NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、準備中) > 1 ミートローフ

IMG_4800
通信クラスでミートローフのクラスを取ってくださった生徒様

お時間ができたので、
スイーツ以外は全部作ってみてくださいました!

付け合わせもちゃんとあってひとつのお皿に盛り付けると、
やっぱり満足ですよね。

前菜に生ハム、ワインもあって、
すごく楽しそうです。

カネリニビーンズのディップもおいしくて、
はまってしまったそうですよかった!
バゲットと一緒で、おいしそうです。

マッシュポテトは、
「クリスマスメニューで作ったときのようにクリーミーにしてみました。」
とのことで、技が憎いです!

ミートローフのリピートクラスは何度もさせていただいているのですが、
毎回どうしてもご都合がつかず、運がない、とおっしゃっていました。

なので、通信クラスでとってくださったのですが、
少し時間がたってからでも、忘れないで、
ちゃんと作っていただけると、本当にうれしいです。

教室のレシピはたくさんあるから、すぐに全部を作るのは大変かもしれませんが、
時間ができそうなときに計画をして、
楽しく復習するのっていいですよね。

買っておいたお皿も役に立たれたようです

お写真をいただいて、
「私も食事会、参加したかったです」(笑)なんて言っちゃいました。

ミートローフは普段の夕飯にも、お弁当にも、そしておもてなしにも役立つお料理です。
ぜひ、また繰り返し作ってください。

素敵なつくれぽをありがとうございました。





 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

ミートローフサラダ
いつもクラスの後、どんどん作ってくださって大感激です。

4月はリピートクラスが多かったので、その頃にクラスのことをご存じなくて、
受講されていらっしゃらなかった皆様の中には、
クラスが続いてしまわれる方もいらっしゃって、ちょっと大変なのですが、
どんどん作ってくださっています。

まずは、和風ミートローフ。
何度も作ってくださっているのですが、
「いつも失敗知らずです。」
のうれしい感想。

毎回同じに作れるのって、安心で、気持ちがいいですよね。

卵が真ん中にきれいに出るのも、失敗知らずだそうです。

サラダは、ほかのクラスとのコラボで、
アスパラガスとカボチャのローストです。
「失敗しない卵」も入っていますね!

チキンソテー
「鶏の胸肉のソテーとトマトリゾットのおもてなし仕立て」のクラスから、
チキンソテーとレモンガーリックソースです。

お子様も、モリモリ食べてくださったそうですよ。

それで、、、
リゾットも作る予定だったのですが、
気が付いたら、ご飯を炊いちゃっていたそうです。

思わず笑ってしまいました。

笑いながらお話したのですが、
「いつもの習慣」っていうことですよね(笑)

クラスでもよく話題になりますが、
お子様がいらっしゃるおうちのご飯を炊く量は、
家族が少ないおうちとは比べ物になりませんね。

イチゴのムース
最後は、「イチゴのクリームチーズムース」です。

おいしくできて、大成功!

ピンクがとてもきれいで、
見るからに大成功、ですね。

つくれぽ、ありがとうございました。
これからも、どんどん作ってお役立てください!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

IMG_6454-450

IMG_6456-450

ミートローフのクラスのスイーツの
「クリームブリュレ」

こちらのお宅でも、大人気だったそうです。

カソナードを使われたので、もっとカリカリだったようです。

カソナードは、サトウキビ100%で作られるフランス産のブラウンシュガーです。

バーナーもお持ちなので、教室での作り方より
ずっと手軽ですね。

クリームブリュレのあと、何名かの方が、
バーナー、買っちゃいました!とお知らせくださいました。

リピートしていただけること、間違いなしだと思います。
よかったです!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

クリームブリュレも大人気でした〜😊
上にカソナードをかけました。
とっても濃厚で美味しかったです!

IMG_6451-450
またまた、おいしそうなミートローフのつくれぽをいただきました。

そして、またまた、アメリカンと和風の両方、
マッシュポテトと、アスパラガスのサラダとドライトマトのドレッシング、
赤ワインソースも添えて、と
クラスメニューと同じに作ってくださいました。

ミートローフ、一度に両方作るのは作業時間は2倍になりますが、
調理時間はふたつでも同じなので、やる気になりますよね。

クラスの後、ご自宅でも両方を一度に作ってみられる方も多いです。

こちらのお宅は、普段はガッツリステーキ肉のようなお肉を好んで食べられているそうで、
ひき肉料理はそれに比べると物足りない、という感じでいらしたようです。

クラスの時にそんなお話で盛り上がったので、
「ミートローフ、作られたら、どう思われたか絶対教えてくださいね!」とお願いしていました。

それで、、、
ミートローフも、しっかりガッツリ!と思ってくださったようで、
ひき肉料理、見直してくださいましたよ!

