NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ: 目黒教室のこれまでのクラス(作業中)

【2015 04 イタリアン .船ンソテーとタブルトマトのリゾットおもてなし仕立て] 

赤と緑がキレイなイタリアンのメニューのコースです。ジューシーに焼いた鶏の胸肉をレモンガーリックソースでいただきます。シンプルなトマトのリゾットも人気。一緒にお出しすればおもてなしに、別々に作って普段の夕食にお役立てください。スイーツは、イチゴを使ったピンクのクリームチーズムースです。


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● パプリカの冷製スープ

● そら豆のパルメザンディップ

じっくりと熱を通したパプリカで作った冷製スープ。パプリカのうま味ってすごい!ひと口飲んだら、美味しさが口の中にいっぱいに広がります。そして、体にもとってもいいです。もっと小さいサイズでお出しして、アミューズにも使えます。

そら豆のディップは、新しいそら豆の食べ方を発見していただけるかもしれません。。アメリカで習いました。そら豆がない季節はほかの食材でもできるので、ご紹介します。
一緒にお出しすると、赤と緑がとってもきれいです。

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● 鶏の胸肉のソテーとレモンケイパーソース

● ダブルトマトのリゾット

ジューシーに焼いた鶏の胸肉は、しっかり&さっぱり味のレモンガーリックソースをからめます。トマトとドライトマトのWトマトのリゾットの上にのせて。食べるときは一緒にパクリ!といくのが美味しい食べ方。
鶏むね肉がさっと、柔らかく焼ける方法をご紹介。レモンガーリックソースは、NYの教室の時からずっと美味しいと言っていただいている定番ソースです。
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トマトのリゾットも、家にある食材で。トマトを2種類使っているので、ダブルトマトのリゾットです。少ない材料で作る地味目なリゾットですが、おいしい!と繰り返し作ってくださる方たちが多いお料理です。


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● イチゴのクリームチーズムース
しっかりとイチゴの味がするちょっとかための、口当たりのいいムースです。ケーキのフィリングにしていただくこともできます。材料4つでこのおいしさ!春になると繰り返し作られる方が多いスイーツです。

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【2015 03 ミートローフ2種 アメリカ&和風ミートローフ クリームブリュレなど】
アメリカンスタイルと、和風スタイルの2種類のミートローフを作ります。付け合わせのマッシュポテト、サラダも人気です。スイーツはクリームブリュレ。ご家庭でも作れる手軽な方法もご紹介します。
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カネリニビーンズのディップDSC07766 (3)
●カネリニビーンのディップ
イタリアの白いんげん豆を使って作るディップです。さわやかで、白ワインとも合います。ヘルシーなスナックとして、ディナーのアペタイザーとしてなど、どんなときにも使っていただける素敵なアペタイザーです。初めて食べた方たちからも「おいしい!」の声をいただいています。


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●アメリカンミートローフ
アメリカンスタイルのミートローフは、ハンバーグを作るよりも簡単!誰もが好きなお料理が手軽に作れます。ハンバーグよりも見た目もいいですよね。残りにはチーズをのせてオーブンで焼けば、また違った楽しみ方ができます。


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●和風ミートローフ
味噌、醤油、みりんで味を付けるので、誰もが大好きな味に仕上がります。茹で卵の入れ方の技も、ここでご紹介します。お弁当のおかずにも、おもてなしにも、お正月にも使っていただけます。

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●アスパラガスとドライトマトのサラダ
アスパラガスもこんな食べ方があります。ドライトマトを使ったドレッシングで、アクセントを加えます。

●マッシュポテト
ミートローフとマッシュポテトは、アメリカではお決まりの組み合わせ!さっさと作って、楽しみましょう。

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●クリームブリュレ
シンプルなレシピですが、すごくおいしいクリームブリュレです。トーチを使わずに焼き色を付ける方法もお知らせしますので、ご家庭でも手軽に作っていただけます。

2019/08/16
目黒教室のこれまでのリストです。
各クラスへのリンクはまだ作業中です。今はクラスのタイトル、初回の年月、クラスメニューのリストが完了しています。
各クラスの内容のご案内やブログ記事へのリンクは順次更新していきます。


