NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 26 クラムチャウダー

DSC07501(2)-450
クラムチャウダーのクラス、
昨日の夜のクラスでも大好評でした!

2日目も好評で終えて、ほっとしています。

「クラムチャウダーおいしい!」と何度も言っていただけて、
こちらも安心です。

そして昨日も、ブロッコリーがすごい人気!でした。

「ブロッコリー、おいしい!」と
たくさんの方たちから言われています。

作っている間から、「おいしそう!!」も言われます。
ちょっと我慢して、しっかり調理しないといけないところがあるのですが、
そこを過ぎれば、あとはフライパンが作ってくれる工程です。 
DSC07561(2)-450
何よりもいいのが、ブロッコリー、まるごとひとついつでも食べれる。
茎もおいしい!と言われています。

パスタやイタリアンのお料理の時の付け合わせは、これに決めてもいいくらい、
どんなイタリア料理とも合う。

そして、体にいい!です。

さらには、ここ1週間ぐらい
愛知県産、香川県産の大きいブロッコリーがお値段下がって売られています。

その日のうちに、ぜひぜひ作ってください。

これまでずっと、この作り方でよくやっていたのですが、
ちゃんとレシピにしていませんでした。

今回きちんと分量や時間も決めたので、
自分自身もスラスラできるようになりました。

やっぱり、きちんとレシピを決めると
ストレスがなくなりますね。

これからも一体何回作るんだろう!!と思うくらい、
便利で美味しいです。

イタリア料理はおいしいし、体にいいものが多いと思います。

ブロッコリーもこの先、クラスで話題になるお料理になるような気がします
多分通称はいつものようにひと言、
「ブロッコリー」になるでしょう(笑)



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC_0814-450
日曜日のクラス(考えてみたら、初日!)に
いらしてくださった生徒様が、早速つくれぽを送ってくださいました。

お仕事で帰りは遅くなられたようなのですが、
「楽しく、美味しいレッスンを受けると、仕事の後で遅く帰宅しても料理したくなるんですね。」
と言ってくださいました。

それで、段取りよく、
このパスタは30分で完成したそうです

おいしかったです!と、とってもハッピー

あと、白菜のサラダも作られたようなのですが、
お知らせです。

ベビースターラーメン、失敗だったそうです。

時間が経つとボロボロになってしまったそうですよ。
ご参考までに。

ラーメン??何?と思われるかもしれませんが、
これからわかります。

あっという間につくれぽを送っていただいて、
感激です。

「やる気いっぱいです!」とおっしゃっていますが、
私も「やる気」をいただきました。

今回のクラスも頑張ります



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC07540(2)-450
昨日から「クラムチャウダーのクラス」が始まりました。

新しいメニューのクラスの初日はいつもドキドキですが、
そんなことも吹き飛ばせるぐらい、
すごく楽しいクラスでした。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました

今回のクラスは、スープからスイーツまで、
全部一気にお出しすることにしたので、
盛り付けの時は、お料理が全部テーブルに並びました。

全部並ぶと、上の写真のように、眺めが壮観です!

DSC07573(2)-450
「今回のクラスは、すごくいいメニューですね!
パスタ、ブロッコリー、サラダ、スープ、クイックブレッドで、
全部おいしい、いい流れだと思います♪」
と言っていただけました。

また、おいしいクラスがひとつ増えたように思います

DSC07501(2)-450
意外なところで、皆さんから
「ブロッコリー、おいしい!」の声。

こういう、目立たないけど役に立つお料理が「おいしい、作ろう!」と思っていただけると
とてもうれしいです。
DSC07571(2)-450

おいしいお料理が並んで、会話も弾んで!
そんな楽しいクラスでした

また、少しずつクラスの様子、お料理のことをお知らせしていきます。

これからいらっしゃる皆様も、楽しみにしていてください。


 ブログのトップページに戻


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC07461(2)-450
次回のクラスメニューの、「ベーコンとホワイトマッシュルームのパスタ」です。

自分のオリジナルレシピですが、
冷蔵庫にあるもので作ったパスタがとても美味しかったので、
すぐに記録しておきました。

そのあとも、何回か作っています。

ぜひいつか、クラスメニューに入れさせていただこうと思っていました。

DSC07452(2)-450
作りながら気が付いたこと。

材料を入れる順番で、風味がずいぶんと変わるものだと
思います。

そのあたりをポイントに、
クラスでも見ていてください。

特別な食材を使っているわけではありませんが、
レストランでもこういうの出ているんじゃない?って思うくらいです。

ホワイトマッシュルームもいつでも買えるようになりましたね!

