NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 32 オニオングラタンスープ 鶏のもも肉2Way

オニオングラタンスープ NYCooking DSC02952(3)

パリパリチキン NYCooking DSC02943(4)

オニオングラタンスープ NYCooking DSC03045(2)

焼きリンゴ NYCooking DSC02933
「おいしい」オニオングラタンスープが知りたい、というリクエストをいただいて作ってみました。玉ねぎは手間をかけずに、しっかりとしたあめ色にして作ります。憧れの「皮がパリパリのチキンソテー」、下準備10分であとは置きっぱなしのローストチキンの「鶏もも肉2way」一度にふたつのレシピを学んでいただけます。付け合わせはレンズ豆やポテトを使ってとってもフレンチ。スイーツは、見た目も食べごたえもしっかりの、丸ごと焼きリンゴ。クリームカラメルソースが絶品です。
全部がフランスの家庭料理。簡単で、普段のお料理にも役に立つ「カジュアルフレンチ」のクラスです。

【クラスメニュー】
・ オニオングラタンスープ
・ チーズとガーリックのオープンサンドイッチ
・ パリパリ皮の鶏のもも肉のソテー、ローズマリー風味
・ 鶏のもも肉のオーブンロースト、ローズマリー風味
・ ローストポテトとガーリック
・ レンズ豆の温かいサラダ
・ 焼きリンゴ、ナッツとドライフルーツのスタッフィング
・ クリームカラメルソースとアイスクリーム(アイスクリームは市販のものです。)

オニオングラタンスープ NYCooking DSC03026

オニオングラタンスープ NYCooking DSC03039
オニオングラタンスープ♪
海外で食べるオニオングラタンスープをイメージしているので、ちょっと重め、どっしりとした仕上がりです。玉ねぎをあめ色にする方法は、一番少ない労力で。食べた瞬間も、食べ続けている間も、何度も「おいしい!」「おいしい!」と言っていただきました。「レストランみたい」、「本格的」「作り方がわかってうれしい!」ということで、楽しみにしていらした方たちが多かったのでよかったです。 

ローストチキン NYCooking DSC02940(2)

パリパリチキン NYCooking DSC02943(4)
鶏のもも肉のオーブンロースト、ローズマリー風味♪
パリパリ皮の鶏のもも肉のソテー、ローズマリー風味♪
ローストポテトとガーリック♪

鶏のもも肉のオーブンローストの下準備は10分ぐらい。あとはオーブンにおまかせで、メインも付け合わせも一緒にできます。ローズマリーの香りが楽しめるように、また、しっとりと仕上がるように作り方を工夫しました。もも肉の焼き方がわかって、ルーティンになってしまえば役に立つこと間違いなしのお料理です。今日何を作ろうか困ったときは、これとサラダでばっちりです。

皮がパリパリのチキンソテーは憧れですよね。作り方は思ったよりも手間いらずなので、こちらも「お料理が面倒になったときには作ります。」と言われています。教室ではポテトを添えたり、ローズマリーの香りをつけたりしましたが、しお、こしょうだけで焼いてもとても美味しいです。焼き方を、ぜひ知ってください。

温かいレンズ豆のサラダ NYCooking DSC02932
レンズ豆の温かいサラダ♪
付け合わせにしたレンズ豆の温かいサラダは、ダークホース!シーズニングでフレンチらしい味付けにして、とても美味しい付け合わせになりました。チキンにもピッタリで、「チキンとこれを一緒に食べるところがいい」と皆さんに言われています。温かいサラダ、という食べ方も新鮮だと思います。どんな肉や魚のソテーにもあいますので、ぜひ活用してください。

ローストガーリックNYCooking DSC02872(2)
チーズとガーリックのオープンサンドイッチ♪
ニューヨークで初めて食べた時に「なんておいしいものがあるんだろう!」と思いました。ローストチキンと一緒に、ニンニクも焼いてしまうので、それを使ってオープンサンドイッチを作りました。この食べ方を知らない人、損していますよ!本当においしくて、これだけでも幸せになれます。

焼きリンゴ NYCooking DSC02933

焼きリンゴ NYCooking DSC03035(2)
丸ごと焼きリンゴ♪
クリームカラメルソースとアイスクリーム♪
どんなスイーツよりも作るのが簡単。そして、リンゴ1個丸ごとなのでとってもヘルシー。ナッツとドライフルーツもたくさんつめました。クラスの後、何度も作られる方たちが続出です。焼きリンゴがこんなにおいしいなんて知らなかった、と思っていただけると思います。一緒にいただくクリームカラメルソースがおいしさを引き立てます。アツアツをアイスクリームと一緒にいただくのも美味。冬の間に何度も作って、リンゴを楽しみたいスイーツです。


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2020 03 キャロットケーキ NYCooking つくれぽ
以前のクラスのお料理のつくれぽもどんどんいただいています。

大好きなキャロットケーキ♪ 
食べたくなったら、すぐに作りたくなりますね!
一回分食べたら、すかさずスライスして冷凍庫へ!キケンですから😆
冷凍しておけばいつでも食べれるので、ウキウキですね
2020 04 キャロットケーキ つくれぽNYCooking
こちらがフロースティングもついた完成形!

