NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室) > 33 鯖缶レシピ お惣菜倶楽部

DSC03385(2)
今回の「鯖缶レシピ」のクラスのスイーツですが、
食べるたびに、
「おいしい。」「これだったらまた食べたい。」と思っています。

酒粕のおかげなのか、割とボリュームもあるんですよね。

皆さんも言ってくださったし、私もそう思うのですが、
酒粕の風味が程よく主張しています。ちゃんと感じます。

それから、軽いのでいくらでも食べれてしまうのですが、
これは、「できるだけ手軽な材料で作れるようにしよう」と思って材料を少なくしたのが、
かえってよかったように思います。
物足りなくなるかな?と思いましたが、軽いから、口当たりがよくて、
いくらでも食べれます。
ヘルシーという意味でも、お砂糖以外の材料は健康にはプラスの食材ばかりです。
(スイーツのお砂糖は仕方ないので。)
FullSizeRender
以前から、酒粕を使ったスイーツを作りたいと思っていて、
ほかのレシピを参考にしながら、自分で作ってみたレシピなのですが、
思っていた以上にいい配合が見つかってよかったです。

日本食の後に、ちょうどいい甘さのスイーツですし、
材料が普通ではないので特別な感じもあり、
お正月やおもてなしの時にも十分使っていただけると思います。

クラスでは、酒粕が無駄にならない方法もお伝えしましたので、
ぜひ、何度か作って楽しんでください。

私も、まずは酒粕が全部なくなるまでは作ろうと思います。




☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

 

DSC03414(2)
以前に書いた「鯖缶の洗い方」ですが、
やっているうちに、もっと簡単になってきたので、
書き直しました。


変更した記事はこちら↓


 http://nycooking.blog.jp/archives/65937863.html


鯖缶、いいですが、
やっぱり臭いは気になりますよね。
さっさと洗って処理しています。



☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

IMG_20190321_195824_345
鯖缶レシピクラスの中盤に入りました。

火曜日のクラスは人数も少なくて、
なんかいつもとちがう。。という感じでしたが、
そう思っているのもつかの間、
あっという間におしゃべりも盛り上がって、とても楽しいクラスでした。

意外なところで、洗い物がどんどん進んで、
時間も早く終わったのですが、その時にキッチンはピカピカでした。
びっくり。

人数が少なかったので、どんどん洗っちゃったんですよね。
一品完了するごとに、みんなで一旦きれいにしてしまった方ががいいのかも、ということになり、
次回はそうしてみようかと思います。
ずっと座っているよりも、マメに立ち上がった方がいいのかもしれませんし。

DSC03491(2)
お料理も全部おいしくできました。
鯖缶尽くし、大満足していただけました。

酒粕の香り濃厚のスイーツもすごく喜んでいただけて、
とても楽しいクラスでした。

連休中はお休みしますが、来週も続きます。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら


IMG_0087
昨日は、鯖缶初めての週末クラス。
簡単、おいしい、からだにいい、買い物楽、なので、
働く女子の皆さんからは、
「これはいい!」の声が出ました。

昨日のクラスでは、カレーが人気!
私も大好きなレシピです。

鯖缶で作りますが、おいしいんです。
「レストランで、こういうのがこういう風にココットに入って出てきますよね。」
なんて言われました。

使っている食材もスーパーフードばかり。
繰り返し作って、役に立てていただきたいです。

パクチーやレモン、玄米ともよく合います。
翌日もくさくなっていなかったので、残りも食べれます。
DSC03339 (2)
疲れて帰っても、自分で作ったものを食べたほうがうれしいですよね。
作業5分、作って5分、盛り付けて食べるまでが5分。
あと、片づけもありました。。。

