NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 28 メキシカン2

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先週からクラスが続いていて、なかなかブログもアップできていないのですが、
今日は「メキシカン2」のクラスの最終日でした。

7月末に始めたクラスだったので、
ずいぶん長い間させていただいているような感じですが、
8月1週目のクラスの後、一か月ぶりです。
夏休みでいらっしゃれなかった皆様も今週いらしてくださって、
今日で終了です。

私もしばらくぶりだったので、
新鮮でした。

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今日も「パクチーのリゾット」が大人気!
食べた瞬間「おいし〜!!!」と言っていただけてよかったです。

パクチーがたくさん、手軽に買える季節にしかできないクラスですが、
9月になっても十分に買うことができてひと安心です。

今日もメキシカン好きの方たちがたくさん集まってくださって、
皆さん大満足していただけました。

3)DSC09775(9
ファヒータはとても手軽に作れますから、
いつでも楽しんでください。
アボカドも通年買えるようになっていますから、
こちらもいつでも作れますね!

たくさんの皆様にご参加いただき、
ありがとうございました!

教室は、もう明後日から別のメニューのクラスが始まりますので、
あっという間に別のクラスの仕込みが始まっています!
次のクラスもすごく楽しみです!

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最後は「コーヒーのババロア」で
無事終了です



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ミントのワカモレ2
数日前の ブログでご紹介した「ミントのワカモレ」を作ってみてくださいました。

実際に食べてみたら、
ちょっと驚きで、かなりイケる!と思ってくださったようです。

初めて作られたので、
「ミントを入れすぎたかも、次回は控えてみます。」
とも教えてくださいました。

そうなんです、使ってみるとわかるのですが、
ミントはパワフルなハーブですね。

「ミントは飾りとか脇役が多いのに、それ以外の使い方もあって、
ミントリゾットもいいかもと思いました。」なんておっしゃってくださいました。

夕方になって、パクチーが売り切れていたのでミントで作ってみられたそうです。

ミントのワカモレ
この日の夕飯は、
「トマトと卵の炒め物」

実はこれ、ちょうど先日もクラスで話題になりました。

トマトがおいしい季節ですから、
この時期に作るのにぴったりのお料理ですね!

熱を加えることで、リコピンも増量できて、
卵のたんぱく質とも一緒に食べれる、ということで、
栄養学的にも正しい食べ方のようです。

パクチーが見つからないとき、ミントの代用も考えてみてください。
ミントは、アルコールがOKの方はモヒートで、
NGの方は、炭酸水で割ってノンアルコールモヒートにも使えます。

もちろん、ミントのリゾットもOKです。

ミントも人気のようなので、
いつかクラスでも、リゾット以外で何か作ってみようかな、と思いました。

つくれぽと、貴重なフィードバックをありがとうございました!





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メキシカンのクラスでは、
鶏の胸肉がおいしく食べれるようになって、
使う頻度が増えた方も多いのでは、と思います。

私もつい、同じようにして
チキンライスなんかを作ってしまいました。

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ピーマンがあればよかった。。。

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お愛想程度に、作り置きしてあったブロッコリーを添えて
一応栄養もバランスよく。

鶏の胸肉なので、アレンジ無限ですね。
おいしいです。
どんどん使いましょう!




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mexican(2)600

メキシカンのクラス、まだまだ続きます。
今週末(18日、土)と、9月の1週目(9/5水、9/7金)にありますから、楽しみにしていてください!
*予定表は、こちら

先日インスタグラムを見ていたら、
新宿パークハイアットホテルのイベント
「パークブリュアリー」の写真がアップされていました。

毎年夏に、
オリジナルクラフトビールと、特製アペタイザーを楽しむイベントのようです。

それで、今年のテーマは、「メキシカン」

思わずしっかり見てしまったのですが、
盛り付けがすごく素敵で、
メキシカンもこんな風にすると、ずいぶんスタイリッシュなお料理になるんだな、と
感激しました。
mexican(3)
同じお料理も、こんな風に盛り付けると
すごくお洒落ですね。

おうちでも、リラックスしてお酒が飲みたいときなどは、
こんな盛り付けもいいと思いました。

ただ、私の好みは
どちらかというとガッツリ系のファミリースタイル、気軽に食べるほう。
そちらの方が、おいしいような(笑)
好みの違いっていうことです。

同じお料理でも、最後の仕上げで全く雰囲気が変わるものだと、
いい勉強になりました。

ワイワイ食べれば、それもおいしく!
素敵につまめば、それもおいしく!

