NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:クラスメニューの記録(目黒教室、準備中) > 26 クラムチャウダー

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ずいぶん前にいただいたつくれぽです。

すっごくおいしそうなバナナブレッド

真ん中の線もまっすぐキレイに!形もきっちり!
まわりのカリカリが、写真からも感じられますよね

image2
切ってもキレイ
バナナのかたまりのところも、おいしそうです。

もちろん、お味もばっちりおいしくできて
あっという間になくなってしまったそうです。

ガスオーブンで焼かれたので、
45分かかったとおっしゃっていました。

ガスオーブンの方は、長めに焼くか、
もしかしたら10℃上げてもいいのかもしれないですね。

バナナブレッド、また作りたくなってきました。

素敵なつくれぽをありがとうございました!
掲載がおそくなって、ごめんなさい。



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今日もまた、ブロッコリーのソテーを作りました。

おいしすぎて、やめられないです。

いろいろな食べ方がありますが、
これは、ちょっと特別においしい、かも。

いくつか気が付いたことのお知らせです。

教室で作ったときは、
作りやすい量の1.5倍ぐらいで作っています。
ひとり1本で、人数が多かったので仕方がなかったのですが、
おうちで作られるときは、あんなにフライパン一杯にしないほうが
作りやすいです。

何度かやってみて、作りやすい、かつ、食べられる量ができると思ったのが、
大き目のブロッコリー1個。

「食べられる量ができる」という表現がかもしれませんが、
みんながすごい勢いで食べてしまうので、
少ないとあっという間になくなってしまって、後悔することになります。

このお料理のいいところは、おいしい、なのですが、
悪いところは、一度にたくさん作れない、ところです。

小さめのブロッコリーだと、
作った後に、足りない!になります。
だから、2個買った方がいいかも。

アサリの話と同じですが、
日によって、お店にあるブロッコリーの大きさも全然違います。

それから、ある日は国産、ある日はアメリカ産というように、
産地も変わります。

アメリカ産のほうが、国産より、柔らかくなるまでの時間が長いですから、
細めに切る、とかの工夫もいいかもしれないです。

それから、作りやすくするために、
教室の時より小さく切る、いつもの茹でるときの大きさにする、
なども選択肢です。

教室では茎と、ヘッドがふたつついていることが多かったかと思いますが、
ヘッドをひとつにすると、頑張らずに作れるようになります。

小さくして、同じ工程で作ると、時間も少し短くなるし、
作りやすくなります。

教室の時は、こんな食べ方もある、こんな盛り付けもある、というのを
見ていただきたかったので、ステーキのようなサイズにしていましたが、
作りやすさ優先の時は、小さくすればすんなりいきます。

あと、きっと何度も作っているうちに、
ちょっと塩が多い方がおいしい、と思われるかも、と思います。
この辺りも、ご自分の味で!

DSC08929
本当においしいし、体にいいし、で
何度も作りたくなります。

「今日はパスタとブロッコリー!」で献立にも迷いません。

どんどん作ってください。




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昨日のクラスも、すごい盛り上がり!
たくさんお話しました。

昨日も、全員参加でどんどんお料理が並び、
片付けもどんどんしていただいて、
キッチンもあっという間にきれいになっていました。

ありがとうございました。

お料理をされる方がたくさんいらしたからでしょうか?
白菜サラダのトッピングですごく盛り上がり。。。
「こんなこと、はじめて」とみんなで笑いました。

クラムチャウダーのクラスも、たくさんの方たちに受講をしていただけてよかったです。

全部作れるお料理なので、
これからもどんどん作ってお役立てください。

アメリカのドロッとしたクラムチャウダーが懐かしくなったときは、
ぜひ、この作り方で再現していただければと思います。

目黒教室の次回は6月末からなので、ちょっと先になりますが、
またお会いするのを楽しみにしています!

よろしくお願いいたします。



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クラムチャウダーのクラスの時に作った
「白菜のアメリカ風サラダ」

最終日も「白菜おいしい!」の声が出て、
すごく人気でした。

トッピングが「ネタ」なので、そこも楽しかったですが、
トッピングなしでもすごくおいしいので、どんどん作ってください。

このメニューは、3月後半と4月中旬にクラスを開催したので、
4月は白菜があるかしら?と思っていたのですが、
実は、今の時期、白菜が旬です。

「春白菜」と呼ばれていて、
茨城県産です。
3月下旬から5月までぐらいが目安。

寒い時期に植えられて、成長する段階でだんだん暖かくなってくるので、
葉が柔らかく、甘さも増しているのだそう。
漬物やサラダの生で食べるのに最適で、みずみずしさを楽しめるそうです。

調べてみると、
白菜の産地は、主に茨城県と長野県になっています。

白菜サラダに夢中になってしまって、
すっかり忘れてしまっていたのですが、つい最近
「白菜とシイタケのあんかけ」がありましたよね!


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これも本当においしかったです。

春白菜が終わると、しばらく出荷量も減ってくるので、
その前に、白菜サラダとあんかけ、
どんどん作るといいと思います。



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DSC08962(2)
昨日は、大雨の中をお越しいただき、
ありがとうございました。
お帰りの頃には空が明るくなってばいたのでよかったです。

昨日はちょっとした間違いから、
人数が増えてしまったのですが、
このクラスはお食事は十分にあったのでよかったです。

バッドニュースは、びっくりしたこと、
グッドニュースは、アクシデントがあってもどうにか対応できることがわかったことが、
よかったです。

前日のアサリがない問題よりは、よかったですね(笑)
[

昨日も全員参加での盛り付けで、
とてもきれいに仕上がりました。

お料理も、昨日も大好評!