でも、栄養のバランス、というか、体の状態を保ってくれるものを食することは大事です。
自分への投資、ともいえるかもしれません。

話は変わって、
昨日、初めてインスタグラムのストーリーというのに投稿してみました。
上の写真です。

投降後24時間で消えるので、気軽に投稿できる機能です。

クラスの様子などを、さっくり投稿できそうなので、
しばらくやってみようと思います。

よく、Instagramをやっていないので見れない、と言われるのですが、
教室のアカウントは公開になっているのと、あと、アプリがなくてもブラウザから見れますので、
見るのはだれでも見れるはずです。

下のリンクをクリックしてみてください。
ストーリーズは、ページの上の鍋のマークをクリックしていただくと、
見れるようです。

https://www.instagram.com/nycooking/





 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、

● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC03433(3)
時計回りに、
● 鯖缶にゅう麺
● 鯖缶のトマトソースパスタ
● 鯖缶とエリンギのカレー
● 鯖缶入り炒り豆腐
● 鯖の味噌煮缶を使った炊き込みご飯

鯖缶をこんなに使っているうちに、
「みんな、どうやって缶を捨てているんだろう?」と思い始めました。

うちの洗い方です。

,泙此△い蕕覆せブラシを用意する。
△未襪淌鬚粘未鬚気辰箸垢垢い世△函∋ブラシで汚れを取る。すすぐ。
重曹と洗剤1滴を入れて、もう一度歯ブラシで汚れを落とす。
けれをすすぐ。歯ブラシも一緒にすすぐ。

これで、臭いもなくなりますし、最後に一緒に洗うことで、歯ブラシもきれいになります。

缶を拭くときは、逆さにして水けをきったあと、
ペーパータオルや要らない紙をトングでつかんで、中を拭きます。

ご存知のように、うちのトングは先が細いので、小技がききます。

ない方は、さえばしを使えばいいと思います。

この方法は、
まず第一に手を切らないように。
それから、いつものスポンジに臭いにおいや鯖の身が付かないように。
臭いが残らないように。

に、気を付けて考えました。

重曹も必需品なのは、ご存知ですよね。

「小麦粉ふりふり」に入れておくと振りかけるのに便利です。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


まず、アメリカの場合。
多分皆さん、何もせずに缶のリサイクル瓶に放り込むと思います。
気にしてくれる場合は、水洗い。
多分ここまでのような。。。。

ひどいときはゴミ箱へ。

という感じで、リサイクルに対する意識が違うんですよね。

教室には、アメリカから日本に帰ってこられた方たちもいらっしゃいますが、
みなさん、ごみ捨てに対する意識が変わったとおっしゃいます。

私も同じです。

以前は、缶や瓶をきれいに洗って捨てるなんて、
どうせ捨てるんだからそんなにしなくても、と思っていましたが、
今は、ちゃんと洗って捨てたほうが自分も、処理をしてくださる方も気持ちがいい、と思っています。
 

DSC03406(2)
昨日の鯖缶レシピのクラスも、
楽しく、盛り上がりました。

どのお料理も、「思っていたより簡単」と思われた方たちが多かったみたいです。

試作をしながら気づいた、
「鯖缶」の使い方のポイントもお話ししています。
 これで、あまり迷うこともなく、気軽に使っていただけるようになるのではないかと思います。

和風で食べるイメージですし、そちらのレシピも多いですが、
私はカレーとパスタが大好きです。
DSC03414(2)
昨日も、「今日は何を作るんですか?」と聞いたら、
「今夜はパスタ!」と言われました。

前の日にも、
「このパスタはレストランみたい。鯖缶で作っているのに(笑)」
と言っていただけました。

作る時間もあっという間なので驚かれたと思います。
そんな短時間でできるのに、
白ワインともしっかりあう「ごちそう料理」です。

洋食でもおいしく食べられるところが
嬉しいですよね!

