NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 28 メキシカン#2

DSC09818(2)
明日のクラスの準備
「チキンファヒータ」と「ビーフファヒータ」です。

デモはちゃんとありますから、ご心配なく。

今夜、無事に台風が通過してくれることを祈って。

最近の天候、本当に不安定ですね。
気を付けてお過ごしください。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

DSC00021(2)
コーヒーのババロアの試作をしました。

最初からかなりおいしくできていたのですが、
もっとコーヒーの味をしっかり!もっと濃厚に!が勢いづいて、
配合を変えたりしながら、結局4回、作り直してみました。

それで、、、
理想の味になって、さらには材料が少なくなって、大満足です。

でも、ふと思って、
これは大人の味、子供たちにはちょっときついかな、と思ったので、
試作の前半のほうで作ったレシピもそのまま残して、
子供用、としました。

マイルドです。

大人も好き好きがありますから、
教室で試食したのがきつすぎる、と思ったら
子供用で作ればいいです。

コーヒーにストロングとマイルドがあるように、
コーヒースイーツにもあっていいと思いました。

こんな風にレシピを書いたのは、初めてです。 

ところで、どうしてメキシカンのクラスのスイーツが
「コーヒーのババロア」かというと、
メキシコは、コーヒーやチョコレートの産地だからです。
DSC00037(2)
写真にすると、なんの変哲もないですね(笑)
アザランをパラパラと振ってみましたが、
クラスでは、もう少しドレスアップします。


お楽しみに!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC00010(2)
次回のメキシカンのクラスの、
チキンファヒータの試作をしています。

数回目でようやく、理想の色、香り、
そして、失敗しない作り方、にたどり着きました。

鶏肉も柔らかいです。

ただの、「鶏と野菜の炒め物」みたいに見えますが、
(私もそう思っていました。)
DSC00003(3-3)
失敗なしで、おいしく作るのは、
結構難しかったです。

何カ所か注意点あります。
レシピ、長いです(笑)
もちろん、難しくないです。

あと、スパイス使っています!

アメリカでは、キャストアイロンという厚い鉄鍋を使ったり、
BBQで作ったりします。
だから、いい具合の焦げ目がつきますが、
家庭のテフロンのフライパンで作るには、
いくつかの工夫が必要でした。

DSC00013(2)

これをトルティーヤに巻いて、サワークリームをつけたりして
いただきます。

私もファヒータが大好きで、
メキシカンに行けば必ずオーダーするくらいです。

これが家で食べれるなんて、
自分でも大感激

おいしくできています!
楽しみにしていてください。
 

 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC09878-2

DSC09866-2
次回のメキシカン2のクラスで、
パクチーとエビのリゾットを作りますが、

「パクチーが苦手だから考え中です。そのほかのお料理は興味があるのですが。。。」 
という声をいただいていました。

パクチーは、好き嫌いが大きく分かれますよね。

それで、
パクチーの代わりの、ミントでリゾットを作ってみました。

すごく爽やかで、おいしくて、
いつものように、すごい勢いで食べて、
なくなってしまいました。
こんなお料理があるんだ、やってみるものだな、と
自分でもびっくりしました。

ミントなので、フレンチっぽい感じもあります。
肉、魚料理、特に、ラムの付け合わせにもいいと思いました。
(ラムとミントは、お決まりの組み合わせです。)
いろいろとアレンジもできます。

あと、気になっている方が多いかと思いますが、
コーヒーのババロアもすごくおいしくできています。

クラスでは、みなさんに、パクチーとミントバージョン、
どちらのレシピもお渡しします。

追記です:クラスメニューは、パクチーとエビのリゾットで予定していますので、
パクチーが食べられる方はそちらでお願いします。
どうしても食べられない方のみ、ミントのご希望をお知らせください。

パクチーだから、とあきらめていらした方も、
ご都合付かれそうでしたら、ぜひご参加ください。

カレンダーの、オレンジ、の日程です。
時間、メニューはそちらにも出ています。

● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

7月27日(金)
7月29日(日)
8月2日(木)
8月4日(土)
8月5日(日)
8月7日(火、夜)
9月5日(水)
9月7日(金)


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

↑このページのトップヘ