NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 8 ラザニア イタリアン#3 クリスマスメニュー

ラザニアNYCooking DSC08873(4)


ラザニア NYCooking DSC03656-001


ジンジャーケーキ NYCooking DSC00744

クリスマスメニューの「ラザニア」です。クラスで何度も何度も話題になるみんなが大好きなクラスです。ミートソースは時間をかけて作る本格派。ラザニアは、イタリアのマンマから直伝の、ご家庭でも手軽に作れる方法です。前菜のサラダも、クラスをとっていただいた方たちからは大絶賛。ラザニアもいいけど、サラダもすごくいい、と言われています。ジンジャーケーキに添えるカスタードクリームもクラスで何度も話題になり、見逃せません。


【クラスメニュー】
・ 手作りブルサンのクロスティーニ
・ 根菜とほうれん草のサラダ
・ 基本のミートソース
・ 基本のベシャメルソース
・ ラザニア
・ ジンジャーケーキ
・ 簡単カスタードクリーム
・ ホットワイン

根菜のサラダ 手作りブルサンNYCooking DSC03617
根菜とほうれん草のサラダ♪
手作りブルサンのクロスティーニ♪ 
意外な組み合わせと言われる、冬の食材を使ったサラダです。全ての野菜のうまみが引き出されていて、おいしくいただけます。ラザニアもいいけど、前菜のサラダもすごくいい、と皆さんに言っていただいています。
手作りのブルサンは、食べた瞬間に毎回「おいしー!」の声をいただきます。

ボロネーゼソース NYCooking DSC03580(1)

ボロネーゼスパゲティ NYCooking P1140837
基本のミートソース♪
長時間に込んで作る本格派です「レストランで食べるみたいなミートソースが家で作れるなんてうれしい!」という感想をたくさんいただいています。
ラザニアまでいかずに、家で本格ミートソースパスタを楽しまれる方続出です。
もうひとつのソースは、ベシャメルソースで、こちらもクラスで作ります。

ラザニアNYCooking DSC08873(4)

ラザニア NYCooking DSC08847(3)
ラザニア♪
イタリアのマンマ直伝のローマ風のラザニアです。イタリアの家庭で作る作り方なので、思ったより簡単で、誰にでも作れます。「家で作ったら、家族が大絶賛してくれました。」というお知らせもたくさんいただいています。

ジンジャーケーキ NYCooking DSC06428(2)

ジンジャーケーキ NYCooking DSC00744
ジンジャーケーキ♪
簡単カスタードクリーム♪
冬に食べたくなる、スパイスの香りがする「ジンジャーケーキ」です。
あっという間に作れる、失敗知らずのカスタードクリームを添えます。あまりにも簡単で、すぐに作れておいしいので、みなさんから「作っちゃいけないカスタード」と言われるくらいです。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 03 ラザニア NYCookingつくれぽ
ラザニアのクラスからのつくれぽです。

クラスにいらした1週間後の週末に早速作られました!
出来上がり、すごくおいしそうです

ソース2つはレッスンの日と次の日に作って保存。
一週間後にセットして焼かれました。

レッスンが終わってすぐにソースづくり、1週間後の完成!
計画的にされていらして、頭が下がります。素晴らしい!

完成したラザニアは、
「レッスンの時同様、とってもおいしかったです💕」
とのことで、よかったです。
私もうれしいです。
2020 03 きのこのクロスティーニ NYCooking つくれぽ
こちらは、ラムチョップのクラスのときに作った「キノコのクロスティーニ」

実は、ご家族で交代でいらしていて、いらした方が作るようにされていらっしゃるそうなんです。

「作ってもらったらおいしくて、食べ過ぎてしまいました(笑)」
とおっしゃっていました。

こういう、パンにのせて食べるディップは、つい食べ過ぎてしまうのでキケンですよね。

ラザニア、早速作って下さりありがとうございました。
つくれぽもありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 ラザニア(2) NYCookingつくれぽ 
ほうれん草と根菜のサラダ♪
手作りブルサンのクロスティーニ♪
ラザニア♪