今回のクラスは、ひとつの素材で何パターン、というレシピ作りだったので、
自分にもいろいろと勉強になりました。
「缶詰」という素材もこれまであまり使わなかったので、
新しい発見もありました。

明日も続きます!
楽しみにしています


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC03260(2)
サバの味噌煮間で作る炊き込みご飯


DSC03224(3)
鯖缶にゅう麺


DSC02486 (4)
鯖缶を使った炒り豆腐

DSC03339 (2)
鯖缶とエリンギのカレー

DSC02426(4)
鯖缶とトマトソースのパスタ


DSC03385 (2)
酒粕とヨーグルトのムース


これからいらっしゃる皆様は、
楽しみにしていてください!

お申込み受付中です。
スケジュールは、

目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

よりご覧ください。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC03363 (4)
今日から新規のクラス「鯖缶レシピ」のクラスが始まりました。

鯖缶を使ったお料理5品と酒粕とヨーグルトのムースがスイーツです。

できあがったお料理を一気に並べたら、圧巻でした。
クラスの様子は写真を見ていただいたほうがわかると思うので、
どんどんアップします。

全部短時間で作れるお料理ばかりなので、
次から次へと仕上がっていって、すごく楽しかったです!
DSC03358 (2)

DSC03349 (2)

DSC03353 (2)

DSC03363 (4)

DSC03370 (2)

DSC03377(4)

DSC03385 (2)

● 鯖の味噌煮缶で作る炊き込みご飯
● 鯖缶にゅう麺
● 鯖缶を使った炒り豆腐
● 鯖缶とエリンギのカレー
● 鯖缶とトマトソースのパスタ
● 酒粕とヨーグルトのムース


それぞれのお料理に感想をいただいたので
順次お知らせしていきますが、
まずはパスタ。
「缶詰で作ったとは思えない、プロの味!」と言っていただけました。

さっそく、感想いただきました。

「すごく楽しかったです。
こんなにたくさん鯖缶レシピを知ることができて嬉しいです(^^)
缶詰はそのままでも食べられるし、簡単に美味しいお料理にアレンジもできるのがわかって
よかったです。
日持ちもするしこれからは常備しておこうと思いました。」

いつものコース料理とは違ったタイプのクラスでしたが、
ご参加くださった方たち、皆さんに喜んでいただけました。

なによりも、体にいいお料理ばかりです。

クラスが終わったときには、たくさんの新しいことを知っていただけて、
お料理の幅も一気に広がると思います。

明日のクラスも楽しみにしています!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

DSC03260(2)
これも、リピート率高いこと間違いなしです。

すっごくおいしくて大好きです

時々、鯖の大きな身に当たったときがうれしい(笑) 

これだったら、
これまでの和食のクラスで作ったお料理ともよく合うと思います。

私は「甘い卵焼き」と「水菜のサラダ」を作りたいと思います。

お惣菜のクラスのレシピを取り出して用意しておいてください。

お楽しみに!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC03300(2)
ずっと、酒粕を使ったスイーツを作ってみたいと思っていました。

今回の「鯖缶レシピ」のクラスで、いくつか和食があるので、
ちょうどいいかなと思いやってみました。

いろいろトライしましたが、
酒粕とヨーグルトの相性が、すごくいいことがわかりました。

発酵食品同士!
腸にも、美肌にもよさそうです

DSC03295(2)
いつものとおり、ちょうどいい配合が出てくるまでは
何回か作りましたが、
食感、酒粕の風味の強さなど、バッチリとできています。

それから、酒粕をもっと手軽に使える方法が分かったので、
無理なく作れるスイーツのレシピも書き添えました。

クラスでは作りませんが、ぜひ作って活用してみてください。

いつでもそうなのですが、
今回も酒粕とかかわっている時間が長かったので、
すっかりすごく身近な食材になりました。

面白い食材なので、
もっといろいろとやってみたいと思います。

まずはお手軽スイーツを楽しんでみてください。


PS:酒粕がNGのお子様用に、クラスではアレンジのアイディアもお知らせしたいと思います。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

↑このページのトップヘ