NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 目黒教室のこれまでのクラス(48クラス)

チャイニーズ2 NYCooking DSC03647 (5)

マンゴプリン NYCooking DSC03310 (2)-002

野菜がたくさん食べれて、日々のお惣菜にも最適な中華のクラスです。定番の麻婆豆腐はいつもこの作り方で。酸辣湯、豚肉とセロリの炒めも、豆苗のサラダなど、野菜とたんぱく質が一緒にとれるので繰り返し何度も作ってください。酸辣湯を作れるようになりたい、と思ってクラスにいらしてくださる方も多いです。スイーツは定番のマンゴプリン。これも家で作れるようになるとうれしいですよね。


【クラスメニュー】
・ 酸辣湯
・ 麻婆豆腐
・ 豚肉とセロリの炒め物
・ 豆苗のサラダ
・ マンゴプリン

酸辣湯 NYCooking P1570291
酸辣湯♪
アメリカでは、Hot and Sour Soup と呼ばれている、酸っぱくて辛い、とろみのついたスープです。具材がたくさん入っているのも特徴。栄養満点なので、麺を入れればこれだけで一食十分です。自分で酸辣湯が作れるようになって、自宅でいつでもスープや酸辣ラーメンが楽しめるようになるといいですよね。

麻婆豆腐 NYCooking DSC03021 (2)
麻婆豆腐♪
麻婆豆腐のレシピはたくさんありますが、教室の麻婆豆腐もおいしいですよ。ひとつの工程ごとに丁寧に作って深みのある味を出しています。麻婆豆腐はこの作り方で、とおっしゃってくださる方も多いです。

セロリと豚肉の炒め物 NYCooking P1570325 (2)
豚肉とセロリの炒め物♪
豚肉よりも野菜の割合のほうが多い、野菜がたくさん食べれる中華です。たくさんの野菜と豚肉がやさしい味のソースに絡んでとてもおいしく、私もよく作ります。セロリ嫌いのお子様が、これだったら食べた、と言われました。

豆苗のサラダ NYCooking DSC03199 (3)
豆苗のサラダ♪
何かさっぱりしたものを足したい、と思って少ない材料、短時間、で作りましたが、意外にもすごい人気になってびっくりしました。クラスでもよく話題になります。写真は鶏肉が入っていますが、教室では入りません。こんな風にアレンジしていただければ、栄養価も上がります。

マンゴプリン NYCooking DSC02885 (2)

マンゴプリン NYCooking DSC03310 (2)-002
マンゴプリン♪
こちらも人気のデザートですが、簡単に作れるようにしました。クラスの後、しばらくはこれにはまった、という声も多いです。レストランに行ったら必ずオーダーする、という方も多いと思いますが、これがおうちチャイニーズの最後に出てきたらうれしいですよね。


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タイ料理 NYCooking DSC09493

タイ料理 NYCooking DSC09532

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タイ料理の定番と言われるお料理のクラスです。どれも手軽に、家でも作れるようにしました。ヤムウンセンを作ってみたい、という声も多くいただきます。タイカレーはとても簡単でおいしいので、繰り返し作られる方もたくさんいらっしゃいます。
スイーツは、屋台で売られているスナックをイメージして、春巻きの皮を使って作ってみました。オーブンを使って焼くので、油も必要ありません。NYCookingのオリジナルです。


【クラスメニュー】
・ トムヤムクンスープ
・ ヤムウンセン
・ タイ卵焼き
・ 鶏とナスのタイグリーンカレー
・ バナナ春巻き


タイ料理 NYCooking DSC09629 (2)
トムヤムクンスープ♪
ヤムウンセン♪
タイ風卵焼き♪

トムヤムクンスープ NYcooking DSC09449

トムヤムクンそうめん NYCooking DSC09427

トムヤムクンスープ♪
手に入る材料で、本物の味に近づけました。辛くて、酸っぱいスープはおそうめんを入れてもおいしくいただけます。夏のランチタイムにぴったりです。

ヤムウンセン NYCooking P1560857 (2)-001

ヤムウンセン NYCooking DSC09285

ヤムウンセン♪
これが目的で、このクラスを受講してくださる方も多いです。家でヤムウンセンが作れるようになれればうれしいですよね。具材もたくさん入っているので、まずは材料をそろえて、あとは手順に従って作れば大丈夫です。難しいところはありません。
一度にたくさん作れるので、残りは作り置きお惣菜として冷蔵庫に!作れるようになるととてもうれしいサラダです。

