NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室) > 42 塩麹漬けのサーモンと鶏とキノコのおこわ お惣菜倶楽部 

2020 02 リンゴのきんとん NYCooking IMG_20200213_142643

2020 02 リンゴとサツマイモのきんとん NYCooking IMG_20200213



今回の塩麹のクラスで作っているスイーツですが、
まさかこんなに好きになるとは思いませんでした。

材料が簡単、しかも野菜とフルーツ、作り方も簡単、小麦粉もバターも使っていない、お砂糖は少量。

これだけそろえば、何度も作りたくなるわけですね。

それで、食べ方なのですが、
まず、そのままでもおいしい。

教室で提案したみたいに、何かと合わせてもいい。

小豆ともあうので、アイスクリームや小豆と一緒にパフェにしてもいい。

「茶巾にして、お弁当に入れてあげよう」という声もありました。

クラッカーを添えてスナックにもなります。
シャルドネやスパークリングともあいますね。

それから今一番気に入っているのが、バタートーストに塗ること。
写真はないですが、ジャムみたいに塗って食べてます。
糖質がアップするので、毎日食べるのはよくないかもしれませんが、
スイーツにいただいてもいいですね。3時のおやつに食べてます。
すっごくおいしいです。

次回のパンケーキにも絶対あいます。

毎回、リンゴのシャキシャキ感がすごくいい、って言われてます。
私は、酸味とサツマイモの甘みが重なるところも大好きです。

「きんとん」なんていう名前を付けてしまったので期待値がかなり下がったのかなー、
と思って、反省。
自分自身も、まさかこんなに好きになるとは思っていませんでした。
ヘルシーなので、冬のスイーツはずっとこれでもいいかも、とさえ思っています。

「サツマイモとリンゴのペーストに名前を変えようかな」と検討中。
なにかいい呼び方があったら教えてください。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 鶏ときのこのおこわ(2) NYCookingつくれぽ

2020 02 塩麹サーモン(2) NYCookingつくれぽ
またまた、おいしそうなつくれぽをいただきました!

「鶏とキノコのおこわ」ご家族様からも、「おいしいね。」と言われたそうです。
よく作るものですから、おいしい!と言われるとうれしいです。
お写真を見たら食べたくなりました

ひじきは「いつもと違う」と大人気で、
「写真を撮る前に危うく食べ切られるところでした。」とうれしいお知らせです。

「春菊はお箸が止まらない出会いでした。」と言ってくださいました
クラスの時から「おいしい!」と言われて、驚かれていましたよね。

サーモンは、グリルの中に入れるグリルパンを使って、一枚焼きだそうです。
おいしく、ふっくら焼けました、とのお知らせです。

同じようなお知らせをたくさんいただいています。
皆さんも、ぜひ。

サーモンはたくさん作って冷凍されたので、
次回は教室と同じように一度に何枚か焼いてみられる予定だそうです。

楽しみが増えられてうれしいです

つくれぽ、ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


2020 02 豚肉塩麹炒め NYCooking DSC00651
塩麹の使い方がわかったので、最近はいろんなものを作っています。

冷蔵庫に残っていたものを炒めただけですが、とても美味しいおかずになりました。

塩麹と、ほかの物をちょとだけ足して、なかなかいい味付けです。

短時間で作りましたが、満足しました。

塩麹、何でもっと早く使わなかったんだろう?と後悔してます。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 
 

2020 02 キノコのおこわお弁当 NYCookingつくれぽ
塩麹のクラスのお料理でお弁当です。

「塩麹サーモン」「ひじきとレンコンの甘辛炒め」「鶏ときのこのおこわ」
以前のクラスで作った「甘い卵焼き」も入っています。

すごくおいしそうで、感激しました!

教室のお料理がこんな風に変身してうれしいです。
つくれぽ、ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00676

2020 02 塩麹パスタ NYCooking MG_20200221_125302

2020 02 塩麹サーモン NYCooking IMG_20200221_131458
昨日の塩麹のクラスでも、皆さんお料理に大感激してくださいました。

お帰りは、全部おいしかったー!とため息交じりに言っていただけました。
よかったです

昨日は、サーモンを食べたとたんに目がまるくなって、「おいしい」と
「塩だけの時と全然違う。」と言われました。

最初は盛り上がっていたのですが、途中からは食べるのに一生懸命で、全くの無言になって、、、、
気が付いて、みんなで笑いました。

「絶対作ろう!、今日サーモン仕込もう」と皆さん言われていたいたのですが、、、、

本当に帰りにお買い物をされたみたいで、
私が塩麹を買いに行ったときは、売り切れていました、、、
途中で偶然、お買い物をされた方と出会ったら、「私たちで終わりでした。」とのこと

