NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 42 塩麹漬けのサーモンと鶏とキノコのおこわ お惣菜倶楽部 

2020 06 ひじき つくれぽ NYCooking

とても美味しそうなヒジキのつくれぽをいただきました。
 
れんこんのシーズンが終わったので、今回は大豆の水煮を入れられました。
「おいしくできました!」とお知らせくださいました。
そうですよね、ヒジキと大豆、王道なのでレンコンがない間は大豆をいれればいいんですよね。

倍量作られて、半分はおかずと常備菜に、半分は翌日ご飯に混ぜて、混ぜご飯にされたそうです。

コレ、いいです。
私もそうしようと思いました。
常備菜にしておこうか、ご飯に混ぜようか迷うんだったら2倍作ればいいわけです

サーモンの塩麹漬けも作られましたが、あっという間に食べてしまい、写真が撮れたのはひじきだけでした、と言われ笑ってしまいました。

「こういう常備菜があると、食卓が豊かになりますね。切り干し大根もまた作ろうと思っています。」と嬉しい感想です。

つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 02 塩麹 NYCooking IMG_20200213_134555~2

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00619(2)

2020 02 ひじき NYCooking DSC00679

2020 02 塩麹パスタ NYCooking

2020 02 リンゴとサツマイモのきんとん NYCooking IMG_20200213
「おいしい」の声が続いた後、おいしくて沈黙してしまったお惣菜のクラスです。しばらく前に流行った塩麹ですが、どうも使い方がよくわからない、思ったよりもおいしくない、と思っていらした方は多いのではないでしょうか。私もその一人でした。いろいろ調べたり、試したりしてみて使い方のコツがわかってくると「こんなに便利でおいしい調味料はない。」と思いました。「これまでの塩麹の使い方が違っていた。」「今日は目からうろこのことがたくさん」の声も多かったです。クラスが終わるころには、塩麹大好き!になっていただけるはずです。そのほかのお料理も簡単でおいしいものばかり。これだけの時間でこんなに作れるなんて!と感激していただけました。スイーツはさつまいもとリンゴで作るヘルシースイーツです。

【クラスメニュー】
・豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ
・塩麹漬けのサーモン
・鶏とキノコのおこわ
・ひじきの甘辛炒め
・春菊のサラダ
・わかめとすりごまのスープ
・リンゴとサツマイモのきんとん

2020 02 塩麹パスタ NYCooking IMG_20200211_164327
豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ♪
レシピを最初から考えて作った創作料理ですが、作り方に皆さんびっくりされて、おいしい!の声をたくさんいただきました。おいしいから、絶対に家でも作りたくなります。クラスのあと、その日に作られる方たちがたくさんいらっしゃいました。このお料理を作りながら、塩麹との付き合い方もわかっていただけると思います。
全体的に甘じょっぱくて、お肉もすごく柔らかい、キャベツも甘くて、とおいしくて何度も作りたくなること間違いなしです。

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00522

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00619
塩麹漬けのサーモン♪
「こんなに簡単なのに、こんなにおいしい。まるでお店みたい!」「これからどんどん作ろう!」と大感激をしていただきました。「皮もすごくおいしくて、普段は皮なんて食べないけど食べちゃいました!」とすべてがおいしいです。ニューヨークではおいしいサーモンがいつでも買えるので、塩麹漬けのサーモンは何年も前から何度も何度も作っていました。東京でもこの味が楽しめるようになって、とてもうれしいです。

2020 02 ひじきの甘辛炒め NYCooking IMG_20200213_115345~2

2020 02 ひじき NYCooking DSC00679
ひじきの甘辛炒め♪
「これまでのひじきと全然違う。」「味つけもドンピシャ。」「野菜がたくさん食べれるのもうれしい。」「ひじき、見直しました!」と大感激していただいたレシピです。ご自宅で作られて「箸がとまりません!」のお知らせもいただきました。煮汁はほとんど残らず、ひじきもそんなにやわらかくないです。ひじき煮とは違う、野菜とひじきが半々の炒め煮です。
ほかのお惣菜のクラスで作る「(伝説の)切り干し大根」もすごくおいしいのですが、このひじきも引けを取らず、東西の横綱にしていただけました。

