NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 22 家飲みメニュー(伝説の切り干し大根!)お惣菜倶楽部

2020 02 切り干し大根 NYCooking DSC04275 (2)

そろそろ会社に戻られる方たちも多くなったようで、在宅勤務中の総括を送ってくださいました。

作った順に、

\擇蟯海径膾
▲魁璽襯好蹇次淵ャベツのシーズンだったので。)
C粥耕

 切り干し大根は、もう目をつぶっても作れるようになってしまわれたそうです。
レシピ見なくてよくなると、作るのがすごく楽になりますよね。

やっぱり切り干し大根、作り置きがあるとうれしいものNo1かもしれないです。

写真は、教室の時のです。

コールスロー NYCooking P1100771(2)

コールスローは、少なくともキャベツ2個分は作りました、っておっしゃってました。
キャベツがおいしい時期だったし、たくさん作れたと思います。

実はコールスローは、ヘルシーな食べもの。
かさが多いので食物繊維でおなかが一杯になるし、酢が入っているから代謝もあがりますよね。
マヨネーズの量もそんなに入っていないので、心配なしです。

担々麺 NYCooking DSC06540(3)

担々麺は、キケンですが、肉みそが作ってあれば、食べたいときにすぐに作れるのはうれしいですよね。
在宅勤務、頭をたくさん使うから糖質も必要なので食べたくなると思います。

ビーフブルギニヨン NYCooking DSC04614(2)

ビーフストロガノフ NYCooking DSC01281 (2)

あと、時間のある時に作って大成功したのが、ビーフブルギニヨンとビーフストロガノフ。
ビーフブルギニヨン、作っていただける機会があってよかったです。
赤ワイン、飲みたくなりました。

つくれぽ、ありがとうございました!
また作ってください!




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2020 06 ポテトサラダ(2)

とてもふわふわ、おいしそうなポテトサラダのつくれぽをいただきました!

おうちにあったキタアカリで作られたそうです。
あと、茹で卵のみじん切りも加えられました!

卵入り、おいしいですよね

それから、「翌朝はさらに味がしみこんでおいしかった。翌朝のほうが、まろやかに感じました。」とお知らせくださいました。
こんな風に、楽しんでいただけるのもうれしいです。

「じゃがいもを茹でている間タイマーをかけて、その間にほかの作業が終わってしまうところがすごいと思いました!」ととってもうれしい感想です。

タイマーかけるのはちょっと面倒ですが、その間にほかのことに集中できるのは、大きな差になります。
慣れると、かけないとかえって心配、になります。
タイマーの活用、かなりおすすめです。

いつもの作り方と違って、レシピ通りにしたら、ご主人様も娘さんも「いつもと違う!」と
気に入っていただけました!

「今度は別のじゃがいもでも作ってみようと思います。」とおっしゃっていたので、ぜひまた作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 06 揚げ出し豆腐(2)-2
揚げ出し豆腐のつくれぽをいただきました。

きのこの餡、たくさん作られました。
きのこたっぷりで、透き通った色!すごくおいしそうです。

とろみ加減も好みということで、うれしいです。

ブログを見てくださっていて、お蕎麦にものせようと、多めに作られました。

「揚げ出し豆腐とお蕎麦、満喫しました!」
と言っていただけて、たくさんのきのこたちも喜んでいると思います。

2020 06 揚げ出し豆腐(1)-2
揚げ出し豆腐はとってもおいしくて、
ご主人様が「こういうのを家で食べたかった!」と言われたそうです。

娘さんも、「おいしい、おいしい!」と言って喜んで食べてくださったそうで、楽しそうなのが伝わってきました

揚げ出し豆腐、人気ですね!

ぜひまた作って下さい!
つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 06 水ようかん つくれぽNYCooking

水ようかん、ツヤツヤに出来上がってお店のみたいです。

プリン型からきれいに抜けました、とお知らせくださいました。

ご本人様も「ツヤツヤの仕上がりになって嬉しかったです。」とおっしゃっていましたが、ホント、ピカピカ、ツルツルですよね!
うれしいの、わかります。

「簡単すぎて、これから暑くなったらヘビロテしそうです。」とまたまたキケンなコメント(笑)

こちらの方も、家にいる時間が長くなられたので、教室のレシピから、パウンドケーキ、ブルーベリーマフィン、杏仁豆腐などなど、たくさんスイーツも作っていらっしゃるそうです。

お料理のほうも、教室のレシピをかなり作っています、と実感のこもったお知らせです😀

もうしばらく続きそうですが、レシピたくさんありますから、どんどん作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!



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2020 05 水ようかん つくれぽNYCookingNYCooking

2020 05 水ようかん つくれぽNYCooking(2)
素敵で、かわいい水ようかんのつくれぽをいただきました。

「かたさや甘さもちょうどよかったです。」とお知らせ下さり、ありがとうございます。

こちらの方も、「型抜き、簡単に取り出せました!」ということで本当によかった。レシピがお役にたちました。

2020 05 水ようかん つくれぽNYCooking(3)

ちょうどいい型がないということでご相談をいただいていたのですが、
特に選びませんので、何でも家にあるものでできます。
タッパーとステンレスのプリン型のふたつにわけられました。

これが大成功でしたね!
プリン型のほうはお店で売られているのみたいです。

タッパーで作った方は娘さんがクッキー型で型抜きをされました。

ハート型に型抜きをした水ようかんのつくれぽは初めてです
かわいくて、おいしそうです。盛り付けも素敵です。
娘さん、天才!

