NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室) > 1 ミートローフ

ミートローフ1(2)-450
すごくおいしそうな色の「和風ミートローフ」ですよね!

ミートローフ2(2)-450
和風とアメリカン、両方です!

ご家族に大好評で、レッスンの後に、すぐに2回も作ってくださいました。
特に和風ミートローフが飛ぶように売れる!とのこと。

「ヘビーローテの一品になりそうです。」とのことで
嬉しくなって笑っちゃいました。

やっぱりミートローフは、すごい人気!

こちらのお宅は、皆さんが「おいしい!おいしい!」と言って食べていらっしゃるようで、
いつもいただくメールから、すごく楽しそうな食卓を感じます。

前にも書きましたけど、
「おいしい!」って言われたり、モリモリ食べてくれたりすると、
本当にうれしいですよね。

オーブン使いに慣れていらっしゃるので、
ご自宅のガスオーブンに合わせて温度や焼き時間を変えて、
上手に作ってくださっています。
なので、焼き色もおいしそうについているんですね。

ゆで卵が以前はうまく切れなかったそうですが、
「教室で習った技で素敵に切ることができました」とお知らせくださいました。
ばっちりです。

そういえば、このクラスの時は、ゆで卵の話題で盛り上がりましたよね
いつも楽しいクラスと、素敵なつくれぽをありがとうございます!


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教室で作ったあと、いつも何度も作ってくださる生徒様

ラザニアも2回目です。

今回は、ミートソースを数日前に作っておいて、
当日はベシャメルソースを作って、
それからセットして完了です。

付け合わせにされているのは、
ミートローフのクラスの時に作ったサラダとドレッシング、
それから、クリスマスメニューの時に作ったサーモンムースのクロスティーニです。

お写真見て、そうかな?と思ったのですが
やはりそうでした。

ランチに、とおっしゃっていましたが、
お友達をお招きされたのでしょうか

クラスメニュー、活用してくださってうれしいです。

ベシャメルソースですが、
こちらの方は、
冷たい鍋に全ての材料を入れて、弱火で温めながら沸騰するまでホイッパーで混ぜ続けるだけ、
のご自身のいつものやり方で作られたそうです。

分量はレシピの通りで、工程を変えられて完璧でした。

教室の作り方ですると、ダマができてしまう、という声を
時々聞きます。

それと同じくらい、今回の方がされたような方法で作っています、
という声もお聞きします。

おいしければそれでいいので、
どちらの方法で作らないといけない、ということはないのですが、
私も一度こちらの方法で作ってみようかと思いました。

「この方法で、クリームソースのパスタなどもベーコンと豆苗を入れたりして、
あっという間に作れます。」
とお知らせくださいました。

ミートローフやブリュレ、アスパラのオーブン焼きも全て作られたのですが、
写真を撮る前に、ご家族様が食べてしまったようで。。。
とっても美味しくて、大好評だったそうです。

それから、
「ついにトーチも買ってしまったので、しばらくブリュレにはまりそうです。」
とのこと。

いつもすぐに作っていらっしゃるので、
私も、「さあ、どんどんやろう!」と思わされています。

やる気!の伝染、来てます(笑)
ありがとうございました。


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ミートローフのリピートクラスも昨日で終了。

2年ぶりのクラスでしたが、
皆さんの「おいしい!」の声がすごくて、
いいクラスなんだ、と改めて思いました。

私も久しぶりに作りましたが、
自分でも「おいし〜!」と改めて見直し!

毎回「簡単」もびっくりされていましたし、
「どこのよりもふわふわしている。」も何度も言われました。

自分ではそんなに違うとは思っていなかったのですが、
作る工程のちょっとしたことでふわふわ感が出ているようで、
これも改めて勉強になりました。
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アスパラガス、ドレッシング、クリームブリュレも
皆さんに喜んでいただけて、
こちらもまた新鮮でした。

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クリームブリュレはすごくおいしくて、
自分でももっとリピートしないと!と思ってしまいましたよ!

リピートクラスをすると、新しい発見もたくさんあるな〜、と
しみじみ思った今回のクラスでした。

ミートローフのレシピも、たくさんの方たちにご紹介できてよかったです

また、次回がありました時には、よろしくお願いいたします。


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ミートローフ
ミートローフのクラスのお料理を一気に全部作ってくださって、
コラージュにして送ってくださいました!

