NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室) > 36 ハーブドローストチキン

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先日お知らせしました「ハーブ風味のローストチキン」のクラスですが、
骨付きチキンでできそうなので、お知らせします。

早速焼いてみました。
写真は少し焦げてますが、このオーブンで初めて焼いたものなので、
これから修正します。味はばっちりでした。
器も試作ですので、小さいです。

先週記事を書いた後、
「やっぱり骨付きのほうが見た目もいいし、おいしそうだよね。」
と自分でも思いつつ、
どうしたらいいのか考えていました。

コストコとかだったらありそうだけど、
それじゃあみんな買えないし、、、と思いながら、
ダメもとで調べてみたら、ちょうどいいのが見つかりました!

鴨の時と同じで、
近所のスーパーマーケットで買う、というわけにはいきませんが、
これなら無理なくどうにかなりそう、という感じなので、
今回はこれでやってみようと思います。

骨付きチキンは買えないことのほうが多いので、
スーパーマーケットで買える骨なしのもも肉での作り方もお知らせします。
どちらでも作れます。

私的には、
「骨つきのほうが見た目はいいけど、骨なしのほうが味はいいかも」という感じです。

いずれにしても楽しいクラスになりそうなので、
今からワクワクしています。

2006年から作っているお料理ですが、
ニューヨークのクラスでは、すごい人気でした。

昨日も、ニューヨークのクラスで何年も前に受講してくださった方から、
Instagramに「何回も作っています。」のコメントをいただきました。

私もニューヨークにいる間は、1週間に一度は作るかも、というくらい、
簡単、便利、おいしい、のお料理なんですよね。

骨付きチキン、手に入ってよかったです。
楽しみにしていてください!


5月4日のクラスの説明のブログ

http://nycooking.blog.jp/archives/65940955.html




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7月中旬からの新しいメニューのクラスは、
「ハーブドローストチキン(ハーブ風味のローストチキン)」ほかの、
メディトレニアンスタイルのお料理を予定します。

・ ハーブ風味のローストチキン
・ ラタテューイ
・ メディトレニアンライス(アーモンドとケイパー)
・ いんげん豆、または、オクラのソテー・オニオンソース
・ ベリーのシチューのパフェ

このメニューのクラスを一番最初に作ったのが、2006年。
その時に習ってくださった方たちが今でも繰り返し作り続けている
NYCookingの定番料理です。(多分1,2番)

それ以来何度も繰り返してクラスを繰り返していますが、
最近もニューヨークでクラスをさせていただきました。
上の写真は、ニューヨーク教室で作ったものです。

東京でも作りたい、という声をたくさんいただいていたのですが、
写真にある通りの骨付きチキンではできないので、
どうしたらいいものか考えていました。

写真はおいしそうですが、イメージということでよろしくお願いします。

東京では、鶏肉は骨なしのもも肉になると思います。

骨付きにしました。

また、いんげん豆のソテーはオクラになるかもしれません。
手に入る材料で、させていただきたいと思います。

味、作り方は全く同じです。
クラスでは、骨付き、骨なしの時の両方の作り方をお知らせします。

ラタテュイはよく作られるかもしれませんが、
多分、これまでとは違った作り方だと思います。
こちらも、リピーター続出です。

「メニューのすべてのお料理を一緒に食べるのがおいしい!」
と言われていますので、
メニューの組み合わせはずっと変えていません。

スイーツは、
「ホットベリーのパフェ」

これもニューヨークだけでしかできないと思っていましたが、
似たようなものが作れそうですので、やってみます。

全くイメージがわかないかもしれませんが、
ベリーを煮たものの使って、パフェを作ります。
びっくりするほどおいしいです。

写真はニューヨークで作ったものなのでラズベリーだけですが、
東京では無理なので、これも材料が変わります。

ひとつひとつのお料理については、またゆっくり説明していきたいと思います。

スケジュールをアップしましたが、
夏休み中はいろいろとご都合がおありだと思いますので、
このあと多少変更があるかもしれないです。
(期間はこのままの予定です。)


なので、お申し込みの受付は、もう少し後から始めさせていただきたいと思いますので、
取り急ぎのメニューとスケジュールをご覧になっておいてください。

確定しましたら、メール配信とブログでお知らせします。

お申込み受付中です。

たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

スケジュールは、こちらよりご覧ください。

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