2020 02 ジンジャーケーキとカスタード(2) NYCookingつくれぽ
ジンジャーケーキ♪
簡単カスタードクリーム♪

「1日かかって、全部作ってみました!」
とつくれぽを送ってくださいました。

ご家族様には、
「どれも凄く美味しい!」と大好評だったそうです。

「特にラザニアが大絶賛でした。」
とお知らせくださいました。

スイーツも教室と同じ!
カスタードクリームとオレンジもついています。
カスタードが少し緩く出来上がって、アングレーズソースのようになりました、とおっしゃっていました。

ゆるくなった理由がわからないのですが、、ケーキに添える時はこのほうがいいと思います。
私も配合をちょっと変えてみようかしら、と思いました。

これだけ一度に作られるのは、大変だったと思います。
でも、ラザニアは頑張る甲斐はありますよね!

これからも作って、お役立てください。

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ラザニア NYCooking DSC00713

ラザニア NYCooking DSC00759
塩麹のクラスが終わって、あっという間にラザニアのクラスが始まって、
あっという間に終わってしまって、ブログを一回もアップできませんでした。

今回のラザニアも、毎回すごくおいしそうにできて大感激です。

作っている途中で、何度も「丁寧」と言われたのがすごく印象的でした。
今までそんなことを言われたことがないような気がしたので、ちょっと驚きました。
キレイな層ができると嬉しいですよね。一体こんな作り方を考えたのでしょうか(笑)

クラスでもお話していますが、このラザニアの作り方は調理師学校で会ったタリア系の友人から教えてもらいました。
ミートソースはオリジナルですが、重ね方や焼き方のコツ、使いやすい材料など、
やっぱり普段作っている人の助言はレシピ本とは全然違います。

おかげで、もう20年近くラザニアはこの作り方です。
ラザニア NYCooking DSC00809
アペタイザーのサラダは、ちょっと変わった組み合わせですが作り方はいたって簡単。
こんなサラダもあるんだ、という印象を持たれた方も多いかもしれません。
「デパ地下で買うサラダみたい」ともよく言われます。

今回のクラスは、ラザニアを作りに来られた方も多いと思いますが、
クラスが終わった後は、
「あのサラダがねー!!!」「大好き!」と皆さんに言っていただいています。

手作りのブルサン、今回も驚かれる方たちが多かったです。
「おいしい!」と目を丸くされた方、「自分で作れるんだ!」と感激された方、たくさんいらっしゃいました。
残り物があったときなどに、少量作るのにもいいと思います。
ジンジャーケーキ NYCooking DSC00788

ジンジャーケーキ NYCooking DSC00744
ジンジャーケーキは、スパイスの香りがするバターケーキですが、
今回は厚手の型を使って焼いてみました。

周りのカリカリが半端なくおいしくできました。
型によって、ずいぶん変わるものですね。

「悪魔のカスタード」とか「作っちゃいけないカスタード」と言われているカスタードクリームを添えています。
これも、クラスでよく話題になりますが、あまりに簡単で、すごくおいしい、作ったら止まらなくなるので、こう呼ばれています。

今回もたくさんの皆様にクラスを受講していただき、ありがとうございました。
受講済みの皆様がたくさんいらっしゃるクラスなので、次回はいつになるかわかりませんが、
また、ご希望くださる方が増えてこられたら開催をさせていただきたいと思います。

ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




2020 01 ラザニア NYCookingつくれぽ
お正月に作られたラザニアです。

これまでたくさんのラザニアの写真を見てきましたが、これは初めてでした。

使い捨てのローフ型で作られています。

これだったらお土産にもいいし、このまま冷凍もできます。
あと、家族で誰がどれだけ食べたかもけんかになりませんね。(これは私の追記です。)
分けるときはアルミを切ってから切り分ければ、それも簡単です。

何よりも、型がないから作れない、という悩みも解消できます。

作られたご本人も、とてもうまくできたので感激していらっしゃいました。

ラザニアシートが一枚ずつぴったりおさまるそうです!

