NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 11 チキンオーバーライス

2019 09  ジャイロディナーつくれぽ
ジャイロディナー♪
ジャイロ、レモンポテト、フムス、ヨーグルトソース!
おいしそうです!

2019 09  チキンオーバーライスつくれぽ
こちらは、チキンオーバーライス♪
スパイスチキン、ヨーグルトソース、イエローバスマティライスとブロッコリーの付け合わせ!

ニューヨークに住んでいらっしゃる方なのですが、以前受講してくださった「ジャイロとチキンオーバーライスを作りましたよ!」とお写真を送ってくださいました。

どちらも中東料理!一度食べたら病みつきになるおいしさですよね。
ニューヨークでしたらレストランもたくさんありますが、これが家で食べれるのはうれしい
自分で作れば材料もわかっているから安心です。

「チキンオーバーライスはいつ作ってもおいしいです!」とおっしゃってくださいました。

ジャイロと一緒に載っている「レモンポテト」ですが、ギリシャ料理です。
「近所にあった美味しいギリシャ料理屋さんで食べて以来 レモンローストポテト大好きです」とおっしゃっていましたが、私も、”大大大”好きな付け合わせです。

それで、これまで何度も作ってみたのですがどうしてもお店の味のようにはいかず。。。。
今回お写真を送ってくださったので、どんな風に作っていらっしゃるのか伺ってみました。

教えてくださった作り方は、これまでの私のとは違う!
ぜひ作ってみようと思います。

教室のお料理を、普段のお食事にどんどん作ってくださってとてもうれしいです。
ぜひまた作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




DSC05741(2)
今回は絶対に食べよう!と思っていたので、
うちの近くのグッゲンハイムミュージアムの前で買いました。

IMG_0457

IMG_5133(2)
待つこと5分ぐらい。
おじさんも結構やさしいです。

横にして茶紙の袋に入れてくれるので、両手でかかえてうちまで持って帰ります。
持っていると、いいにおいもします。

それで、、、
開けてちょっとがっかり、
食べてがっかり、、、

自分で作った方がおいしい
楽しみにしていた分、残念です。

最近のチキンオーバーライスは肉がこんな風に細く切ってあるのかな?と。

以前、有名と言われるヒルトンホテルの前で買ったときも、そうでした。
DSC05744(2)
10年以上前に初めて食べたチキンオーバーライスが、本当においしくてよかったです。
教室で作っているのは、その味を覚えていて再現してみたんですよね。

仕方ない!自分で作った方がおいしいと思いました。
これからも、あのレシピで作り続けます。

DSC08634 (2)



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

IMG_3279

先日の「チキンオーバーライス」のクラスにご参加をくださった生徒様!

早速作られて、写真を送ってくださいました。

うれしかったのは、
ご家族様、皆さん初めての味だったのですが、
大好評だったそうです。

そうですよね、私も初めて食べた時、
本当においしい!って思いましたから。

チキンも上手に焼けました、ということで
よかったです。

イエローライスは日本のお米で作られたそうですが、もちろんOKです。
クラスでも言いましたが、このレシピは、私もよく日本のお米で作っています。
手軽にできて、いろんなことに使えて、本当にお役立ちレシピです。

「クラスでは、ニューヨークのお話もとても楽しく、
たくさん情報がもらえてうれしです。」と添えてくださいました。

住んでいらした方、旅行で行かれた方、これから行かれる方、
それから、ニューヨーク好きの方、
皆さんいろんなことをご存じなので、
お話していると、自分の知らないことをたくさん知れるんですよね。

ニューヨークだけでなくて、いろんなところのお話が聞けるのも、
とても楽しいです。

ぜひまた、作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC09929(2)
今回のクラスで、乾燥ひよこ豆を買われた方もいらっしゃるかと思いますが、 
ほんの少し戻して、たくさんできるので
「たくさんあって、どうしよう?」と思うこともありますよね。

最近のカレーのクラスにいらした方は、
サモサのジャガイモの代わりにひよこ豆にすると
キーマカレーみたいになりますね。
サモサは玉ねぎ入れませんでしたが、玉ねぎのみじん切りも少し入れると
いいかもしれません。

私の好きな食べ方は、
ただ、EVOをかけて、
塩をちょっとして、
それだけ。

フォークやスプーンでパクパク食べます。

得意の、「白ワイン」とも合います

たったこれだけのことですが、
結構いけます。

おいしいEVOだと、もっといいんでしょうね。

豆なので、食べすぎ注意です(笑)



