NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 25 パールボールとお惣菜 お惣菜倶楽部 

DSC06856(3)-450
今回のスイーツ「黒ゴマプリン」も、
たくさんの方たちが「作ろう!」と思ってくださったみたいです。

これまでNYの教室では、
教室で使った材料がお店で売り切れになっていた、ということがよくあって、
みんなで笑うことも多かったのですが、
東京では買うところも多いし、そういうことはこれまでありませんでした。

ところが、今回黒ゴマプリンで使った練りごま。。。
通販で翌日届くはず、というか、売り切れになるようなものではないはずだったのですが、
日曜日のクラスの時に誰かが調べてくれたら、
「発送まで3〜4日になっている。。。」と。

昨日、つくれぽをくださった方が見られたときは、
1〜2か月先発送。

仕方ないので、お店に買いに行かれたそうです。

みんながオーダーしたのか。。。?
急に練りごまがなくなった。。。

さっき見たら、1〜2日で発送、になっていました。

翌日来るはずのものが、数日待たないといけなくなると
焦りますよね。

あと、時間差で、在庫状況も変わるんですね。
勉強になりました。

後半のクラスにいらっしゃる方たちは、
要注意です。

本当に、みんなすぐに作ってくれてうれしいです!

おかげで、私も「やる気!」が出ます


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

unnamed1-450

unnamed2-450

unnamed3-450
土曜日のクラスの後ですが、

「昨日のメニューがとても美味しかったのでさっそくリピートです!」
と、たくさん作ってくださいました。

とりのごま味噌焼き
白菜あんかけ
黒ごまプリン
おからクッキー

おからが半分余ったので炒り煮にされました。
見るからにヘルシーな食卓ですよね!

ひとり暮らしのお父様との夕食だったそうですが、
お父様は、鶏モモ5切れ完食!
80歳を過ぎていらっしゃいます。

黒ごまプリンも、もちろん完食だったそうです。

ちなみに、昨日の男の子さんですが、
鶏は4切れではなくて5切れが正解。
下に隠れていたそうです。

鶏5切れ、全世代の定番になりそうです(笑)

白菜のあんかけも美味しかったそうです。
こちらは、ひき肉でなく切り落としで作られました。

おからのクッキーまで作られて、
今日からこれがあると思うと、うれしいですよね

黒ゴマのプリンにイチゴがのっただけで、
お店で売られているものみたいです

たくさん作ってくださって、お写真も送ってくださって、
ありがとうございました!
お父様にも喜んでいただけて、うれしいです



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07074(2)-450
中華とお惣菜のクラスも、
昨日で無事終了しました!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

昨日も、すごく盛り上がって
大笑いでした
でも、食べるときは、すごく静かで、
また、それで笑ってしまいました。

今回のお惣菜のクラスは、「おいしい、かんたん、見栄えがする!」に
ますます磨きがかかったクラス、と言っていただけました。

クラスの時間も、少しですが、短かったと思います。

「見栄えがする!」の「パールボール」はやはり人気でした。
DSC06708(3)-450
どのお料理もすぐに作れるので、
つくれぽのメールやお写真もどんどんいただいていて、
すごくうれしいです。

「調理が簡単、味もおいしい、材料も身近という3拍子が
”やるきにさせる”最大の理由でしょうね。」と
うれしい感想もいただきました!

お惣菜のクラスのファンが、
どんどん増えてきていてうれしいです。

お惣菜なんかは別に料理教室で習うものではないし、、、
と思われるかもしれませんが、
「役に立つお料理をご紹介していきたい」と思っていますので、
これからもこういうクラスは増えていくと思います。

次回もおいしいもの、考えますね。
どうぞよろしくお願いします。

4月には、「家飲みメニュー(切り干し大根のクラス)」のリピートクラスもありますが、
お惣菜のレパートリーを増やしたい、と思ってくださっている方にはおすすめです。
日程他、はこちらより見てください。

目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

お申込みをくださっている皆様は、
楽しみにしていてください!!!
私も楽しみです


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


 

