NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: お知らせ

DSC09824-001 (2)
*前回のメキシカンのクラスの写真です。


こんにちは。
久しぶりのブログの更新です。
目黒教室の次回のクラスのお知らせです。

*6月27日(水)からの「カレー2種」のクラス、
7月7日(土)からの「チキンオーバーライスのリピートクラス」も、
引き続きお申込み受付中です。
目黒教室の現在募集中のクラスの一覧より詳細をご覧ください。

そちらの次の7月後半からの新しいメニューのクラスは、
メキシカン第2弾です。

● スイカとオレンジのアグア・フレスカ(ラテン系ジュース)
● コーンとトマトのサラダ
● テキーラでマリネしたエビとパクチーのリゾット
● チキンファヒータ
● コーヒー風味のババロア


080923TxmxRisotto
エビとパクチーのリゾットは、
クラスでこのお料理のお話をしたときに、リクエストをいただきました。

私がレストランで食べた時にすごくおいしいと思って、
再現したお料理です。

クラスでは、アペタイザーポーションになります。

Spicy-Chicken-Fajitas-22-875x583 (2)
チキンファヒータは、メキシカンでは人気のお料理。
写真のようにチキンや野菜をいためたものを、トルティーヤに巻いていただきます。

以前NYのクラスで作ったのですが、なぜか写真が見つからず、お借りしました。
写真はイメージです。

そのほか、スターターには、
ラテン系のジュース、シンプルでおいしいコーンとトマトのサラダ、
スイーツは、コーヒー風味のババロアです。

メキシコはコーヒーの産地でもあるので、
こちらのスイーツにしました。

日程や料金、お申込み方法の詳細は、
「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」よりご覧ください。

たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

P1170455(2)
こんにちは。
GWはいかがお過ごしですか?
いいお天気が続いて、うれしいですね。

少し忙しくしていますので、
しばらくブログをお休みするかもしれません。

アップできるときは、近況をさっくりとお知らせします!

目黒教室は、6月27日(水)から始まります。
お申込み受付中です。

次回は、カレーのクラスと、チキンオーバーライスのクラスです。
写真は、カレーのクラスのアペタイザーの「サモサ」

こちらより、スケジュールとメニューをご覧ください。

● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧


ご予約済みの皆様は、お会いするのを楽しみにしています!
よろしくお願いします。




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

P1170455(2)-450
「ポテトとひき肉のサモサ」



P1170304
今回のクラスは、後ろの「ほうれん草のカレー」のみです。
手前は昨年の「バターチキン」です。

P1170392(2)-450
「スリランカ風魚のスープカレー」

目黒教室の6月から7月にかけてのメニューのご案内です。

今年も夏は、人気のカレーシリーズです。
今回は、インドカレーで人気のサグパニール(ほうれん草のカレー)と
スリランカ風の魚のスープカレー。カジキマグロを使う予定です。

アペタイザーは、ポテトとひき肉のサモサ。
こちらもレストランでオーダーすることが多いと思います。

そのほか、付け合わせとスイーツで、
合計5〜6品の予定です。

お申込み受付中です。
日程は、「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」からご確認ください。

2回目以降のお申込みの方はいつもの要領で、
初めての方は、ホームページの「目黒教室のご案内」をご確認の上、
そちらのお申し込みフォームよりご連絡ください。

5月と6月はNY教室なので、ちょっと先になりますが、
楽しみにしています!

よろしくお願いいたします。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

341A7308-450
5月のNY教室のお申込みの受付を、

3月18日(日)午前9時・NY時間 より

開始します。

HPの「NY教室のご案内とお申込み」のページにあるお申込みフォーム、
または、
メール配信を受け取られていらっしゃる皆様は、
メールにてお申込みください。

初めての皆様は、クラスの概要、お支払方法も
同じページでご確認いただけます。

クラスメニューや日程の詳細は、
NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりいつでもご覧いただけます。


たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

DSC07243-450
早いもので、目黒教室を始めてから
今日で丸3年になりました。

3年前の今日が、目黒での一番最初のクラスです。

でも、ついこの間、始めたばかりのような気がします。
月日の経つのは本当に早いものです。
あっという間の3年間でした。

クラスの様子やクラスメニューも、少しずつ変わってきました。
おもてなし料理だけではなくて、役に立つお料理のクラスも増えてきました。
目黒では、アメリカンフードのクラスも人気です。
ニューヨークでの教室も、最初は少ない人数でしたが、次第にたくさんの皆様に
知っていただくことができました。

これまでたくさんの皆様のご参加、そしてサポートをいただき、
本当にありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

石の上にも3年(笑)
まずは3年、無事に続けてこられたことに、感謝しています。

ちなみに、一番最初のクラスは、「ミートローフ」
思い出のクラスです。
DSC07347-450 (2)
そんな日なので、なぜ、この仕事をしているのか、したいと思っているのかを
書いてみたいと思います。

大袈裟ですが、実はすごく単純です。

料理の仕事をしたい、と思って
一番最初の学校の門をたたいたのが2001年の1月でした。

その頃はニューヨークにいたわけですが、その日は雪が降っていて、
23丁目のまっすぐな広い通りを、帽子をかぶって、雪の中を下を向いて
もくもくと歩いていたのを今でも覚えています。

初授業が始まって、一番最初に聞かれたのが
「Why do you want to do this job?」

なぜ、料理の仕事がしたいのか? 

改めて聞かれると、答えに詰まりますよね。

みんないろいろと答えていましたし、私も何か答えたのだと思うのですが
そっちのほうは忘れてしまいましました。

その時の先生の答えが、
「Because it is so much pleaser when peple say this is delicious!」

「おいしい、って言われたときが嬉しいから」でした。

それが私にはすごく衝撃的で、なぜ衝撃だったかというと、
あまりに単純だったのと、
「素直にそう思っていいんだ」と思ったからです。

「おいしいと言われるとうれしい、だから、また作ろうと思う、頑張ろうと思う」

でも、褒められてうれしい、って素直に言うのって、
なんとなく引け目を感じるところがありませんか?

素直に喜べばいい、
そのシンプルな流れだけでいいんだ、と思いました。

どの仕事も同じですが、そんなに単純なことばかりではありません。

でも、原点は意外と単純なのかもしれません。
これでいいんだ、という、
なんか、気持ちの中の芯になるようなものを、
新しいことを始めよう、と思った初日にいただいた気がします。

本当に運がよかったです。

そしてそれは、20年近くたっても全く変わりません。

なので、クラスで皆さんが「おいしい!」って言ってくださるのもうれしいし、
作りました、のメールや、つくれぽをくださるのもうれしいです。
家族がおいしいと言っておかわりしました、というお知らせも、
本当にうれしいです。

それで、元気をいただいて、また頑張ります

毎日家族にお料理を作っている皆さんも
全く同じ理由で、お料理をしていらっしゃると思います。

「おいしい!」といわれるから、うれしい

料理の原点は、今でもコレだと信じています。

ちなみにその先生は、
何年も経った今でも、すごくいい先生に出会えた、と思える方です。
そして、その先生のレシピは全部おいしい、です。

学校を離れて時間がたち、どうしていらっしゃるかな、と思っていましたが、
フェイスブックのおかげで、何年かぶりに連絡が取れたのもとてもうれしかったです。

料理をするのは自分のためでも、誰かのためでも、いいんです。
作るのはちょっと大変だけれど、
食べた時に、
おいしい!、うれしい!って思えれば、それでいいんだと思います。

それだけのために、また作ります


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

IMG_2203-002-450
5月のニューヨーク教室での、スーパーマーケットツアーのご案内です。

生鮮野菜や調味料、生活用品などについての説明や買い方や、
おすすめのブランドなどを店内を歩きながらお知らせするツアーです。

昨年10月にマンハッタンで初めて行いましたが、
「すごく役に立った。」
「これまでよくわからなかったことが、たくさん解決できた。」と
ツアーの後は質問も出ないくらいの内容をカバーさせていただいていました。