2020 03 オニオングラタンスープ NYCooking つくれぽ
オニオングラタンスープも時間がかかるので、作るのにいいチャンスです。
チーズが焦げるまで待てず😆😆😆
これもおいしいですからね〜!!!待てませんよね

2020 04 オニオングラタンスープ つくれぽNYCooking
ちゃんと待った2回目!
やっぱりこちらの方がおいしかったそうです

いろんなお料理を作るいい機会です。
どんどん作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!



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2019 08ローストチキンつくれぽ
おいしそうなローストチキンのつくれぽをいただきました。

これは、2月に作った方のレシピのほうですね。

「じゃがいももにんにくも多めに入れてこちらを作りました。ほくほくして美味しくて好評でした❤︎」

見るからに、ほくほくしてます!

私も作りたくなってきました。

このクラスの時にもお知らせしましたが、下ごしらえは5分もあればできてしまうお料理です。

にんにくをパンにつけて食べるとおいしいですよね。

今日何を作ろうか困ったときは、これとサラダでばっちりです。
どんどん作ってください。

おいしそうなつくれぽをありがとうございました!


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2019 06鶏のオーブン焼き
鶏のオーブンローストのつくれぽをいただきました!

ご主人様からのリクエストをいただいたそうです。
おいしかったからと言って、リクエストがあるとうれしいですよね。

ハーブバターのおかげで、一味違いますね、と言っていただけました。

じゃがいもとにんにくがたくさん入っていておいしそうです。
残っていた赤玉ねぎもいれたら、あまくておいしかったそうですよ。

冷えた白ワインとピッタリで、この日のディナーは大好評だったそうです。

簡単だけど、本当においしい。
誰もが好きなお料理ですよね。

つくれぽ、ありがとうございました。
また作って、ワイン飲んでください!


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2019 06 パリパリチキン(2)
お写真をいただいたとき、
「まるでレストランみたい!」と思ってしまいました。

全部おいしそうです。
出されたら、すごい勢いで食べてしまいそう(笑)

「何度か作っていますが、毎回失敗なしです。」
とおっしゃるので、
「腕がいいからですよ!」と言ったら、
「イエイエ、鉄板レシピのおかげですよ!」と言われ、
お互い褒め合いです(笑)

おいしいものが自分で作れて、食べれるって、
本当に楽しいことだな、って思いました。

つくれぽ、ありがとうございました!


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DSC03203(2)
何人もの方たちから、
「あの鶏のソテー、もう何度も作っています。
つい、作っちゃうんですよね。」と言われているのですが、
実は私もそのひとりで、
試作の時からも入れて、もう、何度も作っています。

昨日も作りました(笑)
つくれぽです!

結局、あのクラスのメニューは、全部が作りやすいのと、
鶏を焼いている間にどんどん作れるということで、
作るときは、クラスメニューと同じになってしまいます。
DSC03207(2)
もしかしたら、しばらくの間は、週一ペースで作ってしまうかも。

赤ワインとよく合うところも、
作ってしまう理由です。

ご家族がすごい勢いで食べてます、なんていうお知らせもいただきましたが、
うちも、夫が大満足しています。

ホント、地味なお料理のクラスだなー、と思っていたところが、
まさかこんなになってしまうとは。

いい意味で裏切られました。
そういうこともあるんですね。

どんどん作ってください!


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DSC02937(2)
焼きリンゴを作ると、シロップがのこりますよね。

まず、リンゴを食べるときにかけて、一緒に食べてしまいます。
しっとりして、おいしいと思います。

それでも残るので、
茶こしで濾して(バターを除きます。)
容器に入れて冷蔵庫で保存します。

ヨーグルトに混ぜると、おいしいですよ。

ペクチンもたくさん残っているので、健康にもいいです。

冷水や、炭酸水、オレンジジュースで割って飲んでしまってもおいしいです。
少しに詰めて、アイスクリームにかける、というのもあります。

リンゴの香りがしておいしいので、
捨てるのがもったいないですよね!


