NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 40 ステーキハウス クリスマスメニュー

NYCooking ステーキ VID_20191210_130616 -2
今回のステーキのクラスでは、肉の部位や買い方などもお話していますが、
もうひとつ、肉の内部温度についてもお知らせしています。

おいしく食べられる温度について、もう一度確認してみました。

ふたつの要因があります。

ひとつは、メイラード反応というものなのですが、
加熱したときなどに、糖とアミノ酸が反応して、茶色く色づき、香ばしさや旨みを生成する反応のことを言います。
名前の由来は、この反応を研究していたフランスの研究者の方の名前です。

ステーキでは、加熱した時に褐色に変わり、香ばしくなります。
これがメイラード反応です。
肉の場合は、フライパンの温度が155℃ぐらいの時にこれが起こるので、
熱くしたフライパンで焼いて焼き色を付けます。

他では、玉ねぎのカラメルや、トーストの香ばしい茶色、なんかがそうです。

ふたつめは、肉汁が中にとどまる温度です。
肉に含まれるタンパク質のアクチンという物質が加熱によって収縮し、
肉汁として外に出ていくのですが、このアクチンが変性を開始する温度が66℃なんだそうです。
なので、肉汁を閉じ込めるためにはステーキ内部の温度を66℃以上にはしない、
というのが大切になります。

レアに近すぎる状態だと、メイラード反応があまりおこっておらず、焼きすぎると旨味成分が出ていってしまうということから、60~65℃ぐらいがステーキにふさわしい温度になります。

教室では63℃でやめていましたが、60℃に設定するほうがいいかもしれないと思いました。
出した後、2~3℃は上昇していますので。
(どうしても、教室では確実に安全なところで、と思ってしまうので若干オーバークックにしてしまうのですが、この話ですと設定温度は60℃でいいように思います。)

おいしく食べれる温度、というのも大事ですが、安全に食べられる温度、というのももちろん大事です。

それらを合わせたところで60℃でしょうか。

今回のクラスでは確実にミディアムレアに仕上げる方法をご紹介していますが、
おかげで毎回同じようにいい感じに仕上がっています。

ステーキを焼く時間はあっという間ですが、その何分かの間にいろいろなことが起こっているんですね。


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NYCooking ステーキハウス クリスマス DSC09686
ステーキハウスのクラス、大好評で続行中です。
もうあと2回になりました。
ニューヨークのステーキハウスで食べるお料理の再現のクラスです。

毎回ずっと同じリアクションをいただいていて、皆さんから
「全部おいしかった。」「絶対作ろう!」「ニューヨークが懐かしくなる!」
「ニューヨークに行きたくなった!」
などなど、言っていただいています。
NYCooking ステーキ IMG_20191215_143745

NYCooking ステーキハウス DSC09715
まずは、スープを最初に作りますが、
簡単、おいしい、そして体にすごくいい、ということで、
毎回いきなり大感激!
「作ろう!」の声を、何度も何度もいただきました。
NYCooking ムング豆のスープ DSC09852
トマトのサラダのドレッシングも、作っているときから
「これ絶対おいしい!」
食べて、「ドレッシングもおいしい!」」も毎回言っていただいています。

スープとサラダについては、全然お料理のイメージがなくいらした方がほとんどなので、
みんなびっくりされました。
NYCooking クリームドスピニッチ IMG_20191212_124326
クリームドスピニッチも、いろいろな作り方、いろいろな仕上がりがありますが、
「子のクリームドスピニッチおいしい!」と大好評です。
NYCooking オニオンリング IMG_20191215_145835
オニオンリングは衣がカリッカリなので、これも毎回喜んでいただいています。
NYCooking チョコレートケーキ DSC09725
スイーツのチョコレートケーキも、すごく簡単。
でも、出来上がりはお店みたいなので、作るための容器をすぐに買いに行かれた方もたくさんいらっしゃいます。

クリスマスにお出しするための手順もお話していますが、
ほとんどのことが前日までにできますから、当日は余裕を持って過ごしていただけます。

あっという間に残り2回になりました。
今年もいいクリスマスが迎えられそうです。
あと2回、頑張ります!
楽しみにしています。

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NYCooking ステーキハウス2 DSC09638

NYCooking ステーキハウス2 DSC09651

NYCooking ステーキハウス チョコレートケーキ2 DSC09631
ステーキハウスのクラス、初日と2日目終了しました。
おかげさまで、お料理大好評です。

★空席のお知らせ
明日12月8日(日)11:30〜と、12月14日(土)11:30〜のクラスに1名様ずつのキャンセルが出ました。
12月19日(木)10::00〜の追加クラスも空席があります。

NYCookin ステーキハウス2 DSC09648
今回は、クリームドスピナッチを楽しみに来てくださっていた方たちが多いですが、
みなさんから「おいしい!」「おいしい作り方がわかってうれしい!」の声をいただいています。
NYCooking オニオンリング1
オニオンリングの衣がカリッカリなのも、昨日もすごく喜んでいただけました。
揚げている間は、ドーナツみたい!の声!

