NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 33 鯖缶レシピ

DSC04051(2)

鯖缶クラスもあと2日になりましたが、
週末第一日目の今日は、皆さんからお料理への大絶賛をいただきました。

ありがとうございます。

どれを食べても、食べるたびに「おいしい!」の声をいただけてよかったです。
クラスも後半に入ったので、ブログを見て、楽しみにしてくださっている方たちも多かったようなのですが、
「期待していた以上においしくて、これが全部鯖缶からできているとは思えません。」と言っていただけました。

鯖缶を使ったお料理のいいところもたくさんあげてくださって、
役に立てていただけそうだな、と思いました。

体にいい。頭もよくなるらしい。
買い物が楽。
こんなにすぐに作れるのだったら、仕事から帰った後でも作れると思う、など、です。
鯖缶レシピ DSC04061 (2)

和風、イタリア、エスニック風となっているので、
「順番に作っていけば飽きませんね。」とのことでした。

そうなんです、そう思っていろいろな種類を作ってみました。

DSC04097
最後に、酒粕とヨーグルトのムースも、大絶賛!
「酒粕とヨーグルトがこんなにあうなんて思わなかった。」
「腸活にもよさそう」、「安眠にもよさそう」、「美肌にもよさそう」、と
みんなで笑いました。
DSC04077(2)
今日は、どれを食べても、食べるごとに「おいしい!」と言っていただけていましたが、
「炒り豆腐」が大人気。
食べるたびにため息が出ました。

炒り豆腐はちょっと作り方を変えたので、
別のブログでお知らせします。

本当にあっという間にできるものばかりなので、
クラスの時間も短くて、皆さんニコニコ

このくらいがいいですよね、とのことで、
考えます。

あと一日です。
明日も楽しみにしています!



☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 
 

鯖缶レシピ DSC04022 (2)
「炒り豆腐」に今日は大絶賛をいただき、
何度も何度も、おいしい、と言っていただけたのですが、
作り方を少し変えてみたのでお知らせします。

鯖を入れる前に煮汁を煮詰めますが、
ここで、しっかりと煮詰めました。
上に煮汁が見えなくなるくらいです。

卵を入れた時に、煮汁と混ざらないくらいまで煮詰めてしまってはいけないので、
上には見えない、すくってみると下にはある、ぐらいのところまでです。

おいしくできました。

プルプルしたお豆腐がおいしいですよね。
鯖なしでもおいしいレシピなので、ぜひ活用していただきたいです。
私もご飯の上にのせて食べるのが大好きですDSC04034(3)


☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC03668(2)
火曜日は、夜のクラスでした。
遅くまでご参加下さり、ありがとうございました。

この日も、「缶詰からこんなにたくさん、いろんなお料理ができるなんて!」と
皆さん驚いていらっしゃいました。
それから、どのお料理も、あっという間にできていたのにもびっくりされていました。

クラスも早めに終わっています。

「にゅう麺、おいしい!」の声が皆さんから出て、うれしかったです。
「色もすごくきれい!」と言っていただけました。
味もすごく優しく作ったので、疲れた時にもいいですよ。

それから、何名か遅れてこられましたが、
「今回はどのレシピも、全部字が読めれば作れます!」と言って笑いました。

そのくらい簡単なものばかりです。
鯖缶レシピ DSC03674(3)

このクラスの目的は、魚不足かな、と思ったときに、
手軽に鯖缶を使って魚の栄養補給をしていただけるようにすること。

なので、大変なレシピはひとつもありません。

「最近魚を食べていないし、買い物をする時間もないから、今日は鯖缶で作ろう」
と思ったときに、
「どのレシピにしようかな!」?と楽しみにしていただけるとうれしいです。

私も今回のクラスでレシピを作ったことで
魚不足解消の手段がひとつ増えました。

 

☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC03385(2)
今回の「鯖缶レシピ」のクラスのスイーツですが、
食べるたびに、
「おいしい。」「これだったらまた食べたい。」と思っています。

