NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 28 メキシカン#2

チキンファヒータ NYCooking DSC00011(3)

ここ数日、梅雨の季節らしい湿度の高い日が続いていますよね。

こんな時は何が食べたいかな、と考えていたら
メキシカン#2のクラスで作った「ファヒータ」が食べたくなってきました。

 
ファヒータ NYCooking DSC00555

トルティーヤとアボカド、チップスも買ってきたいです。

コーンとトマトのサラダ NYCooking DSC00202

コーンとチェリートマトのサラダもこの時でした。

前菜は、ワカモレ。
チキンファヒータとサラダを作れば、かなりのご馳走です。


コーヒーのババロア NYCooking DSC00058(3)
ついでに、コーヒーのババロアも20分ぐらいで作れるので、
作っておけばハッピー

面倒だったら、おいしそうなスイカが並び始めたので、
食後にスイカもいいですね。

私も今週末はこのコースにしようかと思います。



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メキシカン2NYCooking DSC00015 (3)

NYCooking DSC00032(3)

パクチーのリゾット NYCooking 09831(3)

コーヒーのババロア NYCooking DSC00091(3)
テキーラの香りのする「パクチー(ミント)のリゾット」と、「チキンとビーフのファヒータ」のダブルメインのメキシカンのクラスです。パクチー(嫌いな人はミント)のリゾットはなかなかイメージもわかないと思いますが、どのクラスでも食べた瞬間に「おいし〜!!!」の声をいただいています。ニューヨークのレストランで食べたお料理を再現しました。ファヒータは肉も野菜もたくさん食べれるので、おうちごはんにもぴったり。アペタイザーからスイーツまで、メキシコらしいお料理がたくさん並ぶクラスです。

【クラスメニュー】
・ スイカのアクアフレスカ
・ テキーラ風味のエビとパクチーのリゾット(または、ミントのリゾット)
・ チキンファヒータ
・ ビーフファヒータ
・ コーンとトマトのサラダ
・ ワカモレ
・ コーヒーのババロア

スイカのアクアフレスカ NYCooking DSC09927(2)
スイカのアクアフレスカ♪
キレイなピンク色がうれしいスイカのドリンクです。リゾート地の露店で売られていたりもしますが、まさに「コレ、コレ」です。同じように作れました。シンプルなレシピですが、こんなのが家で、東京で飲めるなんてすごくうれしいです。私も旅行をしたときの思い出の味です。

パクチーのリゾット NYCooking DSC00189(2)

パクチーのリゾット NYCooking 09831(3)

ミントのリゾット NYCooking DSC09878-2
テキーラ風味のエビとパクチー(または、ミント)のリゾット♪
ニューヨークのレストランで食べた時にあまりにもおいしかったので、再現してみました。教室では作っている間中何度も、「おいしそ〜!!」の声が上ります。写真だけではどんな味か、なかなか想像できないと思いますが、試食の後は毎回「すごい人気」です。パクチーが苦手な方は、ミントで同じように作るとおいしくできます。トッピングに使っているエビにも、メキシカンらしくテキーラの香りをきかせて。
リゾットは、肉や魚料理の付け合わせにも使えます。珍しいお料理なので、楽しみにしていてください。
ファヒータ NYCooking DSC00555

チキンファヒータ NYCooking DSC00011(3)
チキン&ビーフファヒータ♪
ワカモレ♪
ファヒータをレストランでオーダーされる方も多いかもしれません。メキシコ料理の中でも人気のメニューです。写真の通り、肉も野菜もたくさん入っているのでとってもヘルシー。トルティーヤはスーパーマーケットでも売っているところが多いので、それを買って巻いて食べれば栄養のバランスのいいごはんになります。普段使いにもぴったり。
簡単そうですが、レストランと同じように作ろうとしたら、ちょっと難しかったです。チキンとビーフを別々の味付けにして、ふたつのレシピをご紹介します。「鶏が柔らかくなる技」というのも興味深いです。

ワカモレは、メキシカン#1のクラスでも作りましたが、ワカモレなしでメキシコ料理を食べることもできないので(笑)、今回のクラスでも作ります。これも、あるニューヨークのレストランの作り方を家でも作れるようにアレンジしました。NYCookingの自慢のワカモレで、毎回「おいし〜!!!」と大好評。2005年以来、ずっとこの作り方です。

コーンとトマトのサラダ NYCooking DSC00202
コーンとトマトのサラダ♪
これも、夏になると何度も作る大好きなサラダです。みなさんも同じようで、このサイドディッシュも「作りました。」「便利です。」の声をたくさんいただいています。作り置きもできるし、色もきれいだし、洋食のメニューを作ったときにこんな「ちょっと一品」があるとうれしいですよね。