すごくおいしそうです。
ガッツリいけそうなプレートも私好み(笑)

ガスオーブンで焼かれたそうですが、レシピ通りで大丈夫だったそうです。

ご主人様にも大好評で、たくさん食べてくださったそうです。

息子さんが、「カネリニビーンズのディップ」が気に入ってくださって、
フランスパンにつけて、食べまくってました、とのこと。

最近のお子さんは、洒落たもの好き(?)が多いです。

近くのスーパーで、教室で使ったいんげんがすごく安く売ってらしたそうで、
「買っておきましょうか?」と聞かれました(笑)

アスパラも、「これまでの中で最高の食べ方ですね!」と言ってくださいました。

教室でも言いましたが、
このアスパラは、本当に役に立ちます。
これからもどんどん作って、活用してください。

こちらの方も、

「食べてくれる人がいると思うと作る気持ちにもなりますね。」

と言われました。

お写真が、本当においしそうです!
つくれぽ、ありがとうございました


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ミートローフのつくれぽも、続々といただいています。
また、順番待ちになってしまいました!
皆さん、すぐに作ってくださって、とてもうれしいです。

アメリカンミートローフを、型に入れて作ってみられました。

以下、お知らせいただきました。

● 和風ミートローフのほうに使った型のサイズとは長さは同じなのですが、
幅と高さは少し小さめで、ほぼ正方形です。
1レシピで型にいっぱいになりました。

● ちょっと心配だったので、5分ほど焼き時間を長くしましたが、ふんわり食感で美味しかったです。


夫様にも大好評で、今度は和風のほうも作って!とリクエストされたそうです。

普段はあまりリクエストをされない方なのだそうで、
「びっくりしました!」とおっしゃっていました。
ポジティブサプライズですね

前回の「鶏のごまみそ焼き」もあっという間になくなったそうですし、
「水菜サラダ」もお気に入りになってくださったそうです。

「おいしい!」と言われると、作る気になりますよね。

たくさんの方たちから、同じ気持ちのメールをいただいています。

ぜひ、また作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました。

夫様にもよろしくお伝え下さい


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昨日のミートローフのクラスも、
「おいし〜」「おいし〜」の声をたくさんいただいて、
リピートクラスをさせていただいて、本当によかったと思いました。

お肉がガッツリ食べれるところ、
ハンバーグより簡単に作れるところ、
みばえがすごくいいところ、
年代を問わずだれでも好きなひき肉料理。

全部好きです。
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1年前ぐらいから教室に通い始めてくださった方から、
「リピートクラス、毎回おいしいので、
これまでのクラスも全部取りたくなりました!」とおっしゃって
いただけました。

ミートローフのクラス、去年は開催していなかったので
クラスでの「おいしいですよ〜」の声もあまり出ていなかったですよね。

今回は、その前からずっと楽しみにしてくださっていた方たちが
たくさんご参加くださいました。
気が付いたら、2年待ちになってしまっていました。
ありがとうございます

いつも春休み中だったのですが、
今回はその前に予定させていただいたこともあって、
楽しみにしてくださっていた皆様にもご参加いただけて良かったです。

受講済みの方たちが増えてこられると、
リピートクラスもなかなか予定できなくなってしまうのですが、
少しずつ、順番に予定させていただくようにしてみたいと思います。

教室も丸3年になって、目黒でのクラスも25クラスになりました

私も、久しぶりのミートローフ、
とってもおいしく食べています!

17日(土)にもう一度このクラスがあります。
楽しみにしています!



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和風ミートローフをアルミの型で作って、
お知らせをくださいました。

教室でよく、
「xxでできますか?」と聞かれることがあるのですが、
多分大丈夫だろうな、とは思うものの、
やったことがないことについては、
「多分大丈夫だと思いますが、やったことがないのでわかりません。」という
お答えしかできないでいます。

なので、教室と他のやり方で作ってみた時にお知らせをくださるのは、
とてもありがたいことです。

木曜日にもちょうど、「アルミの型でもできるでしょうか?」と言われたので、
「もしやってみたら教えてください」とお願いしていました。

覚えていてくださって、本当にありがとうございます!
感激

アルミの型で作りたい理由は、洗い物が楽だから、というのもあります。
忙しい方たちは、皆さん同じ理由をおっしゃります。
この質問もよく出ますよね。

前置きが長くなりましたが、アルミの型でもバッチリ火は通ったそうです。

ひとつ、予想外だったことは、
卵が入っている場所の上のほうが割れて、卵が出てきてしまった。
理由は、焼いている間にその部分が横に広がっていたから、とのことです。

型の強度が弱いので、肉が膨れた時に、
横に広がってしまったのですね。

今回のクラスでは、型あり、型なし、の両方を作っていますが、
このお話は、アレンジをされるときの参考になりますね。

お話を伺う限りでは、「型なしで卵入り」は難しいですね。

私もこのお話を聞いて、
型の役割が、よーくわかりました。

ついこの間のクラスでも話していたのですが、
お料理って、洋服の試着みたいなところがあって、
多分大丈夫だろう、と思ってやってみて予想通りにいかなかったり、
逆に、こんなのでできるのだろうか?と思うようなことが
実際にやってみると予想以上にうまくいったり。
そんなことはしょっちゅうです。