37. 2019 08: イタリアン#6 ボンゴレ・ビヤンコほか
パプリカのロースト、ズッキーニとコーンのグリルドチーズサンドイッチ、タコとセロリのサラダ、ボンゴレ・ビヤンコ、ブルーベリーマフィン
クラスの内容のご案内
このクラスの様子やお料理の写真、みんなのつくれぽなど


36.2019 07:地中海料理 ハーブ風味のローストチキンほか
ハーブドローストチキン、ラタトゥイユ、ベリーのパフェほか
・クラスの内容のご案内


35. 2019 06: ニューヨーク中華 オレンジチキンほか
オレンジチキン、鶏とブロッコリーの豆鼓醤ソース、担々麺、豚肉とにらのチャーハン、きゅうりのピクルス、白玉ぜんざい
・クラスの内容のご案内

34. 2019 04: 春のランチメニュー
キャベツのポタージュスープ、チキンナゲット、春のビーンサラダ、ネギとベーコン、グリーンピースのクリームパスタ、バターミルククラムケーキ
・クラスの内容のご案内


33. 2019 03: 鯖缶メニュー
さばの味噌煮缶で作る炊き込みご飯、鯖缶にゅう麺、鯖缶炒り豆腐、鯖とエリンギのカレー、鯖缶のパスタ、酒粕とヨーグルトのムース
・クラスの内容のご案内

32. 2019 02:カジュアルフレンチ#3 オニオングラタンスープ、パリパリチキンほか
オニオングラタンスープ、ローズマリー風味のローストチキン、パリパリ皮のチキンのソテー、ポテトのロースト、レンズ豆の温かいサラダ、ブリーチーズとローストガーリックのオープンサンドイッチ、焼きリンゴ
・クラスの内容のご案内
31.2019 01: アメリカン#4 チキンパルミジャーナほか
豆とパスタのスープ、トマトソース、チキンカツレツ、チキンパルミジャーナ、ほうれん草のニンニク風味、ふわふわのガーリックブレッド、オレンジのプリン、生ショコラ
・クラスの内容のご案内
30. 2018 12: クリスマスメニュー グラバラックス、ビーフストロガノフほか
グラバラックス、マスタードディルソース、冷たいビーツスープ、ビーフストロガノフ、フレンチスタイルライスピラフ、オーブンフライポテト、ロールケーキ
・クラスの内容のご案内
・このクラスの様子やお料理の写真、みんなのつくれぽなど


29. 2018 09: イタリアン#4 スパゲティ・アラ・ペスカトーレほか
ローストベジタブルサラダ、アンチョビとバルサミコ酢のドレッシング、レンズ豆とオリーブオイルのブレッドディップ、スパゲティ・アラ・ぺスカトーレ、イカスミのペペロンチーノ、ティラミス
・クラスの内容のご案内
・このクラスの様子やお料理の写真、みんなのつくれぽなど


28. 2018 08: メキシカン#2 パクチーとエビのリゾット、チキンファヒータほか
コーンとチェリートマトのサラダ、スイカのアクアフレスカ、ワカモレ、パクチー(または、ミント)ト」エビのリゾット、チキンファヒータ、ビーフファヒータ、コーヒーのババロア
・クラスの内容のご案内
・このクラスの様子やお料理の写真、みんなのつくれぽなど


27. 2018 06 インドカレー ほうれん草のカレー、魚のカレーほか
春巻きの皮で作るサモサ、マーマレードチャツネ、ほうれん草のカレー、手作りバニールチーズ、カジキのカレー、スパイスライス、タピオカとココナッツミルクのゼリー、マンゴソース
・クラスの内容のご案内
・このクラスの様子やお料理の写真、みんなのつくれぽなど


26. 2018 03: アメリカン#3 クラムチャウダー、バナナブレッドほか
クラムチャウダー、ベーコンとホワイトマッシュルームのパスタ、ブロッコリーのガーリックソテー、アメリカ風白菜のサラダ、バナナブレッド
・クラスの内容のご案内
・このクラスの様子やお料理の写真、みんなのつくれぽなど


