NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 目黒教室のこれまでのクラス(48クラス)

フィリーステーキ NYCooking DSC05916(2)

フィリーステーキ NYCooking DSC0629(2)jpg


キャロットケーキ NYCooking DSC05607(3)
フィラデルフィア生まれの牛肉とチーズを挟んだ「フィリーステーキサンドイッチ」とアメリカンなトマトスープ、付け合わせにはコールスローとチーズポテト。全部、アメリカのスポーツイベントの会場で売られているようなお料理のクラスです。Greasy(脂っこい!?)ですが、食べ終わった後は満足感でいっぱい。「おいしい!」とため息をつかれる方が多いです(笑)
スイーツはキャロットケーキ。アメリカンというより、ローズベーカリー、イギリス風の仕上がりにしました。

【クラスメニュー】
・ クリーミートマト&キャロットスープ
・ フィリーステーキサンドイッチ
・ コールスロー
・ チーズポテト
・ キャロットケーキとクリームチーズフロースティング

トマト&キャロットスープ NYCooking DSC05944(3)

トマト&キャロットスープ NYCooking P1060222(2)
クリーミートマト&キャロットスープ♪
トマトベースのピュレスープです。アメリカの寒い冬の日に食べる「トマトスープ」と「チーズトースト」はお決まりの組み合わせ。子供の時からの定番です。トマトだけでおいしいの?と不思議かもしれませんが、とってもおいしいです。トマトをたくさん使うので、健康にもいいですね。教室のトマトスープは、ニンジンも少し入って酸味を抑えた「トマト&キャロットスープ」です。

フィリーステーキ NYCooking DSC05291(5)

フィリーステーキ NYCooking DSC05953(3)

フィリーステーキ NYCooking DSC06114(2)
フィリーステーキサンドイッチ♪
フィリーチーズステーキサンドイッチをご存じでない方も多いのではないかと思いますが、薄切りの牛肉と溶けたチーズをパンにはさんだボリュームたっぷりのサンドイッチです。フィラデルフィアが発祥の地なので、この名前が付きました。スポーツイベントの会場や学校のカフェテリアなどでよく売られています。教室ではギリギリいっぱいまで牛肉を詰めました(笑)これ一本でおなか一杯になります。

コールスロー NYCooking P1100771(2)

コールスロー NYCooking DSC06104(3)
コールスロー♪
コールスローも「切り干し大根」や「ポテトサラダ」と同じで、教室の伝説の味です。一番最初に作った2005年から、ずっと同じ作り方です。アメリカのジャンクフードのセットメニューには必ず入っていますよね。そんな味です。楽しみにしていてください。

チーズポテト NYCooking DSC06142
チーズポテト♪
フライドポテトにチーズソース???と、これもアメリカで出会った食べ方です。ぜひ作り方を知りたい、というご希望をいただいてメニューに入れました。お手軽なポテトの揚げ方、チーズソースの作り方を学んでいただけます。チーズの中に入れた食材がいいアクセントになるので、入れなくてもいいのですが、次回もぜひ入れたいな、と思うと思います。

キャロットケーキ NYCooking DSC05650(4)

キャロットケーキ NYCooking DSC05998

キャロットケーキ NYCooking DSC05607(3)

キャロットケーキ NYCooking DSC05919(2)
キャロットケーキ♪(噂の!)
キャロットケーキもレシピはたくさんありますが、これはおいしい!と私も思います。これ以外の作り方は考えられません。実は、日本で売られているキャロットケーキは、アメリカのよりずっと美味しいです。アメリカではじめて出会った方たちは、キャロットケーキはおいしくない、と思われる方がほとんどです。
教室では、ローズベーカリーの味を参考にして、イギリス風に作りました。上にのっているクリームチーズフロースティングも甘さも、分量もドンピシャで、大人気です。


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鴨の胸肉のソテー NYCooking DSC05336(3)

クリスマスメニューNYCooking DSC05137(2)

リンゴのガトーインビジブル NYCooking DSC05100(2)
レストランで食べるみたいな、鴨の胸肉のソテーがメインディッシュのクラスです。東京で、家で、こんなのが食べれるなんてうれしい!と思っていただきたくてこのクラスを作りました。
食前のスナックには、スモークサーモンで作るサーモンムースのディップ。アペタイザーは、海外で人気の雑穀やドライフルーツを使ったサラダです。鴨のソースは伝統的なフレンチの作り方と、簡単に作れる2種類をご紹介します。
付け合わせの安納芋を使った甘いピュレが鴨とあいます。グリーンには芽キャベツのロースト。普段使いにも最適です。
スイーツのリンゴのガトーインビジブルはフランスの家庭でよく作られる混ぜるだけの簡単なケーキ。サイドに添えたあま〜いクリームカラメルソースが大人気です。

