NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 24 フィリーステーキサンドイッチ(アメリカ料理#2)

DSC05607(3)
久しぶりにキャロットケーキを焼きました。

いつも通り、とってもおいしくできましたよ!
フロースティングもばっちりです。

にんじんのおかげか、、、
すごくしっとりで柔らかく、アメリカで食べるキャロットケーキとはだいぶ違います。
DSC05655(2)
いつもとお皿を変えてみました。
花の絵柄が春らしいです。

結婚の時のお祝いにいただいたものなので、20年前以上のものです。
10枚セット!
アメリカっぽいですよね。

DSC05619(2)
ついでに、こちらはウィリアムソノマで購入。
これも20年前(笑)

お店に「ビストロシリーズ」と言って並んでいて、
どうしても欲しくて買いました。

大小5枚ずつで、全部絵柄が違います。

もう、絶対に買えないので、丁寧に扱わなと(笑)
DSC05942(2)

DSC06134(3)
先日、「キャロットケーキはいつだっけ?」と話題になったのですが、
フィリーステーキのクラスの時でした。

今見ると、アメリカンフラッグのテーブルランナーとお料理があっていたし、
白いシクラメンがきれいに咲いています。

今年は、シクラメン、うまく育たなかったな〜、、、



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

IMG_1336(2)-450
今日は、フィリチーズステーキ、
クリーミートマト&キャロットスープのつくれぽです。
 
パン教室にも通われている生徒様、
パンも自分で作られました。
なので、ちょっと小さめなのだそうです。

すごい!と思いましたが、
やはり、パンから作られると時間がかかるそうで、

「 昼食なのに若干疲れました。笑」
とおっしゃっていました。

でも、パンもお料理も、復習できてよかったですよね。

ポテトはチョッパーでカットして、
揚げられたそうです。

うれしかったのは、
ご一緒に食べられたお父様が、
にんじんもスープも嫌いなのに
「これはおいしい」と食べられたそうです。

私も父に、父が初めて食べるようなものを作って一緒に食べた時
「おいしいなー」と言ってくれたを思い出しました。

 「おいしかったので、また作ります!
教えていただいいてありがとうございました。」
のうれしいメッセージも一緒にいただきました。

私もお写真を送っていただいて、うれしかったです。
つくれぽありがとうございました。
お父様にもよろしくお伝えください!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

フィリーステーキ-450

キャロットケーキホール-450
フィリーステーキのクラスメニューを
全部作ってくださいました。

どれも、とてもきれいに作って、盛り付けてくださっていますよね。
こんな風にして全部並ぶと、豪華です。

アメリカンフードでも、ちゃんとおもてなしできる!と思いました。

それから、ポテトが、教室より多いのがいいです(笑)
美味しくて、止まらなかったそうですよ。

キャロットケーキのフロースティングがとてもきれいなので、
どうされたのか伺ったのですが、
エッジを立てて処理されただけだそうです。

パレット使いが上手な方って、うらやましいです。

以前、つくれぽを送ってくださった方もそうでしたが、
大きさが8インチ(20センチ)だと、豪華に見えますね。

こちらの生徒様は、2004年にマンハッタンで開講した時から
通ってくださっている方で、
そのあと、何か所かお引越しをされていらして
しばらくお会いできなかったのですが、
ようやくお会いする機会ができました!

覚えていてくださっていて、本当にうれしかったです。
ご参加くださり、ありがとうございました。

ぜひまた、ご参加ください!
楽しみにしています。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 




IMG_2356-450
フィリーチーズステーキ、トマトスープ、コールスローを
早速作ってくださいました。

お仕事をされていらっしゃる生徒様。

前日に作って、作り置き。
翌日はお仕事から帰った後に、10分でお食事ができたそうです。

ステーキは電子レンジで温めとチーズも溶かしたので、フライパンいらずで簡単!

スープですが、
ハーブや、ミルクはおうちにあったもので代用。

配合さえ分かっていれば、気軽に作れますね〜、と
おっしゃっています。

パンもおうちにあったピタブレッドにはさんで。
「中東料理」のクラスの後に常に常備されているのだそうです。
気に入っていただけて、うれしいです。

お仕事をされていらっしゃいますが、
お料理もとてもまめにされていらっしゃるお料理上手さんです。

おうちにあるもので、どんどんカスタマイズされるところが
さすがです。

実は、こちらの方が
キャロットケーキをリクエストしてくださっていました。

お店で買うのよりも、軽いのが気に入っていただけたようです。

次回はぜひ、キャロットケーキも作ってください!

つくれぽありがとうございました!



お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

image1 (2)-450

image2 (2)-450
キャロットケーキのつくれぽです。

早速、作ってくださいました。

20センチの型で作られているので、
豪華です!

ホールがのっているお皿は、昔からご実家で使われているレトロなもの、
だそうです。

ご自身は、コーニング社のユーズドのお皿にワンカットを乗せて、
ファイヤーキングのマグで幸せなひと時

ほっこりするお茶の時間、
大切ですよね。

お知らせくださったのは、
お砂糖はきび糖で、
それから、息子さんがドライフルーツが苦手なので、
そちらはなし、作られましたが、
おいしくできたそうです。

「フロスティも最高で、
こんな本格的なケーキが作れるなんてかなり自慢です!」
と言ってくださいました。

次回は、レシピ通りに作ろうかと検討中。

また、作ってください。
つくれぽありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

IMG_0993-450
週末にお友達と一緒のランチです!  