25. 2018 02: パールボールとお惣菜
パールボール、鶏のゴマみそ焼き、水菜の和風サラダ、甘い卵焼き、白菜とシイタケのあんかけ、黒ゴマのプリン
・クラスの内容のご案内
・このクラスの様子やお料理の写真、みんなのつくれぽなど



24. 2018 01: アメリカン#2 フィリーチーズステーキ、キャロットケーキほか
クリーミートマト&キャロット、フィリーチーズステーキサンド、コールスロー、フライドポテトとチーズソース、キャロットケーキとクリームチーズフロースティング
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23. 2017 12 : クリスマスメニュー 鴨の胸肉のソテーほか
ファロとカボチャのサラダ、鴨の胸肉のソテーとオレンジソース、安納芋のピューレ、芽キャベツのロースト、リンゴのガトーインビジブル、クリームカラメルソース
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22. 2017 11: 家飲みメニュー 切り干し大根、しょうがご飯ほか
キャベツの味噌ディップ、ポテトサラダ、切り干し大根、揚げ出し豆腐とキノコあんかけ、カツオのつけ丼としょうがご飯、水ようかん
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21. 2017 08: 中東料理 ファラフェル、ジャイロ、ヨーグルトケーキほか
なすのディップ、ファラフェル、ジャイロ、ヨーグルトソース、ピタパン、ヨーグルトソース、タヒニソース、ガスパチョ風トマトジュース、ヨーグルトケーキ、ブルーベリーソース
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20. 2017 07: パエリヤ
ガスパチョ、スパニッシュトルティーヤ、パエリヤ、オレンジとアボカドのサラダ、ノンアルコールサングリアのゼリー
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19. 2017 06: バターチキン、エビとアボカドのカレー
ムング豆のスープ、クミンオイル、バターチキン、エビとアボカドのカレー、バスマティライス、カチュンバーサラダ、チャイティーのアイスクリーム
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18.2017 03:  キッシュとカフェランチ
タルト生地、キッシュロレーヌ、レンズ豆のサラダ、ケールとベーコンの蒸し煮、マッシュルームのエスカルゴバター、小松菜のグリーンスムージー、エッグタルト
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17. 2017 02: カジュアルフレンチ#2 豚ヒレ肉のソテーのベーコン巻き、アップルクリスプほか
レンズ豆とさつまいものスープ、豚ヒレ肉のソテーのベーコン巻き粒マスタードソース、豚ヒレ肉のソテーローズマリー風味、シイタケのロースト、アップルクリスプ
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16. 2017 01: アメリカン#1
バッファローチキンウィング、セロリスティックとブルーチーズディップ、マカロニ&チーズ、チリビーンズ、アメリカンドロップクッキー
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15. 2016 12: クリスマスメニュー ビーフブルギニヨンほか
洋梨とブルーチーズのサラダ、ビーフブルギニヨン(ブルゴーニュ風ビーフの赤ワイン煮)、ロブション風クリーミーマッシュポテト、シュトレン風のアップルパウンドケーキ
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14. 2016 10: チャイニーズ#2
酸辣湯、麻婆豆腐、豚肉とセロリの炒め物、豆苗と胡麻ドレッシングのサラダ、白いご飯、マンゴプリン
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13. 2016 07: タイ料理
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)、鶏とナスのグリーンカレー、ジャスミンライス、プリックナンプラー、タイ風卵焼き、バナナ春巻き
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12.2016 06: イタリアン#3 バーニャカウダ、グリルドチキンシーザーサラダ
シュリンプカクテル、カクテルソース、バーニャカウダと彩野菜、グリルドチキン、シーザーサラダと手作りシーザードレッシング、手作りクルトン、簡単フルフルカスタードプリン
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11.2016 05: チキンオーバーライス 
ハムスと野菜のスティック、ひよこ豆の茹で方、ピタパンチップス、スパイスチキン、イエローバスマティライス、グリークサラダと基本のドレッシング、ヨーグルトソース、アーモンドブランマンジェ
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10. 2016 02: カジュアルフレンチ#1 ラムチョップのソテーと赤ワインソース
