NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 25 パールボールとお惣菜

IMG_6378-450


IMG_6360-450
前回のお惣菜のクラスで作った
「白菜のあんかけ」が引き続き人気です。

こちらのお宅でも「あんかけ焼きそば」にして作ってくださいました。

お子様とご一緒のランチなので、
たくさん入っている野菜が目立ちます

お子様は普段はしいたけが苦手だそうですが、
「おいしい!おいしい!」と言って、たくさん食べてくださったそうですよ!

教室のレシピで、騙される子、結構多いです(笑)

「鶏のごまみそ焼き」と「水菜のサラダ」を一緒に、
隣同士で盛り付けてくださっているのもうれしいです。
この組み合わせ、私好みなので(笑)

このふたつ、ワインもお酒もビールも、なんでもあいますよね。
お料理が軽いのも、とっても嬉しいです。

こちらでは、何を一緒に飲まれたのでしょう?

とってもおいしそうなつくれぽを、ありがとうございました


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06611(2)-450
冷凍してあったおからとゴマのクッキーを、
待ちきれないのですぐ食べたら、
意外とおいしくてびっくりしました!

全然固くないくて、すぐに食べれます

ちょっと冷たいけど、サクサク!

これも、おからのクッキーのすごいところかも(笑)

冷蔵しているとしっとりしてしまうので、
全部冷凍庫に入れておいたほうがいいかも!?とも思いました。

好きずきですが。

お知らせでした!

おからのクッキー、うちでもすごく役に立っています。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

パールボール2-450
おいしそうな夕食の写真を送っていただきました。
パールボールと水菜のサラダ、黒ゴマプリン付きです。

いつも、教室の後にすぐに作ってくださる生徒様!
クラスメニューをご自宅の献立に役に立ててくださっています。

パールボール-450
パールボールのお米が立っています。
大きさも、食べやすそう!

パールボール&水菜サラダのディナー、
ご家族にも大好評だったそうですよ!

ほかにもたくさんの方たちから、家族も喜んでいます、と
メールをいただいています。

サラダ-450
水菜サラダもしっかり混ぜて。
教室と同じようにできたようです。

黒ゴマプリンが作りたくて、通販を見たら売り切れ。。。
しかも、1〜2か月先発送、になっていたとか

お店に買いに行くことになってしまったそうです。

教室の後、売れてしまったのか。。。。

最初のお写真ですが、お店で「パールボールセット」と言って
売れそうですね。

いくら!!?(笑)と思いましたが、
黒ゴマプリン付きですから、ちょっと高くしないと、ですね

いつもたくさん作ってくださってありがとうございます!
つくれぽ写真もありがとうございました。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 



DSC06856(3)-450
今回のスイーツ「黒ゴマプリン」も、
たくさんの方たちが「作ろう!」と思ってくださったみたいです。

これまでNYの教室では、
教室で使った材料がお店で売り切れになっていた、ということがよくあって、
みんなで笑うことも多かったのですが、
東京では買うところも多いし、そういうことはこれまでありませんでした。

ところが、今回黒ゴマプリンで使った練りごま。。。
通販で翌日届くはず、というか、売り切れになるようなものではないはずだったのですが、
日曜日のクラスの時に誰かが調べてくれたら、
「発送まで3〜4日になっている。。。」と。

昨日、つくれぽをくださった方が見られたときは、
1〜2か月先発送。

仕方ないので、お店に買いに行かれたそうです。

みんながオーダーしたのか。。。?
急に練りごまがなくなった。。。

さっき見たら、1〜2日で発送、になっていました。

翌日来るはずのものが、数日待たないといけなくなると
焦りますよね。

あと、時間差で、在庫状況も変わるんですね。
勉強になりました。

後半のクラスにいらっしゃる方たちは、
要注意です。

本当に、みんなすぐに作ってくれてうれしいです!

