NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 以前のニューヨーク教室

魚のソテー パルメジャーノレッジャーノ
パルメザンクラストの白身魚のソテーとポテトとグリーンピースの蒸し煮(Parmesan-crusted fish and braised potatoes and green pea)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

パン粉とパルメザンチーズをあわせた衣をつけて、ヒラメをソテーしました。淡白な白身魚とチーズ風味の衣がよくあいます。付け合わせには、ポテトとグリーンピースをチキンストックの中でさっと煮て。色もキレイで、春らしいお料理です。

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シュークリーム
ダブルクリームのシュークリーム(Doble Cream Cream Puff)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のスイーツ】

手作りシュークリームです。春じゃなくても美味しいけど、春になると作りたくなるかも。カスタードクリームとホイップクリームの両方をはさみました。これが一番好きです♡

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パニーニ
グリルドチーズサンドイッチ(Grilled Cheese Sandwich)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

チーズとペッパローニ(サラミ)とバジルの葉を挟んで、トーストします。写真は、準備中!ホットサンドとか、パニーニとも呼びますよね。ランチとか軽いスナックによく食べます。これもはまってしまった人が多くて、しばらくの間パンを買い続けたとか、サラミを買い続けた、っていう話を聞きました(笑)ほっこり、できるお料理ですよね。

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麻婆豆腐
麻婆豆腐(Mapo tofu)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

誰もが知ってる「麻婆豆腐」です。市販の素を使って作ることも多いかもしれませんが、自分で全部つくっても、そんなに時間がかかるものでもありません。いくつかのバージョンがあるのですが、これは、牛ひき肉で作りました。普通は豚ひきで作るかもしれませんが、牛ひきのも美味しいので、教室ではこちらで作ってみました。これもファンが多いレシピです。

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春のビーンサラダ(Spring Bean Salad)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

絹さや、スナップエンドウ、いんげんを混ぜたサラダです。豆の味が春の気分を揚げてくれます。色はグリーンですが、葉だけのグリーンサラダとは違った味わいが。トッピングにはアーモンドを使います。ちょっと変わったサラダを提案したいな、と思って作ったサラダですが、気に入ってくださった方が多くて、これも、何度も作りました、とよく言われます。

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イチゴのヨーグルトムース(Strawberry Yogurt Mousse)♡
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春になると、イチゴを使ったスイーツが作りたくなります。イチゴのピュレを混ぜこんで作ったムースですが、ヨーグルトを加えることで甘酸っぱくて、軽い仕上がりになりました。NYで作ったレシピですが、東京でも作れます。日本のイチゴはアメリカの物よりずっとおいしいので、どんなふうになるのか楽しみです。

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グレープフルーツとフェンネルのグリーンサラダ(Mixed Green with Grapefruit and Fennel Salad)♡
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フェンネルってあまり聞いたことがないかもしれませんが、NYでは普通に野菜売り場に売られています。歯磨きみたいなさわやかな味がします。実は、イタリアンにはよく使われる野菜なんですよ。グレープフルーツと合わせてもっとさわやかに!彩と、ちょっと味にもアクセント加えるために、ラディッシュも入れました。春らしいサラダです。

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ヤムウンセン タイ料理 NYCooking
ヤム・ウン・セン(Yamuunsen)♡
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NYの教室の時にタイ料理のクラスもしたことがあるのですが、自分でもその時のお料理は今も大好きです。ヤム・ウン・センは、アメリカ風に言うと「大きな食べるサラダ」!タンパク質もしっかり入っているし、炭水化物、そして野菜もたくさん入っている、豪華なサラダです。何度も作りたくなること間違いなしですね。写真を見てたら、食べたくなってきました!

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ガンバスアヒージョP1080171-002-500
エビのアヒージョ(Gambas al ajillo)♡
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にんにくや唐辛子の風味が効いたたっぷりのオリーブオイルの中で、エビをくつくつと煮て作ります。好きなので、スペイン料理やタパスのお店に行くと、必ずオーダーしてしまいます。バゲットにオイルを浸して食べるのも美味しいですよね。オリーブオイルが多すぎるような気がしますが、地中海沿岸地方ではこれが普通とか。作り方は簡単なので、おうちで作って白ワインと一緒に楽しむのもいいです!

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シューマイ NYCooking
手作りシューマイ(Home made shumai)♡
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シューマイも手作りすると自分の味になって美味しいです。実は、このシューマイの包み方はアメリカ人の先生に教えていただいてもの。すごいスピードで包めて、何も難しいことがありません。教室でもみんなびっくりしていました。そういえば、アメリカ人の先生に教わった餃子は、ラビオリの形をしていました(笑)

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