【クラスメニュー】
・ サーモンムース
・ ファロとカボチャとドライフルーツのサラダ
・ 鴨の胸肉のソテー
・ オレンジソース
・ クイックオレンジソース
・ 安納芋のピュレ
・ 芽キャベツのロースト
・ リンゴのガトーインビジブル
・ クリームカラメルソース
・ ホットワイン

ファロのサラダ NYCooking DSC04839(2)
ファロとカボチャとドライフルーツのサラダ♪
ファロというイタリア産の雑穀と冬野菜、ドライフルーツを合わせました。手作りドレッシングとの相性もばっちりです。あまり作らない組み合わせですが、試食の後はこのサラダが大好きになって、ファロを買ってみようと思われる方も多いです。メインディッシュの大きさで作ってパンを添えれば素敵なランチにもなります。

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サーモンムース♪
ホットワイン♪
スモークサーモンを使ったクリームディップです。ゼラチンで固めるなどの工程は入れていない手軽に作れるタイプです。このレシピもファンになってくださる方が多くて、おもてなしの時によく作りますと言ってくださいます。スモークサーモンなので、ちょっと高級感もあって、食事の前にこういうディップでスタートできると嬉しいですね。
ホットワインは毎回のクリスマスメニューでおなじみのNYCookingオリジナルレシピです。


鴨の胸肉のソテー NYCooking DSC05069


鴨の胸肉のソテー NYCooking DSC05580
鴨の胸肉のソテー♪
オレンジソース♪
クイックオレンジソース♪
安納芋のピュレ♪
芽キャベツのロースト♪
鴨肉の買い方から、きれいなロゼ色に仕上げる焼き方までをご説明します。焼き方さえわかれば、家で作るのもそんなに難しくありません。途中まで前もって準備しておくこともできます。保存も楽なので、クラスの後は、家に鴨肉が保存してあるおうちが続出です。
鴨のソテーにはオレンジソースがおきまりですが、砂糖を焦がして甘酸っぱく作る伝統的なものと、誰にでも無理なく作れる簡単なものの2種類をご紹介して、食べ比べもしていただきます。
付け合わせには、甘い安納芋を使ったピュレと、対照的に苦みを生かした芽キャベツのロースト。個人的にはこの組み合わせが一番味のバランスがいいと思っています。
安納芋のピュレは豚肉や鶏肉と合わせても、おいしいです。芽キャベツのローストは簡単で栄養価も高いので、普段の食卓で何度も作ってください。

リンゴのガトーインビジブル NYCooking DSC05339(3)
リンゴのガトーインビジブル♪
クリームカラメルソース♪
フランスの家庭でよく作られるスイーツです。作り方は、リンゴを切って混ぜるだけ。それだけでケーキの形になって、リンゴとカスタードクリームがミルフィーユ状に重なります。リンゴがたくさん入っているところもうれしいです。
生クリームを加えたキャラメルソースと一緒にいただきますが、このソースが大人気。ソースだけ、ワンレシピ全部食べてもいい(笑)という声までいただいています。



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家飲みメニュー NYCooking DSC04281 (3)

2020 02 切り干し大根 NYCooking DSC04275 (2)
水ようかん NYCooking DSC08738

おいしい、おかずにもおつまみにもなるお料理のクラスです。クラスで何度も何度も話題になる伝説の切り干し大根もこのクラスです。どのお料理も繰り返し作れるので、クラスが終わった後は夕飯のレパートリーが一気に増えます。
食後は、手作りの水ようかん。口に入れたらすっと溶けるぎりぎりの固さにしました。とても簡単に作れるので、普段お菓子作りをされなくても、これだけは作る、という方も多いです。

【クラスメニュー】
・ 切り干し大根
・ ふわふわのポテトサラダ
・ カツオの漬け、ショウガご飯と薬味サラダ
・ 揚げ出し豆腐ときのこのあんかけ
・ キャベツと味噌ディップのおとうし
・ 手作り水ようかん

切り干し大根 NYCooking DSC04159(2)

2020 02 切り干し大根 NYCooking DSC04275 (2)
切り干し大根♪
クラスの後は、これまでの切り干し大根のイメージが一転します。「こんな切り干し大根があったんだ」「今までのは何だったの?」とよく言われます。「切り干し大根のストックがなくなると必ず追加してます。」や「一週間に一度は作っているかも」と言われていて、間違いなく一番作るお料理のひとつです。うちでは取り合いになるくらいの、おいしい切り干し大根です。