お店の人に聞いたら、もうありません、ということなので次の入荷まで待ちます

このサーモンは、これからずっとおうちの定番にしていただけること間違いなしです。

近所のお店で、教室で使った食材の列が急に少なくなっている、というのはよくあることなのですが、
これは、なかなかいいサインです

おいしくてよかったです。
ぜひ、今週末に作ってみてください。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 サツマイモとトースト NYCookingつくれぽ

2020 02 ひじきとチーズ NYCookingつくれぽ
サツマイモとリンゴのきんとんを、パンにのせたら幸せでした!とのお知らせです。

白い方のはクリームチーズ。
バターとクリームチーズを半々で試されました。

おすすめは、バターです。

実は、私もこれにはまっています。
バタートーストにのせるとすごくおいしい!
ちょうど、このつくれぽをいただいた時が初めて作ってみた時で、
「私もやりました!」とお返事しました。

そのあと何度か作っているのですが、私もとっても幸せです。

きんとん、っていう名前が悪いかな?と思って。
これだったら、サツマイモとリンゴのペースト、ですよね。

それから、ひじき&チーズ、も試してみてくださいました。
おいしかったそうです。
次回はチーズをカマンベールに変えてみます、とおっしゃっていました。
カマンベールとひじき、あうと思います。

意外と思われるかもしれませんが、このひじき、パンやチーズともあうんです。
赤ワインともあいますよ。

まだ、されてない方はぜひ!

色々楽しめて、楽しいです!!とおっしゃっていました。
楽しいつくれぽをありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02塩麹サーモン2 NYCooking つくれぽ

2020 02 塩麹サーモン NYCookingつくれぽ

1日漬けのサーモンです。

ひじきとレンコンは前日からの作り置き。
「ひじき、箸が止まりません。神レシピです 」と言ってくださいました。

わかめとすりごまのスープもついています!

野菜がたくさん、メインがサーモン、食物繊維もしっかりとれて、
元気が出そうな定食です。

サーモン定食のつくれぽ、ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




2020 02 塩麹パスタ NYCookingつくれぽ
豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタのつくれぽです。

お肉もキャベツも大き目で、すごくおいしそうです!!!

この前に、ひじきと春菊のサラダも作ってくださったので、これで3品目ですね。

盛り付けが上手だと、おいしそうに見えるなー、としみじみ思いました。

お写真、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 塩麹 ひじき NYCookingつくれぽ(2)]
サーモンとおこわとひじき、わかめとすりごまのスープを作られました。
春菊のサラダは前日からの作り置き。
教室でも言っていますが、春菊のサラダ、翌日も全く変わりなくおいしいんです。だから、倍づくり、どんどんできます。

ご実家での夕飯に作られてご一緒に食べられたそうですが、
ご両親もお子供たちも夫様も、全部おいしいー!と大好評だったそうです😄

特にひじきが人気で、倍量作ったのにほぼ売り切れ
作り置きにしようと思っても残らず、
常備菜にするには毎日作らないといけないかと😅
(それでは常備菜ではなくなってしまいますよね。切り干し大根をされた方たちは、ご存知だと思いますが、一回でなくなります。)

1歳児君もサーモンとおこわ、気に入って沢山食べてくれたそうです!!!

ということで、全年代の方たちがおいしく食べてくださいました。

毎回こちらの一歳児君の反応がなかなかで、
写真はありませんが、前日に作った塩麹のパスタももりもりと食べてくれたそうです。

おいしいものは、子供も大人も関係ない、というか、
おいしいと子供もどんどん食べたくなるんだな、と思いました。

ご家族様で楽しく食べていらっしゃる様子が目に浮かびます。
こういうお料理は、普段みんなで食べるのにいいですね。
素敵なつくれぽをありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2020 02 塩麹パスタ NYCooking つくれぽ
「塩麹のパスタ」と「春菊のサラダ」のつくれぽです。

パスタがツヤツヤで、すごくおいしそうです。
パスタの盛り付けって難しいのですが、きれいに盛られているので、うらやましいです。

クラスの後、作るのをすごく楽しみにしてくださっていました。
ご家族様にも好評だったそうで、よかったです。

春菊のサラダを付け合わせにすれば、栄養のバランスもいいですよね。
もう一品ほしい、あったほうがいい、と思うときに大活躍してくれるサラダです。

お皿が素敵だとお料理も映えてうれしいです。
教室で作ったときよりずっと素敵です。

ぜひまた作ってください。
早速のつくれぽをありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



↑このページのトップヘ