NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: お知らせ

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先日お知らせしました「ハーブ風味のローストチキン」のクラスですが、
骨付きチキンでできそうなので、お知らせします。

早速焼いてみました。
写真は少し焦げてますが、このオーブンで初めて焼いたものなので、
これから修正します。味はばっちりでした。
器も試作ですので、小さいです。

先週記事を書いた後、
「やっぱり骨付きのほうが見た目もいいし、おいしそうだよね。」
と自分でも思いつつ、
どうしたらいいのか考えていました。

コストコとかだったらありそうだけど、
それじゃあみんな買えないし、、、と思いながら、
ダメもとで調べてみたら、ちょうどいいのが見つかりました!

鴨の時と同じで、
近所のスーパーマーケットで買う、というわけにはいきませんが、
これなら無理なくどうにかなりそう、という感じなので、
今回はこれでやってみようと思います。

骨付きチキンは買えないことのほうが多いので、
スーパーマーケットで買える骨なしのもも肉での作り方もお知らせします。
どちらでも作れます。

私的には、
「骨つきのほうが見た目はいいけど、骨なしのほうが味はいいかも」という感じです。

いずれにしても楽しいクラスになりそうなので、
今からワクワクしています。

2006年から作っているお料理ですが、
ニューヨークのクラスでは、すごい人気でした。

昨日も、ニューヨークのクラスで何年も前に受講してくださった方から、
Instagramに「何回も作っています。」のコメントをいただきました。

私もニューヨークにいる間は、1週間に一度は作るかも、というくらい、
簡単、便利、おいしい、のお料理なんですよね。

骨付きチキン、手に入ってよかったです。
楽しみにしていてください!


5月4日のクラスの説明のブログ

http://nycooking.blog.jp/archives/65940955.html




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7月中旬からの新しいメニューのクラスは、
「ハーブドローストチキン(ハーブ風味のローストチキン)」ほかの、
メディトレニアンスタイルのお料理を予定します。

・ ハーブ風味のローストチキン
・ ラタテューイ
・ メディトレニアンライス(アーモンドとケイパー)
・ いんげん豆、または、オクラのソテー・オニオンソース
・ ベリーのシチューのパフェ

このメニューのクラスを一番最初に作ったのが、2006年。
その時に習ってくださった方たちが今でも繰り返し作り続けている
NYCookingの定番料理です。(多分1,2番)

それ以来何度も繰り返してクラスを繰り返していますが、
最近もニューヨークでクラスをさせていただきました。
上の写真は、ニューヨーク教室で作ったものです。

東京でも作りたい、という声をたくさんいただいていたのですが、
写真にある通りの骨付きチキンではできないので、
どうしたらいいものか考えていました。

写真はおいしそうですが、イメージということでよろしくお願いします。

東京では、鶏肉は骨なしのもも肉になると思います。

骨付きにしました。

また、いんげん豆のソテーはオクラになるかもしれません。
手に入る材料で、させていただきたいと思います。

味、作り方は全く同じです。
クラスでは、骨付き、骨なしの時の両方の作り方をお知らせします。

ラタテュイはよく作られるかもしれませんが、
多分、これまでとは違った作り方だと思います。
こちらも、リピーター続出です。

「メニューのすべてのお料理を一緒に食べるのがおいしい!」
と言われていますので、
メニューの組み合わせはずっと変えていません。

スイーツは、
「ホットベリーのパフェ」

これもニューヨークだけでしかできないと思っていましたが、
似たようなものが作れそうですので、やってみます。

全くイメージがわかないかもしれませんが、
ベリーを煮たものの使って、パフェを作ります。
びっくりするほどおいしいです。

写真はニューヨークで作ったものなのでラズベリーだけですが、
東京では無理なので、これも材料が変わります。

ひとつひとつのお料理については、またゆっくり説明していきたいと思います。

スケジュールをアップしましたが、
夏休み中はいろいろとご都合がおありだと思いますので、
このあと多少変更があるかもしれないです。
(期間はこのままの予定です。)


なので、お申し込みの受付は、もう少し後から始めさせていただきたいと思いますので、
取り急ぎのメニューとスケジュールをご覧になっておいてください。

確定しましたら、メール配信とブログでお知らせします。

お申込み受付中です。

たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

スケジュールは、こちらよりご覧ください。

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メキシカン1のリピートクラスのお知らせです。
2015年の夏のクラスのリピートです。
去年の夏に行ったリゾットやファヒータのクラスとは内容が違います。

【スケジュール】
7月7日(日)11:30〜15:30
7月11日(木)10:00〜14:00
7月12日(金)10:00〜14:00

【メニュー】
☆スパイスでマリネした手羽先のオーブン焼き(人気です。)
☆トマトサルサとワカモレとチップス
☆タコス
☆メキシカンサラダ
☆キーライムパイ

定員 8名
料金 5500円

お申込みは、LINE, メール、送信フォームのいずれかで大丈夫です。今後もずっとそのようによろしくお願いいたします。

そのほかの4月(春のランチメニュー)と6月(ニューヨーク中華)のクラススケジュールは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

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☆スパイスでマリネした手羽先のオーブン焼き(人気です。)

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☆トマトサルサとワカモレとチップス

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☆タコス
(今回のクラスでは、タコススタンドはありません。)

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☆メキシカンサラダ
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☆キーライムパイ


【お申し込み方法】

● 初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
HP:目黒教室のご案内と初めてのお申込み

● 2回目以降の皆様は、メールやLINE、
HPの「2回目以降のお申込み」の送信フォームから、
または、このブログについているお申し込みフォームからも
ご連絡いただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。