うれしいです!

それから、お子様たちにも大人気、だったそうです。

お子様方は、ひき肉料理好きですよね。
ミートローフは、キッズパーティーでも役に立ちます。

クラスメニュー、おいしい!、と思っていただけたようでうれしいです。
ぜひまた、作ってあげてください

つくれぽありがとうございました!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

初めてのミートローフ、美味しい美味しいと、挽肉を甘く見ていたことを後悔していました、笑。
娘達にも大人気で皆んなあっという間に食べてしまいました。
やはり洋食好きの我が家ではアメリカンミートローフの方が人気でしたが私は和風が好きです!

ミートローフ1(2)-450
すごくおいしそうな色の「和風ミートローフ」ですよね!

ミートローフ2(2)-450
和風とアメリカン、両方です!

ご家族に大好評で、レッスンの後に、すぐに2回も作ってくださいました。
特に和風ミートローフが飛ぶように売れる!とのこと。

「ヘビーローテの一品になりそうです。」とのことで
嬉しくなって笑っちゃいました。

やっぱりミートローフは、すごい人気!

こちらのお宅は、皆さんが「おいしい!おいしい!」と言って食べていらっしゃるようで、
いつもいただくメールから、すごく楽しそうな食卓を感じます。

前にも書きましたけど、
「おいしい!」って言われたり、モリモリ食べてくれたりすると、
本当にうれしいですよね。

オーブン使いに慣れていらっしゃるので、
ご自宅のガスオーブンに合わせて温度や焼き時間を変えて、
上手に作ってくださっています。
なので、焼き色もおいしそうについているんですね。

ゆで卵が以前はうまく切れなかったそうですが、
「教室で習った技で素敵に切ることができました」とお知らせくださいました。
ばっちりです。

そういえば、このクラスの時は、ゆで卵の話題で盛り上がりましたよね
いつも楽しいクラスと、素敵なつくれぽをありがとうございます!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

IMG-7399-450

IMG-7402-450

教室で作ったあと、いつも何度も作ってくださる生徒様

ラザニアも2回目です。

今回は、ミートソースを数日前に作っておいて、
当日はベシャメルソースを作って、
それからセットして完了です。

付け合わせにされているのは、
ミートローフのクラスの時に作ったサラダとドレッシング、
それから、クリスマスメニューの時に作ったサーモンムースのクロスティーニです。

お写真見て、そうかな?と思ったのですが
やはりそうでした。

ランチに、とおっしゃっていましたが、
お友達をお招きされたのでしょうか

クラスメニュー、活用してくださってうれしいです。

ベシャメルソースですが、
こちらの方は、
冷たい鍋に全ての材料を入れて、弱火で温めながら沸騰するまでホイッパーで混ぜ続けるだけ、
のご自身のいつものやり方で作られたそうです。

分量はレシピの通りで、工程を変えられて完璧でした。

教室の作り方ですると、ダマができてしまう、という声を
時々聞きます。

それと同じくらい、今回の方がされたような方法で作っています、
という声もお聞きします。

おいしければそれでいいので、
どちらの方法で作らないといけない、ということはないのですが、
私も一度こちらの方法で作ってみようかと思いました。

「この方法で、クリームソースのパスタなどもベーコンと豆苗を入れたりして、
あっという間に作れます。」
とお知らせくださいました。

ミートローフやブリュレ、アスパラのオーブン焼きも全て作られたのですが、
写真を撮る前に、ご家族様が食べてしまったようで。。。
とっても美味しくて、大好評だったそうです。

それから、
「ついにトーチも買ってしまったので、しばらくブリュレにはまりそうです。」
とのこと。

いつもすぐに作っていらっしゃるので、
私も、「さあ、どんどんやろう!」と思わされています。

やる気!の伝染、来てます(笑)
ありがとうございました。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07332(2)-450
ミートローフのリピートクラスも昨日で終了。

2年ぶりのクラスでしたが、
皆さんの「おいしい!」の声がすごくて、
いいクラスなんだ、と改めて思いました。

私も久しぶりに作りましたが、
自分でも「おいし〜!」と改めて見直し!