白菜サラダが人気だったように思います。

このクラスもあと一日になりました。
頑張ります!

明日のクラスも楽しみにしています!



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DSC08928
クラムチャウダーのクラスもあとわずかになりました。

このクラスの楽しいことのひとつに、
最後にお料理を全部並べて、写真を撮ることがあります。

今回はひと品ずつにお皿があることと、(いつもは、ワンプレート)
スイーツも一緒にお出ししているところが違います。

全部並ぶと圧巻です。

DSC08893(2)

DSC08924
昨日は、白菜サラダのトッピングと、ブロッコリーで
盛り上がりました。

このふたつは、どのクラスでもびっくりされます。

いつもと違った食べ方ですよね。

トッピングはあまりお勧めではありませんが(笑)、
ブロッコリーはどんどん作って食べていただきたいと思います。

今日もクラスが続きます。
雨が強いようなので、気を付けていらしてください。





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クラムチャウダーのクラス、
ご存知のように、アサリは前日に買って用意しています。

うちのアサリはいつも元気!
写真のように、毎回にょきにょきしていて、みんなに笑われています。

ところが昨日は、スーパーマーケットにアサリがない!

「あとから来ますか〜?」と聞いてみたところ、
「今日はないんですよ。」
「なぜですか?」(旬で、毎日山ほどあるのにおかしい)と聞くと、
「今日は入荷しなかったんです。」。。。。

嫌な予感。

案の定、3件回ってアサリは全くなし。

4件目に、ここがなかったらどうしよう。。。と思っていたら、
たくさんありました。

よかった!

長年買い物をしているので知っているのですが、
あるべきものがないときは、もうどこを回ってもないことがほとんどです。

多分、何かの理由で市場になかったり、値段が極端に高かったり、で
どこのお店も入荷しません。

これは、ニューヨークも全く同じです。
いつもある芽キャベツやほうれん草がないときは、
どこに行ってもありません。
アボカドが固いときは、もうどこを回ってもカチカチです。

幸い目黒もニューヨークの近所も、何件か回るところがあるので、
これまでどうにかなっていますが、
傾向は同じです。

クラムチャウダーのクラスで、
アサリがなかったら、代用もありませんよね

焦りましたが、見つかってよかったです。 

でも、一体何があったのでしょう?

今日のクラスも楽しみにしています!


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DSC08893(2)
クラムチャウダーの後半のクラス、始まりました。

昨日も、いつものように、お料理全部大好評です。
ありがとうございました。

クラムチャウダーの濃厚さも、喜んでいただけました。

それから、バナナブレッドがすごくおいしかったです。
皆さんからも、「このバナナブレッドおいしい、作ろう!」の声が
たくさん出ました。

DSC08545(2)

私としては、昨日のが一番おいしく感じられて、、、

何が違うか考えてみたのですが、
どうも、バナナのせいのような気がします。

実は、ちょうど見切り品があったので、
いつもと違うブランドのものにしました。

袋には、金賞受賞!(笑)

大袈裟ですが、多分皆さんも
「甘熟王」と書いてあるバナナを見たことがあると思います。
それです。

50円ぐらい高いだけで、そんなに高級品ではありません。

昨日のご参加の皆さんの中にも、
「甘熟王」はおいしいですよね、と言われた方がいらっしゃいました。

おいしいバナナのようです。

食べた時にバナナがあたると、すごくおいしかったです。

もし、お近くで買えるようだったら
ぜひ一度試してみてください。

バナナブレッドのおいしい食べ方もわかったし。→こちら
今では、バナナブレッド、大好きです。

何度も作っているといろいろとわかってくるものですね。
面白いです。

また、何か見つけたらブログにアップします。



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DSC08556(3)
今日からまた、クラムチャウダーの後半のクラスが始まります。

クラムチャウダー、濃厚です。
作り方にひと手間かかりますが、そのおかげでアサリをたくさん使えます。
なので、味も濃くなります。
それから、こってりさも自分の好みに調整できます。

多分それが理由で、「これまでのクラムチャウダーとは全然違う」
と言われるのではないかと思います。

自分では、
「アサリの口を開けて、そこに牛乳を入れて」という
作り方は考えたことがなかったので、
「なるほど、そこが違うのか」、ということが
クラスをやってみてわかりました。

クラスをしていることで、気づかされることも多いです。

教室で作るのはドロドロの、
アメリカで食べるのと同じクラムチャウダーです。

ほかのお料理も、バナナブレッドも
全部好評です。

今週いらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください



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バナナブレッド。。。本当に大変でした(笑)
受講済みの方はご存知ですが。

実は、試作中に半分ぐらい捨ててしまいました。

それで。。。
今、後悔しています。

どうも、バナナブレッドの一番おいしい食べ方は、
一度冷凍して、自然解凍、オーブントースターで温めなおす。
待てない場合は、冷凍のままオーブントースターで温めなおす。

(温めに失敗して、焦がしたりする可能性があるので、これは2番) 
のようです。

バナナケーキは、作ったその日よりも翌日のほうがおいしいですが、
それよりも、冷凍してしまった方がずっとずっと美味しくなることを発見!

冷凍するときは、必ずスライスして、食べる大きさごとにしておくことです。

それで、食べたい分だけ温めなおして、食べてみてください。

ホイップクリームを添えたら、
お店と同じになります。

本当においしい

もう、作りたくない、と思うくらいたくさん作りましたが、
また、作ろうと思いました(笑)

バナナブレッド、大好きです

ぜひ、試してみてください。



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