タイ風卵焼き NYCooking P1250692
タイ風卵焼き♪
タイの屋台で売られていて、紙に包んでくれるような、そんなお料理をイメージしました。ナンプラがいい仕事をしてくれています。あっという間に作れて、とても美味しいので、私も繰り返し作っています。教室でも、食べていただいたあとは人気です。NYCookingのオリジナルです。


タイカレー NYCooking DSC09503 (2)

タイカレー NYCooking DSC09522 (4)
鶏とナスのタイグリーンカレー♪
手早く作れて、とても美味しい、家族も大満足してくれる味、ということで何度も作っていただいています。私も食べたくなると作ります。材料も手近で手に入るものだけを使いました。

バナナ春巻き NYCooking DSC09514 (2)

台風春巻きDSC09509

バナナ春巻き NYCooking DSC09333 (3)
バナナ春巻き♪
手で持って食べれる手軽なスナックをイメージしました。バナナとあんこを春巻きで巻きます。油で揚げてもいいですが、教室ではオーブンを使って作りました。NYCookingのオリジナルです。お子様たちも自分で巻いて、喜んでいらっしゃるようです。


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グリルドチキンシーザーサラダ NYCooking DSC07387(3)

シーザーサラダとバーニャカウダ NYCooking DSC07415(2)

簡単フルフルプリン NYCooking DSC08718-001(3)

アメリカの夏、レストランでは一番人気かもしれない「グリルドチキンシーザーサラダ」がメインディッシュのクラスです。調理したチキン、ゴロゴロした大きなクルトン、たっぷりのパルメザンチーズなどが入っている大きなサラダです。
前菜には、こちらも人気のシュリンプカクテル。カクテルソースも手作りします。バーニャカウダも自分で作って、野菜にたくさんつけて食べてください。
スイーツは、こちらも簡単、焼かないプリンで、フルフルに仕上げます。

【クラスメニュー】
・ シュリンプカクテルとカクテルソース
・ バーニャカウダと野菜の盛り合わせ
・ グリルドチキン
・ グリルドチキンシーザーサラダ
・ ガーリッククルトン
・ 簡単フルフルプリン

バーニャカウダ シュリンプカクテル NYCooking DSC08969-001
シュリンプカクテル♪
カクテルソース♪
バーニャカウダと野菜の盛り合わせ♪

エビにいい香りが付いて、かたくならずに仕上げる方法をご紹介します。カクテルソースも手作りすれば、余ることを心配せずに、必要な分だけ作れますよね。
バーニャカウダは、ニンニクのきついにおいが残らなくなるように下準備をします。たっぷりのニンニクとアンチョビが入ったソースを生野菜につけていただきます。

グリルドチキン NYCooking DSC08729
グリルドチキン♪
鶏の胸肉に下味をつけて、ジューシーに仕上げます。火が通りやすくなる方法、短時間でもマリネの仕方、グリルマークの付け方などもご紹介します。何枚か作っておいて、サラダやパスタ、サンドイッチなどに利用できます。アメリカのデリでは、何枚も焼いたものが積みあがって売られています。

グリルドチキンシーザーサラダ NYCooking DSC07387(3)


