NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 36 ハーブドローストチキン

2019 07 ラタトゥイユつくれぽ
「今ちょうどラタトゥイユ出来上がりました美味しそうです」とお写真を送ってくださいました。

ルクルーゼで作っていらっしゃるのではないかと思いますが、
お伝えしたとおりにされたのか、しっかりと煮つまっていますよね。
きっと、どのお野菜も甘いと思います。

お野菜、形も崩れずに、キラキラしていますね。

それにしても、野菜の切り方が皆さん同じ大きさでキレイです。

私ももう少しきれいに作れるように頑張らないと!

つくれぽありがとうございました!
食べるのが楽しみですね


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

P1020457
ハーブドローストチキンのクラスのスイーツのお話で出てきたレストランのお料理です。

ドイツ料理なので、ソーセージとか、ポテトパンケーキ、シュニッツェルという定番です。

どれもさっぱりとしていて食べやすく、日本人の口に合うと思います。
フレンチやイタリアンと比べると素朴な感じかもしれません。
ドイツと言えば加工肉。ソーセージやハムづくりの技術が優れているので、
どれを食べてもおいしいです。
日本ではなかなか出会えない味だと思います。

あと、ビールの種類もたくさんあります。

P1020456

P1020458
グリルしたソーセージとザワークラウト、ポテトサラダ
この、何でもないふわふわしたポテトサラダもおいしいです。まるで飲み物?

P1000716
ポテトパンケーキ
私が作るともっと小さくなります(笑)

P1020454
シュニッツェルは私の好きなドイツの定番料理
薄くたたいた豚肉に衣をつけて揚げ焼きします。
誰もが好きな味ですよね。ここでも付け合わせのポテトがおいしい!

P1020459
煮込みですが、
手前のがアップルソース。
リンゴを煮てつくりますが、これを肉料理ににつけて食べます。
ポテトパンケーキにもつけます。

最初はすごく不思議でしたが、慣れるとおいしい。
教室でもアップルチャツネを作りましたが、リンゴのソース、おいしくて肉料理にあいますよね。

それからリンゴなので、こうやって毎日どんどん食べるのは体にいいです。
どの国にも、体にいい習慣、っていうのがありますね。
P1020464(2)
これが、今回の「ベリーのパフェ」の原型です。
以前のブログで見てくださった方は、同じです。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 07 ハーブドローストチキン(1)


2019 17 ハーブドローストチキン(2)
ハーブドローストチキンのつくれぽです!

レッスン当日に仕込みをして、翌日のお食事に。
しっかりと味が染み込んで、美味しく出来たそうです。

オーブン用のお皿が無かったので、このために買われたそうです。
作るものが決まっていると、道具のお買い物も楽しいですよね。
素早い行動力に脱帽します!
6本一度に焼ける大きさです。楽しみ!

ラタトゥイユやインゲンもGOODでした⤴と言ってくださいました。

骨付きチキンのお店が近くにおありだそうなのですが、
今回改めて見直したら、使ってみたい食材がたくさんあって、楽しくなったそうです。
同じようなお知らせを何名かの方たちからいただいているのですが、
新しい食材を発見するとワクワクしますよね!

連日のレッスンお疲れ様です!と添えてくださって、うれしかったです。
ありがとうございます。
夏は暑いですから、疲れも倍になりますからね(笑)
みなさんも暑い中でのお料理、お疲れ様です。

早速のつくれぽをありがとうございました!


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ハーブドローストチキンDSC07093
ハーブドローストチキンのクラス、
昨日の夜のクラスで終了しました。

ローストチキンDSC07299(2)
↑ 昨日の夜のクラスで焼いたチキンです。焼き色がきれいにつきました。

ニューヨークに出かける前にスケジュールを出させていただいていたので、
5月からご予約をくださった方たちがたくさんいらしてくださり、
随分前からのご予約をありがとうございました。

2006年にスタートしたこのメニュー

ニューヨークでは、「一週間に一度作ってます」、
「何年たっても繰り返し作ってます。」「おもてなしの時に本当に役に立ちます」
と言ってくださる方たちがたくさんいてくださって、とてもいいメニューのクラスでした。