上手に使い分けができるようになりたいです♡


*パークハイアット東京
デリカテッセン「パークブリュアリー」
写真はHPよりお借りしています。



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先日の「メキシカン2」のクラスメニューで、
パーティーをされました!

夏休みに大勢で出かけらるので、
「ぜひ、このメニューを作りたい!」と楽しみにしてくださっていました。

たくさんのお料理が並んでいて、
楽しそうです。

IMG_0219 (1)
パーティーをするときは、テーマが決まると
お料理も作りやすいですね。

あと、できるだけたくさん、前の日に準備してしまうこと。
調理までできるものは、それもやってしまいます。

メキシカンメニューなので、
多分、ほとんどのものが前日までに用意ができて、
当日はご本人も皆さんと一緒に楽しまれたと思います。

アメリカ暮らしをされていらした方なので、
「メキシカン」喜んでいただけたのでは!

お写真、ありがとうございました!
よい、残りの夏をお過ごしください!




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テキーラサンライズ(2)
今回のメキシカンのクラスでは、
テキーラもご紹介♡

ご存知で、これが大好きな方たちは、
「コレ、コレ!」と笑ってらっしゃいました。
クラスの後に買われた方も多かったかもしれません。

ちょっとアップグレードしたメキシカンを作るとき、
 テキーラを使うとあっという間に素敵になります。

小さなサイズが買えるか、酒屋さんで聞いてみたのですが、
うちの近くではありませんでした。
なので、クラスでは代用になる材料もお知らせしています。

買われた方は、フローズンマルガリータも作れますが、
待てなくて、こんなのを作ってしまいました。

テキーラを手軽に楽しむのにいいです。
が、
キケンですから、飲みすぎ注意です。


テキーラ 20〜50
オレンジジュース 200cc
砂糖 小さじ1/2
レモンジュース 小さじ1/2
氷は好き好きで!



友達に話したら、
「それって、テキーラサンライズじゃないの?」と。

確かに!

本物は、グラナダシロップを使うので、
赤い色が、まるでサンライズのようにゆっくり上がってくるんですね。

とっても美味しいカクテルですが、
これもキケンです

DSC00118
実は、これを飲むために
「ミントのワカモレ」を無理やり作りました



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アボカドがあったから、ワカモレを作ろう、と思ったら、
パクチーがないことに気づき。。。。。

なしでもだめじゃないんだけどなー、と思っていたら、
ミントがあることに気が付きました。

以前、NYのビヤガーデンで ミントが入ったアボカドペーストが出てきて、
友人が「コレ、すごくおいしい!」と感激していたのを思い出し、
自分のレシピもミントでやってみたらいいかも、とやってみました。

そうしたら、意外や意外、
こっちのほうが好きかも、です。

パクチーが嫌いでもメキシカン、食べれます。

パクチーNGの方たち、
ミントに変えて、同じようにしてみてください。

ただ、ミントは香りが強いので、
パクチーの半分の量でいいと思います。

私も次からパクチーにこだわらずに
あるほうで作ろうと思います。

どっちもないときは、なし、でもどうにかいけますよ!



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メキシカンのクラスに来られた後、すぐに作ってくださいました。

いつも、忘れないうちに、すぐに作ってくださいます。

ひと皿にファヒータと、ワカモレ、サワークリームがのって、
おいしそうです。

コーンとトマトのサラダもついているので、
レストランみたいですよね!

ワカモレと、サワークリームをのせて、
トルティーヤを巻かれているはずです。

手軽に、バランスよく食べれるところが、
メキシカンのいいところです。

いつも、すぐに作ってくださってありがとうございます。
また、時々作って、メキシカンディナーを楽しんでください!