2020 02 ポテトサラダNYCooking P1610978
ポテトサラダ♪
ポテトサラダもいろいろありますが、仕上がりはふわふわ、酸味もちょうどよく仕上がります。おいしいポテトサラダが作りたい、という声をいただいたので、うちでずっと作っているポテトサラダをご紹介しました。
このクラスの後は、夕飯には切り干し大根とポテトサラダのセットがずっと並んでいる、ともよく言われます。

2020 02 カツオのつけ丼 NYCooing DSC04433 (2)

カツオのつけ丼 NYCooking DSC04570 (2)
カツオの漬け♪
しょうがご飯♪
香味サラダ♪
話題の「しょうがご飯」(ほんとうにおいしい)と「トロトロのカツオの漬け」です。上にのせている薬味サラダといいバランスになって、上から下まで一気に食べるのがおいしい、と言われますが、ひとつずつでもいろいろなお料理にアレンジできます。
私はしょうがご飯が大好きでよく作りますが、上に豚肉の生姜焼きやそぼろ、卵焼き、お刺身など、というか、何をのせてもおいしいです。カツオの季節になったら、つけ汁に漬けて、「とろとろのカツオ」を楽しんでください。薬味サラダは、マグロやサーモンのお刺身と一緒にいただいてもおいしいです。
お惣菜にも、おもてなしにも、どちらにも使っていただけるお料理です。

2020 02 揚げ出し豆腐とキノコのあんかけ NYCooking DSC04294 (2)

揚げ出し豆腐 NYCooking P1610858 (2)

キノコあんかけ NYCooking P1610999 (4)
揚げ出し豆腐ときのこのあんかけ♪
クラスの後、「これからはもっと揚げ出し豆腐を作ろうと思った。」とよく言われます。いくつかの注意点を抑えて、短時間でさっさと作ってしまいましょう。キノコの餡は混ぜるだけ。透明なきれいな餡ができます。短時間で、見た目もいい、栄養のバランスもとれたおいしい和食のおかずが作れます。

キャベツと味噌ディップのおとうし NYCooking DSC04290
キャベツと味噌ディップのおとうし♪
居酒屋さんで最初に出てくるキャベツが、ちょっとうれしい時がありますよね。味噌ディップを用意しておけば、「まずはお通し」がおうちでできます。小腹がすいたときも、お菓子やスナックを食べるよりもずっとヘルシー。野菜のスティックと味噌ディップも常備しておけば優等生です。

水ようかん NYCooking DSC04343 (2)
くちどけのいい水ようかん♪
自宅で作る水ようかんなので、持ち帰る間に型崩れする心配もありませんから、ぎりぎりの固さで固められます。手作り水ようかんは、思ったよりも簡単にできます。和菓子は買うもの、と思っている方も多いと思うので、こんなのが手軽に家で作れるようになったらうれしいですよね。
このお菓子もファンが多くて、何度作ったかわかりません、という声をたくさんいただいています。


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中東料理 NYCooking DSC02514 (3)

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ヨーグルトケーキ NYCooking DSC02534 (3)

中東料理はなじみがない方も多いかもしれませんが、食べてみるととても美味しいのに驚かれると思います。どのお料理もおいしいので、ヨーロッパやアメリカではお店の数もどんどん増えています。今回は、中東料理を代表するお料理を集めました。砕いたひよこ豆を揚げて作るファラフェル、スパイスが効いたひき肉のパテのジャイロ、それから、こちらも中東ではよく食べられるナスのディップのババガヌーシュ。それぞれの作り方とおいしいレシピを学んでいただきます。出来上がったファラフェルとジャイロは、フレッシュのピタパンにはさんで、ヨーグルトソースとタヒニソースの両方の味を楽しんでください。
スイーツは、中東でよく使われる食材、ヨーグルトを使って作る軽い仕上がりのチーズケーキです。こちらも大評判で、教室でもよく話題になります。

【クラスメニュー】
・ ナスのディップ(ババガヌーシュ)
・ ファラフェル
・ ジャイロ
・ ファラフェルとジャイロのピタサンドイッチ
・ ヨーグルトソース
・ タヒニソース
・ ガスパチョ風トマトジュース
・ ヨーグルトチーズケーキ
・ ブルーベリーソース