まだなかなか普段使いにはならないところがあると思うので、
このパスタを作ることで、身近な食材になっていただけると
うれしいです!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC07436(2)-450
次回のクラスメニューの「白菜のサラダ」ですが、
こんな風になります。

この量で作りますが、ふたりで取り合いになるので、
一度で終わります。

切り干し大根と同じ状態です(笑)
DSC04275 (2)-400

意外と思われるかもしれませんが、アメリカでは、ポットラックやBBQの時にも
このサラダが活躍するんですね。

何年も前に、義理妹のところのBBQの時に初めて食べましたが、
すごくおいしくてびっくりしました。

お料理好きで、新しいレシピにトライする人です。

意外なものも入っていて、「まさか!」と思いました。

いつからなのか知りませんが、
アメリカではこの食べ方、すごく人気です。

でも、ふと、もっとヘルシーな食べ方に気が付いたので、
レシピに書き足しておきました。

これでまた、白菜が売れそうです。
DSC05717(3)-450
あんかけもおいしかった、ですよね。

白菜レシピ、せっかく増えたのに
早くしないとなくなってしまうのが残念です。。。 

レシピを作ったおかげで、白菜が大好きになりました

楽しみにしていてください!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07357(3)-450
バナナブレッド、いろいろと思うところがあって
格闘していましたが、ついに断念。

アメリカの家庭で作るタイプのものより、
ホテルのアフタヌーンティーに出るようなもののほうがおいしいので、
そちらにすることにしました。

食べた後、頭の中でぐるぐる回って、
また食べたい、と思って止まらないので、
おいしいのだと思います(笑) 

これとベーコン、ソーセージ、なんて
たまりません。

ホテルの朝食みたいですね!

バナナブレッドと言ってもいろいろあるなー、と思ったのと、
日本で紹介されているものはおいしいけど、
現地のレシピとはだいぶ違うものも多い、と感じました。

マフィンなんて、典型ですね。

いろいろとやってみたので、クラスでそのあたりもお話したいと思います。

楽しみにしていてください
DSC07347(2)-450
それにしても、、、、
調べていて思ったのですが
”Best Banana Bread”がなんと多いことか!

それで、作ってみると、
「全然Bestじゃないじゃん」と思うものばかり(笑)

レシピを見るだけでも、
Bestじゃないもの多数(笑)

特に、こういう定番ものについては、
みんな自分のものがBestだと思っているみたいで、
どこもかしこも、Bestだらけです。

一体何なんでしょうね。

いまだにわかりません



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07383(3)-450
次のクラスの試作をどんどんしています。

クラムチャウダーも、すごくおいしくできました。

見直したら、写真がいまいちですが、
写真よりおいしいです(笑)

作り方はほぼアメリカで作っていた時と同じですが、
日本では、ひとつだけ材料がありません。

それもクラスの時にお話ししますね!

ちょっと不安でしたがとんでもない!

日本で作るほうがもしかしたらおいしいかも。

日本のアサリのほうが、味が濃いのかも?
とか思いましたが、xx産、といっても本当はどこから来たかわからないなー、と
思わず笑ってしまいました。

でも、おいしいのであまり深くは考えないで!

これが家で食べれると思うと、すごくうれしいです。

それで、これとバナナブレッドを一緒に食べるとおいしいと思うので、
今回はもしかしたらスイーツも一緒にお出ししてしまうかもしれません。

そうするとクラスの時間もちょっと短くなりますね。

バナナブレッドは時間を置くほどおいしくなるのですが、
そのあたりはご自宅で作って楽しんでいただければいいかな、と思います。

次回のクラスもすごくおいしそうで、楽しみです!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

DSC07311(3)-450
バナナブレッド試作中!

DSC07318(2)-450
ただいま3回目

だんだん、イメージに近づいてきました。

DSC07324(2)-450
これで終わりにしてもいいのですが、
あと2回ぐらいで完了するように思います。

小麦粉が違うところで、格闘中。

でも、キャロットケーキもあれだけおいしくできたので、
バナナブレッドも、同じ小麦粉で作りたいです。

あと、どの型で作るかも考え中です。

とりあえず、100円の型でちゃんとできているので、こちらはOK.
みんな、作れます!

型の話、引き続き次回も出そうですね。

お楽しみに


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

↑このページのトップヘ