ガーリッククルトン NYCooking DSC08631-001
グリルドチキンシーザーサラダとガーリッククルトン♪
一皿でおなか一杯になれるサラダです。アメリカの夏は、レストランでのオーダーはこればっかり。リフレッシュするのにぴったりのサラダです。
調理済みのチキンと、手作りのガーリッククルトンとロメインレタスで作ります。手作りのシーザードレッシングであえたあとは、たっぷりのパルメザンチーズで仕上げます。
余談ですが、アメリカから船便でやってきたとっても大きなサラダボウルも人気です。
フルフルプリンNYCooking DSC08845

フルフルプリン NYCooking DSC074181(2)
簡単フルフルプリン♪
蒸したり、オーブンで焼いたりせずに作る簡単プリン。ギリギリで固まるようになっているので、仕上がりはフルフルです。これだったらいつでも気軽にプリンが楽しめる!何度も作っています!と人気のレシピです。



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チキンオーバーライス NYCooking DSC08736

チキンオーバーライス NYCooking DSC08663 (3)

アーモンドブランマンジェ NYCooking DSC08680 (2)

ニューヨークのチキンオーバーライス NYCooking IMG_0457
NY名物のキッチンカーのお料理です。食べたことがない方も、ぜひトライしてみてください。教室でも何度も話題になるので、たくさんの皆様がご興味を持ってくださいます。世界中からの旅行者も知っていますし、現地に駐在されている日本人の方たちにも人気のお料理です。作り方は簡単です。チキンに添えるライス、サラダも人気で、いろいろなお料理と一緒に使えます。
前菜には、同じ中東料理のハムス(ひよこ豆のディップ)、中東の中が空洞になっているパン(ピタパン)でチップスを作って、そちらにつけていただきます。
スイーツは、こちらも中東ではよく使われるナッツを使って作る、アーモンドブランマンジェです。

【クラスメニュー】
・ ハムス(ひよこ豆のディップ)
・ ピタパンチップス
・ スパイスチキン
・ イエローバスマティライス
・ ヨーグルトソース
・ グリーンサラダ
・ 基本のドレッシング
・ アーモンドブランマンジェ

ハムス NYCooking DSC08300(2)

ピタパンチップス NYCooking P1250715 (4)
ハムス(ひよこ豆のディップ)♪
ピタパンチップス♪

ハムスは、中東では毎日のように食べられているひよこ豆のペースト。日本でも最近人気のようです。作り方は意外と簡単。ポイントは配合の違いです。
中東の、中が空洞になっているピタパンを使って作ったチップスにつけていただきます。ニューヨークではこのチップスが袋に入って売られていて、人気なんですよ。

チキンオーバーライス NYCooking DSC08634 (2)

チキンオーバーライスDSC086098(2)

ニューヨークのチキンオーバーライス NYCooking IMG_0460
スパイスチキン♪
ヨーグルトソース♪
イエローバスマティライス♪
グリーンサラダと基本のドレッシング♪
チキンオーバーライスには、細長いお米で作ったピラフと、レタス、トマトなどのシンプルサラダを添えていただくのがお決まり。
数種類のスパイスでマリネして焼いたチキンに、ちょっとピリッとした味のヨーグルトソースをかけていただきます。この組み合わせが最高!チキンは辛くありません。
サラダのドレッシングも手作りですが、もう何年も作り続けていて、あらゆるシーンで活躍の「基本のドレッシング」です。

イエローバスマティライス NYCooking P1080366
イエローバスマティライス♪
付け合わせのライスもスパイスと一緒に炊き込みました。2004年の開講以来ずっと作っているライスのレシピで、大好きです。鮮やかな黄色い色が華やかなのでおもてなしにも、また、普段の肉・魚料理やカレーの付け合わせにも使っていただけるとても便利でおいしいレシピです。 

アーモンドブランマンジェ NYCooking DSC08680 (2)

アーモンドブランマンジェ NYCooking DSC08311 (2)-001
アーモンドブランマンジェ♪
中東ではスイーツはプリン、それからナッツを使ったお菓子、が定番です。なので、アーモンドブランマンジェにしました。
とてもシンプルで簡単な作り方なのですが、教室ではすごい人気です。手軽に作れるので、繰り返し作っています、と言ってくださることもたくさんいらっしゃいます。
アーモンドを煮て、香りを移して濾す、という工程は省きました。


