NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 42 塩麹漬けのサーモンと鶏とキノコのおこわ お惣菜倶楽部 

2020 03 塩麹(2) NYCookingつくれぽ

2020 03 鶏ときのこのおこわ(2) NYCookingつくれぽ

2020 03 ひじきの甘辛炒め(2) NYCooking つくれぽ
お昼ご飯に、鶏とキノコのおこわ、ひじきとレンコンの甘辛炒め、春菊のサラダ、わかめとすりごまの塩麹スープを作られました。

卵焼きもついています!

これだけたくさんのお料理が並ぶとうれしいですね

ご高齢のお母様も、おいしい、おいしい!と大満足してくださったそうです。

たくさん作られたので、近所の一人暮らしのお母様のお友達の方にもおすそわけされて、とても喜ばれたそうです。
私も手作りのお料理をいただいたら、うれしい!

お写真を見ていたら、目だけでおなかがいっぱいになってしまいました。
すごく美味しそうです。

鶏とキノコのおこわは私も大好きなので、また作りたくなりました。

つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 03 塩麹抵触 NYCookingつくれぽ
ひじきと切り干し大根の両方がのっている「塩麹サーモン定食」です。

真ん中は春菊。

これだけおいしいものがのって、栄養のバランスもよければ幸せですよね!

「塩麹のサーモンは、本当においしい!」と一緒に
「幸せです!」のメッセージもいただきました。

この塩麹サーモンの定食は本当においしいので、私も何度も作りたくなります。

つくれぽ、ありがとうございました!



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2020 03塩麹さわら NYCooking つくれぽ
塩麹のクラスのあと、いろいろと試されています。

最初は、さわら!
美味しかったそうです。
でも、「サーモンのように魚に脂がのっている方がより一層美味しいかも、です。」
ともおっしゃっていました。

スープがすごくおいしそうで、なにが入っているのですか?とお聞きしたら、
鶏ガラスープに玉子を入れて、余っていたニンジンと春菊を加えたもの、だそうです。
バランスのいい、栄養満点のご飯です。大満足、ですね!

2020 03塩麹鶏 NYCooking つくれぽ
こちらは、鶏のもも肉の塩麹漬け。
フライパンで焼かれたそうで、すごくおいしかったそうです。

そのほかは、ムング豆スープ、豆板醤味噌ディップ、豆ご飯。
豆ごはんの豆は、去年の豆のサラダの時のエンドウ豆の茹で方で茹でて、混ぜたそうです。

こちらも栄養満点です。スパイスまでついてる!

今は免疫力を上げるための食生活が大事なので、教室のレシピが大活躍です!と言ってくださいました。

短時間で、美味しくて、栄養のバランスのいい食事が作ること、大事ですよね。

つくれぽありがとうございました。



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2020 03 塩麹パスタ(2) NYCookingつくれぽ

2020 03 担々麺 NYCookingつくれぽ
在宅勤務になられた方たちからも、教室のレシピが役に立っている、とお知らせをたくさんいただいています。
よかったです!

「自分で作ったランチが食べれるなんて幸せ!」と言っていらっしゃいました。

塩麹のパスタも、担々麺も、自分で作るとおいしいし、野菜もたくさん入れられるからヘルシーですよね。

働き方改革にいいきっかけになるといいのでは、とひそかに思っています。

自分で、短時間でご飯が作れるって、実はすごいことだと思いませんか?
私も以前は何を作っていいかわからなかったし、作るのにも時間がかかったし、更には、手間をかけた割にはそんなにおいしくないと思うことも多かったし

今は、短い時間で、健康的でおいしいものがどんどん作れるようになったので毎食悩むこともなく、本当によかったと思っています。

ひとり分だとどうしても麺類が増える、と一緒に笑ってしまいました。
麺類は、作るのも、食べるのも早いです。全ての栄養素が一皿に入ったオールインワンのお料理ですから、つい作りたくなりますよね。野菜も多めに入れて!

そして、なによりも、、、美味しいです

つくれぽ、ありがとうございました!