2018 02お惣菜-450

一度にこんなに作ってくださいました!
感激です。

教室の翌日に、息子さんに出された夕食。

前の晩にお肉をつけ、当日は焼くだけ。あんかけは丼物にされています。

「ガッツリ夕食なので、てんこ盛りですが。」
と添えてくださいました。

それで、、、よく見たらサラダ+鶏肉4切れ+あんかけ丼
スプーンとお箸が1セット。。。

もしかして、これひとり分!?
と、びっくりしてしまいました。

私が作るひとり分と全然違う

食べ盛りの男の子お二人なので、
4人家族でも、毎回6人分ぐらい作らないといけないのかしら?と
考えてしまいました。

昨日のクラスでも、ちょうどそんなお話が出て、
2倍づくり、3倍づくりは普通ですよ!とみなさんおっしゃっていました。

ご飯を炊く回数もあまりに違って、びっくりしました。

これを読んでくださっている方たちの中にも、
そんなの普通、と思ってらっしゃる方がたくさんいらっしゃると思います。

そう思うと、家族の食を預かる人の仕事量って、すごいですよね。
しかも毎日のこと。

みんながおいしい、って言って食べてくれないと、やってられない!ですよね。

つくれぽを送ってくださった方も、
「いつも、ずっとキッチンにいるような気がする」とおっしゃっていました。

息子さん、ガッツリ食べてくださったと思います。
うれしいです

たくさん作ってくださって、写真も送って下さって、ありがとうございました!
次回のつくれぽも楽しみにしています



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

Image_019fe49-450
今回のクラスで作った「鶏のごまみそ焼き」

早速その日に作って、つくれぽを送ってくださいました。

つくれぽですが、順番待ちでなくなったので(笑)
どんどん送ってくださいね!

鶏、帰りに買っていかれたそうです。

マリネの材料がおうちにあれば、鶏を買うだけですぐに作れますよね。

盛り付けが素敵です

あの鶏料理が、こんな風になるとは!
すごくうれしくなりました。レシピ、作ってよかった!
まるで、和食料理店で出されるみたいです。

グルメの夫様も
「おいし〜」と言ってくださったそうですよ。

「おいしくて簡単なので、また作ります。ありがとうございます」と
添えてくださいました。

嬉しかったです。
ありがとうございました。

アメリカ生活が長いせいか、私はいつもワンプレートで済ませてしまい、
教室もそのスタイルにしていますが、
盛り付けが素敵なつくれぽをいただくと、
盛り付けも大事、としみじみ、です。

素敵な盛り付けは、幸せな気持ちにさせてくれる、と思いました。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC07022(2)-450
昨日も「おいしい!」の声をたくさんいただきました。
特に、「鶏のマリネ、配合が最高!」と言われたのは
嬉しかったです。

昨日のクラスは、お料理をされる方たちがたくさんいらっしゃって、
情報交換もたくさんできて、
とても楽しかったです。

蒸し器のことも、
いいものを教えていただきました。

蒸し器-350

こちらは、直径15センチで2段
しまう場所のことが楽かもしれないです。
鍋とせいろは一緒に売られています。

台輪-350

真ん中にあるプレートのことを「輪台」というのですが、
これがあると手持ちの鍋で対応できるので、
中華鍋を買わなくてもよくなります。

これをお持ちの方は、もう10年ぐらいずっと使っていらっしゃるとのこと。
「あると便利ですよ!」とおっしゃっていました。

蒸し器は場所をとるし、しまってしまうと結局使わないこともあったりするので、
このクラスを始める前にどうしようか、
いろいろと考えていました。

結局、いくつかの選択肢をお知らせして、
その中で自分にあったものを選んでいただけばいいのかな、ということで
大きなせいろも使うことにしました。

クラスの後、せいろを買われた方もいらっしゃるみたいです

うちでいつも使っている手軽なものもご紹介して、
両方で作りました。

今回のクラスで、蒸し物の良さも見直したので、
これからもどんどん作っていこうと思います。


昨日は、つくれぽを送ってくださっている方たちもたくさんいらして、
ブログで探して、
「コレ、コレ」と話も弾み

つくれぽ、その時に見られなくても、
こんな風にあとから見て楽しいこともあるんだな、と思いました。

楽しいのが一番です。

お料理しながら、笑いが増えるのもいいことだと思いました。 

こちらのクラスも、いよいよあと2日になりました。
週末のクラスも楽しみです!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06223-001-4500 (2)
過去のクラスのリピートクラスですが、
クラスの開催をご存じない方もいらっしゃるようなので、
もう一度ご紹介します。

