NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 32 カジュアルフレンチ


2019 08ローストチキンつくれぽ
おいしそうなローストチキンのつくれぽをいただきました。

これは、2月に作った方のレシピのほうですね。

「じゃがいももにんにくも多めに入れてこちらを作りました。ほくほくして美味しくて好評でした❤︎」

見るからに、ほくほくしてます!

私も作りたくなってきました。

このクラスの時にもお知らせしましたが、下ごしらえは5分もあればできてしまうお料理です。

にんにくをパンにつけて食べるとおいしいですよね。

今日何を作ろうか困ったときは、これとサラダでばっちりです。
どんどん作ってください。

おいしそうなつくれぽをありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 06鶏のオーブン焼き
鶏のオーブンローストのつくれぽをいただきました!

ご主人様からのリクエストをいただいたそうです。
おいしかったからと言って、リクエストがあるとうれしいですよね。

ハーブバターのおかげで、一味違いますね、と言っていただけました。

じゃがいもとにんにくがたくさん入っていておいしそうです。
残っていた赤玉ねぎもいれたら、あまくておいしかったそうですよ。

冷えた白ワインとピッタリで、この日のディナーは大好評だったそうです。

簡単だけど、本当においしい。
誰もが好きなお料理ですよね。

つくれぽ、ありがとうございました。
また作って、ワイン飲んでください!


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 06 パリパリチキン(2)
お写真をいただいたとき、
「まるでレストランみたい!」と思ってしまいました。

全部おいしそうです。
出されたら、すごい勢いで食べてしまいそう(笑)

「何度か作っていますが、毎回失敗なしです。」
とおっしゃるので、
「腕がいいからですよ!」と言ったら、
「イエイエ、鉄板レシピのおかげですよ!」と言われ、
お互い褒め合いです(笑)

おいしいものが自分で作れて、食べれるって、
本当に楽しいことだな、って思いました。

つくれぽ、ありがとうございました!


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook




 

DSC03203(2)
何人もの方たちから、
「あの鶏のソテー、もう何度も作っています。
つい、作っちゃうんですよね。」と言われているのですが、
実は私もそのひとりで、
試作の時からも入れて、もう、何度も作っています。

昨日も作りました(笑)
つくれぽです!

結局、あのクラスのメニューは、全部が作りやすいのと、
鶏を焼いている間にどんどん作れるということで、
作るときは、クラスメニューと同じになってしまいます。
DSC03207(2)
もしかしたら、しばらくの間は、週一ペースで作ってしまうかも。

赤ワインとよく合うところも、
作ってしまう理由です。

ご家族がすごい勢いで食べてます、なんていうお知らせもいただきましたが、
うちも、夫が大満足しています。

ホント、地味なお料理のクラスだなー、と思っていたところが、
まさかこんなになってしまうとは。

いい意味で裏切られました。
そういうこともあるんですね。

どんどん作ってください!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC02937(2)
焼きリンゴを作ると、シロップがのこりますよね。

まず、リンゴを食べるときにかけて、一緒に食べてしまいます。
しっとりして、おいしいと思います。

それでも残るので、
茶こしで濾して(バターを除きます。)
容器に入れて冷蔵庫で保存します。

ヨーグルトに混ぜると、おいしいですよ。

ペクチンもたくさん残っているので、健康にもいいです。

冷水や、炭酸水、オレンジジュースで割って飲んでしまってもおいしいです。
少しに詰めて、アイスクリームにかける、というのもあります。

リンゴの香りがしておいしいので、
捨てるのがもったいないですよね!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC03024(2)
今回のクラスで作った「オニオングラタンスープ」

食べた瞬間に。
「おいしーーー!」(最後がしっかりのびる

ということで、たくさんの方たちに満足していただけたみたいです。

DSC03040(2)
↑ ここまで茶色に!


どこにでも作り方は出ているお料理ですので、
「教室のレシピ」を気に入っていただけて本当によかったです。

残ったスープを、翌日食べてみました。

そうしたら、もっとおいしくなっていて、
「これだったら、パリで食べたのと同じ味、って言ってもいいかも。」
と思えるくらい満足でした。

自分でもびっくり。
「前日のよりずっとおいしい、満足」です。

これで、器にたっぷりよそって、グリエールチーズもたっぷりかけたら、
パリやニューヨークで食べたのと同じものが楽しめますよ!