2020 02 鶏とキノコのおこわ NYCooking IMG_20200213_134254

2020 02 鶏ときのこのおこわ NYCooking DSC00599
鶏とキノコのおこわ♪
「もっちもち!味もちょうどいい。」「何よりも、おこわがこんなに簡単にできるのがうれしい。」と喜んでいただけました。調味料の配合、材料の分量のバランスなどドンピシャで、何度も繰り返し作りたくなる炊き込みおこわができました。炊飯器で作りますので、いつもご飯を炊くのと同じ工程で作れます。中に入れる具材ですが、炒めただけでもとても美味しいので、「おこわまでいかない。」のお知らせもたくさんいただいています。

2020 02 春菊のサラダ NYCooking IMG_20200213_134259
春菊のサラダ♪
衝撃の春菊のサラダ!これも全くのノーマーク、想像できない、と思っていらした方がほとんどですが、毎回のクラスで一番のヒットになりました。作り方に皆さん、びっくりされていらっしゃいます。春菊はユニークな味と風味で面白い素材だと思っていたので、おいしくて、たくさん食べれる食べ方を探していました。この食べ方はすごくおいしいです。作り方も簡単なので、みどりのものが欲しいときは、つい作ってしまいます。

2020 02 塩麹のクラス NYCooking IMG_20200221_131501
わかめとすりごまのスープ♪
これも、目を丸くして驚かれました。おまけで作った追加レシピですが、「こんなに簡単で、おいしいのー!」と言われます。こういうレシピを知っていると食卓がいつもと違った感じになって、バラエティが豊かになりますね。

さつまいもとリンゴのきんとん NYCooking IMG_20200225_104520

2020 02 リンゴのきんとん NYCooking IMG_20200213_142643

リンゴとサツマイモのきんとん♪
材料が少ない、しかも野菜とフルーツ、作り方も簡単、小麦粉もバターも使っていない、お砂糖は少量。ヘルシーな食材で作るから、何度も作りたくなります。リンゴのシャキシャキ感がいいと言われました。リンゴの酸味とサツマイモの甘みのバランスもとてもいいです。
トッピングや添えるものをいろいろと変えて楽しめます。アイスクリームや茹で小豆を重ねて、パフェにしたりしてもいいです。私は、バタートーストに塗って食べるのが一番好きです


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2020 03 ブリしょうゆ麹漬け
塩麹のクラスの後、いろいろと試していらっしゃるんです。

醤油麹を手に入れられたそうで、ブリの醤油麹漬けを試してみられました。
添えられている大根おろしとスナップエンドウの胡麻和えもおいしそうです。

ブリにはやっぱり大根おろしですよね!

感想:
「お味は良かったのですが、魚焼きグリルで焼くとパサパサになってしまうので、魚もフライパンで蒸し焼きにしようか、と思案中です。」とのことです。

塩麹でもブリを試していらして、こちらもフライパンで蒸し焼きにしてみようかな、とおっしゃっていました。

ブリの塩麹漬けは私も懸案で、ぜひ作ってみたいと思っています。

塩麹料理、自粛生活中も大活躍ですね。
いろいろと試すのが楽しくて、こんなに面白い食材とは知りませんでした。

つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 03 塩麹(2) NYCookingつくれぽ

2020 03 鶏ときのこのおこわ(2) NYCookingつくれぽ

2020 03 ひじきの甘辛炒め(2) NYCooking つくれぽ
お昼ご飯に、鶏とキノコのおこわ、ひじきとレンコンの甘辛炒め、春菊のサラダ、わかめとすりごまの塩麹スープを作られました。

卵焼きもついています!

