NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 42 塩麹漬けのサーモンと鶏とキノコのおこわ お惣菜倶楽部 

2020 02 ひじきとカマンベール NYCookingつくれぽ
塩麹のクラスで作った「ひじきとレンコンの甘辛炒め」にカマンベールチーズをのせて、
オーブンで焼かれました。

「ひじきの甘辛炒め+チーズ」について、一緒にお話をしていた時に、
「カマンベールがあうのでは!?」ということになりました。

すぐに試してみてくださって、つくれぽを送ってくださいました。
結果は、、、

大成功、と〜っても美味しかったです‼
カマンベールチーズがとろとろで、赤ワインとの相性もバッチリ♪

ひじきが赤ワインのお供になるなんて、、、!!と驚いて、喜んでいらっしゃいました。

このひじきとカマンベール&赤ワイン&ふわふわのパン

とても美味しそうです。

ひじきのポテンシャル凄いですね!、ってびっくりして、おっしゃってました。

日本にいるんですから、和食と洋の食材、ワインを合わせるっていう楽しみ方もしたいと思います。

つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 02 塩麹炒め NYCooking つくれぽ
塩麹のクラスのあと、早速作られました!

「どのメニューも美味しくて、しかも簡単にできて、感動です!!
皆さんのつくれぽが多いのも納得です。」と言ってくださいました。

塩麹パスタの最初の工程のところを豚肉としめじではなくて、まいたけでアレンジされました。
炒めたところで終わりだそうですが、お肉が柔らかくなって、塩加減もちょうどよく、
ビールとよくあったそうですよ。

(先日クラスでこれをお話したら、私もそうしました!と言われました。)

つくれぽをいただいて、私もさっそく同じことをしました。
まいたけのうまみも生きて、すごくおいしかったです。
新しいお料理がまたひとつ増えました。

ひじきは2倍作りで、たっぷりと。
「塩っぱくなくて、パクパク食べられます。すぐ作れるので、ヘビロテになりそうです。」とうれしい感想です。

春菊サラダもざっくり作ったらそれはそれでおいしかったとお知らせくださいました。

はい、私もそう思います。
多分皆さん、レシピの材料は同じで、量はざっくりとで作ってらっしゃるのではないかな?と。
実は私もそうなんですけど、毎回それなりにおいしくできます。

繰り返し作って、お役立てください。
つくれぽありがとうございました。


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2020 02 塩麹 NYCooking DSC00693

2020 02 ひじき NYCooking DSC00679
昨日のクラスもたくさんの
「おいしかった〜!」の声で帰っていただけました。

試食中は、またもや無言。。。
昨日もふと気が付いて、みんなで笑ってしまいました。
そのくらいおいしくて、本当によかったです。
2020 02 鶏ときのこのおこわ NYCooking DSC00600
昨日はおこわが人気。おこわというか、作っている間の工程で、
「おいしそう」「これでいい」「おこわまで行かないと思う。」とたくさん言われました。

鶏肉ときのこも王道ですよね。
味付けをいろいろと変えて、アレンジも楽しめそうです。

昨日は、クラスの間に
「こんなお惣菜も作りたい」というリクエストをたくさんいただいて、
次回のお惣菜のクラスメニューが半分ぐらい決まりました。

お楽しみに!です。

昨日で塩麹のクラスもいったん終了。
もう1回3月14日(土)がありますので、ご都合がつかれる方はぜひご参加ください。

塩麹のクラス、まさかこんなにおいしいと言っていただけるとは思っていませんでした。

試作中は自分でも食べるたびに「おいしい、本当においしい」と思っていたのですが、
ほかの方たちがどう思われるかはクラスが始まってみないとわからないわけで。

どのお料理も食べるたびに「おいしい!」と言っていただけたのはとてもうれしいです。
このクラスのお料理も、「作ってよかった。」と思いました。

どれもが短時間で作れるお料理ばかりです。
繰り返し作ってください。

ご参加ありがとうございました!


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2020 02 塩麹サーモン NYCookingつくれぽ
塩麹のクラスのお料理で、定食の夕食です。

ご家族の皆様にも大好評

特にサーモンが、「焼きとろサーモンみたい」とのコメントで人気だったそうです。

おこわは銀杏抜きだそうですが、なくても全然関係なくて、すごくおいしいですよね。
大切な春菊を買い忘れてしまわれたそうですが、
例の健康クラスの時の小松菜が青菜です。常備菜の半熟味付け玉子が添えてあります。

この、健康クラスの時の小松菜、たくさんの方たちが常時作ってくださっているみたいで
クラスでもよく話題になります。人気です

ひじきの蓮根はシャキシャキで美味しいとのこと👍
時間を守ったから、とおっしゃっていました。

面白かったのが、わかめスープ。
ゴマがまさか入っているとは思われなかったみたいで、中に何入ってるの?とクイズになられたそうです。
まさか、あのシンプルなスープがクイズになるとは思いませんでした。

この日の前には「塩麹のパスタ」を作られたそうですが、
ひとり一人前だったら足りず。。。。
あまりにも好評すぎて、次回はどれだけ作ったらいいのか?とおっしゃっていました。

そんなに喜んでいただけて、うれしいです。

たくさん作って下さり、ありがとうございました。
つくれぽも、ありがとうございました!