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2020 03塩麹サーモン NYCookingつくれぽ(2)
レシピのクラスの方からのつくれぽです!

遠くにお引越しをされてしまったので、もうクラスにはいらしていただけません。
でも、これまでご参加をされていらっしゃるので、大体の材料やお料理の感じはご存じ。レシピだけでもちゃんと作っていただけると思います。
教室のお料理が好きでいてくださって、ありがとうございます!

サーモンもとても美味しく仕上がりました。

それから、「おこわは絶品!これはもう外では買わなくていいですね。」と言ってくださいました。
なんてうれしい!

おいしいお料理で家族円満
クラスのお料理がお役に立ててよかったです。

これからもたくさん作ってください。

お写真、うれしかったです。
つくれぽありがとうございました!


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2020 02 塩麹サーモン NYCookingつくれぽ2020 02 塩麹パスタ NYCookingつくれぽ
レシピの受講をしてくださっている方のつくれぽです。
塩麹のクラスのお料理、全部作ってくださいました。

「今回は材料もそろえやすかったので、作りやすかったです。」とおっしゃっていました。

まずは、「豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ」を作ってみてびっくり。
「塩麹とキャベツの甘みが絶妙ですね。」と言ってくださいました。

同じ日の夕飯に、サーモンの塩麹漬け、ひじきとれんこんの甘辛炒め、春菊のサラダ、わかめとすりごまのスープ、鶏ときのこのおこわと全部作ってくださいました。
感激です!
教室と同じですが、切るところから全部作るのは大変だと思います。

これだけ一度に作られるのは、手際が良くないと。

たくさん感想をくださいました。
「サーモンはすごくふっくら焼けて美味しかったです。」
「ひじきとれんこんは、これからしょっちゅう作ることになりそうです。」と言われました。

春菊のサラダは、この食べ方がとても新鮮だったそうです。

「スープはとても優しい味でどんなメニューにも合いそうですね。」
「おこわもモチモチで美味しかったです!」

繰り返し作っていただけるメニューだと思いますので、
これからもお役立てください。

つくれぽ、ありがとうございました。


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2020 03 塩麹NYCooking DSC00952

2020 03 塩麹 NYCooking DSC00956
先月からいろいろとスケジュールの変更があって、
昨日は塩麹の週末のクラスをさせていただきました。

これでいったん終了ですが、
新型肺炎の影響で、残念ながら土曜日のクラスにご参加ができなかった方もいらっしゃいましたので、
いつか追加クラスをさせていただこうと思っています。
皆さんがご参加ができるようになってからと思っていますので、
大分先になってしまうかもしれませんが、開講をさせていただくときにはまたお知らせいたします。

昨日のクラスにご参加いただけた皆様は、よかったです。

皆さんから「全部おいしい!」の声をたくさんいただきました。

サーモンがすごくおいしかったみたいで、
「こんなに簡単な作り方でこの味!お店みたい!これからどんどん作ろう!」と言っていただけました。
2020 02 塩麹パスタ NYCooking IMG_20200211_164310(2)
塩麹のパスタも、相変わらず大人気です。

あと、品数がたくさんなのに、
クラスが比較的早く終わったのにも皆さんびっくり。

和食のお惣菜は、短時間でどんどん作れるところがいいですね。
それから、洗い物のお皿は多いですが、油汚れが少ないので、どんどん進みます。
2020 03 サツマイモとリンゴのきんとん NYCooking DSC00961

食後のサツマイモとリンゴのきんとんも、皆さん大満足。
ヘルシーなスイーツなので、どんどん作ろうとも思います。
これが食後にあったら、とってもハッピーです。

今回のクラスの後に、塩麹を使うことが増えて、
「頻繁に使ってます、塩麹大好き♡」になられた方たちがたくさんいらっしゃるのはとてもうれしいです。

もちろん私もその一人で、今では冷蔵庫に必ず入っていて、しょっちゅう使っています。

クラスを始める前は、「塩麹はそんなにおいしくない」とか、「使い方が難しい」
と思っていましたが、使い方がわかった今では正反対です、

第2弾のクラスも早くしたい!という声もいただいていますので、
次のメニューも考え中です。

たくさんの皆様のご参加をありがとうございました!


