのキャンセルや日程の変更について
  • 感染状況の拡大により政府や都の要請があった場合には、予定していたクラスを中止または日程変更することがあります。


ご質問はお気軽にお問い合わせください。



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Pur Natur 発酵バター(食塩不使用)


2020 06 フィンガーサンドイッチ P1090461
*写真は以前ニューヨークの教室で作ったものです。


3月の新しいメニューのクラス、ベルギーバターのタイアップレッスンのクラスの日程が決まりました。

3月23日(火)10:00〜14:00 →3/30
3月25日(木)10:00〜14:00
3月27日(土)11:30〜15:30
3月28日(日)11:30〜15:30 
3月30日(火)10:00〜14:00
4月3日(土)11:30〜15:30(追加日程)
4月4日(日)11:30〜15:30(追加日程)
4月14日(水)10:00〜14:00(追加日程)
4月15日(木)10:00〜14:00(追加日程)

お申込みはご希望日をお書き添えの上、空席をお問い合わせください。
 

*2/1〜2/8の調整期間にご連絡をくださった皆様は、ご予約済みです。

*3月上旬のリピートクラスにご参加をくださいます皆様は、追加でバターの試食をしていただきます。(クラスメニューではなく、バターだけです。)


商品紹介 参考サイトMacaroni



3月は新しいクラスを予定していませんでしたが、ベルギーの発酵バターのタイアップレッスンのお話をいただいたので、急遽追加することにしました。


【クラスメニュー】
ベルギーバターを使って、
・ バターケーキ、または、フィンガークッキー、または両方
・ フィンガーサンドイッチ

・上記メニューとサラダとスープも予定します。詳細は決まり次第お知らせします。

全部で5品予定します。

【日程】
上記の通りです。

【料金】
5500円


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豚ヒレ肉のベーコン巻き NYCooking DSC07542 (4)

レンズ豆とサツマイモのスープ NYCooking DSC07037 (2)

アップルクリスプ NYCooking DSC07197

【スケジュール】
3月5日(金)10:00〜14:00 
3月7日(日)11:30〜15:30
3月11日(木)10:00〜14:00

このクラスのリピートはこちらの日程で最終にします。
次回のリピートクラスは開催しない、または何年か先になります。
ご都合がつかれる方はぜひこちらの日程でご参加をお願いします。


【料金】
5500円


【クラスメニュー】
下記をご参照ください。


【お申込み】
LINEでご連絡、または、
HPの「2回目以降のお申込み」の送信フォームから

調整さんにご参加をくださった皆様はご予約済みです。

● 初めてのお申し込みの方は、HPの「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」の送信フォームより、お申込みください。

初回のみ、ご予約時に料金のお振込みをお願いしております。
教室の詳細をご確認の上お申し込みください。→
「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」




昨年11月のリンゴのクランブルマフィンの時に「このクラスのアップルクランブルがおいしい!」と話題になって、リピートクラスのリクエストをいただきました。

このクラスのレンズ豆とサツマイモのスープも何度も「おいしかったねー。」と話題になります。
まだ受講されていらっしゃらない方は、ぜひご検討ください。

具沢山の食べるスープと、ローズマリーの香りがする豚ヒレ肉のソテー、アツアツのアップルクリスプと冬に食べたいお料理のクラスです。
前菜のスープにはサツマイモやレンズ豆とボリュームのある材料が入っていて、これとパンがあれば夕食にも十分、豚のヒレ肉はベーコン巻きと手軽なソテーのふたつのレシピをご紹介します。とろりとした粒マスタードソースとの相性は抜群。
スイーツのアップルクリスプもたくさんのレシピがありますが、次からはこれで作ろう!、と思っていただける「おいしいアップルクリスプ」です。

【クラスメニュー】
・ レンズ豆とさつまいも、ケールのスープ
・ 豚ヒレ肉のベーコン巻き、ローズマリー風味
・ 豚ヒレ肉のソテーローズマリー風味
・ 粒マスタードソース
・ しいたけのロースト
・ ひとり分のアップルクリスプ

レンズ豆とケールのスープ NYCooking DSC06984(3)

レンズ豆とケールのスープ NYCooking DSC07012 (2)
レンズ豆とさつまいも、ケールのスープ♪
レンズ豆とさつまいも、そのほかの根菜、濃い緑の野菜が入っている具沢山のスープです。スパイスをちょっと効かせているのもいい感じです。豆のタンパク質、さつまいもは炭水化物と食物繊維、濃いグリーンのケールからはビタミン、と栄養も、食物繊維もばっちり。おいしくて体にいいので、このスープが大好き、とたくさんの方たちに言っていただいています。繰り返し作りたいお料理です。

豚ヒレ肉のベーコン巻き NYCooking DSC07542 (4)