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NYに居る間、「今日何食べる?」と思うと
メキシカンになることが多いです。

おいしくて、ヘルシー、ワカモレ&チップス+ひと皿、で
満足できるところもいいです。
そんなに長い時間かけて食べるものでもないですし。

あとは、フローズンマルガリータも楽しみになります。

東京では、メキシコ料理のレストランがそんなにあるわけではないので、
ニューヨークにいると、食べたくなるのかもしれないです。

メキシコ料理のお店はあちこちにありますし、
ファストフードのメキシカンもあります。
あと、ホールフーズなどのテイクアウトもよく利用します。

前回は、ご近所のメキシカンに何回か通いました。

上の写真は、
「レインボーマルガリータ」という名前で、
マンゴ、ストロベリー、ライム味が層になっています。
お店の一番人気!
隣の人がオーダーしていたので、何か聞いたら
「すごいおすすめ!」と言われたので、オーダーしちゃいました。

DSC09469(2)
大きな「ナチョス」が大好きで、
よくオーダーします。

ひと皿で大満足。
コレ、好きな方、多いですよね。
DSC09463(2)
これは、前回食べて好きになった
チキンのエンチラーダ。

ほうれん草入りのグリーンのトルティーヤも魅力です。

付け合わせは、メキシカンではお決まりの
リフライドビーンズ(うずら豆のペースト)と
トマト風味のメキシカンライス

ヘルシーで、盛りだくさんのひと皿です。

全部好きなので、いつかクラスでも作ってみたいです。



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スイカを食べると、大きな皮が残りますよね。

私も今回、スイカのアクアフレスカを作って、皮がたくさん残りました。

さっさと捨ててしまえばいいのですが、
どうも皮のほうが栄養があるらしい、という話で。


調べたら、こうでした。

スイカにはシトルリンというアミノ酸の1種が実の2倍含まれています。
シトルリンの効能は、

●血管を広げて血行をよくする。冷え性防止、代謝をあげる、など
●腎臓の働きをサポート、むくみ解消、デトックスなど

ちなみに、スイカの実のほうは、

●ビタミンCとカリウムが豊富
●リコピンも豊富なので、抗酸化作用が強い。

やはり夏の食べもの。
スイカも、スイカの皮も、熱中症予防には役に立ちます。
実、皮、関係なく、どちらも食べてしまいましょう!


それで、スイカの皮ですが、結構食べている人いるんじゃないかな、と思って
レシピを調べてみたら、いろいろありました。

まず、皮付きのまま、上の写真のように5センチぐらいの拍子切りにします。
そのあと、白と緑のところにナイフを入れて、固いところを落とします。
実際にやってみたら、意外!!!
白いところはすごく柔らかいので、さっくり切れます。
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皮を落として、食べやすい大きさにしました。
ピンクが少し残っているところもいいです。
初めてだったので、白を多く残してしまいましたが、
もう少し皮に近くても大丈夫だったと思います。

一番簡単なのは、この状態でパクパク食べてしまうこと。
熱中症対策で、ちょっと塩をつけてもおいしいですよ。
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確かに、赤いところのほうがおいしいですが、
栄養があると思ったら、そんなに嫌なものでもありません。
これで、処理できるんだったら、という思いもあります。

次に、ネットでレシピを調べてみて、アレンジして、漬けてみました。
中華風ですが、おいしいです。
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わかったのは、その日に食べてしまうほうが、翌日やそのあとよりもおいしい。
繊維が柔らかいので、水が出やすく、味がしみ込みやすいです。

漬けたりせずに、薄く切ってサラダに混ぜたりするのもいいかもしれないですね。
甘みのあるキューリみたいです。

つけ汁レシピも付けておきますが、
私はその前に、塩を漬けてパクパク食べちゃうんじゃないかな、と思っています。
いいおやつです。

つけ汁のレシピ
スイカ、切って150g(1 1/2カップ)に対して、

しょうゆ 小さじ2
米酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しお ひとつまみ
ごま油 小さじ2



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