コーヒーのババロア NYCooking DSC00051

コーヒーのババロア NYCooking DSC00058(3)
コーヒーのババロア♪
メキシカンの最後は、メキシコらしい食材のコーヒーを使ったスイーツです。食べた瞬間に「おいしい!」の声。使う材料が少ないので、「すごい!あの材料から作ったなんて思えない。」と感激されます。シンプルなスイーツですから、アイスクリームやフルーツを添えたりして、いろいろとアレンジもできます。前日に作っておけるので、おもてなしや家族のイベントの時にも役にたちます。これも「繰り返し作っています。」の声をたくさんいただいているスイーツです。


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DSC00189(2)
先日のクラスで、
「パクチーのリゾットが食べたくなった」なんて言う声がありました。

夏の間は、パクチーが買いやすくなっていますよね。

さっさとリゾットに取り掛かってしまって、その間にパクチーの準備をすれば、
時短になります!

間に合わなかったらどうしよう、と思う方は先にパクチー作っておけば安心です。
DSC09878-2
パクチーが苦手な方は、ミントで!

一緒に作ったチキンファヒータも、作りたくなる季節です。
DSC00011(3)
今日はこれから、明日のイタリアンのクラスの準備です。
「グリルドチキンシーザーサラダ」も、この季節の私の定番です。
ニューヨークにいた頃は、夏の間よく食べたなー、と思い出してます。
こればっかり、だったかも(笑)

夏のお料理もたくさんあります米澤。
思い出したら、ぜひまた作ってください。



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DSC00577(2)
先週からクラスが続いていて、なかなかブログもアップできていないのですが、
今日は「メキシカン2」のクラスの最終日でした。

7月末に始めたクラスだったので、
ずいぶん長い間させていただいているような感じですが、
8月1週目のクラスの後、一か月ぶりです。
夏休みでいらっしゃれなかった皆様も今週いらしてくださって、
今日で終了です。

私もしばらくぶりだったので、
新鮮でした。

DSC09831(3)
今日も「パクチーのリゾット」が大人気!
食べた瞬間「おいし〜!!!」と言っていただけてよかったです。

パクチーがたくさん、手軽に買える季節にしかできないクラスですが、
9月になっても十分に買うことができてひと安心です。

今日もメキシカン好きの方たちがたくさん集まってくださって、
皆さん大満足していただけました。

3)DSC09775(9
ファヒータはとても手軽に作れますから、
いつでも楽しんでください。
アボカドも通年買えるようになっていますから、
こちらもいつでも作れますね!

たくさんの皆様にご参加いただき、
ありがとうございました!

教室は、もう明後日から別のメニューのクラスが始まりますので、
あっという間に別のクラスの仕込みが始まっています!
次のクラスもすごく楽しみです!

DSC00091(3)
最後は「コーヒーのババロア」で
無事終了です



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ミントのワカモレ2
数日前の ブログでご紹介した「ミントのワカモレ」を作ってみてくださいました。

実際に食べてみたら、
ちょっと驚きで、かなりイケる!と思ってくださったようです。

初めて作られたので、
「ミントを入れすぎたかも、次回は控えてみます。」
とも教えてくださいました。

そうなんです、使ってみるとわかるのですが、
ミントはパワフルなハーブですね。

「ミントは飾りとか脇役が多いのに、それ以外の使い方もあって、
ミントリゾットもいいかもと思いました。」なんておっしゃってくださいました。

夕方になって、パクチーが売り切れていたのでミントで作ってみられたそうです。

ミントのワカモレ
この日の夕飯は、
「トマトと卵の炒め物」

実はこれ、ちょうど先日もクラスで話題になりました。

トマトがおいしい季節ですから、
この時期に作るのにぴったりのお料理ですね!

熱を加えることで、リコピンも増量できて、
卵のたんぱく質とも一緒に食べれる、ということで、
栄養学的にも正しい食べ方のようです。

パクチーが見つからないとき、ミントの代用も考えてみてください。
ミントは、アルコールがOKの方はモヒートで、
NGの方は、炭酸水で割ってノンアルコールモヒートにも使えます。

もちろん、ミントのリゾットもOKです。

ミントも人気のようなので、
いつかクラスでも、リゾット以外で何か作ってみようかな、と思いました。

つくれぽと、貴重なフィードバックをありがとうございました!





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DSC00263(2)
メキシカンのクラスでは、
鶏の胸肉がおいしく食べれるようになって、
使う頻度が増えた方も多いのでは、と思います。

私もつい、同じようにして
チキンライスなんかを作ってしまいました。

DSC00261(2)
ピーマンがあればよかった。。。

DSC00273(2)
お愛想程度に、作り置きしてあったブロッコリーを添えて
一応栄養もバランスよく。

鶏の胸肉なので、アレンジ無限ですね。
おいしいです。
どんどん使いましょう!




