NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 以前のニューヨーク教室

P1080610(2)
今週末は、アメリカでは、イースターウィークエンドです。

写真は、ずーっと前にニューヨークで作った
ラムのもも肉のローストとアップルとミントのクスクス、リヨン風ポテト♪

P1080593(2)
ラムのももの部分の塊肉をオーブンローストしました。

今から思うと、こんなに大きな肉をよくピンク色に仕上げたな、と思います(笑)
しばらく、この大きさは扱っていないなーと。

ラムは、ラムチョップを食べることが多いと思いますが、
イースターでは、もも肉のローストがよく食べられます。

P1080603(2)
アップルとミントのクスクス♪

これは、手軽に作れます。
やっぱり、グリーンピースが入っているんですよね、春だから。

人気のお料理で、「作りました!」のお知らせをたくさんいただきました。
P1000963(2)
付け合わせのポテトは、チキンストックの中でオーブンで焼きます。
生クリームの中で焼くより、ずっとさっぱりしていて、これも人気でした。

イースターはキリストの復活を(金曜日に亡くなった後、復活して教えを説いた)祝うお祭りです。
なので、キリスト教徒にとっては大切なホリデーなんです。

アメリカの実家はキリスト教徒なので、必ず家族が集まっていました。

イースターは宗教色もありますが、
復活、生命の誕生、春の到来などがテーマの明るいお祭りでもあります。

テーマカラーもパステルカラー、
生命の誕生を意味する卵を多く使った料理、
春の訪れを告げる春野菜を使ったお料理などがテーブルに並びます。

メインディッシュはラムが多くて、
これは、羊の赤ちゃんが春に誕生するから。

ウキウキする雰囲気の祝日です。
暖かくなって、花も咲き始めますから、いよいよ楽しい季節の始まり、
っていう感じですね。



☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

P1060288 (2)-450
おとといのクラスで、
「ニューヨークスタイルチーズケーキ」の話題が出て、
思い出しました

011507CheeseCake-450

チーズケーキもいろいろありますが、
ニューヨークスタイルは、美味しいですよね。

なぜ、「ニューヨークスタイル」という名前がついているかというと、
 ニューヨークに移民してきたユダヤ人の方たちのレシピ、
だからなんですね。

サワークリームが入るのが特徴です。

cheesecake (2)
一晩かけて冷やし固めてから、食べれるようになります。

compoteP1060203 (2)
イチゴのコンポートを添えました。

ちょうど昨日、NYから持ってきた「底の取れる型」も
手入れをしたりして!

久しぶりに作ってみようかな、と思いました



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

P1090566 (2)-450
以前のクラスで作った「トマトのタルト」

材料はほとんどトマトだけなのですが、
すごく人気がありました。

白ワインとあう!という声も多く

これからの季節にいいお料理ですよね。


P1090565 (2)-450
この時は「フィンガーサンドイッチ」と「フェンネルとグレープフルーツのサラダ」を
作って、アフタヌーンティー風にしました


P1090554 (2)-450
アメリカのトマトは皮が厚くてかたいので、
こんなことができるんですよね。



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 



Muffin2-450
アメリカで買ったマフィンパン。
こちらのガスオーブンにぴったり入る大きさなので、
かなり大きいです。
大きいマフィンが一度に12個作れます。

先日、片付けをしながら手に取ってみたのですが、
「さすがにこれは東京では使えないなー。」
と思いました(笑)

DSC04683 (2)-450
NYに来て、初めてこのサイズの大きいマフィンを見たときは、
びっくりしました。

食べたらマフィンだけでお腹がいっぱいになってしまったのも、
びっくりしました。(笑、朝食らしいです。)

それで、自分で作れるようになったときは
うれしかったのを覚えています。

いろいろ種類がある中で
ブルーベリーマフィンは定番なので、
いろんなところにレシピが出ていますね。

IMG_9496 (2)-450
ブルーベリーですが、
こちらでは、相変わらず山積みになって、
すごい量で売られています。

次回は少し余裕がありそうなので、
フレッシュブルーベリーを使って久しぶりに作ってみようかなー、
と思いました。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 
 

P1170053 (3)-450
ズッキーニとEVOだけのすごくシンプルなお料理なのですが、
ズッキーニってこんなにおいしかったの?と思わせてくれます。

お気に入り!です。

日本でも、ズッキーニは普通になりましたね。

夏になるとたくさん出てくるので、
うれしくなります

火を使わずに作れるお料理なので、
夏のクラスにいいかも、なんて思いました。

ズッキーニは、
欧米でもとても人気のある野菜で、
いろんな食べ方をしています。

これまで教室でもいろいろと作りました。
zucchinipancakeP1020477
ズッキーニパンケーキ

地中海沿岸の地域でよく食べられるようです。

P1180084 (2)-450
ズッキーニとトマトのオーブン焼き

夏のお料理の付け合わせに、最適です。


P1020645 (2)-450
やっぱり「ラタトゥイユ」

ズッキーニのほかにも、夏野菜がタップリですよね!

