NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 36 ハーブドローストチキン

ハーブドローストチキンDSC07142
今回のテーブルクロスは青と白!
一応、地中海のイメージです。

昨日は、このクラスの初めての週末のクラスでしたが、
昨日も「おいしい!」の声が続きました。
こんなに言っていただけると、本当にうれしいです。

ハーブドローストチキンDSC07134

今回のクラスは、写真を撮っている間から、
「早く食べたい」「我慢できない!」の声が毎回出ます。
チキンレッグは、さっぱりしている、と思われた方が多いようです。
それから、インゲンも、皆さん、作っている間からおいしそうで、驚かれていました。

ラタテューイDSC07127(3)

昨日もラタテューイは、「別物ですね!」と言われました。
ようやく、完成したラタテューイの写真が撮れました。

ベリーのパフェDSC07165
ベリーのパフェのむらさきがキレイ!ということでしたが、
食べたとたん、皆さんの顔が変わりました。

昨日は初めての方もいらっしゃったのですが、
おふたりとも、「おいしい、作りたくなった!」と言ってくださってよかったです。

「チキン、こんなに簡単なのに、すごく見栄えがいいですね!」とのことです。

早いもので、今週の木曜日からは後半のクラスになります。

楽しみにしています!


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P1020464(2)
今回のクラスのスイーツ「ベリーのシチューのパフェ」のオリジナルです。

14年前の写真。
しかも夜、なのであまりいい写真ではありませんが、大きさはわかっていただけると思います。

お店では、「ホットラズベリーのパフェ」という名前でした。

クラスでは毎回お話ししていますが、
食べた時、びっくりするほどおいしかったです。

え〜!!たったこれだけなのに?って思いました。

どうやって作るのかが全くわからず、
だけど、そんなに難しいはずもなく、
どうやったらできるんだろう?、とずっと思っていたら、偶然の出会いがありました。

作ってみたら同じ!

それ以来、家でも食べれるようになったし、
今では東京でも食べれます

クラスでは、ずっと小さいサイズなのと、ラズベリー100%ではありませんが、
大きくしたり、ラズベリーだけにしたりすることは自由にできます。

目黒でもみなさん、
「すごくおいしい!」って思ってくださっているみたいです




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ハーブドローストチキンDSC07093
クラス3日目です。

昨日も、「すっごくおいしい!」「おいしい!」の声と、ため息(笑)を何度もいただきました。

ありがとうございます。

「いつ作ろう?」「今日作るためにはどうしたらいい?」
「でもやっぱり、全部一緒に作りたい」など、いろいろと声が出て、笑いました。

全部作るのでしたら、週末、というか、2日で計画するといいと思います。

前の日に作れるものがたくさんあるので、作ってしまって、
当日はチキンを焼くとか、仕込んだものも混ぜる、とかで、
2日目の負担は少なくして、ゆっくりお食事してください。

「全部一緒に食べるのがいい!」んですよね。

当日作りたい方、
骨付きではなくて、鶏のもも肉を買って作られることをお勧めします。

皆さん、すぐに作ってくださるので、うれしくて、いつも元気をいただいています。
ありがとうございます。
ベリーのシチューDSC07077

ベリーのパフェDSC07068

ようやく、ベリーのシチューの写真が撮れました。

夏休み前の3日続きで予定したクラス、
最後まで同じようにできて、ひと安心です。

今週末から週末のクラスが始まります。

7月21日(日)11:30からのクラスに1名様の空席ができました。
ご参加ご希望をされる方は、ご連絡ください。

週末のクラスも楽しみにしています!



【お申し込み方法】

● 初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
HP:目黒教室のご案内と初めてのお申込み

● 2回目以降の皆様は、メールやLINE、
HPの「2回目以降のお申込み」の送信フォームから、
ご連絡ください。



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P1020647-001 (2)
びっくりしましたが、毎回クラスですごく褒められます。

「こんなに濃厚なラタテューイが作れると思っていなかった。」

「これまで作っていたのと全然違う。」

「自分で作ると味が安定しないし、水っぽくなっていた。」

「こういうのをお店で食べていたけれど、作り方がわからなかったのでうれしいです。」
ラタテューイDSC07069
実は、このお料理もいつもと同じで、クラスが始まる前は
「ラタテューイなんて、みんな自分の作り方があるからわざわざ習うこともないと思われるかな?」と思っていました。

