NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 25 パールボールとお惣菜

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クラムチャウダーのクラスの時に作った
「白菜のアメリカ風サラダ」

最終日も「白菜おいしい!」の声が出て、
すごく人気でした。

トッピングが「ネタ」なので、そこも楽しかったですが、
トッピングなしでもすごくおいしいので、どんどん作ってください。

このメニューは、3月後半と4月中旬にクラスを開催したので、
4月は白菜があるかしら?と思っていたのですが、
実は、今の時期、白菜が旬です。

「春白菜」と呼ばれていて、
茨城県産です。
3月下旬から5月までぐらいが目安。

寒い時期に植えられて、成長する段階でだんだん暖かくなってくるので、
葉が柔らかく、甘さも増しているのだそう。
漬物やサラダの生で食べるのに最適で、みずみずしさを楽しめるそうです。

調べてみると、
白菜の産地は、主に茨城県と長野県になっています。

白菜サラダに夢中になってしまって、
すっかり忘れてしまっていたのですが、つい最近
「白菜とシイタケのあんかけ」がありましたよね!


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これも本当においしかったです。

春白菜が終わると、しばらく出荷量も減ってくるので、
その前に、白菜サラダとあんかけ、
どんどん作るといいと思います。



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2018 02パールボール-450
先日の男の子さんのお宅のパールボールです!

たくさん作らないといけないので、
せいろと蒸し器が総動員なんですね。

真ん中の蒸し器の中は、小籠包とのコンボです。

向こうに見えているトングがのっているのは、サラダなのだそうですが、
魚焼きグリルで焼いた鶏肉と油揚げがのっているそうです。
ポン酢ドレッシング。

男の子お二人なので、ボリュームある食卓ですよね。
見てるだけで、勢いも感じられます

毎回こんなにたくさんお料理があったら、
元気になりますね!

こちらのお宅の写真を見ていると、
「手料理っていいな」と思います。

それで、、、息子さんたちが、パールボールを「わさお」と呼んで、
パクパク食べていらしたそうなのですが、、、

「なんで”わさお”になっちゃったんですか?」とお聞きしたら、
なんか白くてでこぼこしてて、可愛いけどどこかブサイクだから、らしいです。

はじめて言われました。
よくわかりません(笑)

こちらのおうちでは、これから
「パールボール作って!」ではなくて、
「わさお作って!」になるんでしょうね。

おいしそうなつくれぽをありがとうございました!
私も元気が出ました


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パールボール1-450

パールボール-450

鶏のごまみそ焼き-450
「作りましたよ!」と言って、
素敵なお写真を送ってくださいました!

パールボールも全部同じ大きさで、とてもキレイ!
盛り付けもお写真のレイアウトも素敵です

「せいろ、持っていらしたのですか?」と聞いたら、
「クラスの後、すぐ買いましたよ!」とのこと。

せいろ、売れてます

気になったところがあったので、いろいろ聞いてしまいました。

まず、せいろの上にお皿、それから白菜を敷いていらっしゃるので、
せいろが汚れません。

せいろの内寸にぴったりのものがあったので、
こうされたそうです。

それから、パールボールの横にあるもち米。

余ったので、先にこちらを蒸してしまわれたそうです。
そのあと、パールボールを引き続き。

もち米が入っているかごは、
ラオスのお土産!
ラオスでは、本当にこれにもち米を入れるそうです。
「ゴマ塩で食べちゃいました!」とのことでした。

鶏のごまみそ焼きですが、
こちらも、素敵なお皿に盛り付けるととても美味しそうに見えますよね。

「お皿が素敵!」と言ったら、
「オールドノリタケですよ!」って
教えてくださいました。

以前も、紫蘇を下に敷いてくださった方がいらっしゃいましたが、
いいアクセントになりますよね。
お客様に出すときは、真似をしたい盛り付けです。
(ガッツリのときは、てんこ盛りで、笑)

鶏のごまみそ焼き、
教室で作ったときは鶏がゴロゴロという感じでしたが、
皆さん、ご自宅で素敵に作り直してくださってうれしいです!

マリネの配合が最高!とほめてくださったのも、
こちらの生徒様でした。

素敵なつくれぽを、ありがとうございました!