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DSC03024(2)
今回のクラスで作った「オニオングラタンスープ」

食べた瞬間に。
「おいしーーー!」(最後がしっかりのびる

ということで、たくさんの方たちに満足していただけたみたいです。

DSC03040(2)
↑ ここまで茶色に!


どこにでも作り方は出ているお料理ですので、
「教室のレシピ」を気に入っていただけて本当によかったです。

残ったスープを、翌日食べてみました。

そうしたら、もっとおいしくなっていて、
「これだったら、パリで食べたのと同じ味、って言ってもいいかも。」
と思えるくらい満足でした。

自分でもびっくり。
「前日のよりずっとおいしい、満足」です。

これで、器にたっぷりよそって、グリエールチーズもたっぷりかけたら、
パリやニューヨークで食べたのと同じものが楽しめますよ!

クラスでは、そんな風に作れるポイントをたくさんお話ししました。
なので、皆さんにも、納得して作っていただけると思います。

すぐに食べたい気持ちはわかりますが、
ぜひ、翌日のも食べてみてください。
スープを冷蔵庫に保存しておけばいいだけです。
 
ちょっとご自慢になりますが、
「ニューヨークの有名店で食べたのがいったい何だったんだろう?と思うくらいおいしかった。」
という、感想をいただきました。

うれしかったので、ブログに書かせていただきます!
ありがとうございました。


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昨日の夜のクラスで 「冬のカジュアルフレンチ」のクラスが終了しました。
おかげさまで、おいしい、おいしい、の大盛況。
毎回、全く同じリアクションだったのもすごかったと思いました。

なんか、ブログのタイトルがすごいですが、
正直、私自身も皆さんのすごいリアクションに驚いてしまったので、
こんなタイトルになりました。

というのも、どのお料理も地味だと思っていたので。
オニオングラタンスープは、「作ってみたい」お料理だったかもしれませんが、
それでも材料は少ないし、フランスの家庭料理ですよね。
鶏のもも肉はいつものスーパーで買った物ですし、
レンズ豆も地味。
スイーツの焼きリンゴも材料は少なく手ほとんどリンゴ。
おいしいケーキとかと比べれば地味だったと思います。

それなのに、試食中は
「おいしい!」の声が止まらず、
途中でため息、沈黙にまでなってしまいました。

つくれぽのお知らせもたくさんいただいていますが、
まだ、2週間ぐらいしかたっていないのに
「もう、ソテーとロースト、両方とも作りました。」とか
「焼きリンゴ、3日続けて作ってしまいました。」とか、
「家族も大喜びで、すごい勢いで食べてくれました。」とか、
いつも同じように言ってっていただいているものの、
今回は皆さん、特にうれしそうです。

実は、
「気張らない、ふつう、みんなが好き、自分も作るのが楽、
だけど、できあがると思わずワインを開けたくなってしまう。」などで、
私の大好きなタイプのお料理、ではあったのですが、
全体的に地味なメニューのクラスかも、と思っていました。

なので、皆さんからのリアクションにすごく驚きました。

すぐに作れて、ワインが飲めるので、
「働く女子の週末ご飯」なんていう タイトルもつきそうだね!と
週末のクラスでは笑いました。

今回もこのコースを作って良かったと思います

明日からはカルボナーラのリピートクラスです。
待ってくださっていた方たちは、楽しみにしていてください。
そのあとは、ガラッと変わって、
鯖缶を使ったお料理5種類です。
役に立つ、体にいいお料理、をご紹介します。


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DSC02943(3)
今日もにぎやかで楽しいクラスでした。

ずっと毎月ご参加くださっている方から、
「今日はかなり勉強になったクラスでした!」という感想をいただきました。

確かに、そう言われてみれば、、、

鶏も、全く同じ材料で、調理法を変えて作ってみて、違いも分かったと思いますし、
オニオングラタンスープも、これまでの作り方とちょっと違っていたかもしれません。
おいしいカラメルソースの作り方や、
リンゴもシンプルでもこんなにおいしい、っていうことがわかったし、
あと、レンズ豆も、毎回すっごい勢いで「おいしい!」と言っていただけています。

レンズ豆の調理法も、いままでと違いますよね。
新鮮だったと思います。

新しいことがたくさんあって、よかったです。
長くいらしていただいていると、
だんだん知っていただけることも少なくなってしまうのではないかと心配することもありますが、
それでもまだまだあってよかったなー、と思いました。

私自身も、こんなに長い間料理教室をしていても、
勉強になった、知らなかった、と思うことが毎回たくさんあります。

なんでもそうだと思いますが、新しいこととの出会いは
ずっと続くものですね。
それが楽しくて、続く、ということもあるのですが。

感想、お知らせ下さりありがとうございました。
うれしかったです



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