ペンネアラビアータ、ラムチョップのグリル、バルサミコと赤ワインソース、ローズマリーポテト、芽キャベツとクルミのサラダ、 チョコレートプディングケーキ
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9.2016 01: おもてなし春巻きとあんかけ焼きそば
マッシュルームの春巻き、オーブンで作る竜田揚げ、マスタードビネガーソース、鶏ひき肉の味噌麻婆、小松菜のナムル、あんかけ焼きそば、おからのクッキー
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8.2015 12: クリスマスメニュー:ラザニア ジンジャーケーキほか
ほうれん草と根菜のサラダ、手作りブルサン、基本のミートソース、基本のベシャメルソース、ラザニア、ジンジャーケーキ、簡単カスタードクリーム、ホットワイン
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7.2015 10: 豚ロース肉のソテーとアップルチャツネ マロンのプリンほか
かぼちゃのポタージュ、手作りクルトン、豚ロース肉のソテー、リンゴのチャツネ風、小松菜とベーコンの炒め物、サツマイモのマッシュポテト、マロンのプリン
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6.2015 09: チャイニーズ#1 鶏とカシューナッツの炒め物
にら饅頭、鶏とカシューナッツの炒め物、レタスとキノコのスープ、中華風ピクルス、杏仁豆腐とクコの実シロップ、白いご飯
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5.2015 07: メキシカン#1 タコス、ワカモレ、キーライムパイほか
スパイシーチキンウィング、トマトサルサ、ワカモレ、ミートタコス、メキシカンサラダ、ノンアルコールモヒート、キーライムパイ
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4.2015 06: イタリアン#2 カルボナーラ、揚げないポークカツほか
カルボナーラ、揚げないポークカツチーズのスタッフィング、揚げないコロッケ、基本のトマトソース、ほうれん草のソテー、オレンジのパウンドケーキ
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3.2015 05: スパイスとエスニック チキンカレー、カレーどんぶりほか
イエローチキンカレー、ニンジンのインド風サラダ、キューリとナッツのサラダ、キャベツのインド風サラダ、バスマティライス、お蕎麦屋さんのカレーどんぶり(おまけメニュー)、バナナブレッドプディングとアングレーズソースほか
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2.2015 04: イタリアン#1 チキンソテーとダブルトマトのリゾットのおもてなし仕立てほか
パプリカの冷製スープ、そら豆のパルメザンディップダブルトマトのリゾット、チキンのソテーレモンガーリックソース イチゴのクリームチーズムース
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1.2015 03: ミートローフ2種 アメリカン、和風ミートローフ、クリームブリュレほか
カネリニビーンズのディップ、アメリカンミートローフ、和風ミートローフ、マッシュポテト、アスパラガスとドライトマトのサラダ、クリームブリュレ
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【2019 08 イタリアン ボンゴレとブルーベリーマフィン】

夏野菜を使った前菜3種類とおいしいボンゴレビアンコ、ブルーベリーマフィンなどのクラスです。
イタリアンですが、アメリカ風のアレンジも入ったアメリカンイタリアンというカテゴリーのお料理です。

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●パプリカのロースト
ガス台で焼かない方法なので、トロトロのフルーツのような仕上がりです。イタリア人のシェフからの直伝です。

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●ズッキーニとコーンのグリルドチーズサンドイッチ
ズッキーニとチーズを合わせたアメリカらしい食べ方のご提案です。ランチにこれだけでおなか一杯です。

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●タコとセロリのサラダ
夏においしいタコやイカで作るシンプルイタリアンサラダ。ニューヨークのデリでもよく売られています。

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●ボンゴレビアンコ
アサリの白ワインソースのスパゲティですが、アメリカ風にちょっと工夫したしっかりとした味です。

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●ブルーベリーマフィン
ニューヨークの教室の時から好評のレシピで、15年ぐらいずっとこの作り方です。


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