夏はいろんな野菜がたくさん出てくるので、
毎年楽しみです!




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  

P1000923-450
「ジンジャービーフ」というお料理ですが、
ほとんど牛肉 という中華のお料理です。

以前、教室で作ったお料理ですが、
材料は牛肉とネギだけです。
例の、フランクステーキで作りました。

前にも書いたことがあるのですが、
ニューヨークのチャイニーズって、日本で食べるのとは
ちょっと違います。

味も濃い、というか、はっきりしています。

それから、少ない材料で
次から次へとどんどん作っていってしまいます。

レストランのメニューの品目は、すごい量です(笑)

実は昨日、「ビーフとブロッコリーのオイスターソース炒め」
というのを作っていたら、
そんなことを思いました。
IMG_5647 (2)-350
この写真のレシピがおいしそうだったので、
作ってみたのですが、
これも、材料は牛肉とブロッコリーだけです。

ブロッコリーにオイスターソースの味がしみ込んでいて、
おいしかったのですが、
やっぱりアメリカで作るチャイニーズの味だな、なんて
思いました。

すごく簡単だし、ブロッコリーもたくさん食べれるので
今度クラスでも作ってみたいと思います。



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 


shrimp-450

スーパーマーケットで、パックに入って売られているのを
ほとんどのお店で見ます。

買っていく人が多いのかなー、と思うのですが、
そうなんでしょうか?

これも、アメリカ料理です。

レストランのアペタイザーにもよく載っています。

パン粉とココナッツフレークを混ぜた衣をつけて、
揚げます。

エビの背を開いているときは「バタフライ」がついて、
そうでないときは「ココナッツシュリンプ」になります。

単純に言えば「エビフライ」なのですが、
衣にココナッツフレークが混ざっているので、
甘みが加わるのと、トロピカルな雰囲気がしておいしいです

以前教室で作ったのが、これ!
P1020441

あと、もう10年以上前になりますけど、
アメリカで育ったお友達が
「ココナッツシュリンプ」と「ビシソワーズ」を
オーダーしたのを見て、
「これはいい!」と思いました。

以来、よくこの組み合わせをします。
P1090126-450

これから夏にかけて、いいですよね。

甘酸っぱいソースが付くこともありますけど、
私は、ライムを絞っていただくのが好きです




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

greenpeapasta-450
春になるとすぐに思いつくのがこのパスタ!

プロシュートとグリーンピースのフィットチーネ
クリームパスタです。

ピンクとグリーンで春らしいですよね

初めて作ったときから大好きです。

クリームパスタが好きでなかった夫も、
おいしい!とびっくりしていました。

食べず嫌いだったのでしょうか?(笑)
クリームパスタも、美味しいですよね!


明日はたぶんブログをお休みします。


クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 
 

エビのグリル
ゴア・シュリンプ(Goa Shrimp)♡
【NYスタイルのお料理教室-東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

南インド地方のお料理。スパイスでマリネしたエビをグリルします。インド料理はスパイスを使いますが、特に南のほうは暑いので、たくさん使ったお料理が多いです。今日も暑そう。このお料理、ビールとあいますね。

● HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら

● アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

 ● more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

P1100696-002-500
ローストシュリンプとオゾのサラダ(Roasted Shrimp and Orzo Salad)♡
【NYスタイルのお料理教室-東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

暑い時には、こういうお料理がいいですよ!野菜、タンパク質、炭水化物が全部入ったオールインワンのサラダ。食欲ないときも、スプーンですくってパクパクいきます。彩もいいので、見た目からも元気にしてくれます。オゾというお米の形をしたパスタがあるのですが、結構便利です。戸外でのBBQのときや、持ち寄りにも適しているお料理です。

● HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら

● アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

 ● more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

↑このページのトップヘ