ただ、このラタテューイは、以前からずっと同じリアクションをいただいていましたし、
多分、自分の作り方とは違う、と言ってくださる方も多いのではないか、とも思っていました。

でも、まさか、こんなに褒められるとは思いませんでした!
うれしいサプライズです。

クラスでもお話ししていますが、これは私がフレンチの学校に行っていた時に習った作り方です。
その時も、「こんな風にして作ると、これまでうまくいかなかったことも解決できるんだな」と思いました。
それまでの自分の作り方とは違っていたんですよね。

それ以来、ずっとこの作り方です。

今回目黒教室で作ることになって、
日本の野菜で、分量を調整しなおしました。

すっごくおいしくできて、これから先東京で作るときはずっとこのレシピでいいと思っています。

みなさんにも喜んでいただけて、本当によかったです。

野菜ばっかり、トマトもパプリカもたくさん入ったヘルシーなお料理です。
翌日もとってもおいしいです。

ぜひ、繰り返し作ってください!
ハーブドローストチキンDSC07093

 
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ザジキソースDSC07035
今回のクラスで、アペタイザーを追加しました。

キューリとヨーグルトで作るデップです。
ギリシャ発祥ですが、中東各地でも食べられています。
変な名前ですよね(笑)

クラスでは、トーストしたピタパンにつけて食べます。
赤いピタパンの謎は、クラスでのお楽しみに!おいしいです。

このディップは、クラッカーやパンに塗ってもいいですし、肉料理のソースにもいいです。

以前中東料理でジャイロを習ってくださった方たちは、そちらとも合いますよ。
ジャイロ、しばらく作っていなかったら、すごく簡単に作れますから、ぜひ夏の間にまた作ってみてください。

今回のクラスでは、ギリシャの食材、ハーブなどもたくさん使って、
また、新しいことを知っていただけるクラスになりました。

「ザジキソース」人気です!
楽しみにしていてください。



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ハーブドローストチキンDSC06972

ハーブドローストチキンDSC07008
おかげさまで、今回も大好評でした。

全部おいしかったみたいです。
ラタテューイDSC06969
ラタテューイがすごい人気
今まで作っていたのと、違っていたと思います。

2006年から作っていますが、それ以来ずっと人気ですし、
私もずっと同じ作り方で作っています。

ベリーのパフェも、みんなびっくり!

何度「おいしい!」の声が出たでしょうか?

これからいらっしゃる皆様は楽しみにしていてください。

今回は、お子様の夏休み前ということで
初日から3日続けてクラスがあります。
(大丈夫でしょうかね?)

これから明日の仕込みをします。
明日も楽しみにしています!


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ハーブド ローストチキンDSC06901
こんにちは。お久しぶりになってしまいました。

7月16日からのクラスのローストチキンです。
すごくおいしそうに焼けてます!よかった。
ハーブド ローストチキン DSC06895
何度も作っているお料理ですが、目黒のオーブンで一度に何本も焼くのは初めてで、
気になるところもあったので確認してみました。
おいしそうですよね!よかったです。
DSC02720 (2)

中華のクラスが終わってから、すぐにメキシカン、
あたらしいクラスの準備、さらにはニューヨーク教室の計画と航空券の予約
(かなり先なのに、もう席が埋まっていて、びっくりしました。)、、と、
来週までは忙しさが続きそうです。

つくれぽもたくさんいただいているのに、アップができていなくてすみません。
もうしばらくしたら、毎日アップさせていただけると思います。

先週末からのメキシカンのクラスも、おかげさまで大好評をいただいています。メキシカン DSC06839

メキシカン DSC06846

キーライムパイ DSC06812
明日と明後日も楽しみにしています。
よろしくお願いします。


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DSC02720 (2)
 「ハーブ風味のローストチキン」のクラスのスケジュールですが、
確定しました。

目黒教室のスケジュールのページのカレンダーと、
クラスの説明を更新していますので、そちらでご確認ください。

お申込みの受付も、開始させていただきます。

目黒教室のスケジュール


よろしくお願いいたします。



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DSC05688(2)
先日お知らせしました「ハーブ風味のローストチキン」のクラスですが、
骨付きチキンでできそうなので、お知らせします。

早速焼いてみました。
写真は少し焦げてますが、このオーブンで初めて焼いたものなので、
これから修正します。味はばっちりでした。
器も試作ですので、小さいです。

先週記事を書いた後、
「やっぱり骨付きのほうが見た目もいいし、おいしそうだよね。」
と自分でも思いつつ、
どうしたらいいのか考えていました。

コストコとかだったらありそうだけど、
それじゃあみんな買えないし、、、と思いながら、
ダメもとで調べてみたら、ちょうどいいのが見つかりました!

