NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 28 メキシカン#2

DSC09453(2)
NYに居る間、「今日何食べる?」と思うと
メキシカンになることが多いです。

おいしくて、ヘルシー、ワカモレ&チップス+ひと皿、で
満足できるところもいいです。
そんなに長い時間かけて食べるものでもないですし。

あとは、フローズンマルガリータも楽しみになります。

東京では、メキシコ料理のレストランがそんなにあるわけではないので、
ニューヨークにいると、食べたくなるのかもしれないです。

メキシコ料理のお店はあちこちにありますし、
ファストフードのメキシカンもあります。
あと、ホールフーズなどのテイクアウトもよく利用します。

前回は、ご近所のメキシカンに何回か通いました。

上の写真は、
「レインボーマルガリータ」という名前で、
マンゴ、ストロベリー、ライム味が層になっています。
お店の一番人気!
隣の人がオーダーしていたので、何か聞いたら
「すごいおすすめ!」と言われたので、オーダーしちゃいました。

DSC09469(2)
大きな「ナチョス」が大好きで、
よくオーダーします。

ひと皿で大満足。
コレ、好きな方、多いですよね。
DSC09463(2)
これは、前回食べて好きになった
チキンのエンチラーダ。

ほうれん草入りのグリーンのトルティーヤも魅力です。

付け合わせは、メキシカンではお決まりの
リフライドビーンズ(うずら豆のペースト)と
トマト風味のメキシカンライス

ヘルシーで、盛りだくさんのひと皿です。

全部好きなので、いつかクラスでも作ってみたいです。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC09988 (2)-2
スイカを食べると、大きな皮が残りますよね。

私も今回、スイカのアクアフレスカを作って、皮がたくさん残りました。

さっさと捨ててしまえばいいのですが、
どうも皮のほうが栄養があるらしい、という話で。


調べたら、こうでした。

スイカにはシトルリンというアミノ酸の1種が実の2倍含まれています。
シトルリンの効能は、

●血管を広げて血行をよくする。冷え性防止、代謝をあげる、など
●腎臓の働きをサポート、むくみ解消、デトックスなど

ちなみに、スイカの実のほうは、

●ビタミンCとカリウムが豊富
●リコピンも豊富なので、抗酸化作用が強い。

やはり夏の食べもの。
スイカも、スイカの皮も、熱中症予防には役に立ちます。
実、皮、関係なく、どちらも食べてしまいましょう!


それで、スイカの皮ですが、結構食べている人いるんじゃないかな、と思って
レシピを調べてみたら、いろいろありました。

まず、皮付きのまま、上の写真のように5センチぐらいの拍子切りにします。
そのあと、白と緑のところにナイフを入れて、固いところを落とします。
実際にやってみたら、意外!!!
白いところはすごく柔らかいので、さっくり切れます。
DSC09756(3)

皮を落として、食べやすい大きさにしました。
ピンクが少し残っているところもいいです。
初めてだったので、白を多く残してしまいましたが、
もう少し皮に近くても大丈夫だったと思います。

一番簡単なのは、この状態でパクパク食べてしまうこと。
熱中症対策で、ちょっと塩をつけてもおいしいですよ。
DSC09996 (2)-2

確かに、赤いところのほうがおいしいですが、
栄養があると思ったら、そんなに嫌なものでもありません。
これで、処理できるんだったら、という思いもあります。

次に、ネットでレシピを調べてみて、アレンジして、漬けてみました。
中華風ですが、おいしいです。
DSC09992 (2)


DSC09999 (2)-2

わかったのは、その日に食べてしまうほうが、翌日やそのあとよりもおいしい。
繊維が柔らかいので、水が出やすく、味がしみ込みやすいです。

漬けたりせずに、薄く切ってサラダに混ぜたりするのもいいかもしれないですね。
甘みのあるキューリみたいです。

つけ汁レシピも付けておきますが、
私はその前に、塩を漬けてパクパク食べちゃうんじゃないかな、と思っています。
いいおやつです。

つけ汁のレシピ
スイカ、切って150g(1 1/2カップ)に対して、

しょうゆ 小さじ2
米酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しお ひとつまみ
ごま油 小さじ2



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

P1670797(2)
メキシカンのクラスもあっという間に中盤になりました。
「皆さん、メキシカン大丈夫かな?」と思っていたのですが、
毎回いつもと同じように喜んでいただけていて、よかったです。

火曜日は、夜のクラス。

パクチーのリゾットが衝撃的だったみたいで、皆さんの目の大きさが変わりました(笑)

「おいしい!!!」

食べ終わった後に、
「これは衝撃的!」とのコメントも。

そのあと続いたファヒータも、
「メキシカン、おいし〜!!」の声をいただきました。
DSC00106(2)