クラスでは、そんな風に作れるポイントをたくさんお話ししました。
なので、皆さんにも、納得して作っていただけると思います。

すぐに食べたい気持ちはわかりますが、
ぜひ、翌日のも食べてみてください。
スープを冷蔵庫に保存しておけばいいだけです。
 
ちょっとご自慢になりますが、
「ニューヨークの有名店で食べたのがいったい何だったんだろう?と思うくらいおいしかった。」
という、感想をいただきました。

うれしかったので、ブログに書かせていただきます!
ありがとうございました。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC03045(2)

DSC02857(2)

昨日の夜のクラスで 「冬のカジュアルフレンチ」のクラスが終了しました。
おかげさまで、おいしい、おいしい、の大盛況。
毎回、全く同じリアクションだったのもすごかったと思いました。

なんか、ブログのタイトルがすごいですが、
正直、私自身も皆さんのすごいリアクションに驚いてしまったので、
こんなタイトルになりました。

というのも、どのお料理も地味だと思っていたので。
オニオングラタンスープは、「作ってみたい」お料理だったかもしれませんが、
それでも材料は少ないし、フランスの家庭料理ですよね。
鶏のもも肉はいつものスーパーで買った物ですし、
レンズ豆も地味。
スイーツの焼きリンゴも材料は少なく手ほとんどリンゴ。
おいしいケーキとかと比べれば地味だったと思います。

それなのに、試食中は
「おいしい!」の声が止まらず、
途中でため息、沈黙にまでなってしまいました。

つくれぽのお知らせもたくさんいただいていますが、
まだ、2週間ぐらいしかたっていないのに
「もう、ソテーとロースト、両方とも作りました。」とか
「焼きリンゴ、3日続けて作ってしまいました。」とか、
「家族も大喜びで、すごい勢いで食べてくれました。」とか、
いつも同じように言ってっていただいているものの、
今回は皆さん、特にうれしそうです。

実は、
「気張らない、ふつう、みんなが好き、自分も作るのが楽、
だけど、できあがると思わずワインを開けたくなってしまう。」などで、
私の大好きなタイプのお料理、ではあったのですが、
全体的に地味なメニューのクラスかも、と思っていました。

なので、皆さんからのリアクションにすごく驚きました。

すぐに作れて、ワインが飲めるので、
「働く女子の週末ご飯」なんていう タイトルもつきそうだね!と
週末のクラスでは笑いました。

今回もこのコースを作って良かったと思います

明日からはカルボナーラのリピートクラスです。
待ってくださっていた方たちは、楽しみにしていてください。
そのあとは、ガラッと変わって、
鯖缶を使ったお料理5種類です。
役に立つ、体にいいお料理、をご紹介します。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC02943(3)
今日もにぎやかで楽しいクラスでした。

ずっと毎月ご参加くださっている方から、
「今日はかなり勉強になったクラスでした!」という感想をいただきました。

確かに、そう言われてみれば、、、

鶏も、全く同じ材料で、調理法を変えて作ってみて、違いも分かったと思いますし、
オニオングラタンスープも、これまでの作り方とちょっと違っていたかもしれません。
おいしいカラメルソースの作り方や、
リンゴもシンプルでもこんなにおいしい、っていうことがわかったし、
あと、レンズ豆も、毎回すっごい勢いで「おいしい!」と言っていただけています。

レンズ豆の調理法も、いままでと違いますよね。
新鮮だったと思います。

新しいことがたくさんあって、よかったです。
長くいらしていただいていると、
だんだん知っていただけることも少なくなってしまうのではないかと心配することもありますが、
それでもまだまだあってよかったなー、と思いました。

私自身も、こんなに長い間料理教室をしていても、
勉強になった、知らなかった、と思うことが毎回たくさんあります。

なんでもそうだと思いますが、新しいこととの出会いは
ずっと続くものですね。
それが楽しくて、続く、ということもあるのですが。

感想、お知らせ下さりありがとうございました。
うれしかったです



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

DSC02952(3)

DSC02927(2)

今日は、オニオングラタンスープが、
すごくおいしかったみたいで、
食べた瞬間、食べ続けている間何度も、
「おいしい!」「おいしい!」とため息と一緒に言っていただけました!

「レストランみたい」、
「本格的」「作り方がわかってうれしい!」と
たくさん言っていただけました。

「オニオングラタンスープ」
楽しみにしていらした方たちも多かったので、
よかったです。 

海外で食べるオニオングラタンスープをイメージして作りました。
なので、ちょっと重め、どっしりとした仕上がりです。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC02847(3)

DSC02840(2)

今日のクラスも、おいしい!と大満足していただけました。

今日もレンズ豆がすごい人気!

「レンズ豆、おいしい!」「絶対作ろう!」をたくさん聞きました。

レンズ豆、教室でも何度か使っていますが、
どんなに使っても残っちゃうんですよね。
でも、今度のお料理だと、かなり出番が多くなりそうです。

白米やパンの代わりにレンズ豆、も実は糖質少なく、食物繊維多く、
たんぱく質もあり、といいことづくめなんです。

私も気に入って、何度も作っています。
翌日食べてもすごくおいしい!

チキンも絶対作ろう!と言っていただけたし、
オニオングラタンスープも、「違う!」「濃厚!」と言っていただけました。
DSC02857(2)
焼きリンゴとカラメルソースはおいしすぎ!
ということで、
今日も幸せいっぱいのクラスでした

次回も楽しみにしています!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

↑このページのトップヘ