NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室) > 23 鴨の胸肉のソテー クリスマスメニュー

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今回のクラスは、「雑穀とあま〜いクラス」と言われそうです。
(写真は、今回のクラスのものではありません。)

鴨料理の付け合わせには、雑穀があいます。

というのも、もともとは野鳥。
ハンターが撃ち落とした鳥ですから、
付け合わせも野生のものです。

それから、塩をしっかりした鴨肉には、
甘いソースや付け合わせがあいます。

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↑まだ途中経過!

仕上がった安納芋のつけあわせを試食したら、
スイーツの試食をするときと同じように止まらなくなってしまって、
またまた、いつもと同じようにすごい勢いで半分以上食べてしまいました。

この付け合わせ、
クラスの後にスイーツとして作る方も多いのではないかと思っています。

以前、アメリカで同じような付け合わせを習った時も、
お料理として習ったのですが、自分で作るときはスイーツになってしまいました。

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こういうのは日本にはないので、
新鮮な発見です。

鴨のプレートはいろんな味のバランスが楽しいのも魅力です♡
お楽しみに!


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昨日、また鴨を焼きました。

何度も焼いているので、試作というほどではないですが、
クラスの前にもう一度焼いておこう、と思って。

皆さんも、こんな感じで、
一枚から、いつでも焼けますよ!
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それから、オレンジソースですが、
フランス料理の作り方だと、カラメルを作ったりして
ちょっとハードルが高いので、
お手軽な方法もご紹介したいと思っています。
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昨日はそれでいただいたのですが、
簡単なのに、これでも十分おいしい。

私も次からはこれにしちゃおうかな、と思いました。
なので、ソースまで作って、お手軽です。

お楽しみに!


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