DSC00058(3)
スイーツのコーヒーのババロアも、食べた瞬間に
「おいしい!」
「すごい!あの材料から作ったなんて思えない。」と感激。

もともとメキシカンが好きな方たちが集まられていたので、
うれしかったみたいです。

ファヒータを注文したことがなかった方も数名いらっしゃいましたが、
これで、もうひとつ選択肢が増えましたよね。

メキシカンのレストランの情報交換もあったりして、
とても楽しい夜でした。

お帰りは皆さんすごく幸せそう。

雨が降るか心配でしたが、そちらもうまく避けられました。

幸せオーラがいっぱいで、
私もすごく幸せな気持ちにしていただきました。
ありがとうございました!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  
 

DSC_0922
週末のクラスで、パクチーが苦手で、ミントのリゾットを食べていただいた方から、
すぐにつくれぽをいただきました。

「ミントリゾットの美味しさに感動し、早速作りました。」

おいしかったのですね!よかったです。
すぐに作って、お写真まで送ってくださって、うれしいです

さらに
「コーヒーのババロアもゼラチンの入れ方を変えても失敗なく作れました(^-^)」
「すごくおいしい!」って思われたようですよ!

チキンファヒータも作られて、
これは、明日トルティーヤを買って楽しむ予定だそうです。

あっという間にたくさん作っていただき、感激です。
確かにメキシカンのレシピは、ストレートで作りやすいですよね。
野菜も多く入っているから、作る気になります。

「パクチーが苦手だからどうしようかなーと思っていますが、
ほかのお料理は習いたいんですよね。」とご相談を受けたので、
パクチーの代替えに何かないかと考えていました。

ミントのリゾットは、パクチーとは全く違って、
さわやかさがポイントです。

クラスでも言われましたが、
特に、ラム料理に合います。

こんなお料理もあるのですね。
私もいい勉強をさせていただきました。

そのほかのお料理も、「気になっていた」と言われていたスイーツも、
習っていただけて、本当によかったと思いました。

つくれぽ、ありがとうございました!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC00015 (4)

DSC00035(3)
今週末は、土・日と2日続きでした。

たくさんのメキシカン好きの方たちにお集まりいただけで、
とても楽しかったです。

(土曜日のクラス、8月18日にもう一日追加します。
ご都合が悪くていらっしゃれなかった方たちは、ぜひ!)

この日もパクチーのリゾットが目当てでいらした方たちが数名、
パクチー苦手ですが、その他のメニューに興味あり、でいらしてくださった方たちが数名、
ミントリゾットに変えさせていただきました。
DSC09866-3
パクチーも、ミントのリゾットも、
「こんな食べ方があるんだー!」と大感激していただけました。

「レストランみたい!」の声もたくさん。

「思ったより全然簡単!」の声もいただきました。
作る気満々ですよね!うれしいです。

会社勤めの方たちも多かったので、
「会社の近くのメキシカンによく行きます。家で作ってみたいと思っていました。」
なんていう声もありました。

メキシカンって、アメリカンみたいに、
気軽で、楽しいお料理ですよね。

アメリカンよりも、野菜がずっとたくさん入っているのもいいところです(笑)

次のお休みに、ぜひ作ってみてください。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC09909(2)
今回のクラスでは、テキーラ風味のエビとパクチーのリゾット」を一番最後に作って、
出来上がりをすぐに食べていただいています。

そのあと、そのほかのお料理の
メキシカンのコースが続きます。

なので、まずは「リゾットタイム!」

おかげさまで、すごい人気です。

食べた瞬間、「おいし〜!」と必ず言っていただいていますし、
「おかわりしたい!」も毎回言われます。

作り方がわかってくると、
「だからおいしい」、「おいしいに決まってる」とみなさん、思われるみたいです。

やっぱり、自分で作ると、
何が入っているかわかるから、
おいしいに決まってる!って思うんでしょうね。

パクチーがたくさん買える間に、
どんどん作ってください。

これだけで、十分満足できると思います。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

 

DSC09917(2)
今日は人数が多いクラスだったので、
お料理が並んだところは壮観

写真の時間もちょっと長かったです。

色がきれい!の声もたくさん出ましたが、
色がきれいなのは、メキシコ料理の特徴ですね。

今日は、トウモロコシの食べ方で、
皆さんからいろいろと時分のやり方の話が出て。。。

トウモロコシで、こんなに話せるのか、と笑ってしまいました。

この季節、皆さんいろんな食べ方をされているみたいです。
確かに、トウモロコシの食べ方、毎回のクラスで話題になって、
トウモロコシ好きの方、多いです。

教室でも、今回は、
これまでにやったことがない新しい方法で火を通してみました。

アメリカでもコーンは大人気で、夏の間毎日食べているかも、と思うくらいです。
4本で1ドル、なんていうこともよくあります。

こんなに人気なんだったら、東京でも、
もう少し安くなってくれるとうれしいな、と
思います。

今日も、お料理大好評!
皆さん、笑顔で帰られました。

楽しかったです。
ありがとうございました。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC09876 (5)
残ったパクチーを温かいご飯に、
軽く塩、こしょうをして混ぜました。

牛肉が残っていたので、
こちらも、ただ、塩、こしょうをして焼いてのせました。

ひとりランチです。

たいした写真ではないですが、
こんなアレンジもあります、ということで。

好みで、チーズやバターを混ぜてもいいと思います。

超パクチー好きな人は、この上にパクチーサラダをのせてもいいと思いますよ!

