NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 33 鯖缶レシピ お惣菜倶楽部

鯖缶レシピ NYCooking DSC03349 (2)

鯖缶レシピ NYCooking(2)

鯖缶レシピ NYCooking DSC04051(3)

酒粕とヨーグルトのムース NYCooking DSC03385(2)
鯖缶を使ったお料理5品と、酒粕とヨーグルトのムースがスイーツのクラスです。
「期待していた以上においしくて、これが全部鯖缶からできているとは思えません。」「缶詰からこんなにたくさん、いろんなお料理ができるなんて!」と皆さん驚いていらっしゃいました。クラスが終わった後は、レパートリーが一気に増えて大感激です。体にいい、頭もよくなるらしい、買い物が楽、そして下準備も調理時間も短くて済むので、買い物に行けなかったときや、仕事から帰った後でもすぐに作れます。いいことづくめの鯖缶レシピ!和風、イタリア、エスニック風とバラエティにも富んでいますから、飽きません。

【クラスメニュー】
・ サバの味噌煮缶の炊き込みご飯
・ 鯖缶にゅう麺
・ 鯖缶炒り豆腐
・ 鯖とエリンギのカレー
・ 鯖缶パスタ
・ 酒粕とヨーグルトのムース
・ 酒粕ヨーグルトのレシピ

鯖缶炊き込みご飯 NYCooking DSC03260(2)

鯖缶炊き込みご飯 NYCooking DSC04034(3)
サバの味噌煮缶の炊き込みご飯♪
この年の「一番作ったかもしれないお料理」と言われています。とにかく「簡単でおいしい!」家族の皆さんも大好きです。簡単ですが、においが出ないように、サバがふっくらと仕上がるように、いくつかのポイントを大事にして作ります。

鯖缶にゅう麺 NYCooking DSC03224(3)

鯖缶にゅう麺 NYCooking
鯖缶にゅう麺♪
鯖缶って、こんなにおいしかったの?と鯖缶の味をひきたたせて、おいしく食べる方法です。優しい味に作ったので、疲れた時にもいいですよ。色もすごくきれい!と言っていただけましたが、トッピングも鯖ととてもあっています。何でもおいしい食べ方があるのだな、と思わされました。にしんそば、みたいな食べ方です。

鯖とエリンギのカレー NYCooking DSC01042

鯖缶カレー NYCooking DSC03339 (2)
鯖とエリンギのカレー♪
鯖、スパイス、キノコ、トマトと、スーパーフードだらけのお料理。体にも、頭にもいいこと間違いなしです。キノコはなんでもいいのですが、やっぱりエリンギがいい、ということになっています。パクチーやレモン、玄米などともよく合います。簡単、おいしい、体にいい、と3拍子揃っているので、これも一番よく作ったお料理、のひとつです。私もしょっちゅう作ります。あと、翌日になってもくさくありませんので、残ったら冷蔵庫で保存してください。

鯖缶入り豆腐 NYCooking DSC04022 (2)

鯖缶入り豆腐 NYCooking

鯖缶入り豆腐♪
作っている途中から「おいしそー、今食べたい!」とよく言われます。プルプルしたお豆腐がおいしそうです。炒り豆腐なんて作ることもあまりないかもしれませんが、お豆腐と野菜が沢山食べれて、ご飯にのせてもとてもおいしいです。鯖なしでもおいしいレシピです、どちらもどんどん活用してください。

鯖缶パスタ NYCooking

鯖缶パスタ NYCooking (2)
鯖缶のパスタ♪
「缶詰で作ったとは思えない、プロの味!」と言っていただきました。魚のパスタは普段あまり作らないので、私も魚が食べたくなった時にはよく作ります。簡単でおいしくて、ちょっと特別な感じもするので、おもてなしの時に作られている方もいらっしゃいます。白ワインともよくあって、まるでレストランで食べているみたいですね。(缶詰ですが!)