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2020 03 ラムチョップ NYCooking DSC00887

2020 03 ペンネアラビアータ NYCooking DSC00882

2020 03 チョコレートプディング NYCooking  DSC00899
ラムのにおいが気になる、火が通っているのかがよくわからない、肉がかたくなってしまう、などのお悩みをすべて解決します。クラスの後は、ラム肉を買って、ご自宅でもレストランみたいなお料理を楽しんでいただけます。もちろん、いつものように手順は簡単、シンプルです。
前菜のペンネアラビアータは、ひとつ上の味にできるように材料の分量、調理時間などを工夫しました。きのこのクロスティーニのディップはおいしくて止まりません。
お肉を食べた後は、やっぱりチョコレートスイーツが食べたくなります、ということでチョコレートプディングケーキ。スフレみたいにふわふわなので、軽い仕上がりです。


【クラスメニュー】
・ ペンネアラビアータ
・ キノコのクロスティーニ
・ ラムチョップの香草マリネのグリル 
・ 赤ワインとバルサミコ酢のソース
・ 芽キャベツとクルミのサラダ
・ ローズマリーポテト
・ チョコレートプディングケーキ

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ペンネアラビアータ♪
キノコのクロスティーニ♪ 
ペンネアラビアータはとてもシンプルなお料理で、使う材料も少な目。だからこそ、作り方や材料の分量を考えて深みのあるソースにしました。パスタに絡めてももちろんおいしいですが、鶏肉や白身魚のソテーのソースにしてもおいしいです。癖になる味です。

きのこで作ったディップをのせたクロスティーニ。おいしすぎて、思わずお腹いっぱいまでたべてしまいそうです。

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ラムチョップ NYCooking DSC05634
ラムチョップのグリル♪
ラムのにおいが気になる、火が通っているのかがよくわからない、肉がかたくなってしまう、などの悩みをすべて解決します。ちょっとした工夫で臭いもなくなり、お肉も柔らかくジューシーに、きれいなピンク色に仕上がります。
ソースなしでも十分おいしくいただけますが、ソースを添えたい方は赤ワインとバルサミコで手軽に作れるソースを。このソースが好き、とおっしゃってくださる方も多いです。

付け合わせのローズマリーポテトは、どんな肉・魚料理にも添えられるので何度も繰り返し作っている方がたくさん。お役に立ててください。

芽キャベツのサラダ NYCooking DSC05070
芽キャベツとくるみのサラダ♪
手軽で美味しい芽キャベツの食べ方のご提案です。これまで芽キャベツが好きでなかった方も、こんなにおいしい食べ方があったんだ!と言ってくださっています。茹で方のコツもお知らせします。クラスの後は、芽キャベツが身近な食材になるはずです。
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2020 03 チョコレートプディング NYCooking  DSC00899
チョコレートプディングケーキ♪
甘さ控えめ、食感ふわふわのチョコレートスフレケーキです。材料4つ、で作るお手軽スイーツです。何個でも食べれそう!の声が続出です。


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お惣菜とマッシュルームの春巻き NYCooking DSC04922(2)

お惣菜とマッシュルームの春巻きDSC04885-001

黒糖の寒天ゼリーとおからのクッキーDSC04977
普段使いのお惣菜と、ちょっと特別なおもてなし春巻きのクラスです。どのお料理も日本人の好きな味で、繰り返し作りたくなること間違いなしです。あんかけ焼きそばが好きな方が多いので「あんかけ焼きそばのクラス」とも呼ばれています。
スイーツはヘルシーに、小麦粉の代わりにおからを使ったクッキーと、黒糖と寒天のゼリーです。