毎回「簡単」もびっくりされていましたし、
「どこのよりもふわふわしている。」も何度も言われました。

自分ではそんなに違うとは思っていなかったのですが、
作る工程のちょっとしたことでふわふわ感が出ているようで、
これも改めて勉強になりました。
DSC07326(2)-450
アスパラガス、ドレッシング、クリームブリュレも
皆さんに喜んでいただけて、
こちらもまた新鮮でした。

DSC07339(2)-450
クリームブリュレはすごくおいしくて、
自分でももっとリピートしないと!と思ってしまいましたよ!

リピートクラスをすると、新しい発見もたくさんあるな〜、と
しみじみ思った今回のクラスでした。

ミートローフのレシピも、たくさんの方たちにご紹介できてよかったです

また、次回がありました時には、よろしくお願いいたします。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

ミートローフ
ミートローフのクラスのお料理を一気に全部作ってくださって、
コラージュにして送ってくださいました!

すごくおいしそうです。
ガッツリいけそうなプレートも私好み(笑)

ガスオーブンで焼かれたそうですが、レシピ通りで大丈夫だったそうです。

ご主人様にも大好評で、たくさん食べてくださったそうです。

息子さんが、「カネリニビーンズのディップ」が気に入ってくださって、
フランスパンにつけて、食べまくってました、とのこと。

最近のお子さんは、洒落たもの好き(?)が多いです。

近くのスーパーで、教室で使ったいんげんがすごく安く売ってらしたそうで、
「買っておきましょうか?」と聞かれました(笑)

アスパラも、「これまでの中で最高の食べ方ですね!」と言ってくださいました。

教室でも言いましたが、
このアスパラは、本当に役に立ちます。
これからもどんどん作って、活用してください。

こちらの方も、

「食べてくれる人がいると思うと作る気持ちにもなりますね。」

と言われました。

お写真が、本当においしそうです!
つくれぽ、ありがとうございました


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

unnamed (6)-450
ミートローフのつくれぽも、続々といただいています。
また、順番待ちになってしまいました!
皆さん、すぐに作ってくださって、とてもうれしいです。

アメリカンミートローフを、型に入れて作ってみられました。

以下、お知らせいただきました。

● 和風ミートローフのほうに使った型のサイズとは長さは同じなのですが、
幅と高さは少し小さめで、ほぼ正方形です。
1レシピで型にいっぱいになりました。

● ちょっと心配だったので、5分ほど焼き時間を長くしましたが、ふんわり食感で美味しかったです。


夫様にも大好評で、今度は和風のほうも作って!とリクエストされたそうです。

普段はあまりリクエストをされない方なのだそうで、
「びっくりしました!」とおっしゃっていました。
ポジティブサプライズですね

前回の「鶏のごまみそ焼き」もあっという間になくなったそうですし、
「水菜サラダ」もお気に入りになってくださったそうです。

「おいしい!」と言われると、作る気になりますよね。

たくさんの方たちから、同じ気持ちのメールをいただいています。

ぜひ、また作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました。

夫様にもよろしくお伝え下さい


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

P3201242-450
昨日のミートローフのクラスも、
「おいし〜」「おいし〜」の声をたくさんいただいて、
リピートクラスをさせていただいて、本当によかったと思いました。

お肉がガッツリ食べれるところ、
ハンバーグより簡単に作れるところ、
みばえがすごくいいところ、
年代を問わずだれでも好きなひき肉料理。

全部好きです。
DSC07210(2)-450
1年前ぐらいから教室に通い始めてくださった方から、
「リピートクラス、毎回おいしいので、
これまでのクラスも全部取りたくなりました!」とおっしゃって
いただけました。

ミートローフのクラス、去年は開催していなかったので
クラスでの「おいしいですよ〜」の声もあまり出ていなかったですよね。

今回は、その前からずっと楽しみにしてくださっていた方たちが
たくさんご参加くださいました。
気が付いたら、2年待ちになってしまっていました。
ありがとうございます

いつも春休み中だったのですが、
今回はその前に予定させていただいたこともあって、
楽しみにしてくださっていた皆様にもご参加いただけて良かったです。

受講済みの方たちが増えてこられると、
リピートクラスもなかなか予定できなくなってしまうのですが、
少しずつ、順番に予定させていただくようにしてみたいと思います。

教室も丸3年になって、目黒でのクラスも25クラスになりました

私も、久しぶりのミートローフ、
とってもおいしく食べています!

17日(土)にもう一度このクラスがあります。
楽しみにしています!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