レシピ通りに作って3本。

焼き色もきれいで、お写真も素敵です。

なるほど、です。勉強になりました!
つくれぽ、ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

DSC08815(2)
先週のラザニアのクラスの後、
クラスで作ったソースをすぐにラザニアに組み立てて焼きました。

ラザニアのクラスにいらしてくださった方たちはご存知ですが、
まず、ミートソースが完成するまでにすごく時間がかかります。
ベシャメルソースも、ある程度冷たい方が作業がしやすいです。

クラスでソースを作っていたら、いつまでたって終わらないので、
ソースは前日にクラスの分は作っています。

クラスが続くときは、前のクラスで作ったものを送っていくので、
毎回作るわけではないですが、
先週のように一回だけの時は、クラスで作ったソースは全部余ります。

なので、その後ミートソースになるときもあるのですが、
その日はすぐに組み立てて、焼いてしまいました。

そして、ソースを作った鍋もさっさと洗って、
しまいました。

すぐにやってしまうと、本当に気持ちがいいものですね。

久々に、すっきりした気分になりました。

すぐにやったので、「スーパー主婦」です。

世間で、スーパー主婦と呼ばれる方たちは、
とにかく行動が早いそうです。

買い物をして帰ってきたら、しまう前にある程度洗ったり、切ったりして、
下ごしらえをしてからしまう、

汚れを見つけたら、すぐに拭いてしまう、などなど。

すぐに終えてしまえば気持ちがいいもので、
これを覚えていて、スーパー主婦体質に変えていかないといけない、
というか、
変えてしまった方がいいな、と思いました。

でも、わかっているけど、、、
ではあります。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

IMG_2100

先週の「ラザニア」のリピートクラスの追加クラスにご参加をくださった方が、
早速作ってくださって、お写真を送ってくださいました。

初めてのご参加の方で、2月のクラスの時はキャンセル待ちをしてくださっていたので、
今回いらしていただけてよかったです。

ラザニアは、写真の通りにスクエアの型ですが、
ソースの量もぴったりあって、とても美味しくできたそうですよ。

焼き色がすごくきれいについていて、おいしそうです

ご主人様にも、息子さんにも大好評だったそう。
息子さんは、
「ママは、イタリア料理のお店が開けるよ。」と言ってくださったそうです。

息子さん、いいこと言ってくれますね〜!!!

ほうれん草とローストベジタブルのサラダ、ブルサンも一緒に作られたそうです。
写真の撮り忘れが残念!

こちらもおいしくできたそうです。

定番レシピですので、ぜひ、これからもお役立てください。
つくれぽをありがとうございました。

ぜひまた、ご参加ください!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC08841(2)
昨日はラザニアのリピートクラス。
一日だけの開講でしたが、2月のリピートクラスの時にいらっしゃれなかった方たちも
いらしていただけて、よかったです。

ネットで見つけて、ラザニアが習いたい」と思っていらしてくださった方も
数名いらっしゃいました。
初めてでしたが、あっという間に皆さん打ち解けられて、
お話も弾んで、とても楽しいクラスになりました。

DSC08853(3)
春のテーブルでラザニアのクラスをしたのは初めてだったので、
テーブルの雰囲気もまた、新鮮

DSC03656-001
こちらは3年前のクリスマスの時。


ラザニアもサラダも全部おいしかったです、とメールをいただきました。

「絶対作ろう!」と思ってくださった方も多かったみたいです。

先日も、NYのクラスで受講してくださった方から、
冬の間何度も作りました、とお知らせをいただきました。

皆さん、何度も繰り返し作ってくださっているレシピです。

工程がたくさんあるので、ちょっと頑張って作るお料理ですが、
いくつかのステップに分けて準備をすれば、
無理なく作っていただけるのではないかと思います。

パスタの処理がないので、
これもラザニアづくりのハードルが下がると思います。

DSC03594(2)
ミートソースもやっぱりおいしい!