NYにいらしたばかりの方や、毎日のお買い物の仕方がよくわからない方、
洗剤などの日用品のことがよくわからない方たちにお勧めです。

今回は、マンハッタンとハリソンで予定させていただきます。

【料金】
マンハッタン $40
ハリソン $45

●最低開催人員は4名様です。

【場所】
マンハッタンは、アッパーウェストのフェアウェイマーケットとシタレラ
ハリソンは、いまのところホールフーズの予定です。


【お申込み方法】
初めての皆様は、HPの「NY教室のご案内とお申込み」のページよりNY教室の内容をご確認ください。
お支払いのご案内やお申し込みフォームもそちらにございます。
メール配信のご希望もそちらより承ります。

2回目以降のお申込みの皆様は、メール配信の中でもご案内しますが、
いつもと同じようにメールやお申込みフォームにてお願いいたします。

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC09870 (2)-450

スカートステーキとペッパーソース-450

DSC09750-001 (2)-450
*写真はイメージです。
仕上がり、盛り付けは各ロケーションごとに異なります。

次回のもう一つのメニューは、
メキシカンの定番料理のコースです。

アペタイザーには、トマトサルサとワカモレ。

ワカモレも、いろいろなレシピがあると思いますが、
多分、一番簡単で、おいしい作り方なのではないかと思います。
これまで受講してくださった方たちにも、大好評のレシピです。

メインディッシュは、スパイスでマリネしたスカートステーキに、
赤、黄色、緑のペッパーのソテーを添えます。
ペッパーソースはとても簡単で、いろいろなものと合わせらるので役に立つと思います。
私もよく作ります。

どちらもメキシカンの味付けなので、楽しみにしていてください。

スイーツは、「キーライムパイ」です。
マイアミに全米一おいしいキーライムパイを食べに行かれた方もいらっしゃると思いますが、
そこのよりおいしい、と言っていただいているので(笑)
楽しみにしていてください!

このほか、メキシカンらしい食材を使ったサラダがあります。

おもてなしだけでなく、普段のお食事やBBQなどで何度も繰り返し作れる
「役に立つお料理」のクラスです。

------------------------------------------------------------------------

教室のご案内
●スケジュールとメニューは、NY教室の現在募集中のクラスの一覧 より、常時ご覧いただけます。

●初めての方は、HPのNY教室のご案内とお申込み のページより教室の内容をご確認ください。
お支払方法のご案内とお申込みフォームもそちらにございます。


【スケジュール】
料理教室の時間は、午前10時から午後2時まで。
ツアーは、午前10時から正午までの予定です。

ハリソン教室
5月18日(金)料理教室
6月6日(水)料理教室
6月8日(金)スーパーマーケットツアー

マンハッタン教室
5月22日(火)料理教室
5月30日(水)料理教室
6月12日(火)スーパーマーケットツアー

ニュージャージー教室
5月25日(金)料理教室
6月1日(金)料理教室


【クラスメニュー】
1)
グラバラックスとマスタードソース
ビーツの冷たいスープ(試食と説明)
ビーフストロガノフ
オーブンフライドポテト
ティラミス

2)
ワカモレ
トマトサルサ
メキシカンサラダ(試食と説明)
メキシカンスパイスでマリネしたスカートステーキのグリルと
ペッパーソース
キーライムパイ

【料金】
料理教室
$75〜$81 (出張料金を含む。ロケーションによって、出張料金が変わります。)

【スーパーマーケットツアー】
マンハッタン $40
ハリソン $45

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。

次回のもう一つのメニューのクラスのブログは、こちら、です。

P1010793-450

052807BeefStroganoffU-450

P1090477(3)-350

P1120688-450
*写真はイメージです。
仕上がり、盛り付けは各ロケーションごとに異なります。


グラバラックスは、北欧を代表するお料理です。
スモークサーモンのように見えますが、スモークはしていません。

作る作業は簡単ですが、塩と砂糖の配合や、つけて置く日数などで
味がずいぶん変わります。

ニューヨークのニューイヤーズイブは、グラバラックスとシャンペンが
定番ですね。

マスタードソースを添えていただきます。

このほか、北欧、東欧ではよく食べられるビーツで、
冷たいスープを作って、アミューズでお出しします。


メインディッシュは、ロシア風のビーフストロガノフです。

ブルックリンの南端にブライトンビーチというロシア人街がありますが、
そちらでおいしいと言われているレストランの味を再現しました。
以前、ニューヨークで教室をさせていただいていた時も人気でしたので、
楽しみにしていてください。

