NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 8 ラザニア

DSC08815(2)
先週のラザニアのクラスの後、
クラスで作ったソースをすぐにラザニアに組み立てて焼きました。

ラザニアのクラスにいらしてくださった方たちはご存知ですが、
まず、ミートソースが完成するまでにすごく時間がかかります。
ベシャメルソースも、ある程度冷たい方が作業がしやすいです。

クラスでソースを作っていたら、いつまでたって終わらないので、
ソースは前日にクラスの分は作っています。

クラスが続くときは、前のクラスで作ったものを送っていくので、
毎回作るわけではないですが、
先週のように一回だけの時は、クラスで作ったソースは全部余ります。

なので、その後ミートソースになるときもあるのですが、
その日はすぐに組み立てて、焼いてしまいました。

そして、ソースを作った鍋もさっさと洗って、
しまいました。

すぐにやってしまうと、本当に気持ちがいいものですね。

久々に、すっきりした気分になりました。

すぐにやったので、「スーパー主婦」です。

世間で、スーパー主婦と呼ばれる方たちは、
とにかく行動が早いそうです。

買い物をして帰ってきたら、しまう前にある程度洗ったり、切ったりして、
下ごしらえをしてからしまう、

汚れを見つけたら、すぐに拭いてしまう、などなど。

すぐに終えてしまえば気持ちがいいもので、
これを覚えていて、スーパー主婦体質に変えていかないといけない、
というか、
変えてしまった方がいいな、と思いました。

でも、わかっているけど、、、
ではあります。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

IMG_2100

先週の「ラザニア」のリピートクラスの追加クラスにご参加をくださった方が、
早速作ってくださって、お写真を送ってくださいました。

初めてのご参加の方で、2月のクラスの時はキャンセル待ちをしてくださっていたので、
今回いらしていただけてよかったです。

ラザニアは、写真の通りにスクエアの型ですが、
ソースの量もぴったりあって、とても美味しくできたそうですよ。

焼き色がすごくきれいについていて、おいしそうです

ご主人様にも、息子さんにも大好評だったそう。
息子さんは、
「ママは、イタリア料理のお店が開けるよ。」と言ってくださったそうです。

息子さん、いいこと言ってくれますね〜!!!

ほうれん草とローストベジタブルのサラダ、ブルサンも一緒に作られたそうです。
写真の撮り忘れが残念!

こちらもおいしくできたそうです。

定番レシピですので、ぜひ、これからもお役立てください。
つくれぽをありがとうございました。

ぜひまた、ご参加ください!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC08841(2)
昨日はラザニアのリピートクラス。
一日だけの開講でしたが、2月のリピートクラスの時にいらっしゃれなかった方たちも
いらしていただけて、よかったです。

ネットで見つけて、ラザニアが習いたい」と思っていらしてくださった方も
数名いらっしゃいました。
初めてでしたが、あっという間に皆さん打ち解けられて、
お話も弾んで、とても楽しいクラスになりました。

DSC08853(3)
春のテーブルでラザニアのクラスをしたのは初めてだったので、
テーブルの雰囲気もまた、新鮮

DSC03656-001
こちらは3年前のクリスマスの時。


ラザニアもサラダも全部おいしかったです、とメールをいただきました。

「絶対作ろう!」と思ってくださった方も多かったみたいです。

先日も、NYのクラスで受講してくださった方から、
冬の間何度も作りました、とお知らせをいただきました。

皆さん、何度も繰り返し作ってくださっているレシピです。

工程がたくさんあるので、ちょっと頑張って作るお料理ですが、
いくつかのステップに分けて準備をすれば、
無理なく作っていただけるのではないかと思います。

パスタの処理がないので、
これもラザニアづくりのハードルが下がると思います。

DSC03594(2)
ミートソースもやっぱりおいしい!