これだけたくさんのお料理が並ぶとうれしいですね

ご高齢のお母様も、おいしい、おいしい!と大満足してくださったそうです。

たくさん作られたので、近所の一人暮らしのお母様のお友達の方にもおすそわけされて、とても喜ばれたそうです。
私も手作りのお料理をいただいたら、うれしい!

お写真を見ていたら、目だけでおなかがいっぱいになってしまいました。
すごく美味しそうです。

鶏とキノコのおこわは私も大好きなので、また作りたくなりました。

つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 03 塩麹抵触 NYCookingつくれぽ
ひじきと切り干し大根の両方がのっている「塩麹サーモン定食」です。

真ん中は春菊。

これだけおいしいものがのって、栄養のバランスもよければ幸せですよね!

「塩麹のサーモンは、本当においしい!」と一緒に
「幸せです!」のメッセージもいただきました。

この塩麹サーモンの定食は本当においしいので、私も何度も作りたくなります。

つくれぽ、ありがとうございました!



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2020 03塩麹さわら NYCooking つくれぽ
塩麹のクラスのあと、いろいろと試されています。

最初は、さわら!
美味しかったそうです。
でも、「サーモンのように魚に脂がのっている方がより一層美味しいかも、です。」
ともおっしゃっていました。

スープがすごくおいしそうで、なにが入っているのですか?とお聞きしたら、
鶏ガラスープに玉子を入れて、余っていたニンジンと春菊を加えたもの、だそうです。
バランスのいい、栄養満点のご飯です。大満足、ですね!

2020 03塩麹鶏 NYCooking つくれぽ
こちらは、鶏のもも肉の塩麹漬け。
フライパンで焼かれたそうで、すごくおいしかったそうです。

そのほかは、ムング豆スープ、豆板醤味噌ディップ、豆ご飯。
豆ごはんの豆は、去年の豆のサラダの時のエンドウ豆の茹で方で茹でて、混ぜたそうです。

こちらも栄養満点です。スパイスまでついてる!

今は免疫力を上げるための食生活が大事なので、教室のレシピが大活躍です!と言ってくださいました。

短時間で、美味しくて、栄養のバランスのいい食事が作ること、大事ですよね。

つくれぽありがとうございました。



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2020 03 塩麹パスタ(2) NYCookingつくれぽ

2020 03 担々麺 NYCookingつくれぽ
在宅勤務になられた方たちからも、教室のレシピが役に立っている、とお知らせをたくさんいただいています。
よかったです!

「自分で作ったランチが食べれるなんて幸せ!」と言っていらっしゃいました。

塩麹のパスタも、担々麺も、自分で作るとおいしいし、野菜もたくさん入れられるからヘルシーですよね。

働き方改革にいいきっかけになるといいのでは、とひそかに思っています。

自分で、短時間でご飯が作れるって、実はすごいことだと思いませんか?
私も以前は何を作っていいかわからなかったし、作るのにも時間がかかったし、更には、手間をかけた割にはそんなにおいしくないと思うことも多かったし

今は、短い時間で、健康的でおいしいものがどんどん作れるようになったので毎食悩むこともなく、本当によかったと思っています。

ひとり分だとどうしても麺類が増える、と一緒に笑ってしまいました。
麺類は、作るのも、食べるのも早いです。全ての栄養素が一皿に入ったオールインワンのお料理ですから、つい作りたくなりますよね。野菜も多めに入れて!

そして、なによりも、、、美味しいです

つくれぽ、ありがとうございました!



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2020 03塩麹サーモン NYCookingつくれぽ(2)
レシピのクラスの方からのつくれぽです!

遠くにお引越しをされてしまったので、もうクラスにはいらしていただけません。
でも、これまでご参加をされていらっしゃるので、大体の材料やお料理の感じはご存じ。レシピだけでもちゃんと作っていただけると思います。
教室のお料理が好きでいてくださって、ありがとうございます!

