NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 42 お惣菜倶楽部 塩麹漬けのサーモンと鶏とキノコのおこわ

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00156
 塩麹を使ったパスタ、また作りました。
タイトルとは違いますが、すごくおいしくできて、また、頭の中でぐるぐると回っています。
今回は和の調味料も加え、味を絞めました。しばらく作り続けると思います。

このパスタをクラスメニューに入れようか、皆さんに聞いてみようかと思っていましたが、
おいしいので、独断で入れることにします
楽しみにしていてください。

それで、タイトルに戻りますが、昨日もクラスでお話下のですが、
「塩麹って一時大騒ぎしたけれども、実は思ったよりおいしくない、って思いませんか?」ということで、これが、あるある、なんですよね。

話してみると、そう思っている人多いです。
私もそうでした。

私は、例のサーモンだけは大好きだったので、このためだけに塩麹を使っていたという感じです。
それ以外はいくつかトライしてみましたが、そんなに大しておいしい、と思うほどのものでもない、と思っていました。
量が少なければ味はボケるし、多いとしょっぱくなるし、調理していてもすぐ焦げちゃったりして、使い方も難しいです。

今回クラスメニューで塩麹サーモンをご紹介したいと思ったのですが、
これだけだと塩麹が余ってしまうので、何か他に使えないかと調べたり、質問したりしていたりしていたら、だんだんとわかってきました。

このパスタを作るのにも、1回目は全然おいしくなくて、2回目はかなりgood,
そのあと修正してみたらすごくおいしい、これはリピしたくなる!、となって、
やっぱり使い方で変わるものなんだなー、と思います。

そういう意味では、ちょっと手ごわい食材なんですが、
使いこなせるようになったら、すごく便利だということがわかってきました。
腸内環境を整えてくれたり、減塩になったりと、体にもいいですしね。
もっと使えるようになりたいです。

まだまだ上手な使い方があると思うので、知っている方はぜひ教えてください。

先月はステーキが続いて、今月はチーズをのせたパスタ、と脂肪過多だったのですが、
これからしばらくは塩麹生活になるので、体もすっきりできるかな、と思っています。

楽しみにしていてください!



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2020 02 NYCooking 塩麹パスタ DSC00139
塩麹の使い方をいろいろと聞いていたところ
「パスタを作る」というのを 教えていただきました。

私もこれまで塩麹でパスタを作ったことがあるのですが、どうもいまいち、でした。

「塩麹っておいしいってよく言われるけど、実際使ってみるとなんか味が決まらない、というか、いまいちって思う」ことないですか?
塩加減の調節も、思ったより難しいです。

私は今までそう思うことが多かったので、使っていなかったんだと思います。

実際このパスタも一度目に作った時は、全然おいしくなかったです。

おいしくない理由もだんだんわかってきたので、修正して作り直してみたら
「また食べたい!」と思えるようになりました。
(いつものように頭の中でぐるぐる回りました、笑)
まだ材料が余っているので、もう一度作ります!

もうこれでもいいのですが、もう少しだけやってみたいことがあるのでそれをやってみます。

塩麹と豚肉、シメジ、キャベツって王道ですよね。
このパスタと同じ作り方で、焼きそばを作ってもおいしいと思います。
麺を入れずに、豚肉、シメジ、キャベツの炒め物っていうアレンジもできそうですよね。

「余っちゃいます」とか、「ほかの使い方ないですか」って思われると思いますが、
慣れてくると塩麹って大好きな食材になると思います。

このパスタも来月のクラスメニューに追加してみようかと思案中です。
明日から新しいメニューのクラスも始まりますし、皆さんに聞いてみようと思います。



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2020 02 NYCooking 塩麹漬けのサーモン DSC00122
2月の塩麹漬けのサーモンの試作で、いくつかの焼き方を試しているので
続けて食べています。

でも、何度食べても本当においしい!
それに、体にいい!
(サーモンのオメガ、塩麹のビタミンBと腸内環境を整えてくれる効果)

久しぶりに米麹も買って、塩麹も作ることにしました。
自分で作ればたくさんできるので、もっとこのお料理は頻繁に作るようにしよう、と
つくづく思いました。

実は塩麹、ニューヨークにいた時は自分で作っていました。
今は何でもありますが、それでも値段が高いものが多いので、
自分で作ろう、と思うものも多かったんですよね。

不便でしたが、あとになって役にたつこともあるな、と思ってます。

やることが少ないのでレシピは数行ですが(笑)、おいしく焼けるようにいろいろ試してます。
このお料理をリピートする人、たくさんいらっしゃると思います。

まだまだ、いろいろとやってみます。


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2020 02 NYCooking 鶏とキノコのおこわ(2) DSC00011

2020 02 NYCooking 塩麹漬けのサーモン DSC00020
2月のクラスのお料理です。

「鶏ときのこのおこわ」
こういうご飯って、本当においしいですね。
食べすぎちゃいけないのはわかっていましたが、
もう少し、もう少し、とおかわりしてかなりの量を食べてしまいました。
(食べた後しばらくの間、すごい元気でした、笑)

去年の一番作ったお料理に「鯖缶の炊き込みごはん」をあげてくださった方たちが多かったのですが、
もしかしたら、今年はこれになっちゃうかもしれません。

作ってよかったです

炊飯器で作りますから、どなたにも作れます。

塩麹漬けのサーモンはニューヨークの時からのお気に入りですが、
その時の味を再現できました。

することは簡単なのですが、多分、皆さん焼く環境が違うと思うので、
いくつか試してみて、またお話できればと思います。

塩麹、忘れていた人も多いんじゃないかと思いますが、
お味噌と同じくらいいつも使えるようになるといいのかな、と思っています。
体にいい発酵食品ですから。

ちょっと先ですが、2月のクラスも楽しみにしていてください!
お申込みは、明後日の夜8時から始めさせていただきます。

クスパやブログの目黒教室のスケジュールより内容をご覧ください。




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