NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 35 ニューヨーク中華 チャイニーズ#3

2019 0627NY中華(1)
こちらもその日に作られて、つくれぽを送ってくださいました。

いつもクラスの間から、「今日は何を作ろうか」と楽しみにしてくださって、
ショッピングリストも作ってしまわれます。
帰りに必要なものを買って、その日は教室のお料理のなにかを夕飯にしてくださっています。

お料理をご紹介しているほうとしては、なんともうれしい限りです!

この日は、鶏のから揚げ、というかオレンジチキンの鶏ですが、
オレンジソースではなくて、ご自宅にあった「しょうが酢醤油」でアレンジ
ご主人様がすごく気に入ってくださって、
息子さんが食べようとしたときにはなかったそうです。

クラスでもお話ししていますが、この鶏のから揚げ、私も大好きです。
特に味が付いているわけではないので、揚げた後にいろんな風にアレンジして食べれます。
私も先日、おろしポン酢でいただきました。
20106 NY中華(3)

もう一品は担々麺
肉みそがたっぷりで、おいしそうです。
ご家族様にも大好評で、肉みそとスープの素は冷凍で常備決定!とのこと。

担々麺いつでも食べたいときに食べてください!

ご家族に男性が多いので、いつも倍量で作られるのですが、
鶏は700g、肉みそは450gで作られて、2〜3倍量です。

クラスでよく話題になりますが、
1レシピではとてもじゃないけど足りなくて、いつも倍量作りは当たり前、と言われます。

倍量作ると調理時間も長くなって大変だと思いますが、
また、おいしいものを作ってあげてください。

つくれぽ、ありがとうございました!


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2019 06ニューヨーク中華
こちらも教室の後、その日の夕飯に作られて写真を送ってくださいました。

鶏肉がプリプリ、ブロッコリーもツヤツヤで、茎もおいしそうで、
教室で作ったのよりずっと美味しそうです。

キューリも白ごまと、鷹の爪が付くとおいしそうに見えますよね!

鶏のソースですが、豆板醤も加えられました。
辛さが増して、おいしかったそうです。

豆板醤をプラスすれば、四川風です!

作ってみられたい方は、豆鼓醤と一緒のところで加えられればいいです。

あと、そのあとの合わせ調味料を足すところですが、
お酒が入っているので、火がはいりやすいです。
フライパンを外すか、火を弱めてから入れられると安全に作れます。
特に豆板醤が入ると、唐辛子でむせますから、気を付けてください。

今回もすぐに作ってくださって、つくれぽありがとうございました!


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ニューヨーク中華DSC06665(2)
昨日のクラスも、全部おいしい!と言っていただけました。

「今日はどれから作ろうかな?」とよく言われるのですが、
昨日は「チャーハン!」の声がでました!

それから、毎回なんですけどみなさん、
「キューリ!」とおっしゃいます。
キューリの中華風ピクルスDSC06640(3)

このキューリ、役に立ちますよね。
簡単なので、覚えてしまうと思いますが、
「塩」をするのを忘れないようにしてください。

余りに簡単すぎて、つい忘れてしまいます。

オレンジチキンは、「初めての味だけどおいしい!」
ニューヨーク中華DSC06670(2)
今回のメニューは、私がニューヨークでよくオーダーするお料理なのですが、
「そんなチャイニーズのデリバリーがすぐに頼めるなんてうらやましい!」と言われました。

確かにその通りで、疲れてお料理がしたくない時にご飯を持ってきてくれるのは、
とても便利です。
会社勤めをしているときは、よくオーダーしていました。

教室でも言っていますが、頼むと5分ぐらいで来ちゃうんですよね。
いつ作っているんだろう?とよく思いました。

ただ、クラスでもよく話題にするのですが、最近のアメリカの物価の高騰はすごくて、
以前はふたつ来ていたお料理が、今はひとつ分ぐらいになっちゃいました。
以前のブログで、お値段を書いたのですが、それに共感してくださった方も多く、
本当にびっくりしますよね、と言われます。

5分で来ることもなくなって、40分ぐらいかかることもあります。

アメリカ生活も、いろいろと変わりました。

では、日曜日のクラスも楽しみにしています!