酒粕のおかげなのか、割とボリュームもあるんですよね。

皆さんも言ってくださったし、私もそう思うのですが、
酒粕の風味が程よく主張しています。ちゃんと感じます。

それから、軽いのでいくらでも食べれてしまうのですが、
これは、「できるだけ手軽な材料で作れるようにしよう」と思って材料を少なくしたのが、
かえってよかったように思います。
物足りなくなるかな?と思いましたが、軽いから、口当たりがよくて、
いくらでも食べれます。
ヘルシーという意味でも、お砂糖以外の材料は健康にはプラスの食材ばかりです。
(スイーツのお砂糖は仕方ないので。)
FullSizeRender
以前から、酒粕を使ったスイーツを作りたいと思っていて、
ほかのレシピを参考にしながら、自分で作ってみたレシピなのですが、
思っていた以上にいい配合が見つかってよかったです。

日本食の後に、ちょうどいい甘さのスイーツですし、
材料が普通ではないので特別な感じもあり、
お正月やおもてなしの時にも十分使っていただけると思います。

クラスでは、酒粕が無駄にならない方法もお伝えしましたので、
ぜひ、何度か作って楽しんでください。

私も、まずは酒粕が全部なくなるまでは作ろうと思います。




☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

 

DSC03414(2)
以前に書いた「鯖缶の洗い方」ですが、
やっているうちに、もっと簡単になってきたので、
書き直しました。


変更した記事はこちら↓


 http://nycooking.blog.jp/archives/65937863.html


鯖缶、いいですが、
やっぱり臭いは気になりますよね。
さっさと洗って処理しています。



☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

IMG_20190321_195824_345
鯖缶レシピクラスの中盤に入りました。

火曜日のクラスは人数も少なくて、
なんかいつもとちがう。。という感じでしたが、
そう思っているのもつかの間、
あっという間におしゃべりも盛り上がって、とても楽しいクラスでした。

意外なところで、洗い物がどんどん進んで、
時間も早く終わったのですが、その時にキッチンはピカピカでした。
びっくり。

人数が少なかったので、どんどん洗っちゃったんですよね。
一品完了するごとに、みんなで一旦きれいにしてしまった方ががいいのかも、ということになり、
次回はそうしてみようかと思います。
ずっと座っているよりも、マメに立ち上がった方がいいのかもしれませんし。

DSC03491(2)
お料理も全部おいしくできました。
鯖缶尽くし、大満足していただけました。

酒粕の香り濃厚のスイーツもすごく喜んでいただけて、
とても楽しいクラスでした。

連休中はお休みしますが、来週も続きます。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら


IMG_0087
昨日は、鯖缶初めての週末クラス。
簡単、おいしい、からだにいい、買い物楽、なので、
働く女子の皆さんからは、
「これはいい!」の声が出ました。

昨日のクラスでは、カレーが人気!
私も大好きなレシピです。

鯖缶で作りますが、おいしいんです。
「レストランで、こういうのがこういう風にココットに入って出てきますよね。」
なんて言われました。

使っている食材もスーパーフードばかり。
繰り返し作って、役に立てていただきたいです。

パクチーやレモン、玄米ともよく合います。
翌日もくさくなっていなかったので、残りも食べれます。
DSC03339 (2)
疲れて帰っても、自分で作ったものを食べたほうがうれしいですよね。
作業5分、作って5分、盛り付けて食べるまでが5分。
あと、片づけもありました。。。

でも、栄養のバランス、というか、体の状態を保ってくれるものを食することは大事です。
自分への投資、ともいえるかもしれません。

話は変わって、
昨日、初めてインスタグラムのストーリーというのに投稿してみました。
上の写真です。

投降後24時間で消えるので、気軽に投稿できる機能です。

クラスの様子などを、さっくり投稿できそうなので、
しばらくやってみようと思います。

よく、Instagramをやっていないので見れない、と言われるのですが、
教室のアカウントは公開になっているのと、あと、アプリがなくてもブラウザから見れますので、
見るのはだれでも見れるはずです。