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ファラフェル♪
日本では、ひよこ豆のコロッケと呼ばれることもある中東料理を代表するお料理です。作りたてはほくほくしていておいしいですし、作り置きにも適しているので、たくさん作っておけばいつでも食べれてうれしいです。作り方とおいしいレシピを学んでください。材料のほとんどがひよこ豆なので、良質のタンパク源にもなります。ニューヨークの街角のあちこちにあるキッチンカーでも売られています。

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ジャイロ♪
こちらも中東では定番料理です。ジャイロとは、薄切り肉を棒に重ねて刺し、棒を回しながら横から火で炙って、焼けたところからそぎ落とした肉をいただきます。同じ方法で作るのは無理なので、それらしい味付けで手軽な方法で作ってみました。試食していただいた皆様には大好評です。

中東料理 NYCooking DSC02514 (3)-3
ファラフェルとジャイロのピタサンドイッチ♪
ヨーグルトソース♪
タヒニソース♪
中東の、平らで中が空洞になっているパン「ピタ」を使ったサンドイッチです。手作りのファラフェルとジャイロを入れて、ヨーグルトソースとタヒニソースの両方を付けていただきます。ピタパンは、もし手に入れば取り寄せをして、東京でも食べられるおいしいフレッシュなピタパンを体験していただきます。(販売がある場合に限ります。)

ババガヌーシュ NYCooking DSC02431 (3)
ナスのディップ(ババガヌーシュ)♪
こちらも中東を代表するお料理。ナスにこんな食べ方があったの!と驚かれると思いますが、パンにつけて食べるといくらでも食べれます。貧乏人のキャビア、というあだ名が付いています。食感がキャビアに似ているとか?

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ガスパチョ風トマトジュース♪
トマトジュースにひと工夫をして、簡単ガスパッチョにしてみました。ガスパチョを作るよりもずっと簡単です。トマトジュースに体にいい調味料を加えるので、味も栄養もバッチリ。おもてなしの時のもう一品に使っていただいたり、毎日続けて飲んだりされることもおすすめです。

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ヨーグルトチーズケーキ♪
ブルーベリーソース♪
ヨーグルトも中東でよく使われる食材なので、それでスイーツを作ってみました。真っ白で、とても軽く仕上がったヨーグルトチーズケーキです。グラハムクラッカーの台との相性も抜群。ブルーベリーソースの紫が映えます。


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パエリヤ NYCooking DSC01660 (2)

パエリヤ NYCooking DSC01750 (3)

パエリヤ NYCooking DSC01825 (3)

サングリアのゼリー NYCooking DSC02034 (3)

パエリヤがメインディッシュのスペイン料理の定番のお料理のクラスです。アペタイザーには、ガスパチョとスパニッシュトルティーヤ。パエリヤはチキンが入っているバレンシア風です。パエリヤは作り方がわかれば、中に入れるものを変えて、アレンジは自由自在です。付け合わせのサラダには、スペイン料理でよく使われるオレンジを使います。スイーツは、サングリアみたいなジュースで作るフルフルゼリーです。
クラスメニュー通りに作って、ご自宅でパエリヤパーティーを楽しまれる方もたくさんいらっしゃいます。

【クラスメニュー】
・ ガスパチョ
・ スパニッシュトルティーヤ
・ パエリヤ
・ オレンジとアボカドのサラダ
・ ノンアルコールサングリアのゼリー

ガスパチョ NYCooking DSC01761 (2)

ガスパチョ NYCooking DSC01808 (5)

ガスパチョ NYCooking DSC01711 (2)
ガスパチョ♪
定番料理なのでレシピもたくさんありますが、簡単でおいしいレシピです。ドロッとしていないところも特徴です。2005年のクラスよりずっとこの作り方で作っていますが、たくさんの皆様に「おいしい!」と言っていただいています。トマトベースに数種類野菜が入っているのでとてもヘルシー。上にのったコーンもポイントです。これが家で作れるようになったらうれしいですね。

スパニッシュトルティーヤ NYCooking DSC01704 (2)

スパニッシュトルティーヤ NYCoking P1120309 (2)
スパニッシュトルティーヤ♪
スペインのナショナルフードと言われるじゃがいもが入ったオムレツ。素朴ですが、とても美味しくて、材料も手軽に手に入るので何度も作りたくなります。失敗なく、手軽に作れるように作り方を工夫しました。切り分けた時に、ミルフィーユのように重なっているポテトが人気です。

パエリヤ NYCooking DSC01660

パエリヤ NYCooking DSC02017
パエリヤ♪
これも家で作れたらとてもうれしいですよね。実は作り方は簡単です。作り方さえわかれば中身を変えたり、作る量を小さくして一人パエリヤを楽しんだりすることもできます。教室で作るのは鶏のもも肉が入ったバレンシア風。鶏のエキスとシーフードのうまみが一緒になって、とても美味しいです。これも、2005年のクラスからずっと同じ作り方です。

