NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 37 ボンゴレビヤンコ ブルーベリーマフィン イタリアン#6


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クラス2日目、夜のクラスです。

昨日のクラスも、大満足していただけました。
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昨日はパプリカが、すごい人気。
日曜日のクラスでも言われましたが、「これまで何度か作ったことがあるけれど、この作り方だとできあがりが全然違って、すごくおいしい」と何人かの方たちに言われました。
「多分、これがパプリカの一番おいしい食べ方だと思う。」とも言われましたが、私もそう思います。

それから、パン粉のことを何度も言っていただき、「パン粉美味しい、これに合う」と何度も何度も言われました。

みんなで、明日のブログは「パン粉だね、」と言って笑いました。

ぐるりと回って食べて、みんな最後にサンドイッチを食べられたようですが、食べた瞬間に「おいし〜!!!」
予想外だったそうです。
ズッキーニがこんなにおいしいなんて。こんな食べ方があったなんて、と言われました。

最後のマフィンはやっぱり前回と同じで、ブルーベリーと生地の割合が一緒!(笑)
「マフィンがこんなに簡単に作れるんだったら、ほかの種類もやってください」とうれしい声もいただきました。
NYCookingタコとセロリのサラダDSC07855(2)
タコも相変わらずの人気ですよ!
ということで、昨日も全部おいしかったみたいです。

ありがとうございました。


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ニューヨーククッキングDSC07826(2)

料理教室DSC07819(2)
昨日から新しいメニューのクラスが始まりました。

どれもおいしい!で大満足していただけて、特にどれが、ということもないのですが、、、

意外なところで、パプリカのローストの作り方をとても喜んでいただけました。
これまで、いろいろとトライされていらした方が多かったようで、いろんなお話が聞けました。
できあがりに黒いところが付かずに、真っ赤になるところも感激してくださいました。
楽しみにしていてください。

それから、タコの新しい食べ方も楽しかったみたいです。

ブルーベリーマフィンはふわふわでした。
型からはみ出してしまうのですが、上の出っ張ったところも、そこがおいしい、と思ってくださったみたいです。

時々こういうクラスがあるのですが、今回も炭水化物の割合が多くて、グリルドチーズサンドイッチが余分だったかな?、と思って聞いてみたのですが、「これがあるからいい」「これだけひとつ作って楽しめる!」「ズッキーニがこんなにおいしかったなんて!もっと買おう!」「食べきれなくても持って帰ればいいから」と、全員が「グリルドチーズサンドイッチ大好き💛」という感じで、やっぱりメニューに入れてよかった、と思いました。

相変わらずクラスの時間はちょっと長めですが、どのお料理もしっかり作っていきたいと思います。

また、少しずつ詳しくアップしていきます。


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ボンゴレビヤンコDSC07560(3)
夏休みももうすぐ終わり。毎日があっという間に過ぎますね。

教室もしばらくお休みをいただいていましたが、いよいよ明日から新しいメニューのクラスが始まります。

準備もほぼ完了で、今日はこれから仕込みです。

ブルーベリーマフィンのことでお知らせです。
どうしようか迷ったのですが、ダイナーサイズで作ることにしました。
アメリカのベーカリーで売られているサイズですので、大きいです。

どうして迷ったかというと、上の部分が型から外れてしまうので、焼き上がりがちょっと不細工になってしまって、見た目が悪いです。
インスタ映えしないかもしれませんが、やっぱりこのくらいないと食べていて楽しくないかな、と思ったので、大きくしました。
ブルーベリーマフィンDSC07797(2)
ブルーベリーマフィンDSC07799(2)
↑ ダイナーサイズ。この角度だと、あまり違いがわからないですね。

以前載せた写真は1レシピで作ったので、キレイに焼けて、今回のより見た目がいいです。

作っていて、日本で売られているマフィンとはちょっと食感が違うかも、と思いました。

私の一番人気は、パプリカのローストです。
これもあっという間に食べてしまうので、いったいいくつ作ったらいいのだろう?と迷ってしまいます。
パプリカって抗酸化作用がダントツに強い野菜なので、まるで薬みたい。
これって毎日食べてもいいのかも、とさえ思ってしまいます。

明日からのクラスもいろいろあります。
楽しみにしていてください!

このクラスのお料理は、こちら、から見ていただけます。


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タコとセロリのサラダDSC07655(3)
8月25日からのクラスの、最後のメニューのご案内です。

「タコとセロリのサラダ」イタリア風です。

地中海地方の人たちって、タコも食べるんですよね。
セロリと合わせたシンプルなサラダですが、とってもおいしいです。

ニューヨークのデリでもよく売られていて、おいしそうだと思ってつい買ってしまうお惣菜です。

作りながら気が付いたのですが、これって色々なものとアレンジできる、ということで、クラスでもお知らせしたいと思います。

こんなにシンプルなのに、すごくおいしい!