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mexican(2)600

メキシカンのクラス、まだまだ続きます。
今週末(18日、土)と、9月の1週目(9/5水、9/7金)にありますから、楽しみにしていてください!
*予定表は、こちら

先日インスタグラムを見ていたら、
新宿パークハイアットホテルのイベント
「パークブリュアリー」の写真がアップされていました。

毎年夏に、
オリジナルクラフトビールと、特製アペタイザーを楽しむイベントのようです。

それで、今年のテーマは、「メキシカン」

思わずしっかり見てしまったのですが、
盛り付けがすごく素敵で、
メキシカンもこんな風にすると、ずいぶんスタイリッシュなお料理になるんだな、と
感激しました。
mexican(3)
同じお料理も、こんな風に盛り付けると
すごくお洒落ですね。

おうちでも、リラックスしてお酒が飲みたいときなどは、
こんな盛り付けもいいと思いました。

ただ、私の好みは
どちらかというとガッツリ系のファミリースタイル、気軽に食べるほう。
そちらの方が、おいしいような(笑)
好みの違いっていうことです。

同じお料理でも、最後の仕上げで全く雰囲気が変わるものだと、
いい勉強になりました。

ワイワイ食べれば、それもおいしく!
素敵につまめば、それもおいしく!

上手に使い分けができるようになりたいです♡


*パークハイアット東京
デリカテッセン「パークブリュアリー」
写真はHPよりお借りしています。



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IMG_5907

IMG_5843 (1)
先日の「メキシカン2」のクラスメニューで、
パーティーをされました!

夏休みに大勢で出かけらるので、
「ぜひ、このメニューを作りたい!」と楽しみにしてくださっていました。

たくさんのお料理が並んでいて、
楽しそうです。

IMG_0219 (1)
パーティーをするときは、テーマが決まると
お料理も作りやすいですね。

あと、できるだけたくさん、前の日に準備してしまうこと。
調理までできるものは、それもやってしまいます。

メキシカンメニューなので、
多分、ほとんどのものが前日までに用意ができて、
当日はご本人も皆さんと一緒に楽しまれたと思います。

アメリカ暮らしをされていらした方なので、
「メキシカン」喜んでいただけたのでは!

お写真、ありがとうございました!
よい、残りの夏をお過ごしください!




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テキーラサンライズ(2)
今回のメキシカンのクラスでは、
テキーラもご紹介♡

ご存知で、これが大好きな方たちは、
「コレ、コレ!」と笑ってらっしゃいました。
クラスの後に買われた方も多かったかもしれません。

ちょっとアップグレードしたメキシカンを作るとき、
 テキーラを使うとあっという間に素敵になります。

小さなサイズが買えるか、酒屋さんで聞いてみたのですが、
うちの近くではありませんでした。
なので、クラスでは代用になる材料もお知らせしています。

買われた方は、フローズンマルガリータも作れますが、
待てなくて、こんなのを作ってしまいました。

テキーラを手軽に楽しむのにいいです。
が、
キケンですから、飲みすぎ注意です。


テキーラ 20〜50
オレンジジュース 200cc
砂糖 小さじ1/2
レモンジュース 小さじ1/2
氷は好き好きで!



友達に話したら、
「それって、テキーラサンライズじゃないの?」と。

確かに!

本物は、グラナダシロップを使うので、
赤い色が、まるでサンライズのようにゆっくり上がってくるんですね。

とっても美味しいカクテルですが、
これもキケンです

DSC00118
実は、これを飲むために
「ミントのワカモレ」を無理やり作りました



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DSC00115(2)
アボカドがあったから、ワカモレを作ろう、と思ったら、
パクチーがないことに気づき。。。。。

なしでもだめじゃないんだけどなー、と思っていたら、
ミントがあることに気が付きました。

以前、NYのビヤガーデンで ミントが入ったアボカドペーストが出てきて、
友人が「コレ、すごくおいしい!」と感激していたのを思い出し、
自分のレシピもミントでやってみたらいいかも、とやってみました。

そうしたら、意外や意外、
こっちのほうが好きかも、です。

パクチーが嫌いでもメキシカン、食べれます。

パクチーNGの方たち、
ミントに変えて、同じようにしてみてください。

ただ、ミントは香りが強いので、
パクチーの半分の量でいいと思います。

私も次からパクチーにこだわらずに
あるほうで作ろうと思います。

どっちもないときは、なし、でもどうにかいけますよ!



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