酒粕とヨーグルトのムース NYCooking DSC01079

酒粕とヨーグルトのムース NYCooking DSC03385(2)
酒粕とヨーグルトのムース♪
酒粕とヨーグルトって、とても相性がいいんです。発酵食品同士で、腸にも、肌にもよさそうです。酒粕の風味が程よく主張するようにしました。ムースなので口当たりも軽く、いくらでも食べられそうです。お砂糖以外はどれもヘルシーな材料ばかりで、簡単ですぐにできるので、作りたくなります。お正月や和食のおもてなしの時にもいいですね。酒粕がもっと使いやすくなる方法もお知らせします。


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2020 03 鯖缶パスタNYCooking つくれぽ
こちらも、鯖缶レシピのクラスの日の夜、すぐに作ってくださいました。

アスパラガスとしめじ入りの鯖缶パスタです。

夫様が、この味をかなり気に入ってくださったとお知らせくださいました。よかったです。
繰り返し、どんどん登場させてください。

鯖缶レシピのクラスのお料理、どれも簡単なのですが、このパスタも素敵なお皿に盛り付ければワンランク上になりますね。お料理が映えます。

おかげさまで、このパスタにはファンも多く、「おもてなしに使っても皆さん喜ばれますよ!」とのお知らせをいただいています。

私も、白ワインが飲みたくなるとよく作ります。ワインも飲めて、青魚も摂れるのでいい機会です。

こちらの方は3月末の2日目のクラスにいらしたので、その日の帰りはもう鯖缶は売り切れ。。。棚、空っぽでした。
クラスが終わったらすぐに作ろうと思って、先にいくつか買っておいてよかった、とおっしゃっていました。
今はまた、たくさんありますね(笑)

鯖缶レシピのクラスのお料理は、多分、今お役に立ててくださっている方たちが多いと思います。
ぜひ、ローテーションに入れていただいて、その日は少し楽をしてください。

つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 酒粕とヨーグルトのムース NYCookingつくれぽ


2020 酒粕とヨーグルトのムース2 NYCookingつくれぽ


2020 鯖缶カレー NYCookingつくれぽ
鯖缶レシピのクラスからのつくれぽです。

クラスでも、どのお料理もクルクルと、あっという間に作っていきましたが、おうちでも同じです。
何種類もどんどん作ってくださっています。

当日の夜は鯖缶カレー、食後には酒粕とヨーグルトのムース

カレーはしょうが、レモン増量でとても美味しくできたそうです。

酒粕ムースにはイチゴを飾って!こうするとお店みたいです。美しい

お嬢さんが、「もっと和風でいきたい!」ということで、黒豆と黄な粉をトッピング。
こちらもおいしそうです。

真っ白でシンプルなスイーツなので、こうやってトッピングをいろいろ変えて楽しまれるのもおすすめです。

2020 鯖缶にゅう麺 NYCookingつくれぽ
翌日のランチには鯖缶にゅう麺。
すごくおいしそうです。
ご家族様、みなさんにも大好評。よかったです。

ところで、こちらのクラスをさせていただいたのが3月25日で、東京都からの自粛要請が出る一日前でした。なので、当日は問題なく鯖缶ゲット。
翌日は、予想通り売り切れていたそうです。
誰が買っちゃうんでしょうかね。。。。

このクラスの復習をするためには、鯖缶最低5缶必要なのですが。。(笑)

私もその時にはクラスが終わっていたので、よかった、助かった、と思いました。

つくれぽありがとうございました!
体にいいものばかりが入っている、簡単に作れるレシピです。
どんどんお役立てください。



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DSC03433(3)
3月のリピートクラス「鯖缶レシピ」のクラスのお料理です。

ブログの更新がなかなかできていませんが、ベイクドパスタのクラス、大好評のうちに無事終わりました。
今日のクラスでも、「また作りましたよ。」「うちも作って大好評でしたよ。」とたくさん言っていただけました。よかったです。