同じクラスの次回の予定がありませんので、
この機会に、ぜひご参加ください。

4月開催のクラスも含めて、
各クラス残席が少なくなってきています。


ミートローフ:3月上旬
DSC06218 (3)-450

DSC06241-003-451

受講された方たちが、
「何度も作っています。」「簡単でおいしいですよ。」「便利です。」と
クラスでおっしゃってくださるので、リピートクラスのリクエストも多いです。

多分、これまでで一番多くリピートクラスを開催しているクラスだと思いますので、
気になる方は、ぜひ内容を見てください。

アメリカンスタイルと和風スタイルの2種類を作ります。
スイーツは、クリームブリュレです。

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら


鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース、トマトのリゾットのおもてなし仕立て
(キャンセル待ち受付中ですが、保護者会の日程による空席ができる可能性があります。)
DSC08166-002-450 (2)

DSC08126-001-450 (2)
目黒教室を始めてから2回目のクラスなので、
 これだけ受けていなかった、という方も多いです。
「リゾットおいしいよ!」と先日も言っていただけました。

パプリカの冷製スープもお洒落なので、いろいろなところで
役に立ちます。

別々に作って、普段のお食事に、
一緒に作っておもてなし仕立てになります。

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら


家飲みメニュー
DSC04286 (2)-450

DSC04570 (2)-450
昨年の10月に開催したお惣菜のクラスですが、
毎回どなたかが「何度も作っています。」「全部おいしい!」と
お知らせをくださいます。

ポテトサラダや切り干し大根などは
今更習うこともないと思われた方も多いようですが、
受講してくださった方たちからは
「これまでと全然違う、これからはこの作り方で作ろう!」と言っていただいています。

おいしかった、というのを聞いて、
「今回はぜひ参加」という方も多いです。

お惣菜のクラスは、今更かもしれませんが
現在進行中のお惣菜のクラスも、「おいしい、作ろう!」の声を
毎回いただいていて、役に立つレシピが多いと思いますので、
ぜひ、ご検討下さい。

● お料理の説明の写真とブログ記事は、こちら


ラザニア
IMG_1208 (2)-450

DSC03612-001-450 (2)
キャンセル待ちの方が多かったため、リピートクラスの追加クラスです。
1日のみの開講で最後ですので、ご都合が合われる方はぜひご参加ください。

初めての方のご参加も、お待ちしております。

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら


各クラスの日程と内容は、こちらよりご覧ください。

目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

各クラスのお料理の説明と写真の記事へのリンクもついています。
そちらでも、内容をご確認ください。

よろしくお願いします。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 






DSC06856(3)-450
昨日のクラスも面白かったですね。
たくさん笑いました。

昨日も「簡単!」を喜んでくださった方が多くて、
「料理に時間をかけたくない」っていうのが世の流れ
なのだと思いました。

クラスで、
「全くしない、なんていう傾向もあるよね。」
という話も出たのですが、
買ったり、インスタントのものばかりはやはり体によくないと思います。
5分でもいいから、ちょっとだけ時間を割いて、
新鮮なものを食べる習慣は大事だと思います。

私自身も、忙しい時は料理に割く時間がありません。

でも、5分でもいいから、冷蔵庫の中を見回して何か作ります。
なので、すごいものは作りませんが、
栄養のバランスだけは大事にしてます。

「野菜(ビタミン)、たんぱく質、炭水化物」
この3つは必ず一緒にのります。

プラス、食物繊維があるともっといいです。

時間がなかったり、ひとり分だったりするときは、
それぞれ一種類ずつでもいいんです。
作るというより、並べる、になるときもあります。

それでも、インスタントを食べるよりずっといいし、
元気をチャージしている気持ちになれます。

DSC06671-450

きのうは、黒ゴマのプリンで、
ようやく本当の
「おいし〜!」の声が出たような。

食べた瞬間、皆さんの表情が変わりましたよ!