東京でもできないかと何度か思いましたが、
骨付きチキンが手軽に買えないので、できないと思っていたんですよね。

そこでまず、思い切って骨なしもも肉にハードルを下げてみました。 
できたのですが、やっぱり見た目が寂しい、ということで、
骨付きチキンを探し始めました。

その後のことはクラスでお話したとおりです。
おかげで、仕上がりはニューヨークの時と同じになりました。

時間をかけて向かい合うと、できないと思っていたこともできるようになるんですよね。
新しい発見もあって、おかげでまたひとつ、暮らしが豊かになりました。

ラタトゥイユP1110100 (2)
それから、ラタトゥイユですが、こんなに喜んでいただけたのは予想外でした。
はじめる前は、
「ラタトゥイユの作り方をいまさら習おうと思ってくださる方がどのくらいいらっしゃるかな?」と思っていたのですが、いらしたほとんどの方たちに新しいことを知っていただけたようでよかったです。

すごく褒められたので、私もこのお料理を見直しました
「美味しく作れてよかった!」

8月は夏休みということもあって、あまりクラスがありませんが、
下旬からの新しいメニューのクラスでお会いするのを楽しみにしています

その前に、バーニャカウダやグリルドチキンシーザーサラダのリピートクラスにいらしてくださる方たちにも、お会いするのを楽しみにしています!

今回もたくさんのご参加をありがとうございました。
「おいしいかった〜!」と言っていただけてうれしかったです。



 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019  07 ラタテューイ

ハーブドローストチキン(1)
ハーブドローストチキンのつくれぽを送ってくださいました。

こちらは、骨付きですね

インゲンとチキンがお皿にのっていますが、こういう盛り付けもいいですね〜!!

海外で食事をすると、こういう盛り付けって多いです。
肉や魚のメインと、野菜一種類。

ラタテューイをすごく気に入ってくださって、
「作っていて楽しかったです。」とお知らせくださいました。

これまでもよく作っていらっしゃったそうですが、
「我が家の長年の料理の味が美味しくアップするってすごくうれしいです。」と言ってくださいました。
そんな風に言っていただけると、わたしもうれしいです。

チキンも美味しくできたので、
こちらのご主人様も「おいしかった〜!」と言われたそうです。

ラタテューイのお写真、とってもおいしそうです。
クラスで作ったときと全く同じ、というか、クラスより野菜が同じ大きさでキレイです💦

とってもおいしそうなつくれぽをありがとうございました!



 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


2019 07ハーブドローストチキンつくれぽ
ハーブドローストチキンのクラスの一番最初にいただいたつくれぽです。
ありがとうございました!

クラスの間、「ぜひ今日作りたい」とおっしゃっていましたが、
やはり骨つきは探せず、鶏の胸肉にされました。
でもこちらの方が短時間で味がしみました、というお知らせです。
なので、今日の夕飯に作ろう、と思うときは、こちらの方がいいですね。

私もほとんど、スーパーで買うもも肉で作っています。
おっしゃる通り、こちらの方が短時間でマリネがしみます。

クラスの後に、鶏のロースト、ラタテューイ、ザジキソースまで作られるのは
すごいですね!
お買い物もありますから、効率よくどんどん進められているのですね。

ご家族皆様にも、お料理は大好評!

息子さんは白米が好きなので、
「ソースにお醤油を追加して煮詰めました。」とおっしゃっていました。

ご飯と一緒に食べるときは、そういうアレンジもいいですね!

すぐに作ってくださって、ありがとうございました!
みなさんも、骨なしで作れば手軽に、短時間で作れますよ。

つくれぽありがとうございました!


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ハーブドローストチキンDSC07286
週末2日目のクラスも楽しく盛り上がりました。

今日は、付け合わせのライスがおいしい!
インゲンは、ほかの肉料理にも合わせられますね、とか
ザジキソースは白身魚のソテーに合わせてみたい、とか
いろいろと広がりました。

今日はメディトレニアンライスが気に入ってくださった方たちが多く、
中に入っているものをお話ししただけで、「おいしそう!」
食べてみて、「おいしい!」と、
たくさんのリアクションをいただきました。
ハーブドローストチキンDSC07209(2)
チキンも骨付きにしなければ、ずっとハードルが低くなりますから、
いろいろな組み合わせでどんどん作ってください。


ラタテューイは今日も人気。
ブログを見て、「いったいどんなんだろう?」と思ってくださっていた方たちも多かったですが、
作り方、仕上がり、どちらも初めてのことだったようです。
仕上がりは、写真のように液体がほとんどありません。
レストランで食べるのと同じ、と思っていただければイメージがわくと思います。
ラタテューイDSC07277