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昨日、練りごまが売り切れていた、という記事を書きましたが、
ブログ読んでくださった方からお知らせがありました。

その方は、「サミットストア」で買われたそうです。

横浜ですが、ご近所にサミットストアがある方は、
見られてみるといいかも、です。

オオゼキにあるのはクラスでもお知らせしましたが、
こちらも近所で買われた生徒様が教えてくださいました。

オオゼキは複数名いかれたようで、
あるみたいですよ。

黒ゴマプリン、「作ろう!」と思ってくださった方が、
たくさんいらっしゃるみたいで、
「練りごま買いにいきました。」のお知らせもたくさんいただいています。

ちなみに、サミットを教えてくださった方は、
おうちで「鶏のごまみそ焼き」と「水菜サラダ」を作って、
ご家族に大好評だったそうです!

つくれぽ、お知らせうれしいです。
お知らせ、ありがとうございました!


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教室のお料理が、こんなに素敵になりました!
うれしい

つくれぽ、初登場の生徒様!
教室のあと、その日にパールボールを作ってくださいました。

「教室と同じように美味しくできるか不安でしたが、
レシピ通りやれば同じ味が簡単に再現できるのですね♡感動です!」

と、うれしい感想です。
おいしくできてよかったです。

翌日は、
黒ごまプリン、ごまみそ焼き、白菜としいたけのあんかけを作られました。

これも、ご家族様に大好評♡だったそうです。

特に、黒ごまプリン🍮がお子様たちに大人気!

でも、こちらも練りごまが注文では遅くなるので、
買いに行かれたそうです

パールボールは、せいろを持っていらしたのですね。
教室のより、小さいタイプですね。

お料理と黒いお皿がぴったりで、
黒ゴマプリンの色ともあっていて、いい感じです

今回は、同じお料理が、作る方によって
仕上がりが変わっていくのが、楽しいです。
素敵な盛り付けが、たくさんですよね。

また、作られたら教えてください。
つくれぽ、ありがとうございました!


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土曜日のクラスの後ですが、

「昨日のメニューがとても美味しかったのでさっそくリピートです!」
と、たくさん作ってくださいました。

とりのごま味噌焼き
白菜あんかけ
黒ごまプリン
おからクッキー

おからが半分余ったので炒り煮にされました。
見るからにヘルシーな食卓ですよね!

ひとり暮らしのお父様との夕食だったそうですが、
お父様は、鶏モモ5切れ完食!
80歳を過ぎていらっしゃいます。

黒ごまプリンも、もちろん完食だったそうです。

ちなみに、昨日の男の子さんですが、
鶏は4切れではなくて5切れが正解。
下に隠れていたそうです。

鶏5切れ、全世代の定番になりそうです(笑)

白菜のあんかけも美味しかったそうです。
こちらは、ひき肉でなく切り落としで作られました。

おからのクッキーまで作られて、
今日からこれがあると思うと、うれしいですよね

黒ゴマのプリンにイチゴがのっただけで、
お店で売られているものみたいです

たくさん作ってくださって、お写真も送ってくださって、
ありがとうございました!
お父様にも喜んでいただけて、うれしいです



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今回のクラスで作った「鶏のごまみそ焼き」

早速その日に作って、つくれぽを送ってくださいました。

つくれぽですが、順番待ちでなくなったので(笑)
どんどん送ってくださいね!

鶏、帰りに買っていかれたそうです。

マリネの材料がおうちにあれば、鶏を買うだけですぐに作れますよね。

盛り付けが素敵です

あの鶏料理が、こんな風になるとは!
すごくうれしくなりました。レシピ、作ってよかった!
まるで、和食料理店で出されるみたいです。

グルメの夫様も
「おいし〜」と言ってくださったそうですよ。

「おいしくて簡単なので、また作ります。ありがとうございます」と
添えてくださいました。

嬉しかったです。
ありがとうございました。

アメリカ生活が長いせいか、私はいつもワンプレートで済ませてしまい、
教室もそのスタイルにしていますが、
盛り付けが素敵なつくれぽをいただくと、
盛り付けも大事、としみじみ、です。

素敵な盛り付けは、幸せな気持ちにさせてくれる、と思いました。


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昨日も「おいしい!」の声をたくさんいただきました。
特に、「鶏のマリネ、配合が最高!」と言われたのは
嬉しかったです。