豚ヒレ肉のソテー NYCooking  DSC06353
豚ヒレ肉のベーコン巻き、ローズマリー風味♪
豚ヒレ肉のソテーローズマリー風味♪
粒マスタードソース
しいたけのロースト♪
豚ヒレ肉のベーコン巻きは、ひと手間かけておもてなし風に。でも、毎回そうやって作るのも大変なので、手軽に楽しめるレシピもご紹介する豚ヒレ肉2-way です。豚ヒレ肉の新しい食べ方を知ることができてうれしい、という感想をいただきました。「よく作ります、簡単な方!」というお知らせもたくさん。粒マスタードを使ったソースとの相性も抜群です。
付け合わせのしいたけも、お肉を焼いている間に一緒に作れて手間いらずです。

アップルクリスプ NYCooking DSC07243 (3)

アップルクリスプ NYCooking DSC07197
ひとり分のアップルクリスプ♪
アメリカの冬のお決まりのスイーツ、アップルクリスプです。レシピは山のようにありますが、「おいしいアップルクリスプ」を作りました。これからはずっとこの作り方です。手軽に作れるように、レシピは一人分にしてありますが、倍づくりで大きなカセロールで作ってとりわけていただくことも、もちろんできます。
レストランではなくて家庭で作られるスイーツなので、作り方は簡単。冬になったら必ず一度は作りたいです。アイスクリームを添えていただくと、ますますおいしいです。


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DSC06223-002 (2)

リピートクラスの開催までの、新しい流れを、年末にLINE配信とブログでお知らせしました。

(詳しくは、2020/12/31のLINE配信と2020/12/28ブログに記載があります。)

その後、教室にいらしたときに、ご参加のご希望を書いていってくださる方たちもたくさんいらして、少しずつリクエストが増えてきています。

ただ、今回のミートボールのクラスまでで、全部で47になりましたので、一度に見ていただくのもなかなか大変だと思います。

また、教室では、細切れに次々といろいろクラスの話題が出てきますので、全体の様子がわからなくなっています。

なので、ブログでもう一度ひとクラスずつお知らせすることにしました。

もっと知りたい、と思ってくださる方は、これまでのクラスは、category:これまでのクラスから全て見ていただけます。

ブログのトップページの記事の上にも、categoryへのリンクが付いています。

毎日のブログをご覧になられた後、すぐにリクエストのLINEを送っていただくのは大歓迎です。忘れないうちに送ってください。

*「全部」でリクエストをくださっている方や、すでにリクエストシートにお名前を書いてくださっている方は、ご連絡は不要です。追加はご連絡ください。

また、ブログに載ったクラスのリクエストだけでなく、まだ受講されていないクラスなど、全てのクラスのリクエストを随時受け付けています。

ご質問やお問い合わせも、ご連絡ください。

リクエストをされてもクラスはすぐに開催されませんのでご了承ください。
人数がそろってこられたクラスから、順番に開催しますので、何年か先になるものがほとんどです。
コロナ後になるクラスもたくさんあります。

リクエストをくださっている皆様には開催が決まって、日程を決める前に、ご連絡します。

その間新しいクラスもありますので、教室にいらした際に様子をアップデイトさせていただければと思います。

日程は、リクエストをいただいた方たちの中で調整させていただきます。
リクエストをされていない時は日にちが合われないことがあります。

クラスのリストをどのクラスからアップしていこうかと考えましたが、やはり順番通りミートローフのクラスよりアップしました。

この前のブログで見てください。

毎日のブログの更新通知が届いていない方は、ご連絡ください。

よろしくお願いします。



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2月の新しいメニュー(和食)のクラスの予定表は以下の通りです。
メニューや写真などの詳細は以前のブログやLINEのリンクの添付でご覧ください。

2月14日(日)満席
2月18日(木)満席
2月19日(金)残席2名
2月21日(日)残席1名
2月27日(土)残席あり

週末のクラスは上記の日程で確定です。
平日は、残席のある日にお申込みいただくか、2月22日の週でご希望がおありの時はご連絡ください。

【1月のクラスの空席】
1月15日(金)
1月30日(土)
1月26日(火)
2月2日(火)

コロナの状況との兼ね合いは、その都度判断していくつもりにしています。

ご質問は、お気軽にご連絡ください。
よろしくお願いします。


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レンコンのきんぴら NYCooking DSC04157 (2)

リンゴのケーキ NYCooking DSC05019

たこ飯
2月の新しいメニューのクラスメニュー(和食です。)と教室期間のお知らせです。

写真がないので、レンコンのきんぴらとリンゴのケーキの写真だけです。
たこ飯の写真はイメージです。


【教室期間】
2月12日(金)〜2月28日(日)

*日程の調整をします。
1月7日(木)までに、LINEでご参加をしていただける日をお知らせください。(12/31 LINE配信済み)
ご質問や、この期間にご参加がお出来になられない時はLINEにてご連絡ください。