ステーキ肉の選び方も時間をとってお話ししていますが、こちらも好評です。
NYCooking 温かいチョコレートケーキ1
引き続きサラダも、スイーツも食べるたびに「おいしい!」と言っていただいていますので、
これから先のクラスも楽しく進めさせていただけそうです。

クラスの時間が長くなってしまっていますので、お知らせします。

 これからのクラスもとても楽しみです!
よろしくお願いいたします。


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NYCookingステーキ1
昨日から「ステーキハウス」のクラスが始まりました。
アメリカのステーキハウスで出てくるアメリカンビーフのガッツリステーキと
ヘビーな付け合わせのお料理のクラスです。

ことしのクリスマスは、ステーキで!

お料理全部、美味しい、と言っていただけました。
今回も大好評よかったです。

私も、うちでアメリカのステーキハウスと同じものが作れて、すごくうれしいです。
また、おいしいお料理のコースがひとつ増えました!
NYCooking オニオンリング1
オニオンリングの衣は、カリッカリにできました。

クリームドスピニッチも、「好きな味!」と言っていただけたので安心です。
いろんなクリームドスピナッチがあるのでちょっと心配でしたが「おいしい!」と思ってくださった方たちが多かったみたいです。
私の好きな味になるような作り方で作っています。作りやすさ、もあります。
NYCooking ムング豆のスープ1
トマトのドレッシングも大人気。
食事の前にちょっとお出ししたスープも、「作ろう!」と言っていただけました。 
NYCooking 温かいチョコレートケーキ1
最後のチョコレートケーキは!!!
ぜひ、楽しみにしていていください!

それから、ステーキの買い方、肉の種類などもお話ししてます。
これで、ステーキのモヤモヤもなくなると思います。

写真を撮ったのですが、あとから見たら「アラアラ」というようなものばかりで。
引き続き、頑張って撮ってみます。

これからいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!

スケジュールと空席は、こちらでご覧ください。
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ステーキハウスニューヨーククッキングP1140246(2)

クリームドスピナッチニューヨーククッキングP1140205(2)
明日から、今年のクリスマスメニューの「ステーキハウス」のクラスが始まります。

お料理、すべておいしくできていますので楽しみにしていてください。
写真はまだまだアップできる余裕がないのですが、クラスが始まりましたらアップしていきます。

クリームドスピナッチを楽しみにされている方が多いようなのですが、
これもばっちりできています。
いろいろと好みがあると思うので、アレンジの仕方もお話します。

ステーキの買い方がよくわからない方も多いと思うので、
そちらもクラスでしっかりお話する予定です。

チョコレートケーキですが、今回は一人ずつの小さなタイプにしました。
小さくしたので、10分ちょっとで焼けます。作り方もとっても簡単です。
言葉は悪いですが「ヤバイ」です(笑)
ぜひ、クリスマスディナーのスイーツに作ってください。

前菜がなかったのですが、思うところがあって「ムング豆のスープ」にしました。
私の最近のマイブームです。
今回のメニューはスープなしの構成でも大丈夫ですので、お知らせしますね。

ステーキハウス
● サーロインステーキ(2種類のお肉を予定しています。)
● クリームドスピナッチ
● オニオンリングフライ
● トマトとルッコラのサラダ・タブナードドレッシング
● ムング豆のスープ
● 温かいチョコレートケーキとアイスクリーム

まだ、若干名様の空席がありますので、スケジュールのページのカレンダーか、
クスパのサイトで空席をご確認ください。

今年のクリスマスは、ステーキでバッチリです!

楽しみにしています!
よろしくお願いいたします。


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リブアイステーキP1140201(2)
今回の日米貿易交渉の合意で、アメリカの農産品の輸入関税がぐんと下がるみたいですね!

アメリカ産牛肉は、まず38.5%から26.6%に、11.9%下がります。
今年度中に協定が発行されればその日から下がるということなので、12月のステーキのクラスのころは下がっているかもしれません。
今年のクリスマスは、ガッツリ牛肉を食べよう!ですね(笑)

アメリカ産の豚肉は現在4.3%ですが、2027年までに0%に。
オレンジも今は32%の関税ですが、2025年までには0%に。1個100円が76円ぐらいになるそうです。(なんとなく、アメリカで買うより安いような。。。!?)

牛肉ついては、現在の38.5%から段階的に引き下げて、最終的に約30%下がるそうですが、それは2033年。500gが1000円以下で買えるようになるらしいです。
ウーン、でもその頃は年をとっているからステーキ食べたいと思うかな?と笑ってしまいました。
が、良質たんぱく質の赤身肉は筋力の衰えるお年寄りには食べるように推奨されてますよね。
どんどん食べたほうがいいそうですから、ステーキ大好き老人になれるよう、ずっと元気でいたいです。(笑)

今回の合意で安くなりそうなものは、牛肉、豚肉、小麦、オレンジ、ワイン、トウモロコシ、チーズずなど、とうれしくなるものばかりです。

それにしても、時代は変わりますね。

アメリカの牛肉が日本でこんなにやすく手に入るようになるとは。
アメリカンビーフIMG_9197(2)
教室でも時々お話することがありますが、私は、アメリカの牛肉はとってもおいしいと思います。
ニューヨークで、あの、赤いピカピカのお肉がお店に並んでいるのを見ると、うれしくなります。

旅行でいらした方たちもニューヨークでステーキハウスに行かれる方、多いですよね。

この先どんな風に変わっていくのかも楽しみです。


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