鴨の時と同じで、
近所のスーパーマーケットで買う、というわけにはいきませんが、
これなら無理なくどうにかなりそう、という感じなので、
今回はこれでやってみようと思います。

骨付きチキンは買えないことのほうが多いので、
スーパーマーケットで買える骨なしのもも肉での作り方もお知らせします。
どちらでも作れます。

私的には、
「骨つきのほうが見た目はいいけど、骨なしのほうが味はいいかも」という感じです。

いずれにしても楽しいクラスになりそうなので、
今からワクワクしています。

2006年から作っているお料理ですが、
ニューヨークのクラスでは、すごい人気でした。

昨日も、ニューヨークのクラスで何年も前に受講してくださった方から、
Instagramに「何回も作っています。」のコメントをいただきました。

私もニューヨークにいる間は、1週間に一度は作るかも、というくらい、
簡単、便利、おいしい、のお料理なんですよね。

骨付きチキン、手に入ってよかったです。
楽しみにしていてください!


5月4日のクラスの説明のブログ

http://nycooking.blog.jp/archives/65940955.html




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DSC02720 (2)

DSC07802 (2)
7月中旬からの新しいメニューのクラスは、
「ハーブドローストチキン(ハーブ風味のローストチキン)」ほかの、
メディトレニアンスタイルのお料理を予定します。

・ ハーブ風味のローストチキン
・ ラタテューイ
・ メディトレニアンライス(アーモンドとケイパー)
・ いんげん豆、または、オクラのソテー・オニオンソース
・ ベリーのシチューのパフェ

このメニューのクラスを一番最初に作ったのが、2006年。
その時に習ってくださった方たちが今でも繰り返し作り続けている
NYCookingの定番料理です。(多分1,2番)

それ以来何度も繰り返してクラスを繰り返していますが、
最近もニューヨークでクラスをさせていただきました。
上の写真は、ニューヨーク教室で作ったものです。

東京でも作りたい、という声をたくさんいただいていたのですが、
写真にある通りの骨付きチキンではできないので、
どうしたらいいものか考えていました。

写真はおいしそうですが、イメージということでよろしくお願いします。

東京では、鶏肉は骨なしのもも肉になると思います。

骨付きにしました。

また、いんげん豆のソテーはオクラになるかもしれません。
手に入る材料で、させていただきたいと思います。

味、作り方は全く同じです。
クラスでは、骨付き、骨なしの時の両方の作り方をお知らせします。

ラタテュイはよく作られるかもしれませんが、
多分、これまでとは違った作り方だと思います。
こちらも、リピーター続出です。

「メニューのすべてのお料理を一緒に食べるのがおいしい!」
と言われていますので、
メニューの組み合わせはずっと変えていません。

スイーツは、
「ホットベリーのパフェ」

これもニューヨークだけでしかできないと思っていましたが、
似たようなものが作れそうですので、やってみます。

全くイメージがわかないかもしれませんが、
ベリーを煮たものの使って、パフェを作ります。
びっくりするほどおいしいです。

写真はニューヨークで作ったものなのでラズベリーだけですが、
東京では無理なので、これも材料が変わります。

ひとつひとつのお料理については、またゆっくり説明していきたいと思います。

スケジュールをアップしましたが、
夏休み中はいろいろとご都合がおありだと思いますので、
このあと多少変更があるかもしれないです。
(期間はこのままの予定です。)


なので、お申し込みの受付は、もう少し後から始めさせていただきたいと思いますので、
取り急ぎのメニューとスケジュールをご覧になっておいてください。

確定しましたら、メール配信とブログでお知らせします。

お申込み受付中です。

たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

スケジュールは、こちらよりご覧ください。

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