アボカドとオレンジのサラダ NYCooking DSC01700 (3)
オレンジとアボカドのサラダ♪
こんな組み合わせのサラダはあまり作らないかもしれません。オレンジの酸味とクリーミーなアボカドはとてもいい相性です。ちょっと癖のあるドレッシングもスペインの気分にしてくれます。みなさんが繰り返し何度も作ってくださっている人気のサラダです。

サングリアのゼリー NYCooking DSC02034 (3)

サングリアのゼリー NYCooking DSC02028
ノンアルコールサングリアのゼリー♪
アルコールの入らないサングリアみたいなジュースをフルフルに固めました。グレープジュースやオレンジがスペインの気分にしてくれます。ゼラチンで固めなければノンアルコールのサングリアになりますから、食事中にいただくビバレージとしても使えます。


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バターチキン NYCooking DSC01396 (3)

バターチキン NYCookingDSC01389 (3)

チャイティーノアイスクリーム NYCooking DSC01541 (2)

作ってみたいインドカレーNo.1の「バターチキン」のクラスです。もうひとつのカレーはNYCookingオリジナルの「エビとアボカドのカレー」自分ご飯でブログに載せたら、作りたい!の声をたくさんいただいたので、メニューに入れました。
スターターは、定番のサモサ。皮も手作りします。スパイスの効いたインドのカチュンバーサラダは、簡単でおいしく、あとをひく味。繰り返し作りたくなります。カレーのライスもムング豆を加えたら、甘みが加わりました。スイーツは、チャイの香りがする手作りアイスクリームです。


【クラスメニュー】
・ サモサの皮とサモサ
・ マーマレードチャツネ 
・ バターチキン(チキン・テッカ・マサラ)
・ エビとアボカドのカレー
・ カチュンバーサラダ
・ ムング豆のライス
・ チャイティーのアイスクリーム

サモサ NYCooking DSC09635-2

サモサ NYCooking DSC09613-2
手作りサモサの皮♪
サモサ♪
マーマレードチャツネ♪
サクサクした皮で、スパイスの香りがするマッシュポテトとひき肉炒めをあわせたものを包みます。レストランでオーダーされる方も多いですよね。皮も手作りしますので、いつでもおうちで自分で作って食べれます。定番の甘いディップ(チャツネ)はマーマレードを使って、手軽に作れるものにしました。

バターチキン NYCooking DSC01223 (2)

バターチキン NYCooking DSC01153 (3)
バターチキン(チキン・テッカ・マサラ)♪
イギリスでアレンジされてできたインドカレー。英語では、チキン・テッカ・マサラと呼ばれます。トマトの酸味とスパイスが効いたクリーミーなソースが人気です。これも、レストランで必ずオーダーする、という方が多いですよね。スパイスをたくさん使いますが、手順道理にすれば意外と簡単に自分でも作れます。これも、家で作れるようになるとうれしいお料理です。

エビとアボカドのカレー NYCooking DSC01308 (2)

エビとアボカドのカレー NYCooking P1500157
エビとアボカドのカレー♪
相性のいい組み合わせのエビとアボカドをカレーの中に入れてみました。ブログの写真を見て、ぜひ作りたい!というリクエストいただいてクラスメニューにしました。ご期待通り、大人気です。
アボカドがとろみをつけてくれたり、ある調味料が隠し味になったりして、いつもとはちょっと違ったカレーです。短時間で作れるところも魅力です。

カチュンバーサラダ NYCooking DSC01311 (3)
カチュンバーサラダ♪
小さく切った野菜をスパイスであえたインドのサラダです。レシピはいろいろありますが、教室のカチュンバーも大人気!クラスでもよく話題になります。入っているものが体にいいものばかり。美肌効果もありそうです。特に夏にはたくさん作って作り置きをしておきたいお料理です。

ムング豆のライス NYCooking DSC01174 (2)
ムング豆のライス♪
ムング豆は戻さずにすぐに使えるので、インド料理ではよく使われます。調理すると、甘みが出て、口の中でほろりと崩れます。インドのお米、バスマティライスの香りとの相性もばっちりです。

チャイティーノアイスクリーム NYCooking DSC01541 (2)


チャイティーのアイスクリームP1600974(2)
チャイティーのアイスクリーム♪
手作りアイスクリームにチャイティーの香りをつけました。アイスクリームも自分で作ると、ふわふわでおいしいです。トッピングにたくさんのナッツを散らすと、もっとおいしくなります。


