NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、準備中) > 2  鶏の胸肉のソテーとダブルトマトのリゾットのおもてなし仕立て

2019 04 鶏のソテー(1)
4月のリピートクラスの時にいただいたつくれぽです!

その日のうちにすぐにリゾット&チキンを作ってくださいました。

チキンのソテーもリゾットも、どちらも大好評だったそうです。
「レモンソースも抜群です🍋」と言ってくださいました。 

教室よりもリゾットがたっぷり盛り付けられているので、
ガッツリたべれそうですね!

それと、リゾットのゆるみ具合、というか、しっとりしていてとても美味しそうです♡
2019 04 鶏のソテー(3)

2019 04 鶏のソテー(2)
いちごのクリームチーズムースも作ってくださいました。

こちらもおいしくできたそうです。

こちらも大き目の器でたっぷりサイズで作られたそうですが、
「これは、教室ぐらいのサイズがおいしかったかなー、」と。

「1番美味しく、余韻を残して食べ終われる量の気がしました😊」と
なかなか細かいところに迫ってくださいました

いつもすぐに作ってくださって、ありがとうございます!
つくれぽ、ありがとうございました。



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鶏のソテーとレモンガーリックソース(1)
こちらは、以前に送っていただいていたつくれぽです!

4月のリピートクラスの後、すぐに作って写真を送ってくださいました。

教室ではリゾットの上にチキンを置いたのですが、
こちらは別々に。

こうすると、チキンが映えますね!
食べるのも、チキンがもっと楽しめるようで、これもいい!って思いました。

トマトリゾット(3)
チキンの後にリゾットがあると、コース料理になって、〆の気分で
これもまたいい!って思います。

鶏のソテー(2)
順序が逆になりましたが、
アペタイザーはそら豆のディップ♪

上のパルメザンチーズのシェイブが効いています、

ご主人様と一緒に、止まらなかったそうですよ。
よかったです。

そら豆がなくなったら、枝豆で作ってください。

私はニューヨークでは、冷凍枝豆を使って作っていました。
だから、いつでも作れます!

いつも、すぐに、コースで作ってくださるんです。
ご主人様もいつも「おいしい!」って言ってくださるのでうれしいです。
作り甲斐もありますよね。

つくれぽ、ありがとうございました!


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DSC08608(2)
一昨日と同じリピートクラスですが、
昨日もリゾットは大人気

DSC04766(3)
どれもこれも、ごく普通の食材なのですが
レストランみたいに大変身したので、感激していただけました。

昨日は、
イチゴのムースを作っているときから、
「これ、全部食べたい!」

リゾットを作っているときから、
「これ、全部食べれるかも!」と。

みんなで笑いました!

DSC04711(4)
口に入れるごとに次々と「おいしい!」の声が出ていましたが、
だんだんと静かになり無言に。
すごくおいしかったみたいで、よかったです。

作っているときから盛り上がっていましたしね!

DSC04777(3)
おしゃべりも、かなり突っ込んだ話題で弾み!!
ずっと笑いっぱなしでした。
みんな悩みは同じ。
いろいろと工夫して解決しているみたいで、
アイディア交換です。


このクラスのお料理も、体にいいものばかり!
材料もすごく手軽!
何度も作ってください。



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DSC04695(2)
春の食材を使った、人気のクラスです。

DSC04708(2)
そら豆のディップ♪ とか

DSC04727(2)
イチゴのクリームチーズムース♪

材料4つ♪
おいしいものばかりを使っているので、
おいしいに決まってます

イチゴが濃厚なところも、気に入っていただけました。
そら豆やイチゴを使うので、この時期しかできないクラスです。

DSC04711(3)
メインディッシュは、鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソースを
ドライトマトを使った「ダブルトマトのリゾット」の上にのせています。
その上に、水菜のサラダを飾って。

スーパーマーケットで買った食材で、
レストランみたいなお料理ができた!と喜んでいただけました。

オレンジ色のパプリカのスープは、栄養満点のおしゃれなスープです。

今日も、いろいろと新しいことがあって、
たくさん学んでいただけたと思います。

目黒教室を始めてから第2回目のクラスなのですが、
とてもいいクラスだと思います。
(ちなみに、第一回はミートローフでした。)


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image1

「鶏の胸肉のソテーとダブルトマトのリゾット」のつくれぽをいただきました!

盛り付けも教室と同じです。

リゾットは、ドライトマトのオイル付けと、生ののトマトをあわされたそう。
フレッシュな感じに仕上がりました、とおっしゃっていました。

鶏肉も、パサつかずにおいしく焼けたそうで、よかったです。

鶏の胸肉が、ジューシーに焼けた時は、
本当においしいです。
私も大好きです。

このお料理もおいしいですよね。
材料が少ないのも、いいところです。

ぜひまた、作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました。



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DSC_0827(2)-450
週末の教室にいらした後、
すぐに復習してくださいました。

教室でおなかがいっぱいになったので、
鶏肉を真鱈に変えて、作られました。

魚にもレモンソースがとても合ったそうです。

クラスの間でも、魚に変えてもいいですよね、という声が多数ありました。

いただいたお知らせの中で、
魚にソースを絡めようとしたら、崩れそうになって緊張しました、
ということだったのですが、
鶏肉の時と違って、ソースは絡めずに、多めに添えるのがいいかもしれないです。

お知らせいただいて、なるほど、と思いました。

そのほか、ホタテやエビだったら、崩れるのは心配ないですよね、とのこと。
確かにその通りです。

リゾットは、ドライトマトがなかったので、
トマトだけで作られたそうですが、
お味はばっちり、だったそうです。

上にのせられているサラダも同じで、
教室で作ったのと同じ、お魚バージョンですね!