お肉も薄切り肉でもちろんOK。
カリカリの豚肉、なんていうのもおいしいと思います。

今日は、チェリートマトがあったので、一緒に食べました。

あっという間に、レストランメニューみたいなのができます

#メキシカン2


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

DSC09850(2)
日曜日のクラスの様子です。

メキシカンのクラス、2回目も終了しましたが、
おいしくて、皆さんとても喜んでくださっています。

チキンンファヒータは、外で食べるのと同じようにできていて、
私自身も大感激です。

(おいしく作るための、ちょっとした秘密もあります

私もファヒータ好きなので、
これがうちで食べれるのはうれしい、です。

家でも同じような味が食べたい、と思ってご予約をされた方たちが多いと思いますので、
楽しみにしていてください。

チキンとビーフ、両方あります!
DSC09826(2)
パクチーのリゾットも、
もちろん、すごい人気で、
食べて瞬間、そのあと、クラスが終わった後も、
「おいしかった〜!」と何度も言っていただけました。

スイカのジュースもコーンのサラダも人気で、おいしい!の声が続いています。

ワカモレは、前回の「メキシカン1」のクラスをまだとっていらっしゃらない方は、ぜひ。
みんな、おいしい!って言ってます。
人気のワカモレです。
これも、レストランと一緒です。

DSC09867(2)
スイーツのコーヒーのババロア♡
こちらも、ばっちり人気です。

あと、「フローズンマルガリータ」のレシピも、
家で作りたい、と思っている方たちには、とても喜んでいただいています。

今回も、なかなかいいクラスになりました。

これからいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください。
木曜日のクラスも楽しみにしています!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 






 

DSC09794(2)

昨日から、メキシカン2のクラスが始まりました。
新しいメニューのクラスです。

おかげさまで、今回もお料理大好評です。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

DSC09766(2)
まず、パクチーのリゾットで、
皆さん大感激。

一口食べて、「おいしい!!!」の声がすごかったです。

写真だけではどんな味か想像できなかったということもあって、
食べてみて、
「すごい人気」でした。

意外なところで、「パクチーのにおいもそんなにしない」という声もありました。

確かに、すごく細かくなっているのと
そのほかのものもフレーバーの強いものが多いので、感じなかったのかもしれません。

作り方も想像できなかったと思いますが、
作っているときから、「おいしそ〜!!」の声が続出。
多分、この後のクラスでも同じだと思います。

これは、作り方を見て、食べていただかないとわからないかもしれないですね。
とにかく大好評でよかったです。

DSC09794(2)
そのあとは、メキシカンのコースです。

スイカのアクアフレスカ
コーンとトマトのサラダ
チキンファヒータ
ビーフファヒータ
ワカモレ

が並びます。

ひとくちたべて、
「おいしー!」「これ、メキシカンだ!」
「外に食べに行くより、おいしんじゃない。」

と、感想がぴたくさん。

メキシコ料理が並んで、
すっかりメキシカンレストランのような雰囲気になりました。

今回は、「鶏が柔らかくなる技」というのもあります。
調理を見てから試食の時間まで、いつもの鶏とどのくらい違うか、
楽しみにしていただきました。

鶏は、今回の試食のポイントになりますので、
これからいらっしゃる方たちも楽しみにしていてください。

「私は、チキン派」「私はビーフ派」なんていう声も出て、
それぞれ楽しんでいただけたのもよかったです。
DSC09800(2)
コーヒーのババロアも、もちろん大好評でした。

「すっごく簡単なのに、こんなにおいしい!」と。

超、が付くほど簡単です。でも、コーヒー味のスイーツってそんなに作らないので、
ちょっと特別な感じもあると思います。

使ったコーヒーは次のティラミスのクラスでも使いますから、
買っても無駄になりません。 

クラス初日は、全てのお料理が大好評!
私もメキシカン好きなので、このクラスが大好きです。
野菜がたくさん食べれるところも好きです。

ご予約済みの方たちは、
楽しみにしていてください。

メキシカンってどんなお料理かよくわからない方も、
この機会にぜひ体験されてみてください。
パクチーが苦手だから、と思われた方たちも、
代替えがありますから、ぜひ。

日程は、クラスカレンダーより見てください。
平日昼のクラスは、9月もあります。

長くなりましたが、昨日はたくさんの感想をいただいて、
とても楽しいクラスでした

メキシカンのクラス、まだしばらく続きます。
これからのクラスも楽しみです!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

↑このページのトップヘ