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC09900-2

今日の「チキンオーバーライス」のクラスも、
すごく盛り上がりました。

おいしかったですね。
中東料理、あまりなじみがないかもしれませんが、
この数時間であっという間に見方が変わったと思います。

「おいしい!絶品!」
「すぐ作ろう!」の声が連発でした。
材料も手軽ですしね。
帰りに急いで、
材料をそろえるために数件寄っていこう!と思われた方もいらっしゃいました。 

チキンオーバーライスを作るのには、
鶏肉の処理とマリネのところが一番面倒で、
そこまでやってしまえば、あとはかなり楽です。

マリネをしながら、
「まな板、ボウル、汚れるなー」、
「計量面倒だなー」、
と思っていたので、
一気に2倍作りはいいかも、と思いました。

それで、昨日のクラスでもお箸したのですが、
半分はマリネした後冷凍しておいてもいいです。

そうすると次に作るときは、楽ですよね。

どのくらい置いてから冷凍しますか?という質問が出たのですが、
2時間ぐらいは冷蔵庫に置いて、それからフリーザーに移すぐらいがいいかと思いますが、
面倒だったら、すぐに入れてしまってもそんなに変わりはありません。

工程の途中までやっておく、冷凍しておく、は
調理を楽にしてくれます。
チキンオーバーライスもその手でできますので、
鶏の安売りをしているときなど、まとめて作るのもいいと思います。

あと、スパイスも消費したいと思いますので、
どんどん作ってください。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC09898

DSC09836-2
チキンオーバーライスのリピートクラスも、
あっという間に今日で最終日になりました。

今回もたくさんの皆様のご参加をありがとうございました。

大好評で、皆さん、クラスの後に早速お買い物に行かれたみたいです。

今日も楽しみにしています!






 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

IMG_0947

チキンオーバーライスのクラスにご参加下さった後、
早速、キャンプに行かれる娘さんのお弁当にされました。

実は、クラスで「チキンオーバーライス」の話が出てた時に
初めてこのお料理のことをお知りになったので、お店に食べに行かれました。
そうしたら、娘さんがあっという間にファンになられて、
何度も行かれていたそうですよ。

やっぱり、おいしいお料理なんですね。
お子様にもわかります。

なので、
「お店と同じのが、ママも作れるなんて〜」と
大喜びで出発されたようですよ。

チキンオーバーライスがお弁当なんてすごい、と思われるかもしれませんが、
もともとお弁当状態で売られているので、
お弁当にはぴったりのお料理っていうことですよね。

これからも、何度も持っていけますね!
わたしもうれしいです。

付け合わせはブロッコリーで栄養のバランスも良く。
ブロッコリーもヨーグルトソースとあいそうです。

私も「ブロッコリー+ヨーグルトソース」やってみたいと思います。

また、作ってあげてください!
つくれぽありがとうございました。




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


DSC08631 (2)-400

チキンオーバーライスで作っている
「ピタパンチップス」おいしいですよね。

それで、、、

以前から、ピタパンが簡単に手に入らないところが、
問題だったのですが、

今日、目黒の成城石井に行ったらありました。

よかったです。
お近くのお店をのぞいてみてください。

ピタパン




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

P1430530-448

もうすぐニューヨークなのですが、
最近の話題の食べ物は何か調べていたら、
こんなサイトに出会いました。

NYのさっくり食べれるお料理とジャンクフードがたくさん出てます。

チキンオーバーライスもこの中にありました。

最初に出てくる「Joes Shanghai(ジョーズ上海」の小籠包はおいしいです。
サイトにも書いてありますが、食べると中からカニのだし汁がジュワーッと出てきます。
食べにくいので、必ずレンゲにのせて、食べます。
だいぶ前に食べたので、懐かしくなりました。

そのほか、ハラルフードのことや、ベンダーフードのことも書いてあります。

読んでいて、楽しくなりました。

チキンオーバーライスのことがよくわからない方は、
ぜひ、読んでみてください。
こんなお料理です!

 http://www.xn--4kq3d728e.com/2017/12/08/220815


チキンオーバーライスのリピートクラス、
7月に予定します。
まだ、受講されていらっしゃらない方や、はじめての方はぜひ!
スケジュールは、こちらよりご覧ください。
目黒教室の現在募集中のクラスの一覧



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

↑このページのトップヘ