おかげで、私も「やる気!」が出ます


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07074(2)-450
中華とお惣菜のクラスも、
昨日で無事終了しました!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

昨日も、すごく盛り上がって
大笑いでした
でも、食べるときは、すごく静かで、
また、それで笑ってしまいました。

今回のお惣菜のクラスは、「おいしい、かんたん、見栄えがする!」に
ますます磨きがかかったクラス、と言っていただけました。

クラスの時間も、少しですが、短かったと思います。

「見栄えがする!」の「パールボール」はやはり人気でした。
DSC06708(3)-450
どのお料理もすぐに作れるので、
つくれぽのメールやお写真もどんどんいただいていて、
すごくうれしいです。

「調理が簡単、味もおいしい、材料も身近という3拍子が
”やるきにさせる”最大の理由でしょうね。」と
うれしい感想もいただきました!

お惣菜のクラスのファンが、
どんどん増えてきていてうれしいです。

お惣菜なんかは別に料理教室で習うものではないし、、、
と思われるかもしれませんが、
「役に立つお料理をご紹介していきたい」と思っていますので、
これからもこういうクラスは増えていくと思います。

次回もおいしいもの、考えますね。
どうぞよろしくお願いします。

4月には、「家飲みメニュー(切り干し大根のクラス)」のリピートクラスもありますが、
お惣菜のレパートリーを増やしたい、と思ってくださっている方にはおすすめです。
日程他、はこちらより見てください。

目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

お申込みをくださっている皆様は、
楽しみにしていてください!!!
私も楽しみです


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


 

2018 02お惣菜-450

一度にこんなに作ってくださいました!
感激です。

教室の翌日に、息子さんに出された夕食。

前の晩にお肉をつけ、当日は焼くだけ。あんかけは丼物にされています。

「ガッツリ夕食なので、てんこ盛りですが。」
と添えてくださいました。

それで、、、よく見たらサラダ+鶏肉4切れ+あんかけ丼
スプーンとお箸が1セット。。。

もしかして、これひとり分!?
と、びっくりしてしまいました。

私が作るひとり分と全然違う

食べ盛りの男の子お二人なので、
4人家族でも、毎回6人分ぐらい作らないといけないのかしら?と
考えてしまいました。

昨日のクラスでも、ちょうどそんなお話が出て、
2倍づくり、3倍づくりは普通ですよ!とみなさんおっしゃっていました。

ご飯を炊く回数もあまりに違って、びっくりしました。

これを読んでくださっている方たちの中にも、
そんなの普通、と思ってらっしゃる方がたくさんいらっしゃると思います。

そう思うと、家族の食を預かる人の仕事量って、すごいですよね。
しかも毎日のこと。

みんながおいしい、って言って食べてくれないと、やってられない!ですよね。

つくれぽを送ってくださった方も、
「いつも、ずっとキッチンにいるような気がする」とおっしゃっていました。

息子さん、ガッツリ食べてくださったと思います。
うれしいです

たくさん作ってくださって、写真も送って下さって、ありがとうございました!
次回のつくれぽも楽しみにしています



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06223-001-4500 (2)
過去のクラスのリピートクラスですが、
クラスの開催をご存じない方もいらっしゃるようなので、
もう一度ご紹介します。

同じクラスの次回の予定がありませんので、
この機会に、ぜひご参加ください。

4月開催のクラスも含めて、
各クラス残席が少なくなってきています。


ミートローフ:3月上旬
DSC06218 (3)-450

DSC06241-003-451

受講された方たちが、
「何度も作っています。」「簡単でおいしいですよ。」「便利です。」と
クラスでおっしゃってくださるので、リピートクラスのリクエストも多いです。

多分、これまでで一番多くリピートクラスを開催しているクラスだと思いますので、
気になる方は、ぜひ内容を見てください。

アメリカンスタイルと和風スタイルの2種類を作ります。
スイーツは、クリームブリュレです。

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら


鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース、トマトのリゾットのおもてなし仕立て
(キャンセル待ち受付中ですが、保護者会の日程による空席ができる可能性があります。)
DSC08166-002-450 (2)

DSC08126-001-450 (2)
目黒教室を始めてから2回目のクラスなので、
 これだけ受けていなかった、という方も多いです。
「リゾットおいしいよ!」と先日も言っていただけました。