下のリンクをクリックしてみてください。
ストーリーズは、ページの上の鍋のマークをクリックしていただくと、
見れるようです。

https://www.instagram.com/nycooking/





 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、

● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC03433(3)
時計回りに、
● 鯖缶にゅう麺
● 鯖缶のトマトソースパスタ
● 鯖缶とエリンギのカレー
● 鯖缶入り炒り豆腐
● 鯖の味噌煮缶を使った炊き込みご飯

鯖缶をこんなに使っているうちに、
「みんな、どうやって缶を捨てているんだろう?」と思い始めました。

うちの洗い方です。

,泙此△い蕕覆せブラシを用意する。
△未襪淌鬚粘未鬚気辰箸垢垢い世△函∋ブラシで汚れを取る。すすぐ。
重曹と洗剤1滴を入れて、もう一度歯ブラシで汚れを落とす。
けれをすすぐ。歯ブラシも一緒にすすぐ。

これで、臭いもなくなりますし、最後に一緒に洗うことで、歯ブラシもきれいになります。

缶を拭くときは、逆さにして水けをきったあと、
ペーパータオルや要らない紙をトングでつかんで、中を拭きます。

ご存知のように、うちのトングは先が細いので、小技がききます。

ない方は、さえばしを使えばいいと思います。

この方法は、
まず第一に手を切らないように。
それから、いつものスポンジに臭いにおいや鯖の身が付かないように。
臭いが残らないように。

に、気を付けて考えました。

重曹も必需品なのは、ご存知ですよね。

「小麦粉ふりふり」に入れておくと振りかけるのに便利です。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


まず、アメリカの場合。
多分皆さん、何もせずに缶のリサイクル瓶に放り込むと思います。
気にしてくれる場合は、水洗い。
多分ここまでのような。。。。

ひどいときはゴミ箱へ。

という感じで、リサイクルに対する意識が違うんですよね。

教室には、アメリカから日本に帰ってこられた方たちもいらっしゃいますが、
みなさん、ごみ捨てに対する意識が変わったとおっしゃいます。

私も同じです。

以前は、缶や瓶をきれいに洗って捨てるなんて、
どうせ捨てるんだからそんなにしなくても、と思っていましたが、
今は、ちゃんと洗って捨てたほうが自分も、処理をしてくださる方も気持ちがいい、と思っています。
 

DSC03406(2)
昨日の鯖缶レシピのクラスも、
楽しく、盛り上がりました。

どのお料理も、「思っていたより簡単」と思われた方たちが多かったみたいです。

試作をしながら気づいた、
「鯖缶」の使い方のポイントもお話ししています。
 これで、あまり迷うこともなく、気軽に使っていただけるようになるのではないかと思います。

和風で食べるイメージですし、そちらのレシピも多いですが、
私はカレーとパスタが大好きです。
DSC03414(2)
昨日も、「今日は何を作るんですか?」と聞いたら、
「今夜はパスタ!」と言われました。

前の日にも、
「このパスタはレストランみたい。鯖缶で作っているのに(笑)」
と言っていただけました。

作る時間もあっという間なので驚かれたと思います。
そんな短時間でできるのに、
白ワインともしっかりあう「ごちそう料理」です。

洋食でもおいしく食べられるところが
嬉しいですよね!

今回のクラスは、ひとつの素材で何パターン、というレシピ作りだったので、
自分にもいろいろと勉強になりました。
「缶詰」という素材もこれまであまり使わなかったので、
新しい発見もありました。

明日も続きます!
楽しみにしています


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC03260(2)
サバの味噌煮間で作る炊き込みご飯


DSC03224(3)
鯖缶にゅう麺


DSC02486 (4)
鯖缶を使った炒り豆腐

DSC03339 (2)
鯖缶とエリンギのカレー

DSC02426(4)
鯖缶とトマトソースのパスタ


DSC03385 (2)
酒粕とヨーグルトのムース


これからいらっしゃる皆様は、
楽しみにしていてください!

お申込み受付中です。
スケジュールは、

目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

よりご覧ください。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

↑このページのトップヘ