そう、これは定期的に作らなきゃダメ!と思いました。

週末おいしいパスタ・ボロネーゼが食べたいと思った方、
ぜひ作ってください。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

unnamed (1)-450

unnamed (4)-450

ラザニアの器、素敵ですよね。

アメリカでよくあるTag Saleで買われたものなのだそうですが、
確かにそんな感じです。
unnamed (5)-450
それで、これを買ってくださったのは
当時息子さんのベビーシッターをされていた
おばあちゃんのジャッキーさん。

「息子さんがラザニアが好きだから、沢山作ってあげて」と
プレゼントしてくださったそうです。
優しいですよね。

当時、NYにいらした間はこれでラザニアをよく作っていらっしゃったそうですが、
東京に帰ってこられてからは、作る機会もなく、
奥のほうにしまってしまって、そのままだったそうです。

それが、今回ラザニアのクラスを受講してくださって、
ラザニアディッシュもまたまた登場。

ラザニアの方は美味しくできて、
ラザニアが好きな息子さんも大喜び

息子さんは、
ジャッキーさんがくれたラザニアディッシュだったということも覚えていらして、
ふたりで当時のお話がはずんだそうです。
unnamed (3)-450
息子さんとおふたりで楽しそうな、食卓♪

「料理は食べるという行為だけでなく、思いまで蘇らせるって、
改めて、お料理の力って凄い!と思いました。」
と、書き添えてくださいました。
unnamed-450

教室でよく、
アメリカで食べたものが好きだったから、と
いらしてくださる方が多いのですが、
確かに、食べながら当時のことを思い出しますよね。

ベンダーフード(屋台で売っている料理)の
チキンオーバーライスとか、ファラフェルとかは、
旅行で行かれた方のご参加も多いです。

「セントラルパークで食べた」!とか、
やっぱり思い出されるみたい。

今回こちらのつくれぽをいただいて、
確かに、「お料理おいしい!、思い出楽しい!」っていうことって
よくあるな、と思いました。

このラザニアディッシュを見られるたびに、
ジャッキーさんの優しさを思い出されるのでしょうね。

ラザニア好きのご家族のようなので、
ぜひまた、作ってください!

素敵なつくれぽとお話をありがとうございました!!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

カスタードクリーム-450
 
ラザニア-450

ジンジャーブレッド-450
ラザニアのつくれぽ、まだまだいただいています。

こちらもすぐに送ってくださったのに、
順番待ちで、すみませんでした。

「ラザニア、カスタード、ほうれん草と根菜サラダ、ジンジャーケーキなど早速作り、好評でした。」

ラザニアは正方形の型だと一段に2枚ずつ並べられて、サイズがぴったりだったそうです。
今回は4段にされたそうですが、正方形でも3段のほうがいいかも、ということで
次回はそちらにされる予定。

カスタードは、アップルパイに塗りこまれています。
「いつもはアイスクリームを付け合わせにするのですが、
代わりにカスタードで美味しかったです。」とのことで、
「簡単すぎて、美味しすぎるカスタード♡」早速お役に立ちましたね!

上のお写真、とってもきれいです

ジンジャーケーキも何度か作られていて、
今回はチョコレートを入れてかれというリクエストで
チョコレートを入れられたそうです。

ジンジャーケーキ、シンプルなのでいろんなことができそうです。
皆さんも、ぜひいろいろされてみてください。

教室で、まわりがカリカリになることについての説明をさせていただいたのですが、
その後、いろんな型や方法で試してみられていて、
カリカリ好きの方には、お役に立てているようです。

サラダはお写真がないですが、

「私がはまり過ぎて毎日食べています(^-^)美味し過ぎ♡」と
嬉しい一言を添えてくださいました。

ラザニアのクラス、お役に立てたようでうれしいです。
ぜひまた、作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

ラザニア-450

ラザニア3-450
ラザニアのクラスから、つくれぽをいただきました。

クラスの後すぐにいただいていたのですが、
順番待ちで遅くなってしまいました。
すみません。

「ラザニア、自分でも作れるんだ〜というのがとても嬉しかったです☆
お教室の味をほぼ再現できたと思います。」

教室の3分の1の量で作られました。
加熱時間は、レシピと同じでばっちりだったそうです。

ラザニアは3分の1ですが、ミートソースは
教室のレシピの量で!
なので、残りはパスタに混ぜるのが楽しみですよね

サラダも一緒に作って、
素敵なディナーの出来上がりです。

盛り付けもすごくかわいくて、感激です

これからも、ミートソースもラザニアも、
おうちでばっちり作れます。
ぜひまた作ってください!