【クラスメニュー:だしを使ったお料理と塩麹第2弾】
● 炊き込みご飯は、出汁を使って作ります。タコご飯も候補にします。(鮭、または、タコの炊き込みご飯)
● 鶏のもも肉とねぎの塩麹オーブン焼き
● 昆布と鰹節の出汁
● 八方地とほうれん草のお浸し
● れんこんのきんぴら
● リンゴのケーキ 
● 一品追加できそうでしたら、追加します。


【このクラスについて】
● 出汁の取り方、昆布の話など、普段でも手軽にできるように説明します。
● 自分でとっただしを使って、炊き込みご飯とほうれん草のお浸しを作ります。
● 今年2月の塩麹サーモンが大変役に立ったお料理で、いつも冷凍してある、という方がたくさんいらっしゃいますが、今回は鶏のもも肉を焼きます。これで、サーモンと鶏肉、2種類の常備菜ができるようになります。
● レンコンのきんぴらって、おいしいですよね。これも切り干し大根同様、長年作っているうちの味です。
● リンゴのケーキ、とても美味しくできました。超簡単でおいしいので、何度も作りたくなると思います。

リピートクラスの募集について
1月15日ごろから日程の調整を始めます。
ご案内をご希望される方は、LINEにてご連絡ください。

 ‘撻劵貽のソテー、アップルクリスプなど
◆,劼犬ご飯、唐揚げ、アップルクランブルなど
 酸辣湯、麻婆豆腐など

説明はこちらのブログです。

http://nycooking.blog.jp/archives/65974331.html



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麻婆豆腐 NYCooking DSC03021 (2)
現在、リピートクラスのリクエストをされる方たちが増えてきているクラスがあります。

ぜひ開催をさせていただきたいので、ご希望をされます方はLINEでお知らせください。

日にちは、ご希望されている方たちの間で調整させていただいて決めますので、まずはリピートクラスのご希望をお知らせください。

順次行っていきますので、全部や複数クラスのご希望をされても、短期間にクラスが集中することはありません。

12/28のブログで、リピートクラスのリクエストの流れについてお知らせしています。
まだ読んでいらっしゃらない方で、受講されていらっしゃらないクラスがある方はぜひ読んでみてください。
以前よりも、日にちがあわれないことが少なくなると思います。

http://nycooking.blog.jp/archives/65973710.html



現在、特にリクエストを募集しているクラス
(このほか、すべての過去のクラスがリクエストの対象です。随時ご希望をご連絡ください。)

 2017年2月のクラス:アップルクランブル、レンズ豆とサツマイモ、ケールのスープ、豚ヒレ肉のベーコン巻きマスタードソース


◆2020年11月の和食のクラス:ひじきご飯や笠原シェフのから揚げ、リンゴのクランブルマフィン

http://nycooking.blog.jp/archives/cat_60253120.html

 来年1月のミートボールのクラス (1月はご参加できなくて、追加クラスをリクエストくださっている方たちが数名様いらっしゃいます。)

ぁ2016年10月のクラス:酸辣湯、麻婆豆腐、豚肉とセロリの炒め物、豆苗のサラダ、マンゴプリン

http://nycooking.blog.jp/archives/65960438.html




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たこ飯

2月の出汁と塩麹のクラスのメニューの追記のお知らせです。

塩麹を使ったお料理ですが、
去年の2月にした塩麹のサーモンのクラスをとってくださった方たちはご存知ですが、
今でも大好評をいただいていて、お役に立てていただいているようです。
なので、今回も同じような作り置きができるレシピを作りたいと思います。

私もサーモンはいつも準備してありますが、何か違う食材でもこんな風にできないかと思っていました。

鶏のもも肉と塩麹もすごく相性がいいので、前回と同じくらいの手間なしで一品予定しています。

炊き込みご飯ですが、今回は、出汁をとるまでをルーティン化して、もっと気軽に出汁をとろうよ、というのを目標にしているので、その出汁を使って作りたいと思います。

鮭の炊き込みご飯を考えていたのですが、以前よりたこ飯を作りたかったのを思い出したので、候補にします。

どちらかまだ決められていませんが、なんとなく、たこ飯のほうがいい、という声が多いのではと思っています。(→また、ご希望送ってください。)

写真はイメージで、私が作ったものではありませんが、いつもの炊き込みご飯のようにシンプルに作ります。(鮭もシンプルです。)

ひじきご飯 NYCooking DSC01313
↑具材一種類だけのシンプルなひじきごはん。これも大人気です。

お申込み(日にちのお知らせ)は明日までです。
よろしくお願いします。

以前の告知記事をリブログして、この記事の前につけていますので、
日程やそのほかのお料理についてはそちらを参考にしてください。

http://nycooking.blog.jp/archives/65974329.html

楽しみにしています!



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