NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:クラスメニューの記録(目黒教室、準備中) > 27 ほうれん草のカレー、カジキのカレー、サモサ

DSC09974(3)
今回のカレーやチキンオーバーライスのクラスの後、
教室に新しくいらした方たちで、スパイスを買いそろえられえた方も、
多いみたいです。

クラスに長くいらしてくださっている方たちは、
ほとんどの方たちが持っていらっしゃるし、使いこなしていらっしゃるので、
特に説明をすることもありませんが、
これまであまり使われないとほかでどう使っていいかわかりませんよね。

これまでカレーもたくさん作りましたし、
去年はじめて行った中東料理でも、よく使いました。

せっかく買った方たちが多いので、
また、スパイスを使うお料理のクラスを開催して、
無駄にならないようにしたいと思います。

DSC08861 (3)
イエローチキンカレーと、人気のカレー丼
付け合わせの野菜にもスパイスを使っています。

DSC01389 (3)
バターチキンと、エビとアボカドのカレー
ムング豆のスープ
かちゅんばーサラダ

全部、スパイスを使っています。

DSC02514 (3)
去年の中東料理のクラス
ファラフェル、ジャイロ、ムング豆のフムス、ナスのディップ、
全部スパイスを使っています。

DSC09853
チキンオーバーライスや、フムスにもスパイスを使います。

スパイス、なくなるようにいろいろ作っていきますね!




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC09701(2)
試作をしていると、
または、時々ですが、クラスの間でも失敗するときがあります。
(クラスの時は、作り直してますから、ご心配なく)

それで、、、、
失敗した時はがっかりするし、やり直しも面倒と思うのですが、

でも、100%、失敗は、あとから役に立ちます。

昨日のクラスでも、自分が失敗した時と同じことの質問が出て、
自分の失敗のことがお話しできて、
役に立ちました。

教室を長くやっていて思いますが、
皆さん、大体同じような失敗されます。

なので、そのことについてお話しできるのは、
役に立つんですよね。

それに、自分でも、その点に注意して作るようになるので、
同じ失敗はしないようになります。

そんなことの繰り返しです。。。

なので、失敗した時はすごくがっかりなのですが、
失敗のおかげで、どんどん経験させてもらっている、
知識が増えている、っていうのは本当だと思います。

その時は、なかなか、そうは思えませんが(笑)

失敗は成功のもと、とはよく言ったものです。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

DSC09970(2)

昨日は夜のクラスでした。
暑い中を、皆さん、急いでいらしてくださってありがとうございました。

時間のかかるクラスでしたが、
どうにか無事終了しました。
終わったときは、片付けも全部終わっていて、感謝です。

昨日も、お料理全部好評!
最初から最後まで、「おいしい!」が続きました。
皆さん、満足してくださってよかったです。
DSC09974(3)
昨日も「魚のカレー」は人気でしたよ!

それで、タピオカプリンを食べながら、
「こんなにタピオカが入っているココナッツミルクゼリー、売っていませんよね。」
というお話になりました。

「買うと、上のほうにしかタピオカがない、
これは、次から次へとタピオカが押し寄せてきて、うれしい!」と。
DSC09595(2)-400

言われてみて、確かにそうだと思いました。 

たくさんの入っていたので(笑)、食べ終わった後
皆さん大満足。
昨日は、タピオカ好きの方が多かったみたいです

自分で作れば、入れたいだけ入れられますよね。
そういうのが手作りのいいところです。

私も以前はタピオカは積極的に作ろうと思うものではありませんでしたが、
このクラスのおかげで、
大好き!になりました。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

IMG_1734
またまた、クラスの翌日に作ってくださいました。

今回の「魚のカレー」大人気です。
どのクラスでも、皆さんに「おいしい」「びっくりした。」
「簡単!」「こんな食べ方があるんですね。」と、
言われます。

それで、すぐに作ってくださるんですよね。

こちらの方も、魚ではなくて、エビで作られました。

ばっちり、おいしくできたそうです。

それから、サモサは皮も作られて、
形もきれいに完成されました。

「やっぱり手作りの皮がいいですね!
うまく段取れば他の作業の間に皮作りも詰めるのもできるので
そんなに大変ではなかったです。」
とのこと。

「工程が楽しいのでまた作ります。生地が余ったらおつまみで!」と
添えてくださいました。

そうなんです、サモサの皮、
こんなに簡単なのに、どうしてこんなにおいしいのか不思議です。
私も外で食べた時は、もっと大変なことをしているから、それでおいしいのだと思っていました。

イエローライスと赤いカレーと、
ランチョンマットとナプキンの色があっていて、
カラフルで楽しそうな夕食だと思いました!