パプリカの冷製スープもお洒落なので、いろいろなところで
役に立ちます。

別々に作って、普段のお食事に、
一緒に作っておもてなし仕立てになります。

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら


家飲みメニュー
DSC04286 (2)-450

DSC04570 (2)-450
昨年の10月に開催したお惣菜のクラスですが、
毎回どなたかが「何度も作っています。」「全部おいしい!」と
お知らせをくださいます。

ポテトサラダや切り干し大根などは
今更習うこともないと思われた方も多いようですが、
受講してくださった方たちからは
「これまでと全然違う、これからはこの作り方で作ろう!」と言っていただいています。

おいしかった、というのを聞いて、
「今回はぜひ参加」という方も多いです。

お惣菜のクラスは、今更かもしれませんが
現在進行中のお惣菜のクラスも、「おいしい、作ろう!」の声を
毎回いただいていて、役に立つレシピが多いと思いますので、
ぜひ、ご検討下さい。

● お料理の説明の写真とブログ記事は、こちら


ラザニア
IMG_1208 (2)-450

DSC03612-001-450 (2)
キャンセル待ちの方が多かったため、リピートクラスの追加クラスです。
1日のみの開講で最後ですので、ご都合が合われる方はぜひご参加ください。

初めての方のご参加も、お待ちしております。

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら


各クラスの日程と内容は、こちらよりご覧ください。

目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

各クラスのお料理の説明と写真の記事へのリンクもついています。
そちらでも、内容をご確認ください。

よろしくお願いします。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 






DSC06703(2)-450
昨日は週末のクラス

時々、おかしすぎて、笑いが止まらなくなるクラスがあるのですが、
昨日もまさにそれ、でした

オリンピックネタから、話がどんどん展開して、
大笑いしました。

今は、みんなネットでもニュースを見ているので、
自分の知らないことが次から次へと出てきて、
話のどんどん展開していきます

肝心のお料理ですが、

パールボールに感動された方が多くて、

「こんなに簡単なのに、見た目がすごくいい!」
の声がたくさんあがりました。

もちろん、食べても人気です。

昨日もまた、
「わたしもせいろ買おうかな!?」
の声が出ました。
DSC06708(3)-450
前回のクラスと同じように、
「早い、おいしい!」に感動してくださった方が多くて、
皆さん帰りがけに、
「絶対作ろう!今日は何を作ろうかな?」とおっしゃっていました。

それから、

おからのクッキーを作り始めたら、

「こういうの、ビーガンのお店で売っていて、
すごく高い〜!!!」 
「それなのに、おいしいのと出会うことも少ないですよね。」
とのこと。

「そうだったら、今日作るのはおいしければいいのだけれど。」
と思いましたが、
食べてみて、
「おいしい!」

DSC06756(2)-450

満足していただけたようで、うれしいです。

ところで、初回のクラスの時は、
みんな羽生君のほうに必死で、
黒ゴマプリンも、おからのクッキーも
食べた瞬間の「おいしい!」がなかったんです。

あとから落ち着いて、
一息入れて「おいしい!」という感じ(笑)

昨日は食べた瞬間に目がパッチリ!

「おいし〜、〜、〜!!!」でした。

面白いですね。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC_0794(2)-350
早速、おからとゴマのクッキーのつくれぽをいただきました!

昨日のクラスに、ご参加くださった方です。

クラスの後、ほかのご予定があったので
帰宅されたのは午後7時過ぎ。
それから、すぐに作ってくださったそうです。

2倍づくりの32枚

「明日からのおやつが楽しみです!」

「水分必須」と書き添えてあったのに、
笑ってしまいました。

おからですから、
食べるのに、水分が欲しくなります。
それから、しっかり噛まないといけないです。

確かに、「すぐに作りたい!」と思うくらい簡単な作り方ですが、
それでも、この日は「クラス→お出かけ→クッキーを焼く」の
トリプルヘッダー!

フットワークのよさに、感嘆です!

こちらの生徒様からも、
いつも「やる気!」をいただいています。

つくれぽありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