ポークロースのソテーにコールスローを添えて。
アペタイザーには、クリーミートマトスープです。

トマトスープをピュレにするのにバーミックスを使われたそうですが、
その威力を久々に実感。

「あっという間にできました。
こんな簡単にできちゃうと、また作る気になりますね!」

と、うれしい感想です。

教室で説明しましたが、そのあたりを注意して作ると
「ピュレスープがおいしい!」と感じられる方、
多いみたいです。

トマトスープ、材料や作り方が驚くほど簡単なのですが、
さらに、バーミックスを使うことで、
もっと手軽に作れるようにになると思います。

デザートは、以前作って、冷凍しておいたキャロットケーキ!
だそうですよ。

コールスローやトマトスープも、前日に作れますよね。
当日はお肉を焼くだけ!

お友達が遊びに来て、手作りのランチとスイーツ。

段取りよくどあっという間に出てきたら、
おしゃべりも弾みますよね!

お仕事をされていらっしゃるので、
早い、前の日に作れる、美味しい、は大事だと思います。

参考にしてみてください。

つくれぽ、ありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC_2251(2)-450
フィリーチーズステーキのクラスのつくれぽです。

チーズステーキ、コールスロー、チーズポテトのセットが
おいしそうです!

NYにいらっしゃるときから、このサンドイッチが大好きで、
クラスを楽しみにしてくださっていました。

実は、こちらの方がフィリーチーズステーキをリクエストしてくださったんですよ!

リクエストがなかったら、私も真剣に作ることもなかったので、
機会をいただけて感謝です。

「見た目もアメリカそっくりでしたが、食べてみてアメリカと同じお味で感動でした!!」
ということで、私もひと安心。
うれしかったです。

「コールスローもアメリカの味だったし、
チーズポテトは、Nathan'sやヤンキースタジアムを思い出しました!!」と
NY満載の感想もいただけて、
こちらまでウキウキしてしまいました。

トマトクリームスープとチーズ料理の相性がバツグンと思われたようで、
これからもどんどん作っていただけそうです。

こちらのおうちのご主人様もNY料理が大好きで、
今回もとても喜んでくださったそうです。

「チーズステーキはもっとチーズ入れてもいい!」ということなので、
「次は、2倍入れてしまおうかな?」と思ってらっしゃるそうです。

現地でよく言う
「エキストラチーズ」っていうやつですね(笑)

懐かしい味を楽しんでいただけたようでよかったです。
これからも何度も作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

P1650479(5)-450
チーズポテトも、
これもすごい人気でした。

フレンチフライにチーズソースをつけて食べるのですが、
カロリーは気にせずに(笑)
すごくおいしいですよね。

それから、
フレンチフライがすごく手軽に作れる方法で作っているので、
ポテトのリピーターも増えていること間違いなしです。

実は、私もそのひとりで、
最近は、買い物に行くたびに、
ポテトを買っておこうかな?と迷います。

DSC06142(3)-450
このチーズソースですが、

「1日目はポテトに、
そのあとは、パンや、シャウエッセンにつけてみました!
美味しかったです!」

とつくれぽをいただきました。

シャウエッセン、おいしそうです。

あとは、ポテト以外の野菜につけてもいいですよね。

クラッカーもいいと思います。

それから、チーズステーキに上からかけても、
すごくおいしかったです。おすすめです。

残ったら、しばらく冷蔵庫で保存できるので、
ぜひ、いろいろとやってみてください。

思い出したのですが、アメリカには、
このチーズソースのディスペンサーがありました。

ケチャップやマスタードと一緒です。

すごいですね 


お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06370-450
昨日で、フィリーチーズステーキのクラス、
無事終わりました!

ご参加をくださいました皆様、
ありがとうございました。
毎回すごい盛り上がりでしたね。

お料理が、みんなの気持ちを楽しくさせてくれたと思います。

アメリカの屋台フードなのですが、
これを買った後公園に行って食べたり、
野球を見に行った時によく食べた!なんていうのもありました。
DSC06326(2)-450

DSC06343(2)-450

昨日は、お友達と一緒に初めてご参加くださった方もいらっしゃったのですが、
「全部作れそうでよかった!」と言っていただけました。

はい、おうちでも作れるお料理しか作りませんから、
ぜひ、作ってみてください。
ご自分のランチにも、すごくいいと思います。
DSC06370-450
キャロットケーキもすごい人気でしたね!

「これが、家で作って、食べれるとは!」と
たくさんの方たちから言われました。

キャロットケーキ好きの人、多いですよね。
実は、日本で売られているキャロットケーキは、
アメリカのよりずっと美味しいです。

昨日も、アメリカで食べるのと全然違う(笑)と
言われました!

違う理由もいろいろとお話ししましたが、
何が正解、というわけでもないので、
その場所にあった作り方をしていけばいいと思います。
DSC06360(2)-450

DSC06358(2)-450
今回のクラスは、期間中に80名ぐらいの方たちが受講してくださいましたので、
しばらくはリピートクラスはないのではと思いますが、
皆さんがすごく喜んでくださったし、
なかなか自分から作ろうと思うお料理ではないと思うので、
またいつか、開催させていただければと思います。

毎回、楽しいクラスをありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