そう、これは定期的に作らなきゃダメ!と思いました。

週末おいしいパスタ・ボロネーゼが食べたいと思った方、
ぜひ作ってください。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

unnamed (1)-450

unnamed (4)-450

ラザニアの器、素敵ですよね。

アメリカでよくあるTag Saleで買われたものなのだそうですが、
確かにそんな感じです。
unnamed (5)-450
それで、これを買ってくださったのは
当時息子さんのベビーシッターをされていた
おばあちゃんのジャッキーさん。

「息子さんがラザニアが好きだから、沢山作ってあげて」と
プレゼントしてくださったそうです。
優しいですよね。

当時、NYにいらした間はこれでラザニアをよく作っていらっしゃったそうですが、
東京に帰ってこられてからは、作る機会もなく、
奥のほうにしまってしまって、そのままだったそうです。

それが、今回ラザニアのクラスを受講してくださって、
ラザニアディッシュもまたまた登場。

ラザニアの方は美味しくできて、
ラザニアが好きな息子さんも大喜び

息子さんは、
ジャッキーさんがくれたラザニアディッシュだったということも覚えていらして、
ふたりで当時のお話がはずんだそうです。
unnamed (3)-450
息子さんとおふたりで楽しそうな、食卓♪

「料理は食べるという行為だけでなく、思いまで蘇らせるって、
改めて、お料理の力って凄い!と思いました。」
と、書き添えてくださいました。
unnamed-450

教室でよく、
アメリカで食べたものが好きだったから、と
いらしてくださる方が多いのですが、
確かに、食べながら当時のことを思い出しますよね。

ベンダーフード(屋台で売っている料理)の
チキンオーバーライスとか、ファラフェルとかは、
旅行で行かれた方のご参加も多いです。

「セントラルパークで食べた」!とか、
やっぱり思い出されるみたい。

今回こちらのつくれぽをいただいて、
確かに、「お料理おいしい!、思い出楽しい!」っていうことって
よくあるな、と思いました。

このラザニアディッシュを見られるたびに、
ジャッキーさんの優しさを思い出されるのでしょうね。

ラザニア好きのご家族のようなので、
ぜひまた、作ってください!

素敵なつくれぽとお話をありがとうございました!!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

カスタードクリーム-450
 
ラザニア-450

ジンジャーブレッド-450
ラザニアのつくれぽ、まだまだいただいています。

こちらもすぐに送ってくださったのに、
順番待ちで、すみませんでした。

「ラザニア、カスタード、ほうれん草と根菜サラダ、ジンジャーケーキなど早速作り、好評でした。」

ラザニアは正方形の型だと一段に2枚ずつ並べられて、サイズがぴったりだったそうです。
今回は4段にされたそうですが、正方形でも3段のほうがいいかも、ということで
次回はそちらにされる予定。

カスタードは、アップルパイに塗りこまれています。
「いつもはアイスクリームを付け合わせにするのですが、
代わりにカスタードで美味しかったです。」とのことで、
「簡単すぎて、美味しすぎるカスタード♡」早速お役に立ちましたね!

上のお写真、とってもきれいです

ジンジャーケーキも何度か作られていて、
今回はチョコレートを入れてかれというリクエストで
チョコレートを入れられたそうです。

ジンジャーケーキ、シンプルなのでいろんなことができそうです。
皆さんも、ぜひいろいろされてみてください。

教室で、まわりがカリカリになることについての説明をさせていただいたのですが、
その後、いろんな型や方法で試してみられていて、
カリカリ好きの方には、お役に立てているようです。

サラダはお写真がないですが、

「私がはまり過ぎて毎日食べています(^-^)美味し過ぎ♡」と
嬉しい一言を添えてくださいました。

ラザニアのクラス、お役に立てたようでうれしいです。
ぜひまた、作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