【クラスメニュー】
・マッシュルームの春巻き
・鶏のもも肉の竜田揚げとマスタードビネガーソース
・鶏ひき肉の味噌麻婆
・小松菜のナムル
・あんかけ焼きそば
・おからのクッキー
・黒糖の寒天ゼリー

マッシュルームの春巻き NYCooking DSC04865-001
マッシュルームの春巻き♪
鶏のもも肉の竜田揚げ♪
マスタードビネガーソース♪
数種類のきのこだけで作る、特別なおもてなし春巻きです。パーティーの時にお出しすると、あっという間になくなります。マスタードビネガーソースをつけていただきます。
竜田揚げはシンプルな作り方ですが、とっても美味しいので、いつもこの作り方で作っています、とよく言われます。いつものように油で揚げて作れますが、教室ではオーブンを使って揚げてみます。

鶏ひき肉の味噌マーボー NYCooking DSC04267-001
鶏ひき肉の味噌麻婆♪
甜面醤がなかったので、家にある味噌で作ってみたらとてもやさしい、ふわふわの麻婆豆腐になりました。鶏のひき肉を使っているところも、軽い味にしあがる秘訣です。普段のお惣菜にぴったりで、繰り返し作りたくなる味です。よそでは味わうことのできない、NYCookingオリジナルです。

あんかけ焼きそば NYCooking DSC08351
あんかけ焼きそば♪
冷蔵庫にある材料、スーパーから買ってくる焼きそばでこの味!と皆さんが驚かれます。焼きそばの一部はカリカリに、やさしい味のあんが絡みます。よく作ります、と教室でも人気のメニューです。

おからのクッキー NYCooking P1540816 (3)
おからのクッキー♪
おからなのに、ちゃんとした味でおいしいです。作ったら思わず半分食べてしまった、という声も多いキケンなクッキーです。よく噛んで食べないといけない、というのもいいですね。黒糖の寒天ゼリーとおからのクッキーDSC04977
黒糖の寒天ゼリー♪
黒糖と寒天だけで作る、ヘルシーなスイーツ!茹で小豆をのせると、甘みのグラデーションが口の中で広がります。


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ラザニアNYCooking DSC08873(4)


ラザニア NYCooking DSC03656-001


ジンジャーケーキ NYCooking DSC00744

クリスマスメニューの「ラザニア」です。クラスで何度も何度も話題になるみんなが大好きなクラスです。ミートソースは時間をかけて作る本格派。ラザニアは、イタリアのマンマから直伝の、ご家庭でも手軽に作れる方法です。前菜のサラダも、クラスをとっていただいた方たちからは大絶賛。ラザニアもいいけど、サラダもすごくいい、と言われています。ジンジャーケーキに添えるカスタードクリームもクラスで何度も話題になり、見逃せません。


【クラスメニュー】
・ 手作りブルサンのクロスティーニ
・ 根菜とほうれん草のサラダ
・ 基本のミートソース
・ 基本のベシャメルソース
・ ラザニア
・ ジンジャーケーキ
・ 簡単カスタードクリーム
・ ホットワイン

根菜のサラダ 手作りブルサンNYCooking DSC03617
根菜とほうれん草のサラダ♪
手作りブルサンのクロスティーニ♪ 
意外な組み合わせと言われる、冬の食材を使ったサラダです。全ての野菜のうまみが引き出されていて、おいしくいただけます。ラザニアもいいけど、前菜のサラダもすごくいい、と皆さんに言っていただいています。
手作りのブルサンは、食べた瞬間に毎回「おいしー!」の声をいただきます。

ボロネーゼソース NYCooking DSC03580(1)

ボロネーゼスパゲティ NYCooking P1140837
基本のミートソース♪
長時間に込んで作る本格派です「レストランで食べるみたいなミートソースが家で作れるなんてうれしい!」という感想をたくさんいただいています。
ラザニアまでいかずに、家で本格ミートソースパスタを楽しまれる方続出です。
もうひとつのソースは、ベシャメルソースで、こちらもクラスで作ります。