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2019 06 NY中華
最近ブログを少しお休みしてしまったので、つくれぽのアップも遅くなってしまいました。
たくさん送ってくださり、ありがとうございます。
順番待ちになってしまって、すみません。

先週のクラスにいらしてくださった方からのつくれぽです。
クラスのあと、その日に作ってくださいました。

「担々麺とキューリのピクルス!」

担々麺、ご自宅でも大人気で、
みなさんスープも一滴も残さずに全部食べてくださったそうです!

つくれぽいただいたときにはうれしくて、
ヤッタ〜!!!と思いました。

ぜひまた作ってあげてください

中華どんぶりがとっても中華でカワイイ
ますますお店みたいです!

つくれぽ、ありがとうございました!


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DSC06637(2)
早いもので、このクラスももう後半です。
このクラスのお料理も毎回、みなさんにすごく喜んでいただいています。

帰り際に「ごちそうさまでした。」と言って帰られる方が多いのですが、
白いご飯のせいでしょうかね?

DSC065728(2)
昨日は白玉をよく作られる形が数名いらして、
食べながら「ホントだ、全然違う!」と言っていただけました。
お子様がお好きなので、よく作られるそうです。

この白玉、何度も作りたくなります。

昨日は、
「白玉、黒蜜、黄な粉、アイスクリーム」なんていう組み合わせの提案がありました!

黄な粉には「黒ゴマ黄な粉」っていうのもあります。
おいしいですよ。知らない方はぜひ、試してみてください。
黄な粉の隣に売っていると思います。

もう少し暑くなったら、すいかや桃と一緒に食べてもおいしいでしょうね

昨日も皆さんニコニコ顔で帰られました。
明日のクラスも楽しみです!


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DSC06627(2)
今日もまた、気温が上がりそうですね。

ニューヨーク中華のクラス、週末もすごく盛り上がりました。

今日もこれからクラスがあります。
しばらくブログがアップできていないのですが、
また、お料理の様子、クラスの様子更新していきます。

つくれぽもたくさんいただいていていますので、
引き続き、ご紹介させていただきます。

皆様もありがとうございます!


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ニューヨーク中華のクラス、2日目です。
昨日のクラスでも、皆さんに大満足していただけました。

作っている間に何度も「おいしそう!」の声が続きました。

作ったごとに試食していただくのもいいかも、と思うときもあるのですが、どうなんでしょう?

前もって作る、冷凍する、などもできますので、
準備さえしておけば、仕上げは5分以内で作れます。

「だから、ニューヨークでチャイニーズデリバリーを頼むと、あっという間に来るんだね。」
と言って笑いました。
DSC06467(3)
昨日は、白玉に感激してくださった方たちが多くて、
「これまでの自分の作り方と全然違う。」
「見た目もツヤツヤ、食感もモチモチ!食べた時の、口の中でのくっつき方が違う。」
「目からうろこの作り方!」など、言っていただけました。

たかが白玉なんですけど、いくつかのポイントに気を付けると、
違ってできるんですよね。
私もこの作り方を知ったときには感動しました。

今回のクラスで白玉を作ってよかったです。
夏の間、活躍しそうです。
DSC06480(2)
試食は、まず「担々麺」から食べ始める方が多いのですが、
(のびちゃうので!)
皆さんうれしそうに「おいしい!」って言ってくださっています。
DSC06500(2)

DSC06518(2)
昨日も試食中は無言。
 お食事の後は、「おいしい!」の声も盛り上がって、楽しくお話が弾みました。

昨日は、2009年(10年前)頃に、
ニューヨークでクラスをしていた時にいらしてくださっていた方がご連絡をくださり、
ご参加してくださって、うれしかったです。
セサミチキン(オレンジチキン)やブラックビーンソース、
「懐かしい!」って言っていただけました

お子さんが大きくなられて、少しお時間がお出来になられたようで、ご連絡くださいました。
教室のことを覚えていてくださっていて、ありがとうございます。
偶然ご近所に住んでいらっしゃることもわかって、そういうのもうれしいですよね。

初めてご参加をくださった方も、楽しかったと言ってくださってよかったです。
アメリカと関係がある方なので、いろんなお話もできて楽しかったですね!

