NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 以前のニューヨーク教室

フリゼサラダ
ひとつのプレートにいろんな味がのったサラダ。こんな風に素材を別々に盛り付けたサラダを英語で「Composed salad」といいます。NYでは冬になると皮が赤い洋ナシが出始めます。frisee(フリゼ)はちょっと苦みのあるサラダ菜。フランスでよく食べられます。お砂糖を付けてオーブンで焼いたクルミと、ゴルゴンゾーラチーズをサイドに添えました。おもてなしのファーストコースには、とてもいいサラダです。ウォールナッツキャンディーは教室で大人気!甘さ+ナッツで、これだけで食べてしまいたくなりますが、食べすぎ注意!です。
東京・目黒 NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆ 【ニューヨーク教室のお料理】

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

 

#nycooking#フリゼサラダラ#ナッツ#ゴルゴンゾーラチーズ#料理教室#目黒#東京#ニューヨーク#ニューヨーク料理#おいしい
#tokyo#salad#redpear#entertainment#cookingclass#yummy#food

カルボナーラ
カルボナーラが食べたくなったので、今日はコレ!NYでも東京のクラスでも、みんな喜んでくれました。ランチに、ディナーにと、おうちで美味しいカルボナーラ、食べてる人多いです!
東京・目黒 NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆ 【ニューヨーク教室のお料理】【目黒教室のお料理】

ハムとリークのグラタン
こんなクラスもあったんですね。グラタンは、くるっと巻いたハムの中に、リークという、甘い味の西洋ネギがはいっています。ベシャメルソースとチーズととても相性のいい組み合わせで、私も大好きなグラタンです。パンのほうは、もっと気軽にパンを焼こうよ、ということで、小麦粉とイーストを混ぜて焼いた、程度ですが、白いもっちりしたパンができました。トッピングは王道のコーンとカラメルオニオンです。パンを作るとどうしてもクラスの時間が長くなるので、一度だけでやめました。なので、幻のプレート、になっちゃいました。
東京・目黒 NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆ 【NY教室のお料理】

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 
 

P1050551-001-500
Beef Bourguignon♡(ビーフブルギニオン・ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み)牛肉をたっぷりの赤ワインで煮込んだブルゴーニュ地方の郷土料理です。ごちそうのように見えますが、実は、フランスの家庭料理で、冬になると必ず作られています。こんなのを普通につくっちゃうなんて、さすがフランスですね。アメリカでもとても人気のお料理で、「美味しいビーフブルギニオンのレシピを持っているの!」はちょっとした自慢。教室のレシピも、ちょっと自慢していいかも^^ 人気です。
 東京・目黒 NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆ 【ニューヨーク教室のお料理】

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら  

#nycooking#ビーフブルギニオン#フレンチ#料理#料理教室#目黒#東京#ニューヨーク#ニューヨーク料理#tokyo#beefbourguignon#redwine#cookingclass#yummy#food

Beets-001-500
ビーツとは日本では、赤かぶとかサトウダイコン、と言われることもあるようですが、あまり見かけません。欧米ではよく食べられている野菜で、ボルシチの赤い色はこの野菜の色です。強烈な赤と甘い味が特徴。見た目通り「食べる血液」とも呼ばれていて、鉄分が豊富です。ニューヨークの教室では、ビーツが好きという人が多いので、一度食べると好きになる味かもしれません。このピクルスも、好きになって何度も作りました、と言ってくださる方が多かったです。
東京・目黒 NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆【ニューヨーク教室のお料理】

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら


#nycooking#ビーツ#ピクルス#料理#料理教室#目黒#東京#ニューヨーク#ニューヨーク料理#tokyo#beets#pickls#cookingclass#yummy

DSC07302-500
目黒の教室で作ったミートローフです。ニューヨーク教室の時から大人気のメニューですが、日本でも作ってみました。ハンバーグよりも手軽に作れて、大人も子供も大好きな味なので、日本でもみんな、よく作ってくれています!冬にはぴったりのメニュー♡また作ってください。
東京・目黒 NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆【目黒教室のお料理】

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら


#nycooking#ミートローフ#料理#料理教室#目黒#東京#ニューヨーク#ニューヨーク料理#tokyo#cookingclass#yummy#meatloaf

P1070730-500
「基本のベシャメルソース」(Sauce bechamel)
小麦粉とバター、牛乳で作るベシャメルソース。ラザニアに使うので、今月のクラスではこれも一緒に作っています。日本では「ホワイトソース」と呼ばれていますが、欧米では「ベシャメルソース」と呼ばれます。名前の由来は、17世紀にルイ14世の執事だったルイ・ド・ベシャメルという人が発明したので、敬意を表しその名前を付けたそう。ベシャメルさんのおかげで、今の私たちが、おいしいグラタンが食べれる!っていうことですね。
【目黒教室とNY教室のお料理】東京・目黒 NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆ 

#nycooking#ラザニア#イタリアン#ホワイトソース#料理#料理教室#目黒#東京#ニューヨーク#ニューヨーク料理#tokyo#cookingclass#yummy# lasagna#italian#saucebechamel

P1190373-002-500
東京・目黒 NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆ ブレッドプディング(Bread pudding) 大好きなカスタードの中に、ふわふわのパン、上はカリカリ。切り分けても、スプーンですくって食べてもいいです。寒い季節には、アツアツで食べるのもgood♪ ブログ見た人、思い出して作ってみてください!カスタードソースや、バニラアイスクリームを添えて♡ 【目黒教室のお料理】【NY教室のお料理】
 
more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram


-500jpg

白菜の甘酢漬け(Pickled Napa Cabbage) 白菜を多めのショウガと一緒に甘酢に漬けました。美味しくて、どんどん箸が進むので、教室のみんなからは、「白菜を丸ごと一個食べれる方法」と呼ばれています。白菜は色も白いし、あまり栄養がないように思われがちですが、アブラナ科の食物ですから、抗がん作用や免疫を高める作用、バッチリあります。ハイ、1個分食べてもいいです!【NY教室のお料理】


more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram


#nycooking#白菜#甘酢漬け#料理#料理教室#目黒#東京#ニューヨーク#ニューヨーク料理#tokyo#cookingclass#yummy#napacabbage#pickles

P1190459-001-500
シュリンプとカネリニビーンのトマトソース煮のクロスティーニ(Crostini Shrimp and Cannelloni Beans with Tomato Sauce) プリプリのエビとイタリアの白インゲン豆をトマトソースで煮ました。白インゲン豆のおかげか、ホッとするひと品です。オリーブオイルをたっぷり塗ったイタリアンブレッドのトーストにのせると、これだけでランチにもなりそう。パンを小さくすれば、素敵なアペタイザーにもなります。【NY教室のお料理】

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 


#nycooking#トマトソース煮#イタリアン#料理#料理教室#目黒#東京#ニューヨーク#ニューヨーク料理#tokyo#cookingclass#yummy#crostini#italian

↑このページのトップヘ