今日は「チキンオーバーライス」のリピートクラスでしたが、こちらもいつもと同じように、
「おいしい、おいしい」と言って食べていただけました。

3月の鯖缶クラスは、説明をするより写真を見ていただいたほうが早いと思うので、全部載せます。
全て、鯖缶から作られたお料理です。
和風、洋風、カレーといろいろあります。

「去年一番作ったかもしれないお料理」にも入っています。

先ほど、ようやくクスパにも日程をアップしました。

皆さんのご都合がよくわからないので、取り急ぎ3月25日(水)、26日(木)を予定しています。
ご都合があわれなくて、ご参加をご希望くださる方はご連絡ください。
数名様いただきました時は、追加開催をさせていただけると思います。

全部おいしいです。鯖缶を使うので、簡単です。
体にも頭にもいいヘルシーメニューばかりです。
楽しみにしていてください。

DSC03260(2)
サバの味噌煮間で作る炊き込みご飯


DSC03224(3)
鯖缶にゅう麺


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鯖缶を使った炒り豆腐

DSC03339 (2)
鯖缶とエリンギのカレー

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鯖缶とトマトソースのパスタ


DSC03385 (2)
酒粕とヨーグルトのムース


料金やそのほかの料理教室のスケジュールは、

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DSC04051(2)

鯖缶クラスもあと2日になりましたが、
週末第一日目の今日は、皆さんからお料理への大絶賛をいただきました。

ありがとうございます。

どれを食べても、食べるたびに「おいしい!」の声をいただけてよかったです。
クラスも後半に入ったので、ブログを見て、楽しみにしてくださっている方たちも多かったようなのですが、
「期待していた以上においしくて、これが全部鯖缶からできているとは思えません。」と言っていただけました。

鯖缶を使ったお料理のいいところもたくさんあげてくださって、
役に立てていただけそうだな、と思いました。

体にいい。頭もよくなるらしい。
買い物が楽。
こんなにすぐに作れるのだったら、仕事から帰った後でも作れると思う、など、です。
鯖缶レシピ DSC04061 (2)

和風、イタリア、エスニック風となっているので、
「順番に作っていけば飽きませんね。」とのことでした。

そうなんです、そう思っていろいろな種類を作ってみました。

DSC04097
最後に、酒粕とヨーグルトのムースも、大絶賛!
「酒粕とヨーグルトがこんなにあうなんて思わなかった。」
「腸活にもよさそう」、「安眠にもよさそう」、「美肌にもよさそう」、と
みんなで笑いました。
DSC04077(2)
今日は、どれを食べても、食べるごとに「おいしい!」と言っていただけていましたが、
「炒り豆腐」が大人気。
食べるたびにため息が出ました。

炒り豆腐はちょっと作り方を変えたので、
別のブログでお知らせします。

本当にあっという間にできるものばかりなので、
クラスの時間も短くて、皆さんニコニコ

このくらいがいいですよね、とのことで、
考えます。

あと一日です。
明日も楽しみにしています!



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鯖缶レシピ DSC04022 (2)
「炒り豆腐」に今日は大絶賛をいただき、
何度も何度も、おいしい、と言っていただけたのですが、
作り方を少し変えてみたのでお知らせします。

鯖を入れる前に煮汁を煮詰めますが、
ここで、しっかりと煮詰めました。
上に煮汁が見えなくなるくらいです。

卵を入れた時に、煮汁と混ざらないくらいまで煮詰めてしまってはいけないので、
上には見えない、すくってみると下にはある、ぐらいのところまでです。

おいしくできました。

プルプルしたお豆腐がおいしいですよね。
鯖なしでもおいしいレシピなので、ぜひ活用していただきたいです。
私もご飯の上にのせて食べるのが大好きですDSC04034(3)


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DSC03668(2)
火曜日は、夜のクラスでした。
遅くまでご参加下さり、ありがとうございました。