昨日のクラスは、お料理をされる方たちがたくさんいらっしゃって、
情報交換もたくさんできて、
とても楽しかったです。

蒸し器のことも、
いいものを教えていただきました。

蒸し器-350

こちらは、直径15センチで2段
しまう場所のことが楽かもしれないです。
鍋とせいろは一緒に売られています。

台輪-350

真ん中にあるプレートのことを「輪台」というのですが、
これがあると手持ちの鍋で対応できるので、
中華鍋を買わなくてもよくなります。

これをお持ちの方は、もう10年ぐらいずっと使っていらっしゃるとのこと。
「あると便利ですよ!」とおっしゃっていました。

蒸し器は場所をとるし、しまってしまうと結局使わないこともあったりするので、
このクラスを始める前にどうしようか、
いろいろと考えていました。

結局、いくつかの選択肢をお知らせして、
その中で自分にあったものを選んでいただけばいいのかな、ということで
大きなせいろも使うことにしました。

クラスの後、せいろを買われた方もいらっしゃるみたいです

うちでいつも使っている手軽なものもご紹介して、
両方で作りました。

今回のクラスで、蒸し物の良さも見直したので、
これからもどんどん作っていこうと思います。


昨日は、つくれぽを送ってくださっている方たちもたくさんいらして、
ブログで探して、
「コレ、コレ」と話も弾み

つくれぽ、その時に見られなくても、
こんな風にあとから見て楽しいこともあるんだな、と思いました。

楽しいのが一番です。

お料理しながら、笑いが増えるのもいいことだと思いました。 

こちらのクラスも、いよいよあと2日になりました。
週末のクラスも楽しみです!


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昨日のクラスも面白かったですね。
たくさん笑いました。

昨日も「簡単!」を喜んでくださった方が多くて、
「料理に時間をかけたくない」っていうのが世の流れ
なのだと思いました。

クラスで、
「全くしない、なんていう傾向もあるよね。」
という話も出たのですが、
買ったり、インスタントのものばかりはやはり体によくないと思います。
5分でもいいから、ちょっとだけ時間を割いて、
新鮮なものを食べる習慣は大事だと思います。

私自身も、忙しい時は料理に割く時間がありません。

でも、5分でもいいから、冷蔵庫の中を見回して何か作ります。
なので、すごいものは作りませんが、
栄養のバランスだけは大事にしてます。

「野菜(ビタミン)、たんぱく質、炭水化物」
この3つは必ず一緒にのります。

プラス、食物繊維があるともっといいです。

時間がなかったり、ひとり分だったりするときは、
それぞれ一種類ずつでもいいんです。
作るというより、並べる、になるときもあります。

それでも、インスタントを食べるよりずっといいし、
元気をチャージしている気持ちになれます。

DSC06671-450

きのうは、黒ゴマのプリンで、
ようやく本当の
「おいし〜!」の声が出たような。

食べた瞬間、皆さんの表情が変わりましたよ!

昨日は、しばらくぶりの
スケートなしの「黒ゴマプリン」 

おいしくて、よかったです

食べ物の味を味わうためには、
ながら、ではなく、
ちゃんと集中して食べないといけない、っていうことですね(笑)

スマホ見ながら、はやっぱりダメです


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昨日のクラスも、とっても賑やかでした。
みんな、すごく楽しそう!

昨日も、一緒にスケートを見ました。

昨日は、ちょうど食事の時間とぶつかり、
スケートへの歓声と、「おいしい!」が交互になって、
笑っちゃいました。

「失敗しないで!」
「しいたけおいしい!」

こんな感じです。
DSC06905(2)-450

昨日のクラスでも、
「鶏肉柔らかい!」の声がたくさん出ました。

鶏の味付けもちょっと変わっていて、おいしいと思うのですが、
「柔らかい!」の印象も強いみたいです。

 言われてみれば。。。。確かに。

試作をしていたとき、途中で工程を変えたので、
多分そのせいなのではないかと思っています。

最初にしていた通りだと、火は通るのですが、
なんか違うな、、、という気がしていました。

少し変えたあとは、何度作ってもばっちりです。

ほんのちょっとのことなのですが、
仕上がりに違いが出てくるものだと、改めて思いました。

それからもうひとつ!

「簡単になっているところがいい。」

作り方、いろいろあるのですが、
今回は、一番簡単な方法にしました。

そうしたら、それが皆さんに喜ばれて。。。

きっと、お店ではこうしないと思うんですよね。

でも、自分が作るのだから簡単なほうがいいかな、と思い、
そちらを選びました。

見た目はお店みたいによくないかもしれませんが、
これでいい!っていうところです。

どんどん作っていただけそうで、よかったです。

今日もこれからクラスです。
今日は何が人気になるか、楽しみです。


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