今週末は土・日の両日クラスです。
またまたみなさんの反応が楽しみです!!


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DSC06434(2)
昨日から新しいメニューのクラス「ニューヨーク中華」が始まりました。

久しぶりの目黒教室ですが、みなさんも笑顔でお元気で、
いつものようにとても楽しかったです。

中華のお惣菜のクラスは、いつもおいしいですよね。
ご飯が進みます。

パンダエクスプレスのオレンジチキンのコピーもおいしくて、
食べた瞬間に目が大きくなった方がいらしたのは、うれしかったです。

メニューをリクエストしてくださった方も満足してくださったようでよかったです。
「絶対作ります!」と言っていただけました。

DSC06438(2)
意外なところでは、担々麺を楽しみにしてくださっていた方たちがたくさんいらしたこと。
「担々麺大好きで、家で作ってたくさん食べれるなんて楽しみ♪」ということだったらしいです。

そういえば私も、試作をした後おいしくて、3回も作って食べてしまいました。

昨日は、どこのお店の担々麺がおいしいかも盛り上がって、しばらくお話が続きました。
次のクラスでもお知らせしますね!

それから、「チャーハン」を楽しみにしてくださった方たちもたくさん。

「追加メニューのブログを見たとたんテンションが上がった!」ということで、
ブログに書いてよかったです。
→ブログリーダーのおかげです。ご登録をおすすめします。個別にお問い合わせください。

ウキウキしながら、来てくださったみたいです。

チャーハンもすごい人気で、
昨日は、「どれから作ろうか迷う」の声もたくさんありました。

DSC06452(2)

DSC06467(2)
スイーツは、白玉ぜんざいにしてよかったです。

たくさんお料理した後に、さっと作って食べれます。

ただ、白玉づくりも実はいろいろとうんちくがあって、
練りながらそのお話をしたら、盛り上がりました。

これからいらっしゃる皆様は楽しみにしていてください。

7月2日までこのクラスは続きます。
若干名様ですが、空席のある日があります。
スケジュールのページのカレンダーを開いてご確認ください。

すぐに作りたくなるお料理ばかりなので、
作られたらぜひ、つくれぽも送ってください。
楽しみにしています。

引き続き、クラスの様子もアップしていきます!



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オレンジチキンDSC06381(2)
明日から「ニューヨーク中華」のクラスです。

********************
明日のクラスに、キャンセルが一名出ました。
満席でしたが、お席ができました。
ご都合よろしい方、
また、いらっしゃりたかった方もまだご都合がよろしいようでしたら、
ぜひご連絡ください。


そのほかの満席だった日も、空席ができた日があります。
こちらのリンクよりご覧ください。

● 目黒教室のスケジュール

********************

クラスの準備もどんどん進んでいます。

それで、、、
仕込みをしながら、またまた面白いことに気付きました。
DSC06385(2)
クラスでも、実験してみましょう!

お楽しみに!

久しぶりの目黒教室、楽しみにしています


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ブロッコリー
次回のNY中華のクラスで、ブロッコリーを茹でるのですが、
これも、すごくおいしい。

実は今まで、ニューヨークの近所のデリのブロッコリーのソテーというか、
EVOを、ただかけただけのもの、がすごくおいしくて、
どうやって作っているのかずっと謎でした。

そうしたら、今回のレシピを作っている間に発見!

いろんなところで役に立つと思います。
これまでのブロッコリーより全然おいしい。
しかも、茹でるだけで美味しい。

ここ数日のマイブームになっています(笑)

この方法、
もう知っている人もいるかもしれないけど、
知らない人は楽しみにしていてください!



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