火曜日はいよいよ最終日です。
このクラスも、楽しんでいただけて本当によかったです。

豪華に見えますが、作り方は簡単ですので
何度も繰り返し作ってください。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ベリーのパフェDSC07242

ハーブドローストチキンDSC07228
今日のクラスも、おかげさまで
「おいしい!」「おいしい!」の連続でよかったです。

「このマリネ」すごくおいしいですね、と言っていただけました。
初めて作ったときから、もう13年たちますが、
ずっと同じに作っています。
これまで、一体何人の方たちが作ってくださったことか、
というくらいの人気のマリネです。

それからやっぱりラタテューイ、
「これまでと違う」と言われました。

きっと最後の日まで、同じリアクションをいただけると思います。

ところで、ベリーのパフェですが、食べながら、
「コーンフレークが下に欲しい!」と言われました。

確かにあると、楽しいかもしれません。

ザクザクしたのと全体を混ぜるのもおいしいかも。

家にある方は、ぜひ試してみてください。

今日もこれからクラスがあります。
楽しみにしています!


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ハーブドローストチキンDSC07196(2)

ハーブドローストチキンDSC07192
ハーブドローストチキンのクラスもあと3日になりました。
7月ももすぐ終わりですね。はやいです。

今回のクラスで一番大きかったのは、骨付きチキンが買えることがわかったこと。
目黒ではこのお料理は作れないとずっと思っていたので、ニューヨークで作るのと全く同じにできて大感激です。
更に、鶏肉が買えるお店ではいろんな新しいものとの出会いがありました。
またひとつ、よくなりましたね!食生活が豊かになりました。
新しいメニューのクラスを作ろうとしていろいろと調べていると、たくさんの発見があるのでうれしいです。

昨日は人数が少なかったので、オーブンは一段のみ使いました。

やっぱり一段だけで焼くと、色がきれいにつきます。
すごくおいしそうにできました。
ハーブドローストチキンDSC07209
食べているときは、最初は「おいしい!」の連発でしたが、
しばらくしてから無言。。。

おいしくて、黙々と食べちゃったそうです。

ラタテューイは昨日も「これまでのはいったい何だったんだろう?」と言われました。

残りのクラスでも、同じように言っていただけそうです。
ベリーのパフェDSC07213
最後のベリーのパフェも、すごくおいしかったみたいで、
みなさん幸せそうでした。

今週末は2日続きです。
楽しみにしています!


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



ハーブド ローストチキンDSC06901
今回のクラスは、やっぱり骨付きチキンのほうが見栄えがするし、
それに、購入先もわかったのでそうしていますが、
わざわざ買いに行かなくても、いつも買っている骨なしの鶏のもも肉でもおいしくできます。

試作で作ってみた時の写真です。
ローストチキンもも肉 (1)

ローストチキンもも肉
正直、食べやすさはこっちのほうがずっといいです。
味のしみ込み方も、しっかりするように思います。

なので、スーパーで買ったお肉でどんどん作ってください。
これだったら、1週間に一度作ろう、という気にもなるぐらい手軽になるはずです。

実際ニューヨークの教室で作ったときは、
1週間に一度はこれを作っている、という方たちがたくさんいらっしゃいました。

余談ですが、アメリカでは鶏のもも肉は全部骨付きで売られています。

アメリカに住んでいるころ、どんなに骨なしの鶏のもも肉が欲しかったことか。。。

それで、、、日系スーパーに行くと、冷凍で売られています。

実は、慣れるとそのほうがいいこともあって、
冷凍を何枚も買って、そのまま家でストックしておけば、
買い物に行かずにいつでも使える、というところでした。

なので、それなりにいいこともあるのかな、と思いました。

お肉は、ほとんどが解凍されて売られていますし、買う方もそんなものだと思っていますが、
冷凍のまま売ってもらったほうがこちらも保存が楽だし、
何度も買いに行かなくてよくなるので、
近所のスーパーでもそういう選択肢ができてもいいのかな、と思います。

まとめて買って、冷凍する人は多いですよね。
だから、最初から冷凍で売られるようになると、
お店も買い手も手間が省けていいんじゃないかと思ったりもするのですが、
どうなんでしょう 


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