ラザニアNYCooking DSC08873(4)

ラザニア NYCooking DSC08847(3)
ラザニア♪
イタリアのマンマ直伝のローマ風のラザニアです。イタリアの家庭で作る作り方なので、思ったより簡単で、誰にでも作れます。「家で作ったら、家族が大絶賛してくれました。」というお知らせもたくさんいただいています。

ジンジャーケーキ NYCooking DSC06428(2)

ジンジャーケーキ NYCooking DSC00744
ジンジャーケーキ♪
簡単カスタードクリーム♪
冬に食べたくなる、スパイスの香りがする「ジンジャーケーキ」です。
あっという間に作れる、失敗知らずのカスタードクリームを添えます。あまりにも簡単で、すぐに作れておいしいので、みなさんから「作っちゃいけないカスタード」と言われるくらいです。


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ポークソテーとアップルチャツネ NYCooking IMG_0395(3)

NYCooking DSC03474-001

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厚みのある豚ロース肉をジューシーにソテーして、リンゴやしょうがの香りがするリンゴのチャツネ風と一緒にいただきます。ポークソテーは、日本でも人気の「トンテキ」です。サイドディッシュには、サツマイモのマッシュポテトと小松菜とエリンギのソテー。アペタイザーのかぼちゃのスープはワンランク上のホテル仕立てにしました。
スイーツのマロンのプリンは、「こんなに簡単で、こんなにおいしくていいの?」と言われています。

【クラスメニュー】
・ホテル仕立てのかぼちゃのポタージュ
・豚ロース肉のソテー
・リンゴのチャツネ風
・サツマイモのマッシュポテト
・小松菜とエリンギのソテー
・マロンのプリン

ホテル仕立てのかぼちゃのスープ DSC03300
ホテル仕立てのかぼちゃのスープ♪
カボチャのスープの作り方もいろいろありますが、今回は材料や仕上げを工夫して、ホテルで出てくるような滑らかでクリーミーなスープにしました。これも、繰り返し作られる方たちが多いお料理です。

ポークソテーとアップルチャツネ NYCooking IMG_0395(3)
豚ロース肉のソテー、リンゴのチャツネ風、サツマイモのマッシュポテト、小松菜とエリンギのソテー♪

ポークソテー NYCooking DSC03361
豚ロースのソテー♪
厚みのあるロース肉を、柔らかく、ジューシーに焼きます。日本では「トンテキ」と呼ばれて、人気ですよね。このままでいただいても、十分おいしいです。
焼く前に肉の周りに付ける調味料の加減が絶妙で「魔法の粉」と呼ばれています。豚肉だけではなく、ほかのものをソテーするときにも使えるので、自分で作って常備されている方たちもたくさんいらっしゃいます。

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リンゴのチャツネ風♪
チャツネはペースト状ですが、同じような作り方で、リンゴの形を残しました。このまま食べてもすごくおいしいので、作るとすぐになくなってしまいます。スパイスやフルーツの香りを加味しています。豚肉にのせて食べれば、絶品です。目黒に来てからは、以前より大きく切ることにしました。私の大好きなお料理です。

小松菜とエリンギのソテー NYCooking DSC03085 (2)
小松菜とエリンギのソテー♪
簡単そうですが、実はちょっとした技があって、それでとってもおいしく食べれるようになっています。普段の夕食にも、何度も繰り返して作れます。

小松菜とハムのパスタ NYCooking DSC03452-002 (2)
小松菜とハムのパスタ♪
パスタにもアレンジできます。

マロンのプリン NYCooking DSC03259
マロンのプリン♪
栗の味がしっかりとするプリンです。「こんなに簡単でいいの?」と言われるくらい手軽にできますが、栗なので、豪華に見えますよね。季節の、ちょっと特別なスイーツです。


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鶏とカシューナッツの炒め物 NYCooking DSC05179