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キッシュ NYCooking DSC07638 (4)

キッシュとカフェランチ NYCooking DSC08429

エッグカスタード NYCooking DSC08319 (3)

キッシュロレーヌと小皿料理のカフェランチ風のメニューのクラスです。このクラスでは、手作りタルト生地と冷凍パイシートを使って作るタルトの2種類をご紹介します。台を手作りしたい方はそちらで、手軽に作りたい方はパイシートを使って作っていただけるようになります。型も底が抜けるタルトパンと使い捨てのパイ皿の2種類を使いますから、道具がなくてもキッシュやパイが作れます。そのほかのお料理も作り置きや、ワインのおともに作りたいものばかり。スムージーもおいしくできる材料を組み合わせました。


【クラスメニュー】
・ 手作りタルト生地
・ キッシュロレーヌ
・ レンズ豆のサラダ
・ ケールとベーコンの蒸し煮
・ マッシュルームのエスカルゴバター 
・ 小松菜のグリーンスムージー
・ 冷凍パイシートを使ったエッグカスタード

タルト生地 P1600647
タルト生地♪
タルト生地を上手に作るためのポイントを押さえながら、作っていきます。材料も家にあるものばかりですし、慣れてしまえば時間もそんなにかかりません。上手にできたタルトシェルは、サクサクしていておいしいです。

キッシュロレーヌ NYCooking P1600653 (2)

キッシュロレーヌNYCooking DSC07688 (2)
キッシュロレーヌ♪
フレンチを代表するお料理です。フレンチの調理師学校で習ったレシピなので、シンプルで無駄もない配合です。たくさんの方たちから「おいしいキッシュロレーヌ」と言っていただいています。
レンズ豆のサラダ NYCooking DSC07755 (2)

レンズ豆のサラダ NYCooking DSC07770 (2)
レンズ豆のサラダ♪
豆がたくさん入るので、タンパク質もたっぷり摂れる「食べるサラダ」です。作ってみたらすごくおいしくてびっくりしました。たくさん作って、作り置きにも最高。これが冷蔵庫にあると思うとうれしくなります。繰り返し作っていただいている人気のレシピです。

ケールとベーコンの蒸し煮 NYCooking DSC07956 (3)
ケールとベーコンの蒸し煮♪
最近人気の野菜「ケール」ですが、蒸し煮もおいしい食べ方のひとつです。ポルトガルの、こういう食べ方をするお料理が有名です。小さく、柔らかくすることでたくさん食べれます。また、ベーコンから出るうまみがケールと絡んで食べやすくなります。ニューヨークでは大きな束のケールが売られていますが、みなさんが繰り返し普段のお食事に作ってくださっていた人気のレシピです。

小松菜のスムージー NYCooking DSC08290
小松菜のグリーンスムージー♪
美味しくて、飲みやすくなるように、材料や配合を工夫しました。たくさんのレシピがありますが、こちらもなかなかの味です。毎日作るものなので、特別な材料は使わず、手軽に買えるものだけで作っています。
マッシュルームのエスカルゴバター NYCooking DSC08040 (4)
マッシュルームのエスカルゴバター♪
もう一品欲しい時、ちょっとつまみながら飲みたい時などに活躍しそうなお料理です。エスカルゴバターはたくさん作って冷凍しておけばほかのお料理にも使えるので便利です。これとバゲットがあるだけでもうれしいです。

エッグカスタード NYCooking DSC08331 (2)

エッグカスタード NYCooking DSC08319 (3)
冷凍パイシートを使ったエッグカスタード♪
スイーツは、冷凍パイシートを使ったものにしました。中身をキッシュカスタードに変えていただければキッシュができます。冷凍パイシートを型に敷く方法もこちらで学んでいただけます。エッグカスタードはチャイニーズのシンプルなスイーツですが、ファンが多いですよね。これが家で作れるようになったらとてもうれしいです。


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豚ヒレ肉のベーコン巻き NYCooking DSC07542 (4)

レンズ豆とサツマイモのスープ NYCooking DSC07037 (2)

アップルクリスプ NYCooking DSC07197
具沢山の食べるスープと、ローズマリーの香りが楽しい豚ヒレ肉のソテー、アツアツのアップルクリスプと冬に食べたいお料理のクラスです。
前菜のスープにはサツマイモやレンズ豆とボリュームのある材料が入っていて、これとパンがあれば夕食にも十分、豚のヒレ肉はベーコン巻きと手軽なソテーのふたつのレシピをご紹介します。とろりとした粒マスタードソースとの相性は抜群。
スイーツのアップルクリスプもたくさんのレシピがありますが、次からはこれで作ろう!、と思っていただける「おいしいアップルクリスプ」です。