ロシアではバターライスではなくて、フライドポテトを添えるのが定番ですので、
そちらを添えます。

フレンチフライの作り方が、目黒教室でも人気になりましたので、
それと同じ作り方をご紹介します。


スイーツは、「ティラミス」です。

2004年のクラスの時から、ずっと作っているので
ほかのお友達が作ってくださって、食べたことがある方もいらっしゃるかもしれません。

今回も、ハリソンの方から「ぜひ、このティラミスを作りたい。」というリクエストをいただいて、
メニューに入れさせていただきました。

「教室で習ってからは、ずっとこの作り方です。」と
ほとんどの方たちに、言っていただいています。

------------------------------------------------------------------------

教室のご案内
教室のご案内
●スケジュールとメニューは、NY教室の現在募集中のクラスの一覧 より、常時ご覧いただけます。

●初めての方は、HPのNY教室のご案内とお申込み のページより教室の内容をご確認ください。
お支払方法のご案内とお申込みフォームもそちらにございます。


【スケジュール】
料理教室の時間は、午前10時から午後2時まで。
ツアーは、午前10時から正午までの予定です。

ハリソン教室
5月18日(金)料理教室
6月6日(水)料理教室
6月8日(金)スーパーマーケットツアー

マンハッタン教室
5月22日(火)料理教室
5月30日(水)料理教室
6月12日(火)スーパーマーケットツアー

ニュージャージー教室
5月25日(金)料理教室
6月1日(金)料理教室


【クラスメニュー】
1)
● グラバラックスとマスタードソース
● ビーツの冷たいスープ(試食と説明)
● ビーフストロガノフ
● オーブンフライドポテト
● ティラミス

2)
● ワカモレ
● トマトサルサ
● メキシカンサラダ(試食と説明)
● メキシカンスパイスでマリネしたスカートステーキのグリルと
● ペッパーソース
● キーライムパイ

【料金】
料理教室
$75〜$81 (出張料金を含む。ロケーションによって、出張料金が変わります。)

【スーパーマーケットツアー】
マンハッタン $40
ハリソン $45

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。

次回のNY教室のもうひとつのメニューのブログは、こちら、です。
スーパーマーケットツアーのご案内のブログは、こちら、です。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

P1010793-450

052807BeefStroganoffU-450

スカートステーキとペッパーソース-450
次回のNY教室のメニューのお知らせです。

 1)
グラバラックスとマスタードソース
ビーツの冷たいスープ(試食と説明)
ビーフストロガノフ
オーブンフライドポテト
ティラミス

2)
ワカモレ
トマトサルサ
メキシカンサラダ(試食と説明)
メキシカンスパイスでマリネしたスカートステーキのグリルと
ペッパーソース
キーライムパイ

3)スーパーマーケットツアー
マンハッタン、ハリソン


それぞれのメニューは、このあとブログで順次説明していきます。

日程、時間、料金、メニュー、そのほかの詳細は、常時
NY教室の現在募集中のクラスの一覧 より見ていただけますで、
こちらのページもぜひ、チェックをお願いします。

たくさんの皆様にお会いできますことを、楽しみにしています!
よろしくお願いいたします。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC08126-001-450 (2)
鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース、ダブルトマトのリゾットのおもてなし仕立て

追加クラスのお知らせです。

4月7日(土)11:30〜

お申込み受付中です。

こちらの日程のほうがよろしい方の、ご変更も承ります。

【クラスメニュー】

● パプリカの冷製スープ
● そら豆のパルメザンディップ
● 鶏の胸肉のソテーとレモンケイパーソース
● ダブルトマトのリゾット
● イチゴのクリームチーズムース


【スケジュール】
4月7日(土)11:30〜15:30
4月8日(日)11:30〜15:30
4月12日(木)10:00〜14:00

【定員】9名
【料金】5000円

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら
● 初めてのお申し込みの方は、「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」

● 2回目以降のお申し込みの方は、「目黒教室の2回目以降のお申込み」


目黒教室の現在募集中のクラスの一覧


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

↑このページのトップヘ