「お家で簡単に水ようかんが作れるとは本当にびっくりしました。」と言ってくださいました。
自分で作ると甘さも、かたさも、それから、形も好きなようにできるのでいいですよね。
簡単なところもいいです。

「また近いうちに間違いなく作りそうです!」とのことですが、ぜひぜひ。
また、お楽しみください

つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 05 切り干し大根 つくれぽNYCooking

「うわさの切り干し大根」を作ってくださいました。

たくさん作られて、すごくおいしそうです!

こちらの方も、「とても美味しかったです。今までの切り干し大根の概念が変わった感じでした。」と言ってくださいました。
とても美味しくてよかったです。

1回目にレシピの分量通りに作ったら食卓を囲む前のつまみ食いで半分なくなってしまわれたそうで、それで今回は倍づくりにされたそうです。

食事の前につまみ食いでなくなってしまいました、、、、は、ほかのおうちでも起こっているようで、よくお知らせをいただきます(笑)

切り干し大根、作っていただけてよかったです。
これからもたくさん作ってください!

つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 05 NYCooking つくれぽ

揚げ出しどうふときのこのあんかけのつくれぽをいただきました。
レシピから、少しずつ作ってくださっています。

「あんかけ最高に美味しかったです。」と言ってくださいました。

きのこたっぷりで、色もきれい!すごくおいしそうです。

あと、サラダチキンも作られて、
「ジューシーにできて感激!でした。」とのお知らせくださいました。
お知らせありがとうございます。よかったです

お写真をいただいたら、私も揚げ出し豆腐が食べたくなって、作りました。

餡は多めに作って、残った分はおそばにのせてあんかけそばにしました。
大根があったので、大根おろしと一緒に、おろしあんかけそばです。

おいしかったです。
ぜひ、試してみてください。

最近はつくれぽをいただくと、連鎖でそれが食べたくなります😀

つくれぽ、ありがとうございました!



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2020 05 カツオ丼 NYCookingつくれぽ(2)

家飲みメニューのクラスからたくさん作ってくださいました。
かつお丼と切り干し大根で豪華なランチになられて、ご家族様も喜んでくださったそうです。

向こうに見えているナスのお味噌汁もおいしそうです😀

2020 05 切り干し大根 NYCookingつくれぽ(2)
切り干し大根、作られました!
「噂どおりで、いくらでも食べれそう。もうメインディッシュです。」と言われましたが、うちでも同じです。

「これは革命、切り干し大根の見方が変わりました。」とも言っていただけました。
出会っていただけて、よかったです😀

2020 05 ポテトサラダ NYCookingつくれぽ(2)
ポテトサラダも、ふわふわですごくおいしそう


2020 05 カツオ丼(2) NYCookingつくれぽ(2)
「カツオの漬け丼 しょうがご飯と香味サラダ」

全部合わせて、パクリといくとおいしですよね。
かつおがたくさん売られているこの季節はおすすめです。

全部おいしかったです!と言っていただけてよかったです。
繰り返し作ってお役に立てていただけると嬉しいです😀

つくれぽありがとうございました!


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2020 05 水ようかん NYCookingつくれぽ(2)
水ようかんのつくれぽをいただきました。
家飲みメニューのクラスのスイーツです。

作られてみて、
「これ、やばっ! いです。すーっと口の中で消えて、いくらでも食べれそうで。」の声をいただきました😊

そうなんですよ、この水ようかんは本当に美味しい。
私も作ろうかどうしようか、今頭の中でグルグル回っています🙄🙄🙄

「材料知ってるだけにキケンです。」の声には同感。

全部食べなきゃいいんですよね(笑)

ですが、すごく柔らかくてつるつるしているので、いくらでも食べれてしまいます。

すごくきれいに切っていらっしゃるのですが、
「レシピ通りにしたら、スムーズに型から外せました。」というお知らせをいただき、こちらもよかったです。

この水ようかんは、一度作るとしばらくの間続けて作る方が多くて、
「何度も作ってしまいました、、」(笑)のお知らせをたくさんいただいています。

美味しいから、作ってハッピーになった方がいいです😊
ぜひ、また作ってください。

私も材料を買いに行こうと思います。

つくれぽ、ありがとうございました!



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2020 05 切り干し大根 NYCooking つくれぽ
レシピが届いてから、一番に作ってくださったのが「切り干し大根」

「うわさの切り干し大根作ってみました。」とお写真を送ってくださいました。
すごくおいしそう♪ うれしかったです。

「今まで甘い味付けのものしか食べたことがなかったので、感激でした。まさにもりもり食べられるおかずです。」と感想をくださいました。

作っていただけてよかったです。
うわさどおりと思っていただけたのもよかったです😊😊😊

何度作ったかわからない、という方たちが続出なので(私も入ってますが)、これからもきっと食卓のお役に立てていただけると思います。

ぜひまた作ってください!

つくれぽ、ありがとうございました。


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