【クラスメニュー】
・ レンズ豆とさつまいも、ケールのスープ
・ 豚ヒレ肉のベーコン巻き、ローズマリー風味
・ 豚ヒレ肉のソテーローズマリー風味
・ 粒マスタードソース
・ しいたけのロースト
・ ひとり分のアップルクリスプ

レンズ豆とケールのスープ NYCooking DSC06984(3)

レンズ豆とケールのスープ NYCooking DSC07012 (2)
レンズ豆とさつまいも、ケールのスープ♪
レンズ豆とさつまいも、そのほかの根菜、濃い緑の野菜が入っている具沢山のスープです。スパイスをちょっと効かせているのもいい感じです。豆のタンパク質、さつまいもは炭水化物と食物繊維、濃いグリーンのケールからはビタミン、と栄養も、食物繊維もばっちり。おいしくて体にいいので、このスープが大好き、とたくさんの方たちに言っていただいています。繰り返し作りたいお料理です。

豚ヒレ肉のベーコン巻き NYCooking DSC07542 (4)

豚ヒレ肉のソテー NYCooking  DSC06353
豚ヒレ肉のベーコン巻き、ローズマリー風味♪
豚ヒレ肉のソテーローズマリー風味♪
粒マスタードソース
しいたけのロースト♪
豚ヒレ肉のベーコン巻きは、ひと手間かけておもてなし風に。でも、毎回そうやって作るのも大変なので、手軽に楽しめるレシピもご紹介する豚ヒレ肉2-way です。豚ヒレ肉の新しい食べ方を知ることができてうれしい、という感想をいただきました。「よく作ります、簡単な方!」というお知らせもたくさん。粒マスタードを使ったソースとの相性も抜群です。
付け合わせのしいたけも、お肉を焼いている間に一緒に作れて手間いらずです。

アップルクリスプ NYCooking DSC07243 (3)

アップルクリスプ NYCooking DSC07197
ひとり分のアップルクリスプ♪
アメリカの冬のお決まりのスイーツ、アップルクリスプです。レシピは山のようにありますが、「おいしいアップルクリスプ」を作りました。これからはずっとこの作り方です。手軽に作れるように、レシピは一人分にしてありますが、倍づくりで大きなカセロールで作ってとりわけていただくことも、もちろんできます。
レストランではなくて家庭で作られるスイーツなので、作り方は簡単。冬になったら必ず一度は作りたいです。アイスクリームを添えていただくと、ますますおいしいです。


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2020 NYCooking アメリカンフード DSC00071

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アメリカンドロップクッキー NYCooking DSC06100 (2)

とってもおいしい典型的なアメリカのファストフードが並んだクラスです。食べてみたらおいしくて、大好きなのだけれどどうやって作ればいいんだろう?と思われる方も多いと思います。ファストフードも自分で作れば、美味しくて安心。たくさん食べれます!スイーツもカントリーマームみたいなチョコチップのドロップクッキーです。

【クラスメニュー】
・ バッファローチキンウィング
・ セロリスティックとブルーチーズディップ
・ マカロニ&チーズ
・ チリビーンズ
・ 玄米とブロッコリーのサラダ
・ チョコレートチップスのドロップクッキー

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バッファローチキンウィング DSC06162
バッファローチキンウィング♪
辛いソースを絡めた手羽先を山盛りにしてビールと一緒にいただけば、おいしいこと間違いなしです。バッファローソースも手作りします。セロリスティックとブルーチーズディップがお決まりの組み合わせ。ブルーチーズディップもクラスで作りますから、たくさん作っておうちでアメリカンバーみたいなお料理が楽しんでください。
一般的には手羽先を素揚げしますが、クラスでは揚げずに作れる方法で作ります。

マカロニ&チーズ NYCooking DSC06283

マカロニ&チーズ NYCooking DSC06289 (2)
マカロニ&チーズ♪
アメリカでは「マック・アンド・チーズ」と呼ばれている、子供の頃にママが作ってくれた、みんなが大好きなソールフードです。材料やレシピを見ると「すごい!」と思われると思いますが、たまにはこんなのもいいでしょう。本当においしいです(笑)これが自分で作れて、いつでも食べられると思うとうれしくなります。
マック・アンド・チーズもいろいろなタイプがありますが、クラスではアメリカのおうちで作ったり、カフェテリアで食べたりする典型的なものを作ります。