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2020 02 ひじきとカマンベール NYCookingつくれぽ
塩麹のクラスで作った「ひじきとレンコンの甘辛炒め」にカマンベールチーズをのせて、
オーブンで焼かれました。

「ひじきの甘辛炒め+チーズ」について、一緒にお話をしていた時に、
「カマンベールがあうのでは!?」ということになりました。

すぐに試してみてくださって、つくれぽを送ってくださいました。
結果は、、、

大成功、と〜っても美味しかったです‼
カマンベールチーズがとろとろで、赤ワインとの相性もバッチリ♪

ひじきが赤ワインのお供になるなんて、、、!!と驚いて、喜んでいらっしゃいました。

このひじきとカマンベール&赤ワイン&ふわふわのパン

とても美味しそうです。

ひじきのポテンシャル凄いですね!、ってびっくりして、おっしゃってました。

日本にいるんですから、和食と洋の食材、ワインを合わせるっていう楽しみ方もしたいと思います。

つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 02 塩麹炒め NYCooking つくれぽ
塩麹のクラスのあと、早速作られました!

「どのメニューも美味しくて、しかも簡単にできて、感動です!!
皆さんのつくれぽが多いのも納得です。」と言ってくださいました。

塩麹パスタの最初の工程のところを豚肉としめじではなくて、まいたけでアレンジされました。
炒めたところで終わりだそうですが、お肉が柔らかくなって、塩加減もちょうどよく、
ビールとよくあったそうですよ。

(先日クラスでこれをお話したら、私もそうしました!と言われました。)

つくれぽをいただいて、私もさっそく同じことをしました。
まいたけのうまみも生きて、すごくおいしかったです。
新しいお料理がまたひとつ増えました。

ひじきは2倍作りで、たっぷりと。
「塩っぱくなくて、パクパク食べられます。すぐ作れるので、ヘビロテになりそうです。」とうれしい感想です。

春菊サラダもざっくり作ったらそれはそれでおいしかったとお知らせくださいました。

はい、私もそう思います。
多分皆さん、レシピの材料は同じで、量はざっくりとで作ってらっしゃるのではないかな?と。
実は私もそうなんですけど、毎回それなりにおいしくできます。

繰り返し作って、お役立てください。
つくれぽありがとうございました。


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2020 02 塩麹 NYCooking DSC00693

2020 02 ひじき NYCooking DSC00679
昨日のクラスもたくさんの
「おいしかった〜!」の声で帰っていただけました。

試食中は、またもや無言。。。
昨日もふと気が付いて、みんなで笑ってしまいました。
そのくらいおいしくて、本当によかったです。
2020 02 鶏ときのこのおこわ NYCooking DSC00600
昨日はおこわが人気。おこわというか、作っている間の工程で、
「おいしそう」「これでいい」「おこわまで行かないと思う。」とたくさん言われました。

鶏肉ときのこも王道ですよね。
味付けをいろいろと変えて、アレンジも楽しめそうです。

昨日は、クラスの間に
「こんなお惣菜も作りたい」というリクエストをたくさんいただいて、
次回のお惣菜のクラスメニューが半分ぐらい決まりました。

お楽しみに!です。

昨日で塩麹のクラスもいったん終了。
もう1回3月14日(土)がありますので、ご都合がつかれる方はぜひご参加ください。

塩麹のクラス、まさかこんなにおいしいと言っていただけるとは思っていませんでした。

試作中は自分でも食べるたびに「おいしい、本当においしい」と思っていたのですが、
ほかの方たちがどう思われるかはクラスが始まってみないとわからないわけで。

どのお料理も食べるたびに「おいしい!」と言っていただけたのはとてもうれしいです。
このクラスのお料理も、「作ってよかった。」と思いました。

どれもが短時間で作れるお料理ばかりです。
繰り返し作ってください。

ご参加ありがとうございました!


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