つくれぽ、ありがとうございました!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC09954(3)
本当に暑いですね

三連休の初日は、カレーのクラスの後半第一日目でした。
ご参加くださった皆様、暑い中をありがとうございました。

昨日も、たくさんお話して、楽しかったですね!
始めていらしてくださった方も、楽しかったみたいでよかったです。

することがたくさんあるクラスなので、
後半はちょっと疲れてきますが、
出来上がったときは、感激!

色がきれいです。

先週の「チキンオーバーライス」のクラスの時も、
「色がキレイ!」の声が多く出ましたが、
インド料理、中東料理、それから、メキシコ料理など、
色がきれいなのも特徴です。

イエローライスと、パープルのテーブルクロスもうまく合いました。

今週の火曜日の夜、それから来週日曜日と
あと2回クラスがあります。

タピオカゼリーもすごく人気です。
カレーのクラスというよりも、そのほかのことで、
新しいことをたくさん知っていただけるクラスです。

お時間おありの方は、ぜひいらしてください。


DSC09957(2)



 
ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC09671(3)
タピオカのココナッツミルクゼリー、マンゴソース添え

タピオカが大好きな方、多いですよね。

それから、
「タピオカが上手に茹でれない、失敗ばっかり、、」と思っている方も
本当に多いです。

私もその一人でした。

ネットで調べていろんな方法でやってみましたが、
どれも手間暇かかります。
上手に茹でれない方が普通、みたいな印象も持ちます。

ところがです、、、
やってみたら

「なーんだ、そんなに手間暇かけなくても、ちゃんと茹だるじゃない。」

と、いうことになりました。

クラスで話すと、みんな感動!

前半のクラスにいらした方たちは、どんどん作っていらっしゃるみたいです。

「本当にできました!」「失敗知らずですよね!」と
言っていただけて、すごくうれしいです。

「思い込みっていけないな」とつくづく思いました。

もうこれで「タピオカは怖くない」です。
すごく手軽で、身近になりました。

今年の夏は、タピオカをたくさん食べることになりそうです。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC_0902

魚のカレーの「エビ・ホタテバージョン」を
早速作ってくださいました。

教室の帰りにスーパーに寄ったらカジキがなかったので、
刺身用ホタテと、冷凍保存してあったエビで復習です。

エビは、「エビとアボカドのカレー」用に、
常備されていらっしゃるそうです。
このレシピも、これからの季節に活躍しますよね! 

クルっと丸まっているエビがプリプリで、食べたくなります。
イエローライスとパセリで、お店みたいです。

付け合わせは、定番の「水菜のサラダ」にされたそうですよ!
こちらもお役立ちになって、うれしいです。

毎回のクラスで、「カジキ以外に何が合うでしょうか?」と
聞かれるのですが、
エビもいいですね。冷凍食材というところもポイント高いです。

早速のつくれぽをありがとうございました!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC09745(2)

昨日は週末のクラス!
いつものように、すごく楽しかったです。

昨日も「魚のカレー」がすごい人気。
おいしい、おいしい、の声が続きました。

カレーというよりも、魚とスパイススープ、という感じでしょうか?
イタリアンのトマトソース、スパイスバージョン、という感じもしないでもないです。
イメージわきづらいですよね。

材料がすごく少なくて、いつも冷蔵庫にあるもので作れる、
というのもいいところです。

皆さん、レシピを見ながら、
「魚だけ買えばいい」と笑ってらっしゃいました。

クラスの間が忙しくて、作っている家庭の写真がないのが残念。
すみません。

簡単、手軽で超おいしい!で、
こんなお料理もあるんだ!という感じです。

つくれぽ、早速いただきました。
別記事でご紹介します!




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

 

DSC09709(3)

人気です!

食べた瞬間に「おいしい!」の声もいただいています。

こんなカレーがあったんだ、とか、
こんな魚の食べ方があったんだ、とか言われます。

魚がふわふわですよね、とも言われました。

ずーっと前にこのカレーの作り方を知ってから、
ずっと好きなお料理です。

インドカレーではなくて、
スリランカ風です。

パサパサライスとも合いますね。

楽しみにしていてください! 



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC09642(2)
サモサの皮を自分で作って焼くと、
レストランで食べるのと同じようになりました。

もっと手軽に!と
春巻きの皮を使って作ると、周りの皮がパリッパリになって、
これはこれで美味しいです。

春巻きのほうは、いくらでもアレンジが利きます。
中に、自分の好きなものを入れてください。
(例えば、明太ポテト、とか、笑)

考えているだけで、ワクワクしてしまいます。

甘いソースをちょっとつけるとおいしいので、
チャツネも自分で作ってしまいました。

何回作ってもおいしいです!





 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

↑このページのトップヘ