NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 35 ニューヨーク中華 チャイニーズ#3

DSC05543 (2)
オレンジチキンも少しずつ調整をしながら、
どんどんおいしくなってきています。

それで、、、
鶏を一度揚げるわけですが、その時のから揚げが何ともおいしそうで

今は味をつけていないので、食べるとぼーっとした味ですが、
「この配合の衣で、唐揚げ作ったらおいしいんじゃないかなとか、、
「これって、居酒屋さんで出てくる唐揚げに似ているんじゃないかな
なんて思いながら揚げています。
DSC05540(2)
唐揚げは、鶏肉に味をつけてから揚げる、
フライドチキンは衣に味が付いている、の違いなので、←(チコちゃんが教えてくれた!)
鶏に味をつけて、この衣をつけて揚げればいいのかな?などなど、考えています。

レシピを作ろうと思ってしっかりと材料や工程と向き合うと、
いろいろな発見があって楽しいです。
DSC05471(2)


DSC08775(3)
今は、まだ余裕はないのですが、
この唐揚げと、家飲みメニューの時に作ったポテトサラダ、
早く作りたいです!!

飲み物は、レモンを絞った焼酎のロックです←最近は、2歳のお誕生日を迎えたシャンシャンもマイブームです


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook




 



DSC06308(2)
お久しぶりです。
しばらく前に、東京に帰ってきました。
今日はいいお天気ですが、あまりの寒さにびっくりしてしまいました。

時差ボケを治しながら、6月後半の新しいメニューの試作の詰めをやっています。
いい感じに仕上がってきていますので楽しみにしていてください。

それで、メニューを追加することにしました。

「にらと豚肉のチャーハン」

追加した理由ですが、
「鶏とブロッコリーのブラックビーンソース」で、豆鼓醤を使うのですが、
これが余りやすい調味料で。。。

他にも使いたいですよね。

作ってみたら、すごくおいしい!
しかも、すごく作りやすい!

これがメインになってしまうかも、と笑ってしまいました。
私も「きっと、これはこれから何度も作るだろう!」と思っています。
DSC06305(2)
それから、チャーハンはパラパラに仕上がっています。

楽しみにしていていください!


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

DSC05874(3)
今日は先ほどまで、ニュージャージーでの料理教室でした。

帰りに、家の近くのいつものチャイニーズレストランで、
Chicken and Broccoli in Black Bean Sauce(鶏とブロッコリーの豆鼓醤炒め)を購入。
頑張った日のご褒美なのと、
6月のクラスで作るお料理の確認です。

それで、、、、
食べてみたら、自分で作ったのよりずっと美味しい!!
同じに作ったつもりでしたが、記憶ってあいまいですね。

頑張って、近づけようと思います。

アメリカの街にあるチャイニーズレストランって、
ファストフードよりちょっといい、という感じのイメージで、
さっくり食べるのにぴったりです。

今日は金曜日の夜なので、お店はいっぱいでした。
家族連れが多いような!
小さい子供もいっぱいいました。

それから、私がした持ち帰りですが、
お店に入って、「TO GO」と言ってオーダーして、レジの前にある椅子に座って待ってます。
5から10分ぐらいで呼ばれるので、支払いをして持ち帰ります。

ひとりで、家でゆっくり食べたいときなどには、
こちらの方がいいです。
DSC05887(2)
ニューヨークに旅行に行って、毎晩レストランで食べたくないときなど、
デリで買うのもいいですが、こういうのも選択肢に入れておくといいと思います。

以前と変わったところでは、
White rice or Brown rice? と聞かれていたのが最近では聞かれずに、
何も言わなければWhite riceが付いてきます。
Brown riceは$1追加になります。
健康志向を反映してかな、と思います。
DSC05869(2)
これがお決まりのセットになるわけですが、
お料理と白いパッケージに入っているのがライス、
ソーダが必ずおまけでついて、ビニールの袋の中にはフォーチュンクッキーが入っています。

ちなみに、今日のお値段は
$15.80 (1738円)

以前の値段を知っている方はびっくりすると思ったので、
書いておきます。
知らない人でも、これだけでこの値段?ってびっくりすると思います。
ジンジャーエール、おまけでもらえてよかったです(笑)

長くなりましたが、
もう少しこの味に近づけるように頑張ってみます!



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook




 

DSC05470(2)
「オレンジチキン or セサミチキン」とは、
こんなお料理です。

とにかくおいしい!
食べたことがない方たちも、
きっと「おいしい!」って思ってくださると思います。

鶏の衣、ソースなど
配合を変えてみて、いい感じにたどり着きました。

6月のクラスでご紹介しますので、
楽しみにしていてください!

アメリカの西海岸やハワイ、または、
ラゾーナ川崎やダイバーシティーの「パンダエクスプレス」で食べたことがある方は、
「オレンジチキン」をご存知だと思います。

ニューヨークでは、「セサミチキン」です。

これも日本では「オレンジチキン」のほうが一般的なようなので、
メニューの名前を変えようと思います。

どちらも作り方、味は同じですので、心配しないでください。

調べていたらその点もいろいろとわかってきたので、
そちらもクラスでお話ししたいと思います。

ニューヨークに行くと必ずオーダーする大好きな「セサミチキン」

これもまた、自分でおいしく作れるようになってとてもうれしいです。

お楽しみに!




料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC05441(2)
次回のNY中華のメニューの
「鶏肉とブロッコリーのブラックビーンソース(豆鼓醤炒め)です。

材料ふたつ!

鶏肉がすごく柔らかいです。
ブロッコリーの房にしっかりソースがしみ込んでいるのもおいしいです。

ニューヨークの自宅の向かいにあるチャイニーズからデリバリーをお願いするときに
いつもこのお料理をオーダーするのですが、、
同じようにできました。

やっぱり自分で作った方が安心だしおいしいです。

お楽しみに!



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 



↑このページのトップヘ