NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 31 アメリカンイタリアン・チキンパルミジャーナ

DSC02120(2)

今週末は2日とも、すごく盛り上がって、笑って、とても楽しいクラスでした。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。


土曜日は、普段チョコレートがあまり好きでない方が、
「このチョコレートおいしー!!」と、すごくおいしそうにしてくださったのが、
うれしかったです。
DSC02083(3)
チョコレートは、プレーンな「生ショコラ」と、
ラム酒をたっぷり聞かせた「ダークラムショコラ」の2種類
食べていただいています。

DSC02174(2)
日曜日は、私のほうれん草の切り方が衝撃的だった方が多かったみたいで、
大笑いになりました。ほうれん草でかなり引っ張りましたね(笑)

皆さん、これまでずっとこうするんだ、と思っていたのとは全然違っていたそうです。
私はずっと、こんなものだと思っていて、疑ったこともありませんでした(笑)
結論は、日米の文化の違い、ということで落ち着きました。

日本にいなかった時間が長かったので、
時々、皆さんにえっ!って言われることが起こって、
大笑いになります。

このほうれん草の食べ方も衝撃的だった見たいで、
2日とも「ほうれん草おいしい!」の声が何度も上がりました。

お料理、引き続き大好評です。
組み合わせが完璧!の声も、何度かいただきました。

今回のクラスも、頑張って作ってよかったです。

あと、3回続きます。



クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


 ブログのトップページに戻る


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

IMG_20190118_122256_728 (1)
クラスにいらしてくださった日の夜です。

お豆だけ買い足されて、あとはおうちにあったもので作ってくださいました。

作りやすくて、絶品です!と感想いただきました。

ただのミネストローネのように見えますが、
ちょっと工夫したところに、皆さんが喜んでくださっています。
作りやすい、と思っていただけてよかったです。

実は、この日クラスで「麦」の話が出て、
その日偶然テレビでももち麦の話があって、、、

それで、このスープに茹でたもち麦を入れてみたらすごくあったそうですよ。

皆さんも機会があったらやってみてください。

つくれぽありがとうございました!



クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC02045(3)
今日のクラスでも、
チキンパルミジャーナが出来上がった後は歓声です!

ガーリックブレッドが、食べてすぐに「おいし〜」声が上がり、
すごく人気でした。
私もこのガーリックブレッドが大好きです。
これが作れるようになって、とっても嬉しい♡
バゲット1本、食べれそうです(笑)

ほうれん草の付け合わせも、
毎回すごい人気です。
これも、1把簡単に食べれてしまいそうです。

今日も、「今日、チキンカツを作ろうかな!」と言われた方が
いらっしゃいました。
チキンカツ、パルミジャーナにしなくてもいろんなことができて、
すごく便利です。

結局、どれもおいしい!ということで、
今日のクラスも大成功でした。

クラスも3日目。
今日は、いい写真がたくさん撮れました。
DSC02029(3)

DSC02040(3)

DSC02078(2)

明日は、夜のクラスです。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


 ブログのトップページに戻る


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

DSC01841(2)
 今日も、チキンパルミジャーナが焼けた時は歓声です。

チーズの下にある「チキンカツ」ですが、
カツレツだけでも十分おいしいです。
ラザニアの時と同じで、チキンパルミジャーナまで行かない、っていうのも
たくさんあり、だと思います。

ちょっとアレンジして、スパイスアップする方法は、クラスでもお話ししいてます。
NYでは、うちの主人が教えてくれた「チキンカツレツサンドイッチ」をよく食べます。
チキンカツ丼、なんていうのもあると思います。
カレーと合わせて、チキンカツカレーもいいです。

カレーは、10分、フライパンで作るカレーで十分で、
いろいろ入ってないだけにそのほうがあいます。

もちろん、お弁当にもいいです。

今日のクラスでは、「夕食にチキンカツを作りました。」と
数名の方たちからお知らせがありました。
おいしいと思っていただけたのか、すぐに作っていただけてよかったです。

チキンパルミジャーナは、アメリカのダイナーで出てくるお料理で、
これの作り方を知っていただくのもいいですが、
中に入っているチキンカツもすごくおいしくて、いろいろなことができます。

保存法などもお話ししました。

いいことだらけのチキンカツです。
作りたくなると思いますよ!


クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC01857(3)

毎回新しいクラスの初日は、
今回は大丈夫かな、と心配なのですが、
今回も大成功でした!

DSC01835(2)
チキンパルミジャーナ、
できた時もおいしいそう!と興奮気味でしたが、
食べてみても、おいしい!作ろう!と言っていただけました。
DSC01907(3)
スープ、ガーリックブレッドもばっちりです。

DSC01877(2)
スイーツの、
オレンジのプリンは、「もしかしたら今までで一番好きかも」、
と言ってくださって方もいらっしゃいます。
オレンジの酸味でさっぱりしているからかもしれません。

生ショコラは、皆さん興奮気味でした。

よかった、よかった!です。

今回は、メニューにない
おまけスイーツも作っておきました。
お楽しみにしていてください。

本当に毎回初日は心配なのですが、
毎回同じように、「今回も大成功でよかった」と思います。
何度も同じことを繰り返しているのですから、
「心配しなくてもいいのに」と自分でも思うのですが、
多分これからもずっと同じことの繰り返しだと思います。

ブログも毎回初日は同じようなことを書いていますが、
そんなものだと思ってみていてくださいませ。

明日もクラスがあります。
楽しみにしています!


クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  
  

DSC01769(2)
これも、今のマイブームです。

1月のチキンパルミジャーナの付け合わせですが、
簡単で、おいしい、作り置きも可で便利。
でも、一回で一束食べられます(笑)
あまりにもなくなるのが早いので、先日は2倍づくりしました。

ほうれん草の付け合わせは、ほかのクラスでも作っているので、
ほかの食べ方を探してみたのですが、
こんな作り方、食べ方があるんだ、とまた新しいことを知りました。

実はこれ、何年も前に見ていたのですが、
あまりイメージがわかず、作る気にならなかったのか、そのままになっていました。
今回作ってみたら、すごくおいしい。
しかも、すごく簡単でヘルシーなのもうれしいいです。

お宝を見つけたような気になって、うれしくなりました。

地味ですけど、いいです。
グリーンや、中に入れるものを変えてのアレンジもいいと思います。

おいしい、シンプルなほうれん草のソテーは、
揚げないスタッフドポークカツの付け合わせで作ります。
超シンプルでおいしい、
ニューヨークのレストランでもこういうのがよく出ます。

どちらも、お楽しみに!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

DSC01762(2)
1月のクラスのお料理も最終調整です。

豆とパスタのスープ、ふわふわのガーリックブレッド、ほうれん草のニンニク風味です。
ランチにも、軽いディナーにもいいですね。

どのお料理も、何度も作りたくなります。

スープも、これまで作っていたのより、ずっと美味しくできました。
野菜もたくさん入っているし、なによりもトマトベースですから、
体にもいいです。

毎回入れるものも少しずつ変えて、楽しめます。

前にも書きましたが、
ただのミネストローネスープになっちゃったらどうしよい、と思いましたが、
味や食感がイメージ通りにいかず、結構苦戦しました。
しっかりと向き合って、レシピにしてよかったです。

いろんなアレンジが楽しめます。
冷蔵庫の在庫整理にも、余っている豆の使い道にも、いいです。
楽しみにしていてください!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC01726

1月のクラスメニューに、
ふわふわのガーリックトーストを追加します。

お店で出てくるふわふわで、ガーリックオイルがしみ込んでいるタイプの
ガーリックトーストです。

いつも、どうやって作るんだろう?と思っていましたが、
ある生徒様が作り方を教えてくださいました。

1月のメニューのスープにも、チキンパルメジャーナの付け合わせにも、
ぴったりです。(あいすぎです!)

試してみましたが、あまりにおいしくて、
私のマイブームになってしまって、また、毎日食べてしまっています。

楽しみにしていてください!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

 

DSC01687 (2)

こちらも試作中ですが、
まず、オレンジプリン!

こんなスイーツがあるのを知りませんでした。
できるだけ簡単に作れるようにしたので、うちにある材料だけで作れます。
ちょうどみかんの季節なので、みかんも入れてみました。

全然甘くないプリンなんです。
スペインでよく作られるスイーツなので、
誰でも作れるママの味、作り方です。

生ショコラですが、
作り方は簡単ですが、配合を変えたり、チョコレートを変えたりして、
口どけのいいところを探っています。

ただ、どんなふうにしてもおいしいですし、手を加えることで
チョコレートが食べやすくなってしまって、、、、
あっという間に作った分を食べてしまいます。

これまで、こんな短期間にこんなにたくさんのチョコレートを食べたことがあったかしら?
と思って、焦ってますが。。。。

水ようかんのことを思い出します。
これも、残念ですが、、、、
簡単でおいしすぎる、、、作っちゃいけないスイーツになりそうです。

プリンは甘くないので、一緒に食べるところもすごくいいです。

お楽しみに!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


 

DSC01633(2)
1月のクラスのお料理の試作中です!

「白いんげん豆とパスタのスープ」
イタリアのトスカニー地方のお料理です。

これだけで、栄養もしっかり取れて、おなかもいっぱいに。
こういうのを、英語で「hearty food」と言いますが、
ボリューム満点で、まさに心も体も栄養がいっぱいっていう感じですよね。

DSC01634(2)
こんなお料理は特別難しそうでもないし、
ただのミネストローネスープみたいになったらどうしよう?と
ちょっと心配でしたが、とんでもない!

試作しながら、次々に思いつくことが出てきて、
私もたくさん勉強させてもらっています。

作りやすい方法や、役に立て方と、
アイディア満載です。
アレンジもたくさんできます。

レシピを作ってしまえば、
全体のバランスに迷うこともなく、どんどん作れますよね。
作ってみて、よかったです。

写真は試作なので、クラスでの完成品は材料等変わる予定です。
そちらもお楽しみに!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

↑このページのトップヘ