NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 22 家飲みメニュー(伝説の切り干し大根!)

ポテトサラダ

切り干し大根
先週の「家飲みメニュー」のクラスのつくれぽです。

夕飯にぜひ作りたい、ということで、このクラスを楽しみにしてくださっていた生徒様
早速クラスにいらした当日と、翌日に、続けて作ってくださいました。

組み合わせが、素晴らしい!

全部おいしくできて、ご家族全員完食です

これからも何度も作って役立ててください。
このお料理が繰り返し出たらうれしいですよね
私も大好きなお料理ばかりです。

ありがとうございました!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC08774(3)-450
昨日で、家飲みクラスのリピートクラスも終了。

これで、このクラスも、
ご希望してくださった方はほとんど受講していただけたので、
よかったです。

毎日、一品ずつ作ってもいいようなメニューなので
たくさんの方たちに、役に立てていただけると嬉しいです。

昨日も帰り際に、
「普通のものをおいしく作るっていいですね。」
と言っていただけました。

そう思って作ったクラスだったので、
うれしかったです。

切り干し大根もポテトサラダもやっぱり、
「全然違う!」と言っていただけましたよ!

どんどん作ってください 


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

IMG_2077(2)-450
うれしいつくれぽをいただきました。

週末のクラスにいらしてくださる生徒様。

お仕事をされていらっしゃるので、
これまで、あまりお料理をされる機会がなかったそうですが、
教室にいらしてから、どんどんお料理をされて、
どんどん上手になっていらっしゃいます。

家飲みメニューのクラスにもいらしてくださったのですが、
その日のうちに
話題の「切り干し大根」を作ってくださいました。

しいたけが苦手なので、代わりにシメジです。

「失敗する事なく美味しく出来ました(^。^)
習ったその日に復習したのは初めてなので、ご報告です😊」

私までうれしくなってしまって、
元気をいただきました。

やっぱりやる気!は伝染しますね。

しばらく教室がお休みなので、
その間にどんどん復習してください、とお願いしました。

また、お会いするのが楽しみです!

ありがとうございました。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

 

P1610977(2)-450
家飲みメニューのリピートクラス、昨日もすごく楽しく進みました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

昨日もポテトサラダ、人気でしたよ!

ポテトサラダ好きに朗報です。

ポテトサラダのように、でんぷんを冷たくして食べると
レジスタントスターチと言って、食物繊維のような働きをするものに変わります。

小腸では分解されずに、そのまま大腸まで届くので
小腸で血糖値を上げる、ということがなくなるんだそうです。

なので、ポテトサラダは血糖値を上げたり、脂肪に変わったりする
糖質ではありません。

レジスタントスターチの働きは、

● 血糖値の上昇抑制

● 腸内発酵性(悪玉菌を活動しにくくする。)

● 空腹感の抑制

● 摂取カロリーの抑制(通常のでんぷんの半分)


今回も、ポテトサラダを作っていると必ず
「それを抱えて全部食べたい!」の声が出ますが、
あながち悪いことではなさそうです。

マヨネーズも、そんなに入れていませんしね!

私もポテトサラダ好きですが、
食べる時間や量はそんなに気にしなくてもいいことが分かったので、
どんどん食べようと思います!

気になる方は、
「レジスタントスターチ」で検索してみてください。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC08717(3)-450
日曜日から「家飲みメニュー」のリピートクラスが始まりました。

ブログがちょっと間が空いてしまって、すみません。

自分でもちょっとがっかりしているのですが、
メールのお返事さえも滞ってしまうぐらいになってしまったので、
お休みしました。

毎回感じることなのですが、
こういう習慣にしていることが一旦途切れると、
再開するのって、エネルギーが必要になってしまいますよね。

最近は、そういうことがわかっているので、
なんでもそうなのですが、
「途切れたらまた始めればいい、完全にやめちゃうよりずっといいから。」
と思うようにしています。

さて、今回のリピートクラスは、
去年の秋に開催したお惣菜のクラスです。
最初はあまり人気もなかったですが、終わった後は
大好評!