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2020 02 リンゴのきんとん NYCooking IMG_20200213_142643

2020 02 リンゴとサツマイモのきんとん NYCooking IMG_20200213



今回の塩麹のクラスで作っているスイーツですが、
まさかこんなに好きになるとは思いませんでした。

材料が簡単、しかも野菜とフルーツ、作り方も簡単、小麦粉もバターも使っていない、お砂糖は少量。

これだけそろえば、何度も作りたくなるわけですね。

それで、食べ方なのですが、
まず、そのままでもおいしい。

教室で提案したみたいに、何かと合わせてもいい。

小豆ともあうので、アイスクリームや小豆と一緒にパフェにしてもいい。

「茶巾にして、お弁当に入れてあげよう」という声もありました。

クラッカーを添えてスナックにもなります。
シャルドネやスパークリングともあいますね。

それから今一番気に入っているのが、バタートーストに塗ること。
写真はないですが、ジャムみたいに塗って食べてます。
糖質がアップするので、毎日食べるのはよくないかもしれませんが、
スイーツにいただいてもいいですね。3時のおやつに食べてます。
すっごくおいしいです。

次回のパンケーキにも絶対あいます。

毎回、リンゴのシャキシャキ感がすごくいい、って言われてます。
私は、酸味とサツマイモの甘みが重なるところも大好きです。

「きんとん」なんていう名前を付けてしまったので期待値がかなり下がったのかなー、
と思って、反省。
自分自身も、まさかこんなに好きになるとは思っていませんでした。
ヘルシーなので、冬のスイーツはずっとこれでもいいかも、とさえ思っています。

「サツマイモとリンゴのペーストに名前を変えようかな」と検討中。
なにかいい呼び方があったら教えてください。


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2020 02 鶏ときのこのおこわ(2) NYCookingつくれぽ

2020 02 塩麹サーモン(2) NYCookingつくれぽ
またまた、おいしそうなつくれぽをいただきました!

「鶏とキノコのおこわ」ご家族様からも、「おいしいね。」と言われたそうです。
よく作るものですから、おいしい!と言われるとうれしいです。
お写真を見たら食べたくなりました

ひじきは「いつもと違う」と大人気で、
「写真を撮る前に危うく食べ切られるところでした。」とうれしいお知らせです。

「春菊はお箸が止まらない出会いでした。」と言ってくださいました
クラスの時から「おいしい!」と言われて、驚かれていましたよね。

サーモンは、グリルの中に入れるグリルパンを使って、一枚焼きだそうです。
おいしく、ふっくら焼けました、とのお知らせです。

同じようなお知らせをたくさんいただいています。
皆さんも、ぜひ。

サーモンはたくさん作って冷凍されたので、
次回は教室と同じように一度に何枚か焼いてみられる予定だそうです。

楽しみが増えられてうれしいです

つくれぽ、ありがとうございました。


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2020 02 豚肉塩麹炒め NYCooking DSC00651
塩麹の使い方がわかったので、最近はいろんなものを作っています。

冷蔵庫に残っていたものを炒めただけですが、とても美味しいおかずになりました。

塩麹と、ほかの物をちょとだけ足して、なかなかいい味付けです。

短時間で作りましたが、満足しました。

塩麹、何でもっと早く使わなかったんだろう?と後悔してます。


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2020 02 キノコのおこわお弁当 NYCookingつくれぽ
塩麹のクラスのお料理でお弁当です。

「塩麹サーモン」「ひじきとレンコンの甘辛炒め」「鶏ときのこのおこわ」
以前のクラスで作った「甘い卵焼き」も入っています。

すごくおいしそうで、感激しました!

教室のお料理がこんな風に変身してうれしいです。
つくれぽ、ありがとうございました。


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2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00676

2020 02 塩麹パスタ NYCooking MG_20200221_125302

2020 02 塩麹サーモン NYCooking IMG_20200221_131458
昨日の塩麹のクラスでも、皆さんお料理に大感激してくださいました。

お帰りは、全部おいしかったー!とため息交じりに言っていただけました。
よかったです

昨日は、サーモンを食べたとたんに目がまるくなって、「おいしい」と
「塩だけの時と全然違う。」と言われました。

最初は盛り上がっていたのですが、途中からは食べるのに一生懸命で、全くの無言になって、、、、
気が付いて、みんなで笑いました。

「絶対作ろう!、今日サーモン仕込もう」と皆さん言われていたいたのですが、、、、

本当に帰りにお買い物をされたみたいで、
私が塩麹を買いに行ったときは、売り切れていました、、、
途中で偶然、お買い物をされた方と出会ったら、「私たちで終わりでした。」とのこと

お店の人に聞いたら、もうありません、ということなので次の入荷まで待ちます

このサーモンは、これからずっとおうちの定番にしていただけること間違いなしです。

近所のお店で、教室で使った食材の列が急に少なくなっている、というのはよくあることなのですが、
これは、なかなかいいサインです

おいしくてよかったです。
ぜひ、今週末に作ってみてください。


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2020 02 サツマイモとトースト NYCookingつくれぽ

2020 02 ひじきとチーズ NYCookingつくれぽ
サツマイモとリンゴのきんとんを、パンにのせたら幸せでした!とのお知らせです。

白い方のはクリームチーズ。
バターとクリームチーズを半々で試されました。

おすすめは、バターです。

実は、私もこれにはまっています。
バタートーストにのせるとすごくおいしい!
ちょうど、このつくれぽをいただいた時が初めて作ってみた時で、
「私もやりました!」とお返事しました。

そのあと何度か作っているのですが、私もとっても幸せです。

きんとん、っていう名前が悪いかな?と思って。
これだったら、サツマイモとリンゴのペースト、ですよね。

それから、ひじき&チーズ、も試してみてくださいました。
おいしかったそうです。
次回はチーズをカマンベールに変えてみます、とおっしゃっていました。
カマンベールとひじき、あうと思います。

意外と思われるかもしれませんが、このひじき、パンやチーズともあうんです。
赤ワインともあいますよ。

まだ、されてない方はぜひ!

色々楽しめて、楽しいです!!とおっしゃっていました。
楽しいつくれぽをありがとうございました!


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