NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 33 お惣菜倶楽部 鯖缶レシピ


DSC03260(2)
サバの味噌煮間で作る炊き込みご飯


DSC03224(3)
鯖缶にゅう麺


DSC02486 (4)
鯖缶を使った炒り豆腐

DSC03339 (2)
鯖缶とエリンギのカレー

DSC02426(4)
鯖缶とトマトソースのパスタ


DSC03385 (2)
酒粕とヨーグルトのムース


これからいらっしゃる皆様は、
楽しみにしていてください!

お申込み受付中です。
スケジュールは、

目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

よりご覧ください。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC03363 (4)
今日から新規のクラス「鯖缶レシピ」のクラスが始まりました。

鯖缶を使ったお料理5品と酒粕とヨーグルトのムースがスイーツです。

できあがったお料理を一気に並べたら、圧巻でした。
クラスの様子は写真を見ていただいたほうがわかると思うので、
どんどんアップします。

全部短時間で作れるお料理ばかりなので、
次から次へと仕上がっていって、すごく楽しかったです!
DSC03358 (2)

DSC03349 (2)

DSC03353 (2)

DSC03363 (4)

DSC03370 (2)

DSC03377(4)

DSC03385 (2)

● 鯖の味噌煮缶で作る炊き込みご飯
● 鯖缶にゅう麺
● 鯖缶を使った炒り豆腐
● 鯖缶とエリンギのカレー
● 鯖缶とトマトソースのパスタ
● 酒粕とヨーグルトのムース


それぞれのお料理に感想をいただいたので
順次お知らせしていきますが、
まずはパスタ。
「缶詰で作ったとは思えない、プロの味!」と言っていただけました。

さっそく、感想いただきました。

「すごく楽しかったです。
こんなにたくさん鯖缶レシピを知ることができて嬉しいです(^^)
缶詰はそのままでも食べられるし、簡単に美味しいお料理にアレンジもできるのがわかって
よかったです。
日持ちもするしこれからは常備しておこうと思いました。」

いつものコース料理とは違ったタイプのクラスでしたが、
ご参加くださった方たち、皆さんに喜んでいただけました。

なによりも、体にいいお料理ばかりです。

クラスが終わったときには、たくさんの新しいことを知っていただけて、
お料理の幅も一気に広がると思います。

明日のクラスも楽しみにしています!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

DSC03260(2)
これも、リピート率高いこと間違いなしです。

すっごくおいしくて大好きです

時々、鯖の大きな身に当たったときがうれしい(笑) 

これだったら、
これまでの和食のクラスで作ったお料理ともよく合うと思います。

私は「甘い卵焼き」と「水菜のサラダ」を作りたいと思います。

お惣菜のクラスのレシピを取り出して用意しておいてください。

お楽しみに!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC03300(2)
ずっと、酒粕を使ったスイーツを作ってみたいと思っていました。

今回の「鯖缶レシピ」のクラスで、いくつか和食があるので、
ちょうどいいかなと思いやってみました。

いろいろトライしましたが、
酒粕とヨーグルトの相性が、すごくいいことがわかりました。

発酵食品同士!
腸にも、美肌にもよさそうです

DSC03295(2)
いつものとおり、ちょうどいい配合が出てくるまでは
何回か作りましたが、
食感、酒粕の風味の強さなど、バッチリとできています。

それから、酒粕をもっと手軽に使える方法が分かったので、
無理なく作れるスイーツのレシピも書き添えました。

クラスでは作りませんが、ぜひ作って活用してみてください。

いつでもそうなのですが、
今回も酒粕とかかわっている時間が長かったので、
すっかりすごく身近な食材になりました。

面白い食材なので、
もっといろいろとやってみたいと思います。

まずはお手軽スイーツを楽しんでみてください。


PS:酒粕がNGのお子様用に、クラスではアレンジのアイディアもお知らせしたいと思います。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

DSC03222(2)
明後日から始まる「鯖缶レシピ」のお料理です。

あとひと品、何にしようかと思っていたのですが、
クラスで鯖缶にゅう麺はどうですか?とお聞きしていたところ、
興味がおありの方たちが多かったので作ってみました。

できるだけ手軽に鯖缶を食べたかったので、
レシピ、というほどでもないお料理のほうがいいと思い、
すごく簡単に作れるようになっています。

イメージ通りに作れて、自分でもすごく気に入っています。
「これなら何度も作るし、鯖がすごくおいしい!」と思いました。

「にしんそば」ってありますが、
そんな感じで、鯖の身がすごくおいしく食べれます。

「なんでもおいしい食べ方っていうのがあるんだな」と
作ってみて、そう思わされたお料理です。

楽しみにしていてください

PS: スイーツは「酒粕とヨーグルトのムース」です。
さらに、おまけですぐに作れるスイーツのレシピも追加しました。
こちらはレシピだけですが、役に立つと思います。お楽しみに!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC02794(2)
3月の鯖缶クラス、もうひとつのお料理です。

鯖缶とエリンギのキーマカレー☆

どんな味かは、クラスでのお楽しみに!

おいしくて、簡単で、試作以来何度も作っています。
玄米と合わせて、スーパーフードになりました。

日にちがたっても、魚臭さはきになりません。

エリンギの食感がすごく好きですが、ほかのものを入れても、
または、鯖缶だけのカレーにして、焼き野菜などを添えてもいいと思います。

また、鯖缶でなくて、ひき肉や、豆を入れたキーマカレーに
アレンジしていただいても大丈夫。

スパイスも、今回は難しくしていません。

買い物簡単、作るの簡単、体にいい、となると
何度も作りたくなりますね。
お役に立つメニューになると思います。

 


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC02426(4)
クラスにいらした方たちには、ちょっとプレビューをお話ししましたが、
「鯖缶を使ったパスタ」です。

 レストランみたい!と自画自賛。
確かこういうのを、ニューヨークで食べたような気がします(笑)

すごくおいしいので、また作ろうと思います。

鯖缶は、洋・中・和といろいろと変身できます。



クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