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6月のスケジュールを公開しました。

スケジュールのページより見てください。

まず、鯖缶レシピの追加クラスを
6月12日(水)に予定します。
3月にご都合が悪くていらっしゃれなかった方たちは、
日にちが合われるといいのですが。


6月の新しいメニューは、「ニューヨーク中華」です。

アメリカにしかないチャイニーズ「セサミチキン」と、
私がニューヨークにいる間によく食べる
「鶏とブロッコリーのブラックビーンソース(豆鼓醤ソース)」の
2種類です。

もうひと品は、「担々麺」のリクエストをいただいたので、
そちらを作ろうと思います。
担々麺は、汁あり、のほうです。

簡単な口直しになるものと、スイーツもあります。

写真がないですが、見つけたらアップします。

次回のクラスも楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。


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4月の初めはリピートクラス、後半は、新しいメニューで、
「春のランチメニュー」です。

メニューもカレンダーにはアップしました。

5月と6月上旬は、目黒教室はお休みをいただきます。

予定表のページの更新と写真等は、もう少しあとになりますが、
アップしましたらお知らせします。
カレンダーは更新済みですので、そちらから見て下さい。

お申込みは随時受付をさせていただいておりますので、
いつでもメールをお送りください。
お申込みフォームへのリンクも、下のページについています。

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次回のクラスも楽しみにしています!
よろしくお願いいたします。


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3月のスケジュールを更新しました。

「カルボナーラ、豚の薄切り肉と生ハムの揚げないカツレツなど」のクラス
リピートクラスの追加クラスを予定します。

新規のクラスは、「鯖缶レシピ5品」です。

詳しくは、目黒教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。





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2月中旬からのクラススケジュールを更新しました。

次回の新しいクラスメニューは、冬のカジュアルフレンチ、
オニオングラタンスープや
鶏のもも肉のロースト、ローズマリー風味、などです。
付け合わせは、マッシュルームのリゾットにします。
スイーツは、焼きリンゴにクリームカラメルソースとアイスクリームを添えます。

オーブンが大活躍する、冬の温かいお料理ばかりです。
楽しみにしていてください。

スケジュールも更新済みです。
お申込みも受付中です。
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来年1月のクラスメニューとスケジュールです。

リピートクラスもありますので、2月上旬まで更新します。

新しいメニューのクラスのメインディッシュは、
「チキンパルミジャーナ」です。

アメリカンイタリアンというカテゴリーのお料理で、
日本ではあまりなじみがないかもしれませんが
アメリカでは、特に冬にはレストランでよくオーダーされるお料理です。
気取った感じではなく、いかにも「アメリカン」という感じの、
カジュアルな、ガッツリタイプのコンフォートフードです。

はじめてこのお料理を知ったときは、
「なんておいしいんだろう!」と思いました。
家族の集まりなどでも、よく作ります。

アペタイザーは、
イタリアンスタイルの食べるスープ。
これだとパンだけでおなか一杯になるような、具沢山のスープです。
冬の間、お役に立てていただけるかと思います。

スイーツは、オレンジのプリンと生ショコラの2種類。
バレンタインにも使えるような、冬らしいスイーツです。


リピートクラスは、
ポークソテーとアップルチャツネ (2015年秋のクラス)です。

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♡ロース肉のソテーとアップルチャツネ
サツマイモのマッシュポテト
小松菜とエリンギ、ハムの炒め物

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♡ホテル仕立てのかぼちゃのポタージュスープと手作りクルトン

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♡小松菜とハム、エリンギの炒め物

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マロンのプリン


お申込み受付中です。

お申込みフォームへのリンクと日程は、
「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」のページよりご覧ください。

来年のクラスも楽しみにしています♡
よろしくお願いいたします。



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12月末までのクラスメニューを更新しました。
お申込みの受付も開始しました。
いつでもご連絡ください。

こちらより見ていただけます。

「目黒教室のスケジュールと現在募集中のクラス」

カレンダーも更新済みですので、「次月」をタップして、ご覧ください。

まだ、写真が間に合っていませんが、
順次更新していきます。

9月のイタリアンのクラスに、若干名様の空席があります。
おかげさまで、このクラスも好評をいただいています。
お問い合わせください。
9月26日までのクラスです。

よろしくお願いいたします。



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次回のメキシカン2のクラスで、
パクチーとエビのリゾットを作りますが、

「パクチーが苦手だから考え中です。そのほかのお料理は興味があるのですが。。。」 
という声をいただいていました。

パクチーは、好き嫌いが大きく分かれますよね。

それで、
パクチーの代わりの、ミントでリゾットを作ってみました。

すごく爽やかで、おいしくて、
いつものように、すごい勢いで食べて、
なくなってしまいました。
こんなお料理があるんだ、やってみるものだな、と
自分でもびっくりしました。

ミントなので、フレンチっぽい感じもあります。
肉、魚料理、特に、ラムの付け合わせにもいいと思いました。
(ラムとミントは、お決まりの組み合わせです。)
いろいろとアレンジもできます。

あと、気になっている方が多いかと思いますが、
コーヒーのババロアもすごくおいしくできています。

クラスでは、みなさんに、パクチーとミントバージョン、
どちらのレシピもお渡しします。

追記です:クラスメニューは、パクチーとエビのリゾットで予定していますので、
パクチーが食べられる方はそちらでお願いします。
どうしても食べられない方のみ、ミントのご希望をお知らせください。

パクチーだから、とあきらめていらした方も、
ご都合付かれそうでしたら、ぜひご参加ください。

カレンダーの、オレンジ、の日程です。
時間、メニューはそちらにも出ています。

● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

7月27日(金)
7月29日(日)
8月2日(木)
8月4日(土)
8月5日(日)
8月7日(火、夜)
9月5日(水)
9月7日(金)


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