いつも、とても丁寧に作って、
つくれぽを送ってくださる生徒様

今回も素敵なつくれぽを、
ありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06525(2)-450
昨日で、ラザニアのリピートクラスが終わりました。

早速ですが、4月の平日昼で、
もう一日追加クラスを予定させていただきたいと
思っています。

特に、キャンセル待ちをくださっていらした皆様は、
ぜひ、ご検討ください。

日程が決まりましたら、ご案内させていただきますので、
よろしくお願いいたします。


お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06442(2)-450
ラザニアのクラスのアペタイザーのサラダが、
今回もすごい人気です。

ほうれん草がベースの冬のサラダです。

それで、どうしてこのサラダがこんなに人気になるのか、
改めて考えてみました。

「おいしい」とか、「ちょっと変わっている」はそうなのかもしれませんが、
それ以外に、

「手軽に作れる。」

ラザニアは、美味しいけど、かなり気合を入れないと作れないお料理です。
難しいことはありませんが、
「時間がかかる。」
そこが「気合を入れて!」ということになります。

それに比べてこちらのサラダは、
切る、が主で、すぐに食べれますよね。

びっくりするほど、手軽です。

ラザニアが手間がかかるので、
アペタイザーはできるだけ手軽に、と思って作ったのが
このサラダなのですが、
結局、「よく作るお料理」というのは
こっちです。

こんなに簡単に、こんなに見栄えが良くておいしいんだ!といことで、
魅力的に見えるのかもしれません。

簡単なお料理ばかり作っていてもつまらないので、
時には気合を入れて、ちょっと頑張って作るお料理も、
やる気!になりますし、
食べた時の感激も格別です。

メリハリをつけて、
お料理が楽しくなればいいのかな、と思います。

それにしても、私もこのサラダは
本当によく作りますし、
誰にお出ししても、美味しい!美味しい!って言って
食べてくれます。

DSC03569(2)-450
友人とランチの時に。
「卵サンド」と一緒に!
おすすめです

DSC03595(2)-450
人数が多いパーティーの時に、
大皿でとりわけ。
あっという間になくなりました。

そのほか、生ハム、チーズトーストなども相性よさそうですね。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06456(2)-450
今週末は、2日続きで「ラザニア」のリピートクラスでした。

毎回話題になるこのクラス。
受講されていらっしゃらない方たちにはお話が通じなくて、
ずっと申し訳なく思っていたので、
今回たくさんの方たちに受講していただけて、
よかったです。

DSC06451(2)-450
ラザニアを作る工程、少し進化、というか、工夫しました。

今日は、写真がないので
また今度ブログでお知らせしますが、
そのおかげで、すごくきれいな層ができました。

DSC06462(2)-450
出来上がりも、ばっちりです。

DSC06428(2)-450
ジンジャーケーキも、きれいに焼けました。

DSC06507(2)-450
そして、例の「カスタードクリーム」には
みんな目が点。

滑らかで美味しかったですね。

でも、作っちゃいけないキケンなレシピと呼ばれています(笑)

明日、明後日と続きます。

楽しみにしています!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


DSC03612-001-450
今日から「ラザニア」のリピートクラスを4回にわたって、
開催します。

「ラザニア」のクラスですが、
なぜ、サラダの写真かというと、
このサラダ、今でもたくさんの方たちがしょっちゅう作ってくださっています。

クラスの時も、よく話題になります。

私も、リピート率、すごいです。
人が集まるときは、よく作ります。

ラザニアが目的でいらっしゃる方が多いと思うので、
皆さんの反応が楽しみです!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