サーモンもとても美味しく仕上がりました。

それから、「おこわは絶品!これはもう外では買わなくていいですね。」と言ってくださいました。
なんてうれしい!

おいしいお料理で家族円満
クラスのお料理がお役に立ててよかったです。

これからもたくさん作ってください。

お写真、うれしかったです。
つくれぽありがとうございました!


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2020 02 塩麹サーモン NYCookingつくれぽ2020 02 塩麹パスタ NYCookingつくれぽ
レシピの受講をしてくださっている方のつくれぽです。
塩麹のクラスのお料理、全部作ってくださいました。

「今回は材料もそろえやすかったので、作りやすかったです。」とおっしゃっていました。

まずは、「豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ」を作ってみてびっくり。
「塩麹とキャベツの甘みが絶妙ですね。」と言ってくださいました。

同じ日の夕飯に、サーモンの塩麹漬け、ひじきとれんこんの甘辛炒め、春菊のサラダ、わかめとすりごまのスープ、鶏ときのこのおこわと全部作ってくださいました。
感激です!
教室と同じですが、切るところから全部作るのは大変だと思います。

これだけ一度に作られるのは、手際が良くないと。

たくさん感想をくださいました。
「サーモンはすごくふっくら焼けて美味しかったです。」
「ひじきとれんこんは、これからしょっちゅう作ることになりそうです。」と言われました。

春菊のサラダは、この食べ方がとても新鮮だったそうです。

「スープはとても優しい味でどんなメニューにも合いそうですね。」
「おこわもモチモチで美味しかったです!」

繰り返し作っていただけるメニューだと思いますので、
これからもお役立てください。

つくれぽ、ありがとうございました。


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2020 03 塩麹NYCooking DSC00952

2020 03 塩麹 NYCooking DSC00956
先月からいろいろとスケジュールの変更があって、
昨日は塩麹の週末のクラスをさせていただきました。

これでいったん終了ですが、
新型肺炎の影響で、残念ながら土曜日のクラスにご参加ができなかった方もいらっしゃいましたので、
いつか追加クラスをさせていただこうと思っています。
皆さんがご参加ができるようになってからと思っていますので、
大分先になってしまうかもしれませんが、開講をさせていただくときにはまたお知らせいたします。

昨日のクラスにご参加いただけた皆様は、よかったです。

皆さんから「全部おいしい!」の声をたくさんいただきました。

サーモンがすごくおいしかったみたいで、
「こんなに簡単な作り方でこの味!お店みたい!これからどんどん作ろう!」と言っていただけました。
2020 02 塩麹パスタ NYCooking IMG_20200211_164310(2)
塩麹のパスタも、相変わらず大人気です。

あと、品数がたくさんなのに、
クラスが比較的早く終わったのにも皆さんびっくり。

和食のお惣菜は、短時間でどんどん作れるところがいいですね。
それから、洗い物のお皿は多いですが、油汚れが少ないので、どんどん進みます。
2020 03 サツマイモとリンゴのきんとん NYCooking DSC00961

食後のサツマイモとリンゴのきんとんも、皆さん大満足。
ヘルシーなスイーツなので、どんどん作ろうとも思います。
これが食後にあったら、とってもハッピーです。

今回のクラスの後に、塩麹を使うことが増えて、
「頻繁に使ってます、塩麹大好き♡」になられた方たちがたくさんいらっしゃるのはとてもうれしいです。

もちろん私もその一人で、今では冷蔵庫に必ず入っていて、しょっちゅう使っています。

クラスを始める前は、「塩麹はそんなにおいしくない」とか、「使い方が難しい」
と思っていましたが、使い方がわかった今では正反対です、

第2弾のクラスも早くしたい!という声もいただいていますので、
次のメニューも考え中です。

たくさんの皆様のご参加をありがとうございました!


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