イタリアの人たちの食べ方に関心するお料理です。

ニューヨークでは、イカバージョンの日もあります。

イカとセロリのサラダ


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パプリカのローストDSC07640(3)
次回のクラスで作るパプリカのローストです。
赤い色がキレイですよね。

アメリカでは、Roasted Pepperと言っています。

パプリカを真っ黒に焼いて皮をむいたお料理が紹介されていると思いますが、こちらは作り方がちょっと違います。

ガス台の上で焼くと、まず火の粉が散って危ない(気がする)、それから真っ黒になるので、焦げた臭いや味が付きます。

教室で作る方法だと、そのふたつがありません。

パプリカを熱することで甘みが凝縮するわけですが、出来上がりはトロトロになって「フルーツみたい」とよく言われます。

おいしくて、パプリカ1個なんてあっという間に食べてしまいます。
パプリカのローストDSC07650(3)
実は、イタリア人のシェフからの直伝の方法。
なるほど、と勉強になったのを覚えています。

これも、今回教室で作るのにあたって、レシピを修正しました。
前よりもおいしくなっています。

パプリカは抗酸化作用抜群の体にいい野菜!
繰り返し作りたくなること間違いなしです。

楽しみにしていてください!



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ボンゴレビヤンコDSC07560(2)
8月25日から始まる新規のメニューのクラスで作ります。

以前ニューヨークで習ってくださった方が、
「これ、おいしいですよ!何度も作りました。」と言ってくださっていて、
リクエストもいただきましたし、楽しみにしてくださっている方たちも多いと思います。

それで、、、ニューヨークの時より、もっとおいしくできていると思います。
自分でも、また食べたい!と思います。
楽しみにしていてください

フレーバーやトッピングはそのままです。
ここがポイントなので変えていません。大丈夫です。

以前のよりも、もっと味をしっかりにしました。

ずーっと前ですが、LAで食べた時の味がしっかりしていたボンゴレが今でも忘れられないので、それに近づけています。

去年も同じ時期に、シーフードパスタ(ペスカトーレ)をしましたよね。
こちらも何度も作ってくださっている方たちが多いです。
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今回のボンゴレも、リピートしてくださる方たちが増えるといいな、と思います。
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ボンゴレビヤンコDSC07630(3)
ボンゴレ・ビヤンコ【instagram】

8月のアメリカンイタリアンのクラスメニューです。
いつものボンゴレよりちょっとアメリカ風に、しっかりした味に仕上げています。
以前LAで食べたボンゴレをイメージしました。
トッピングもいろいろ

楽しみにしていてください!

・ズッキーニとコーンのグリルドチーズサンドイッチ
・パプリカのロースト
・タコとセロリのサラダ
・ボンゴレ・ビヤンコ
・ブルーベリーマフィン


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ブルーベリーマフィン、作ってみました。

レシピはいろいろありますが、
ニューヨークの時に地元で有名なローズ先生のレシピを参考にしたら、本当においしくできて、すごくうれしかったレシピです。 
それ以来、うちのブルーベリーマフィンはずっとこの作り方です。
もう15年ぐらいになるでしょうか。

今回目黒の教室で作るのに、東京バージョンに更新してみました。

まずは、型探しから。
今のオーブンに入る、それで、みんなが買いたくなるような型を探しました。
例の自転車で、買いに行ってきました。

いいのが見つかったので、お知らせしますね。
前回のケーキ型同様、また、売れそうです(笑)

ブルーベリーはご存知のように、美味しいのが見つかったので、それを使用。

作ってみたら、、、、、これは危ない
また、作っちゃいけないスイーツになりそうです。

たかがマフィンなんですけど、手作りのスイーツって本当においしいなー、と改めて思いました。
あっという間に、2個食べてしまいました。
まだ、食べたい気分です

もう少しだけ修正して、完成しそうです。

楽しみにしていてください!

このスイーツは、8月25日(日)からのボンゴレやパプリカのローストの
「夏のアメリカンイタリアン」のクラスで作ります。

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DSC07456(2)

DSC07531(2)
3個になりました。。。


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ズッキーニ グリルドチーズサンドイッチDSC07349(2)
次回のクラス(ボンゴレとブルーベリーマフィンの新規のメニューのクラス)の
追加メニューです。

私もズッキーニが大好きなのですが、
これからいろんな食べ方の提案をしていきたいと思います。

まずはグリルドチーズサンドで!
ズッキーニとチーズ、とっても相性がいいです。

グリルドチーズサンドイッチは、
ニューヨークのカフェやダイナーなどで、
これとサラダ、ポテトなどと一緒にワンプレートで出ます。

ホットサンドをイメージしてください。

これだけでおなか一杯になってしまうボリュームサンドです。

詳しくはクラスで!

美味しくできました。
もう少ししっかりと詰めて、美味しいレシピにしたいと思います。

あと、もう一品追加がありますが、
今試作中です。

それから、ボンゴレですが、
今回作るのは「ボンゴレビヤンコ」、
白いワインソースのボンゴレです。

去年やったのと同じですよね、とよく言われるのですが、
去年のペスカトーレの時にレシピをお渡しした分は、トマトソース(ボンゴレロッソ)です。

新しいメニューですから、楽しみにしていてください。
今回のクラスで作るのは、写真のよりおいしくなっています!

P1020760
お楽しみに

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