杏仁豆腐 NYCooking DSC05267
中華料理を食べに行くと必ずオーダーする、という方が多い人気の「鶏とカシューナッツの炒め物」です。前菜のにら饅頭も少ない材料で、簡単に作れます。付け合わせのスープや中華風ピクルスも人気で、クラスで何度も話題になります。
杏仁豆腐は、レストランで食べているみたい、と好評をいただいています。

【クラスメニュー】
・にら饅頭
・鶏とカシューナッツの炒め物
・豆腐と甘辛みそ
・レタスとキノコのスープ
・中華風ピクルス
・杏仁豆腐とクコの実シロップ
にら饅頭 NYCooking DSC03002
にら饅頭♪
見た目は豪華ですが、にらを使うことで意外に短時間で仕上がります。餡の味付けが決め手です。何度も繰り返し作りたくなります。

鶏とカシューナッツの炒め物 NYCooking DSC05244(3)

鶏とカシューナッツの炒め物 DSC02810 (2)
鶏とカシューナッツの炒め物♪
このお料理が好きな方、多いですよね。これが家で作れるようになったらうれしいです。

レタスとキノコのスープ NYCooking DSC09650-001
レタスとキノコのスープ♪
少ない材料でさっと作れる、とろみのある優しい味のスープです。中華風ピクルス NYCooking DSC02998(2)
中華風ピクルス♪
「おいしい!」「何度も作っています」とクラスでよく話題になるお料理のひとつです。
豆腐と甘辛みそ NYCooking DSC02954 (3)
豆腐と甘辛みそ♪
豆の香りがする、ピリ辛のディップを冷たいお豆腐の上にのせて。
中華の前菜にこういうのがちょっとあるとうれしいです。
杏仁豆腐 NYCooking DSC02886 (2)

クコの実シロップ NYCooking DSC05187
クリーミーでコクのある杏仁豆腐も、人気のレシピです。
クコの実シロップも手作りします。


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メキシカン NYCooking DSC06864
ワカモレやトマトサルサ、タコスなどのメキシカンの定番のお料理のクラスです。また、アペタイザーのスパイシーチキンウィングはビールにぴったり。たくさんの野菜が入ったカラフルなメキシカンサラダも食べ応えがあります。スイーツは、アメリカ南部でおなじみのキーライムパイです。

【クラスメニュー】
・スパイシーチキンウイング
・トマトサルサ
・ワカモレ
・メキシカンサラダ
・ひき肉のタコ
・ひき肉のタコス
・キーライムパイ
・ノンアルコールモヒート
スパイシーチキンウィングンNYCooking DSC06841(2)
スパイシーチキンウィング♪
数種類のスパイスの香りが食欲をそそります。メキシコ風に作った創作料理ですが、みなさんこのお料理のファンになってくださいます。夏になるとたくさん作って積み上げて、ビール飲みます、のお知らせもたくさんいただきます。

メキシカンサラダ NYCooking DSC06774
メキシカンサラダ♪
何種類もの野菜や豆が入ったボリュームのあるヘルシーサラダです。色がカラフルなところも食欲をそそります。

メキシカンNYCooking DSC06913(3)
トマトサルサとワカモレとトルティーヤチップス♪
ひき肉のタコス♪
ノンアルコールモヒート♪

ワカモレのレシピはニューヨークの有名店のものをアレンジしましたが、どなたからも「おいしい!」の声があがり、ご自宅でもずっとこの作り方で作ってくださっています。私も同じです。
フレッシュのトマトサルサが作れるようになるのもうれしいですね。
タコスは、アメリカのレストランやカフェテリアで食べたような懐かしい味。
モヒートは甘くておいしいカクテルですが、ノンアルコールでも楽しめます。キーライムパイ NYCooking DSC06815
キーライムパイ♪
アメリカ南部のキーウェストが発祥のスイーツです。
全米一のキーライムパイと言われるフロリダのレストランのものよりおいしいのでは!!!ということで、NYCookingの有名スイーツです。


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