NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 以前のニューヨーク教室

P1020690-001-500
ハーブドローストチキン(Herbed Roast Chicken)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

骨付きチキンをマリネして、オーブンローストをしたお料理ですが、これも1週間に一度はつくるかも、と言われるほどの簡単で美味しいお料理です。NYにいる時は骨付きチキンが手軽に買えるので、私も同じぐらいの頻度で作っています。このチキンのいいところは、ソースまで一気に同じ器で作れてしまうこと。付け合わせには、ラタトゥイユ、インゲンとシャロットのブレイズ、ナッツやハーブを加えたメディトレニアンライス、です。全部を混ぜて食べるからおいしい、という声もたくさんあります。

● HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら

● アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

● more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

メキシカン

エンチラーダとテキーラロックシュリンプ、サルサベルデを添えて(Enchilada and Tequila Rock Shrimp  with Salsa Verde)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室以外のお料理】

今日は、「シンコ・デ・マヨ」というメキシコ系の人たちの祝日なので、メキシコ料理の食材を使って作ったプレートを載せてみました。ロックシュリンプは、アメリカの東海岸で撮れる小エビで、見るからにプリプリしています。さっとソテーした後に、テキーラとオレンジジュースで作ったソースを絡めました。トルティーヤに多めのチーズをのせて焼いたエンチラーダに、サルサベルでを添えます。サルサベルではみどりのソースと言う意味で、トマトに似たトマティーロという野菜とコリアンダー(香菜)で作ります。こんなお料理は、夏のウィークエンドに似合いそうですよね。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

P1030711 (2)-001-500
オーブンで作るオムレツ(Oven Baked Omelette)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

オーブンで焼いたオムレツです。四角い耐熱容器の中で作るので、きれいな四角に切れます。中に入れたハムとグリーンピースできれいな彩になりました。オードブルに、おつまみに、ぴったりです。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

P1170209-(2)-001-500
ズッキーニパンケーキ(Zucchini Pancake)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

だんだん夏らしいお料理に目が行くようになってきました。ズッキーニパンケーキは、地中海沿岸のあたりでよく食べられるお料理♡ 小麦粉と卵で作った生地の中に、ズッキーニとフェタチーズをまぜて焼きました。ディルのさわやかさがいいアクセントになりますね。ザジキソース(Tzatziki Sauce)というヨーグルトとキューリで作ったソースと一緒にいただきます。日の当たるテラスにはぴったりのお料理です!

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

P1010122-(2)-001-500
モツェッレラチーズとアンチョビのクロスティーニ(Crostini with Mozzarella and Anchovy)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室以外のお料理】

バゲットにモッツェレラチーズとアンチョビをのせて焼いただけですが、もう、何とも言えない美味しさです。シンプルですが、こういうのがいいんですよね。
こんなことができるのも、フレッシュモッツェレラが手軽に手に入るニューヨークならでは。モッツェレラチーズは熟成をさせる必要がないチーズだったので、アメリカでも手軽に作ることができたそうです。イタリア移民の皆様に感謝です。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

P1110291-001-1080
ファラフェルとタヒニソース(Falafel and tanihi sauce)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

ファラフェルとは、砕いたヒヨコマメを丸めて揚げた中東のお料理。NYの屋台の定番です。最初は、よく見かけるけれどいったい何だろう、と思いましたが、実は100%植物性でヘルシーな食べ物。揚げ物なので、味もしっかりしています。作り方もそんなに難しくはないので、もっと作って食べたほうがいいのでは、と思いました^^ 
豆のお料理っていいですね。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

P1010075 (2)-001-500
オレンジとクルミのケーキ(Orange and Walnut Cake)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のスイーツ】

イタリアンスイーツです。材料をフードプロセッサーに入れてさっと混ぜた後、バターの代わりにオリーブオイルを加えて作ります。驚くほど簡単にケーキが作れるので、今日の午後、手作りケーキでお茶したい、なんて思う時にぴったりです。飾りは粉砂糖を振っただけですが、レース模様にすると豪華に見えますよね(笑)


HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram  

P1020050-001-500
パプリカのロースト(Roasted Red Pepper)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

ローストしたパプリカ、おいしいですよね。トロトロしてるし、ジューシーだし、まるでフルーツみたいです。やっぱりアメリカのパプリカのほうが大きくて。。。思わず作ってしまいました。今回は、そのままでいただきましたが、バルサミコでマリネしたりしても美味しいです。アメブロにもその他の写真を載せました。よかったら、リンクから見てください。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

P1250714-002-500
ピタパンチップス(Pita Chips)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

次回のクラスのスケジュールを更新しました。メインディッシュはNYの名物屋台料理の「チキンオーバーライス」です。こちらの写真は以前載せたので、今日はアペタイザーのピタパンチップス!中がポケットになっているフラットブレッドですが、最近はいろんなところで売っているのでご存知ですよね。それで、カリカリチップスを作ります。クラスでは、これに手作りハムスを添えます。ワインも進みますよ^^ お楽しみに!


HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

P1160271-002-500
酸辣湯(Hot & Sour Soup)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

20年前にNYに来た時に初めて食べて、おいしい!と思いました。最近では日本でもよく見かけますが、当時はNYで発見した中華、という感じでした。酸っぱくて辛くて、とろみのついたスープです。これがうちで作れるようになった時は、とてもうれしかったです。特に難しい材料はないので、いつか東京のクラスでも必ずやりましょう!


HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

↑このページのトップヘ