よく、このお料理の試作何回されたんですか?と
聞かれことがありますが、
1回でうまくいくこともあれば、5回やってようやく納得できたりすることもあります。

なので、経験をシェアしていただくのは
本当にうれしいです

横が広がったのは、私が肉を入れすぎたせい?とおっしゃっていましたが、
そうではなくて、焼いている間に自然に横に広がっていったからです。

なので、もし、アルミの型で作りたいときは、
強度の強いものを選ばないといけないです。

いろいろと勉強になりました。
お知らせくださり、ありがとうございました!


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昨日のクラスも、すごく盛り上がって、
とても楽しかったです。

ミートローフを食べた瞬間の
「おいし〜!」の声が印象的でした。

食事をしながら、大興奮

これまでのミートローフと違っていたみたいだし、
作り方の工程を知った後なので、
「あんなに簡単で、これ!?」という思いもあったと思います。 

一昨日と昨日の夜は、
ミートローフがおかずだったおうちが、
たくさんあったと思います。

クラスの間中、今日はこれ作ろう!の声が続きました。

私もミートローフ、久しぶりでしたが、
改めて「すごくおいしい!」って思いました。

最近作っていらっしゃらない方は、ぜひ

昨日は人数が多かったので、はじめての1.5倍づくりに挑戦。

2倍はオーブンのスペースがないので無理だと思いましたが、
1.5倍で2種類づくりはどうにかできると思いました。

和風ミートローフのほうは、型を大きくしました。

アメリカンミートローフのほうは、2本に分けました。

和風ミートローフのほうは、10分余計に火を通しました。

和風ミートローフを取り出すときに「重い!!」と感じた以外は、
ばっちりでしたよ。

引き続き、「うちは何倍づくり!」のお話が続いています。

それから展開して、
おうちのレシピの話や、時短料理の話など、
昨日もいろいろと話が弾みました!

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スイーツの「クリームブリュレ」も、
昨日も、
食べてすぐに「おいし〜!!!」
目が大きくなります

「これが家で食べれるとは!」
「こんなに簡単だったなんて!すぐ作ろう!」
「バーナー買っちゃおうかな?」
の声が続出でした。

この後週末のクラスも続きます。
楽しみにしていてください!


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今回のミートローフのクラスも、
皆さん、大感激してくださいました。

私も久しぶりに食べたミートローフでしたが、
すごくおいしい!と思いました。
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アメリカンミートローフ、
ふわふわだし、味もしっかりついてます。
ガッツリ食べてる感じもしますしね。

こんなにおいしかったっけ?と自分でも見直してしまいました。

ミートローフはこれまで固いもの、と思っていらした方もいて、
柔らかいのにびっくりされていました。

トマトスープを習ってくださった方は、
ミートローフとトマトスープの組み合わせも定番ですよ。

DSC07135(2)-450
卵が真ん中にある、卵が全員の切れ目に入っている!のに
すごく感激されてしまって。

和風ミートローフを切ったところで、
すごい〜!の声が上がりました。

笑ってしまいましたが、
実は、茹で卵も奥が深いです。
作り方、むき方、それから、黄身が真ん中にある、
技ありですよね。

アスパラガス、サラダ、マッシュポテト、
全部おいしくて、
この組み合わせも大好きです。

昨日も、
こんなに簡単なのに、こんなにお洒落で、こんなにおいしい!と
言っていただけました。

クリームブリュレも、
「これだったら私にもできそう!」と言われました。

このクラスも、「おいしい!簡単!見栄えがする!」のクラスなのかもしれないです。
だから、人気なんですね。

これからいらっしゃる方たちも、楽しみにしていてください!


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カネリニビーンズは、イタリアの白インゲン豆。オリーブオイルを使ってディップにしました。缶詰を使うとあっという間にできます。豆を自分で煮ると時間はかかるけど、おいしいし、部屋の中にお豆やハーブのアロマが広がって、幸せな気持ちになりますね♪ 教室でも、食べた瞬間に「おいしい!」の声が上がったお料理です。クリスマスディナーののアペタイザーにもどうぞ!
東京・目黒 NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆ 【目黒教室のお料理】

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