NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 34 春のランチメニュー

DSC05063(3)

DSC05055(3)

今日のクラスもすごい盛り上がりで、たくさんしゃべりましたね!

楽しかったです。ありがとうございました。

緑色のお料理のクラスに合わせて、今日のエプロンを
薄いイエローでそろえてくださった方がいらっしゃいました。
そういう、ちょっとした楽しみ、好きです

試食の時間の前半は、「おいしい!」とたくさん言っていただけましたが、
後半は無言で。。。食事に没頭。。。

クラムケーキは、
「全部食べたくない、終わりにしたくない。。」とまで言っていただけました。

クラムケーキ、今日もすごい人気です。
「おいしい!」の声が止まりませんでした。
本当に、作ってよかった!
DSC05065(2)
今日の「ニューヨーククランブルケーキ♪」


DSC05023(3)


DSC05013(2)
スープも人気です♪
ビシソワーズよりも軽く、
キャベツが存在感を増しています!

来週も続きます。
楽しみにしていてください。


☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC04990(3)
今日も、たくさんの皆様に喜んでいただけてよかったです。

「春のランチメニュー」2日目!
今日もさわやかな緑色のお料理が並びました。
DSC04974(2)

今日は、パスタが気に入った方が多かったみたいで、
「このパスタ、本当においしい!」
「これって、レストランですよね。」とたくさん言っていただけました。

家で、クリームパスタを作ろうとあまり思わないと思いますし、
作っても、べたべたになりやすかったのではないかと思います。

そんな悩みも解消!ですし、
材料も手軽なので、すぐに作っていただけます。

季節のグリーンピースが入るところも、
作るんだったら、今でしょ!というかんじです。


そして、クランブルケーキ!

「おいしい!」の声がすごかったです。
DSC04955(2)
今日のクランブルケーキ♪

作っている時から、「こんなに上にのせるのー!!!」と言われて、
期待も大きかったみたいで。

食べてみて、ケーキがしっとりしているところや、
クランブルが何とも言えなくおいしい!、大好き!、ということで、
感激の声がたくさん出ました。
IMG_0319(3)
作ってよかったです!

明日も続きます。


☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC04867(2)
昨日から4月の新しいメニューのクラス「春のランチメニュー」が始まりました。


お料理を並べてみたら、
ライトグリーンが多い、春らしいテーブルになりました。
DSC04881(3)

DSC04886(2)

昨日も、皆さん大満足!で
どのお料理にも「おいしい!」の声が続いてよかったです。

これで、クリームパスタも家で作れるようになった!ということで、
ますます外でパスタを食べなくなっちゃいますね。

DSC04808(2)
ニューヨーククランブルケーキも興奮気味です♪

DSC04902(2)

DSC04676(3)
アペタイザーは、
「春キャベツの冷製ポタージュスープ」と
「チキンナゲットとBBQソース」

スープは、温かい時にも、試食していただきました。
ホットでも、コールドでも、どちらもおいしいです。

楽しかったですね

まだまだ続きますので、
引き続きクラスの様子をアップしていきます。



☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC04808(2)
明日から始まる新しいメニューのクラスのスイーツ

ニューヨーククランブルケーキ♪
(旧:バターミルククラムケーキ)

とても美味しくできているので、楽しみにしていてください。
DSC04846(2)
それで、レシピ自体はできていたのですが、
どんな大きさで作ろうか?で悩みました。

クラスの人数も、最近は日によって極端に違うので、
少人数から大人数への対応も考えます。

今回も何度か作ってみたのですが、おかげでいろんなことがわかってきました。

作りやすい大きさもわかりましたから、お話しします。

ただ、クラスはやはり大きいサイズで作らないといけない日が多いので、
考えた末、新しいケーキ型を買うことにしました。

このケーキ型、確かにレシピは大きくなるのですが、
それでも極端に大きいわけではなく、
なかなか手ごろなサイズのように思います。

ケーキは冷凍できますから、作りすぎも心配になりません。
フリーザーがいっぱいになってしまうような量でもありません。

キレイに焼けるし、使いやすいし、適量だし、とおすすめの型です。

これで私も、さっくり作るケーキ、
たくさん作って冷凍するときのケーキ、と使い分けができるようになりました。

新しい型、ハッピーです

お楽しみに!


☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC04655(3)
チキンナゲットを作っていて思いました。

チキンナゲットって、すごくプレーンな味。

それなのに、どうしてそんなにおいしいと思うんだろう、、と考えてみたら、

それは、
おいしいソースをたくさんつけて食べるから〜!!!

同じ鶏肉の揚げ物なのに、唐揚げや竜田揚げに比べたら、
味らしい味はほとんどありませんよね。
つくねとも違います。

なのに、どうしておいしいと思うのかと考えたら、
なにもないところにドギツイ(失礼!)味のソースをつけて食べるからです。

なので、ナゲットは、できるだけつまらない味に作ってあります(笑)

それで、ソースがおいしい!って言われるように、
しっかりした味のソースを作りました。

お楽しみに!



☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC04676(3)
次回のクラス(春のランチメニュー)の「チキンナゲット」

こちらも予想外のことがたくさんあって格闘ですが、いい感じにできました。

おとといのクラスで、チキンナゲットを楽しみにしてくださっている方に、
聞いて確認をしたのですが、やっぱり、
「マクドナルドのチキンナゲット」が食べたいんですよね。 

私的にも、それ以外のチキンナゲットは作りたいと思っていなかったので、
やっぱりそうよね、と言って、安心しました。

子供の時、初めてチキンナゲットを食べた時に、
「おいしい!!」って思いました。

その味や食感を目指してます。

材料も作り方も、できるだけシンプルにしていますので、
作っていただけると思います。

お楽しみに!



☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC04335 (3)

次回の「春のランチメニュー」のクラスのパスタです。

ニューヨークにいた時から、もう何年も作っている大好きなパスタの日本バージョンです。
春のランチメニュー P1080046

クリームパスタの作り方も、知っていただけると思います。

お楽しみに!



☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC03613(2)

DSC03615(2)

バターミルククラムケーキって、
日本ではどんな風に紹介されているんだろう?と思って調べてみたら、
「ニューヨーク・クラムケーキ」という名前になっていることがわかりました。

なぜニューヨーク?って思いましたが、
そういう風に呼ばれているようなので、メニューのリストも名前を変えます。

もしかしたら、「これだったら知ってる」と思った方も、
いらっしゃるかもしれません。

おいしくできているのですが、
なにせ、ニューヨークで作っていた時のレシピの量が大きくて、
日本ではこんな大きさでは作らない、ということで、
サイズ変更にちょっと格闘しております。

おかげで、
それぞれのおうちにある型で作れるかどうかも、
説明できると思います。

材料も、日本で手軽に買えるものに変更しています。

これが家で作れるようになるのは、
すごくうれしいはず

何年も前のことですが、
数ブロック先のベーカリーに、
週末の朝はこれを買いに行っていました

大好きなスイーツです。
楽しみにしていてください!



☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC03644(2)
春キャベツのポタージュスープ♪

すっごくおいしくできました。

1回目も満足でしたが、
2回目はキャベツ増量など、ちょっとレシピを変えてみたら、
もっとおいしくなりました。

うちの春の定番になること間違いなしです

温製、冷製、どちらでもいけます。
温製だったら、朝食に、
冷製スープにすると、おもてなし度がぐっと上がりますね。

キャベツがこんなに素敵になったのにもびっくりです。

楽しみにしていてください。


☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 


 

↑このページのトップヘ