チリビーンズ NYCooking DSC05526

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チリビーンズ♪
ひき肉とキドニービーンズで作るシチューです。スパイスが味に深みを出します。サワークリームやチーズをのせていただきます。こちらもアメリカの家庭ではよく作られますし、ファストフードのお店やダイナーでも売られています。少ない材料で手軽に作れるので、「また作りました!」とよくお知らせをいただきます。
ホットドッグのパンにはさんで、チーズをのせて食べたりするのも美味しいですよね。

玄米とブロッコリーのサラダDSC05997 (5)
玄米とブロッコリーのサラダ♪
ジャンクフードばかりが続くので、ヘルシーなお料理を加えようと思って作りましたが、意外にもすごい人気になりました。お話を聞いて、このサラダの作り方が知りたくてクラスにいらしてくださる方もいらっしゃいます。
付け合わせにもいいですが、メインディッシュの大きさに作って卵を加えたりするとすべての栄養素が入ったオールインワンのお料理になります。ランチにも最適です。

アメリカンドロップクッキー NYCooking  DSC06480(3)
チョコレートチップスのドロップクッキー♪
絶妙な甘さと柔らかさのチョコレートチップのクッキーです。本当においしくて、2004年以来ずっとこの作り方で作り続けています。教室でもよく語られる人気のレシピです。カントリーマームのように真ん中を柔らかく仕上げますので、そちらも見逃さないで下さい。


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ビーフブルギニヨン NYCooking DSC04614(2)

洋梨とブルーチーズのサラダ クリスマス NYCooking DSC04281 (3)

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「ビーフブルギニヨン(フレンチスタイル牛肉の赤ワイン煮込み)」がメインディッシュのクリスマスメニューです。アペタイザーは、フレンチ風のレタスやブルーチーズなどを使ったおしゃれなサラダに洋梨を添えていただきます。ビーフブルギニヨンは、2005年ニューヨークのクラスで始めて、そちらでも大変人気をいただいたメニューですが、食材、工程ともに東京バージョンに作り直しました。一緒にいただくロブション風マッシュポテトが興味深く、楽しみにしていただいています。デザートはクリスマスに食べられるシュトーレンみたいなケーキにしました。シュトーレンは作るのが大変ですが、「みたいなケーキ」なので作り方は簡単です。

【クラスメニュー】
・ 洋梨とブルーチーズのサラダ
・ ビーフブルギニヨン(フレンチスタイル牛肉の赤ワインの煮込み)
・ ロブション風マッシュポテト
・ シュトーレン風のリンゴのケーキ
・ ホットワイン

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洋梨とブルーチーズのサラダ クリスマス NYCooking DSC04281 (3)
洋梨とブルーチーズのサラダ♪
レタスも合わせる材料もサイドに添える洋梨も、いつもと違ったちょっと特別な材料を使って作るおもてなしサラダです。数種類の材料が入っているので、味のバランスや食感の違いも楽しめます。思わずワインが飲みたくなります。

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ビーフブルギニヨン♪
フレンチスタイル牛肉の赤ワインの煮込み。欧米では冬になるとよく作られる家庭料理で、各家庭での「うちのビーフブルギニヨン」が自慢です。2005年にニューヨークの教室で始めた時から人気のメニューですが、東京でも作れるように、材料、作り方を書き直しました。沢山のレシピが出ているお料理なので試された方たちも多いですが、「これからはずっとこの作り方で作ろう。」と言っていただいています。
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ロブション風マッシュポテト♪
ビーフブルギニヨンはエッグヌードル、またはマッシュポテトを添えて出されます。クラスでは、マッシュポテトを下にひいて、その上にシチューをのせました。下の写真のようにすれば、とりわけも楽しめます。
今回はマッシュポテトを工夫して、ちょっと特別にしてみました。ロブションのマッシュポテトは有名ですが、そちらをアレンジしました。自分で作ってみるとどうしておいしいのかがよくわかります。みんなで協力しながら作るのも、とても楽しいです。

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シュトーレン風のリンゴのケーキ NYCooking DSC04024 (2)
シュトーレン風のリンゴのケーキ♪
クリスマスになると店頭に並ぶシュトーレン。全く同じに作るのは大変なので、同じようにドライフルーツを仕込んで生地に混ぜました。上にたくさんのリンゴをのせると、冬らしい香りがする見た目も豪華なケーキになります。このケーキもすごい人気で、繰り返し作られる方が多いです。「クリスマスやお正月にも作って、家族で楽しんでいます。」という声も多くいただきます。


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