昨日は、しばらくぶりの
スケートなしの「黒ゴマプリン」 

おいしくて、よかったです

食べ物の味を味わうためには、
ながら、ではなく、
ちゃんと集中して食べないといけない、っていうことですね(笑)

スマホ見ながら、はやっぱりダメです


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06424(4)-450
昨日のクラスも、とっても賑やかでした。
みんな、すごく楽しそう!

昨日も、一緒にスケートを見ました。

昨日は、ちょうど食事の時間とぶつかり、
スケートへの歓声と、「おいしい!」が交互になって、
笑っちゃいました。

「失敗しないで!」
「しいたけおいしい!」

こんな感じです。
DSC06905(2)-450

昨日のクラスでも、
「鶏肉柔らかい!」の声がたくさん出ました。

鶏の味付けもちょっと変わっていて、おいしいと思うのですが、
「柔らかい!」の印象も強いみたいです。

 言われてみれば。。。。確かに。

試作をしていたとき、途中で工程を変えたので、
多分そのせいなのではないかと思っています。

最初にしていた通りだと、火は通るのですが、
なんか違うな、、、という気がしていました。

少し変えたあとは、何度作ってもばっちりです。

ほんのちょっとのことなのですが、
仕上がりに違いが出てくるものだと、改めて思いました。

それからもうひとつ!

「簡単になっているところがいい。」

作り方、いろいろあるのですが、
今回は、一番簡単な方法にしました。

そうしたら、それが皆さんに喜ばれて。。。

きっと、お店ではこうしないと思うんですよね。

でも、自分が作るのだから簡単なほうがいいかな、と思い、
そちらを選びました。

見た目はお店みたいによくないかもしれませんが、
これでいい!っていうところです。

どんどん作っていただけそうで、よかったです。

今日もこれからクラスです。
今日は何が人気になるか、楽しみです。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06703(2)-450
昨日は週末のクラス

時々、おかしすぎて、笑いが止まらなくなるクラスがあるのですが、
昨日もまさにそれ、でした

オリンピックネタから、話がどんどん展開して、
大笑いしました。

今は、みんなネットでもニュースを見ているので、
自分の知らないことが次から次へと出てきて、
話のどんどん展開していきます

肝心のお料理ですが、

パールボールに感動された方が多くて、

「こんなに簡単なのに、見た目がすごくいい!」
の声がたくさんあがりました。

もちろん、食べても人気です。

昨日もまた、
「わたしもせいろ買おうかな!?」
の声が出ました。
DSC06708(3)-450
前回のクラスと同じように、
「早い、おいしい!」に感動してくださった方が多くて、
皆さん帰りがけに、
「絶対作ろう!今日は何を作ろうかな?」とおっしゃっていました。

それから、

おからのクッキーを作り始めたら、

「こういうの、ビーガンのお店で売っていて、
すごく高い〜!!!」 
「それなのに、おいしいのと出会うことも少ないですよね。」
とのこと。

「そうだったら、今日作るのはおいしければいいのだけれど。」
と思いましたが、
食べてみて、
「おいしい!」

DSC06756(2)-450

満足していただけたようで、うれしいです。

ところで、初回のクラスの時は、
みんな羽生君のほうに必死で、
黒ゴマプリンも、おからのクッキーも
食べた瞬間の「おいしい!」がなかったんです。

あとから落ち着いて、
一息入れて「おいしい!」という感じ(笑)

昨日は食べた瞬間に目がパッチリ!

「おいし〜、〜、〜!!!」でした。

面白いですね。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