この日も、「缶詰からこんなにたくさん、いろんなお料理ができるなんて!」と
皆さん驚いていらっしゃいました。
それから、どのお料理も、あっという間にできていたのにもびっくりされていました。

クラスも早めに終わっています。

「にゅう麺、おいしい!」の声が皆さんから出て、うれしかったです。
「色もすごくきれい!」と言っていただけました。
味もすごく優しく作ったので、疲れた時にもいいですよ。

それから、何名か遅れてこられましたが、
「今回はどのレシピも、全部字が読めれば作れます!」と言って笑いました。

そのくらい簡単なものばかりです。
鯖缶レシピ DSC03674(3)

このクラスの目的は、魚不足かな、と思ったときに、
手軽に鯖缶を使って魚の栄養補給をしていただけるようにすること。

なので、大変なレシピはひとつもありません。

「最近魚を食べていないし、買い物をする時間もないから、今日は鯖缶で作ろう」
と思ったときに、
「どのレシピにしようかな!」?と楽しみにしていただけるとうれしいです。

私も今回のクラスでレシピを作ったことで
魚不足解消の手段がひとつ増えました。

 

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DSC03385(2)
今回の「鯖缶レシピ」のクラスのスイーツですが、
食べるたびに、
「おいしい。」「これだったらまた食べたい。」と思っています。

酒粕のおかげなのか、割とボリュームもあるんですよね。

皆さんも言ってくださったし、私もそう思うのですが、
酒粕の風味が程よく主張しています。ちゃんと感じます。

それから、軽いのでいくらでも食べれてしまうのですが、
これは、「できるだけ手軽な材料で作れるようにしよう」と思って材料を少なくしたのが、
かえってよかったように思います。
物足りなくなるかな?と思いましたが、軽いから、口当たりがよくて、
いくらでも食べれます。
ヘルシーという意味でも、お砂糖以外の材料は健康にはプラスの食材ばかりです。
(スイーツのお砂糖は仕方ないので。)
FullSizeRender
以前から、酒粕を使ったスイーツを作りたいと思っていて、
ほかのレシピを参考にしながら、自分で作ってみたレシピなのですが、
思っていた以上にいい配合が見つかってよかったです。

日本食の後に、ちょうどいい甘さのスイーツですし、
材料が普通ではないので特別な感じもあり、
お正月やおもてなしの時にも十分使っていただけると思います。

クラスでは、酒粕が無駄にならない方法もお伝えしましたので、
ぜひ、何度か作って楽しんでください。

私も、まずは酒粕が全部なくなるまでは作ろうと思います。




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DSC03414(2)
以前に書いた「鯖缶の洗い方」ですが、
やっているうちに、もっと簡単になってきたので、
書き直しました。


変更した記事はこちら↓


 http://nycooking.blog.jp/archives/65937863.html


鯖缶、いいですが、
やっぱり臭いは気になりますよね。
さっさと洗って処理しています。



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IMG_20190321_195824_345
鯖缶レシピクラスの中盤に入りました。

火曜日のクラスは人数も少なくて、
なんかいつもとちがう。。という感じでしたが、
そう思っているのもつかの間、
あっという間におしゃべりも盛り上がって、とても楽しいクラスでした。

意外なところで、洗い物がどんどん進んで、
時間も早く終わったのですが、その時にキッチンはピカピカでした。
びっくり。

人数が少なかったので、どんどん洗っちゃったんですよね。
一品完了するごとに、みんなで一旦きれいにしてしまった方ががいいのかも、ということになり、
次回はそうしてみようかと思います。
ずっと座っているよりも、マメに立ち上がった方がいいのかもしれませんし。

DSC03491(2)
お料理も全部おいしくできました。
鯖缶尽くし、大満足していただけました。

酒粕の香り濃厚のスイーツもすごく喜んでいただけて、
とても楽しいクラスでした。

連休中はお休みしますが、来週も続きます。



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