役に立つお料理のクラスです。
あっという間にレパートリーが増えるのもうれしいです。 
DSC08726(3)-450
今回は、前回いらっしゃれなかった方たちが
たくさんご参加をしてくださっています。

お料理のことは何度も書いているのでご存じのとおりですが、
(詳しくは、こちら

昨日、ふと気が付いたこと。

ショウガご飯と、揚げ出し豆腐キノコあんかけ、も
いい組み合わせです。
P1610858 (2)-450

DSC04294 (2)-400

野菜がないので、薬味サラダを作ったり、
あま味噌ディップで、春キャベツや野菜のスティックを食べればいいですね。

ショウガご飯、大好きです

このクラスのお料理は、
本当に何度食べても「おいしいな〜」って思います。

今日のクラスにいらっしゃる方たちも、
楽しみにしていてください!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC04433 (2)-400
先日のクラスで、
「そろそろカツオの季節ですね〜。
あの、おいしいつけ丼がまた食べれますね〜!」と
お声がけいただきました。

「家飲みメニュー」のクラスの時に作った
サラダをのせたカツオのつけ丼がおいしくて、気に入ってくださっているそうです。
DSC04281 (2)-450
たくさんの方たちから、何度も
「このサラダ、自分で考えたんですか?」とか、
「ショウガご飯がおいし〜!大好きです。」とか、
「今までのつけ汁と違って、トロトロになりますよね〜!」とか、
言っていただいています。

カツオのつけ汁も、しょうがご飯も、上にのっているサラダも、
全部いいですよね!

私も気に入っているので、
リピート率がすごく高いです。

魚は味がしみこみやすいので、あまり長く漬けないほうがいいのですが、
個人的には味がしっかりついているほうが好きなので
長めにしてしまっています。(塩分は増えますが。。。)

これからしばらくカツオがおいしくなるので、
もっと作ろうと思います。
DSC06886(2)-450
ショウガご飯は、いろんなものとあうので
先月作った「甘い卵焼き」や「鶏のごまみそ焼き」と一緒に作るのも
いいですよね!

4月のリピートクラスにいらっしゃる皆様は、
楽しみにしていてください。

カツオもおいしい頃だと思います!




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


 

DSC04275 (2)-400
中華とお惣菜のクラスも、
残すところ今日一日。

今回は、ご希望された皆さまが日程も合われて、
たくさんの方たちにご参加がいただけてよかったです。

お惣菜のクラスは3回目ですが、
以前のお惣菜のクラスを取ってくださった方たちは、
とても楽しみにしてくださっていました。

あっという間にレパートリーが増えるし、
繰り返し作れる、
献立に困ったときの一品にも役に立てていただいているみたいです。

そんなこともあって、
昨日も前回のお惣菜のクラスの話題が出ました。

「切り干し大根とポテトサラダのクラス」と呼ばれていますが、
それ以外もおいしいお惣菜が盛りだくさんです。

切り干し大根は、多分、いつもの作り方と違うと思います。
クラスで作る切り干し大根は、子供も大好きだし、
常備菜や箸休めではなくて、皆さん、これを「おかず」にされています。

スイーツは、手作り水ようかんです。
これも、何度も話題になります。

DSC04341 (2)-450

クラスでお話を聞かれたり、
今回のお惣菜のクラスに出られて、
「これは役に立つ」と思って下さった方たちは、
みなさんご予約をくださっています。

こちらのリピートクラスも、4月の後はしばらく予定がないと思いますので、
まだ受講されていらっしゃらない方は、ぜひご検討ください。
何度も話題になっているクラスです。

【スケジュール】
4月15日(日)11:30〜15:30
4月17日(火)10:00〜14:00←追加しました。
4月18日(水)10:00〜14:00

【定員】9名
【料金】5000円

● お料理の説明の写真とブログ記事は、こちら



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


 

Image_7f0c051(2)-450
家飲みメニューの時の、
「名古屋風鶏の手羽先揚げ」です!

教室の時のより、
たれがしっかりとついているようで、
もっとおいしそうにみえます。

「作りましたよ!」と言って、
写真を送ってくださいました。

「お皿がかわいい!」と言ったら、
「フェリシモの通販ですよ!」と
教えてくださいました。

教室にいらしてくださっていますが、
実は私の長年の大切なお友達です。

かわいいもの好き、はずっと変わらず

私も「かわいいもの」をたくさん教えていただいています


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  



↑このページのトップヘ