このリゾットは、
こんな風にどんなメインディッシュの付け合わせにもなるので、
本当に役に立つと思います。
これからもどんどん作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!


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DSC08633(3)-450


DSC08682(2)-450


鶏肉のソテーとダブルトマトのリゾットのクラス、
昨日で終了しました!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

3年ぶりのクラスでしたが、お料理大好評!!
いらしてくださった方たちからも、
リピートクラスがあってよかった、と言っていただき、
クラスを開催して本当によかった、と思いました。

ずっと前のクラスだったので、
あまり教室でも話題になっていませんでしたから。

私も発見すること多数!
このクラスのお料理、役に立ちます。

しばらくは、トマトのリゾットとブロッコリーの組み合わせにはまりそうです


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DSC08654(2)-450
昨日のクラスも、おかげさまでお料理大好評でした。・

頑張って盛り付け、並びました。

リゾットも柔らかくなりすぎず、
チキンも冷たくならずに、
どうにかいいタイミングで完了です。

最後の盛り付けがちょっと難しいところ、です。

リゾット、昨日も人気でした。

いい具合に作るちょっとした技、というか
私もそうでしたが、目からうろこの所もありますね。

リゾットもこんなに手軽にできるのだったら、
もっと頻繁に作ってもいいのかも、と思いました。

たったこれだけなのに
素敵なごちそうを食べている気分になれますね。
ワインもあいます。

食べすぎ注意!の食べ物ではありますが(笑)

昨日も書きましたが、前回のクラスより進化しているので、
前回受講してくださった方は、クラスにいらしたときにぜひお声がけください。
修正点、お知らせします。
DSC08661(2)-450
コースでも、ひとつずつでも
役に立てていただけるお料理だと思います。

DSC08664(2)-450
スイーツの「イチゴのクリームチーズムース」

材料4つで、こんなにおいしく。

ケーキのフィリングにしていただいてもいいです。

棚を片付けていたら、「ピンクのラムカン」を発見。
実は、以前NYの教室に通ってくださっていた方が、
「使わないのでぜひ教室で使ってください。」
とくださいました。

もちろん目黒に持ってきたのですが、
忘れていました。

「春になったら使おう、と思うのを忘れていたくらい忙しかったのかなー」と
反省。

逆に、「ちょっとだけ器のことを気にする余裕ができたのかなー」、と
そちらはうれしく。

ピンクのラムカンも人気です


*ラムカンとは、磁気でできた耐熱容器のことで、
日本ではよく「ココット」と呼ばれています。
フランス語ですが、アメリカでも「ラメカン」と呼ばれています。
日本語でカタカナにすると「ラムカン」なんですね。勉強になりました。




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昨日からリピートクラスが始まりました。

鶏の胸肉のソテーをトマトリゾットの上にのせたお料理が
メインディッシュです。

DSC08609(2)-450

リゾット、作っている途中から、
「おいしそう!」の声。

ダブルトマト、なので
ドライトマトも入っています。
ドライトマトの使い方、これで3種類目ですね。
なので、余ったらどうしよう、の心配がなくなるといいと思います。
すごくおいしい食材なので。

リゾット、レシピと工程を少し修正、アップグレードしました。
作りやすくもなりました。
前回のクラスの時に受講済みの方は、クラスにいらしたときにお声がけください。
DSC08613(2)-450
鶏の胸肉の使い方を知れてよかった、との声も出ました。

ニューヨークではすごい人気の鶏の胸肉。
部位の中でも一番値段が高いです。

日本では、もも肉のほうが人気があって、
胸肉はあまり積極的に買う食材ではないかもしれませんが、
こんな風にすると調理しやすくなります。

「思ったよりガッツリ、食べ応えがありますね。」の感想もいただきました。
DSC08633(3)-450
食事が終わってもしばらくは誰も立ち上がろうとせず。。。。

「おいしいから幸せで立ち上がれない」とうれしい声です

お肉のソテーとリゾット
ツボにはまった組み合わせだったのかもしれません。

どちらもすぐに買える身近な食材で作るお手軽料理ですが、
イタリアンはやっぱりおいしいですね。

また、食べたくなります。

今日のクラスも楽しみです!



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DSC08274(2)-450
今日から
「鶏のソテーとレモンガーリックソース・ダブルトマトのリゾットのおもてなし仕立て」の
リピートクラスが始まります。

目黒教室を始めてからの第2回目のクラスで、
前回は3年前です。

私もいろいろと忘れていたことはあるのですが、
鶏の胸肉のソテーも、リゾットもすごくおいしくて、
もっと頻繁に作ればよかった、と思いました。

鶏の胸肉のソテーは、ついこの間も
「鶏肉だけでしょっちゅう作ってますよ。ソースがおいしい!」と
お話してくださった方がいらっしゃいました。

私は、最近リゾットを作り直してから
2回続けて作ってます。

イタリアン同士で、クラムチャウダーのクラスのブロッコリーと
すごくよく合います。

教室をやっていると、いつも次のクラスのお料理のことで頭がいっぱいで、
なかなか過去のクラスを振り返る時間がないのですが、
最近はリピートクラスのリクエストも多くいただくようになったので、
見直してみるいい機会だと思っています。

全部おいしくて、ニコニコです

そら豆があったりして、春らしいです。

楽しみにしていてください!

クラスメニュー
パプリカの冷製スープ
そら豆のパルメザンディップ
鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース
ダブルトマトのリゾット
イチゴのクリームチーズムース


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