NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:以前のニューヨーク教室 > 以前のニューヨーク教室のスイーツ

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おとといのクラスで、
「ニューヨークスタイルチーズケーキ」の話題が出て、
思い出しました

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チーズケーキもいろいろありますが、
ニューヨークスタイルは、美味しいですよね。

なぜ、「ニューヨークスタイル」という名前がついているかというと、
 ニューヨークに移民してきたユダヤ人の方たちのレシピ、
だからなんですね。

サワークリームが入るのが特徴です。

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一晩かけて冷やし固めてから、食べれるようになります。

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イチゴのコンポートを添えました。

ちょうど昨日、NYから持ってきた「底の取れる型」も
手入れをしたりして!

久しぶりに作ってみようかな、と思いました



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アメリカで買ったマフィンパン。
こちらのガスオーブンにぴったり入る大きさなので、
かなり大きいです。
大きいマフィンが一度に12個作れます。

先日、片付けをしながら手に取ってみたのですが、
「さすがにこれは東京では使えないなー。」
と思いました(笑)

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NYに来て、初めてこのサイズの大きいマフィンを見たときは、
びっくりしました。

食べたらマフィンだけでお腹がいっぱいになってしまったのも、
びっくりしました。(笑、朝食らしいです。)

それで、自分で作れるようになったときは
うれしかったのを覚えています。

いろいろ種類がある中で
ブルーベリーマフィンは定番なので、
いろんなところにレシピが出ていますね。

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ブルーベリーですが、
こちらでは、相変わらず山積みになって、
すごい量で売られています。

次回は少し余裕がありそうなので、
フレッシュブルーベリーを使って久しぶりに作ってみようかなー、
と思いました。




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アメリカンチェリー カスタードパイ
アメリカンチェリーのカスタードパイ(American Cherry Custard Pie)♡
【NYスタイルのお料理教室-東京・目黒・ニューヨーク】【教室のスイーツ】

日本でもアメリカンチェリー、売っているんですね。チェリーは、日本のも、アメリカのも、どちらも好きです。これは、市販のパイ生地を使って作ったので、手軽です。今月のスイーツのプリンもそうですが、カスタードのスイーツ、好きな人が多いです鵜ね♡ 私もそのひとりです!

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シュークリーム
ダブルクリームのシュークリーム(Doble Cream Cream Puff)♡
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手作りシュークリームです。春じゃなくても美味しいけど、春になると作りたくなるかも。カスタードクリームとホイップクリームの両方をはさみました。これが一番好きです♡

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イチゴのヨーグルトムース(Strawberry Yogurt Mousse)♡
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春になると、イチゴを使ったスイーツが作りたくなります。イチゴのピュレを混ぜこんで作ったムースですが、ヨーグルトを加えることで甘酸っぱくて、軽い仕上がりになりました。NYで作ったレシピですが、東京でも作れます。日本のイチゴはアメリカの物よりずっとおいしいので、どんなふうになるのか楽しみです。

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アイリッシュソーダブレッド NYCooking
アイリッシュソーダブレッド(Irish Soda Bread)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

今日(3/17)は、St Patrick's Dayというアイリッシュ(アイルランド系移民)のお祭りの日でした。祝日の由来は、アイルランドにキリスト教を広めた聖人聖パトリックの命日。うっかりしていて、街の様子に気づくまで、すっかり忘れてしまっていましたが。

アイルランド生まれのアイリッシュソーダブレッドも、NYの調理師学校の時に教えていただいたものです。名前の通り、ベイキングソーダ(重曹)で膨らませるので、発酵させる手間もありません。パン作りがとても上手な先生のレシピらしく、バターミルクなども使ってふっくら仕上げてあるし、味もしっかりしています。初めて食べたときは美味しかったのはもちろんですが、こんなに簡単にこんなにおいしいパンが焼けるんだ、とびっくりしました。冷凍できると教えていただいたので、気に入って、そのあとかなり長い間作っていたのを覚えています。世界中には、まだまだ知らない食べ物があるものですね。Happy St Patrick's Day!!
 

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【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のスイーツ】
バターミルクパンナコッタとルバーブとイチゴのソース((Buttermilk Panna Cotta with Strawberry and Rhubarb Compote)♡

パンナコッタは生クリームとゼラチンで作るイタリアンスイーツ。バターミルクを加えることで、酸味がプラスされて、軽い仕上がりになっています。ソースもルバーブを加えたので、もっと赤くなりました。バターミルクもルバーブも、日本ではまだ見かけることが少ないですが、美味しい食材なのでもっと普通になるといいな、と思います。

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抹茶のクリームブリュレ NYCooking
抹茶のクリームブリュレ(Green Tea Cream Brulee)♡
抹茶フレーバーのクリームブリュレです。実は、これはNYで大人気♪ 日本食レストランのデザートにたくさんあります。クリームブリュレはいろんなフレーバーがつけやすいデザートで 、チョコレートやオレンジ、ジンジャーなどもあります。クラスで作られた方たちはご存知ですが、意外と簡単に作れるところもいいです。

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オレンジとアーモンドのビスコッティ

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オレンジとアーモンドのビスコッティ(Orange and Almond Biscotti)♡
 
イタリアの固く焼いたクッキーです。日本ではあまり見かけませんが、最近はスタバメニューにあったりしますね。ビスコッティとは「2度焼いた」という意味で、ローフの形で一回、スライスしてからもう一度焼きます。コーヒーやカフェオレにぴったりで、つけて食べたりすることもあります。フレーバーはいろいろありますが、私はこの、オレンジとアーモンドの組み合わせが一番好きです。

チョコレートチップクッキー
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】
 
チョコレートチップスとピーカンナッツのドロップクッキー(chocolate chips and peacan nuts drop cookies)♡ チョコレートチップクッキーはアメリカンスイーツの定番ですが、それにピーカンナッツも加えました。ドロップクッキーのレシピはたくさんあると思いますが、うちはずっと同じレシピで作っています。形がいびつなところもいいですよね。一枚食べると食べ続けてしまってキケンなので、すぐにしまうようにしています(笑)

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