NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 42 塩麹漬けのサーモンと鶏とキノコのおこわ お惣菜倶楽部 

2020 02 塩麹 NYCooking IMG_20200213_134555~2
昨日から塩麹のクラスが始まりました。
おかげさまで今回もお料理大好評です。
「塩麹ってこんなにおいしかったんだ。」と皆様からの感想です。

言葉ではなかなかおいしさが伝わらなかったのですが、
初日を終えて、皆さんから大絶賛していただき安心しました。

ちなみに、クラスの後にうちの近所のスーパーに買い物に行ったら、
塩麹の列がかなり奥までなくなっていて、笑ってしまいました。(もしかしたら、全員が買ったのかも?)

どのお料理もおいしい、おいしいと言って食べていただけて、本当によかったです。
皆さんからの感想を覚えているので、書きますね!写真は初日なのであまりよくありませんが、こちらも載せます。

塩麹漬けのサーモン
こんなに簡単なのに、こんなにおいしい。甘さもある!普段は皮なんて食べないけど、皮がすごくおいしくて食べちゃいました!
2020 02 塩麹 NYCooking IMG_20200213_134629~2

ひじきの甘辛炒め
これまでのひじきと全然違う。味つけもドンピシャ。野菜がたくさん食べれるのもうれしい。ひじき、見直しました。
2020 02 ひじきの甘辛炒め NYCooking IMG_20200213_115345~2

春菊のサラダ
昨日の一番のヒットかもしれません。皆さん、びっくりしていらっしゃいました。
私もこれのおかげでここ数日は毎日春菊を食べています。おいしくて、たくさん食べれる食べ方を探していたので、とてもうれしいです。
おたのしみに!
2020 02 春菊のサラダ NYCooking IMG_20200213_134259

鶏とキノコのおこわ
もっちもち。味もちょうどいい。何よりも、おこわがこんなに簡単にできるのがうれしい。何度も作ります!
2020 02 鶏とキノコのおこわ NYCooking IMG_20200213_134254

わかめとすりごまのスープ
これも、目を丸くして驚かれました。こんなに簡単で、おいしいのー!です。
2020 02 わかめとすりごまのスープ NYCooking IMG_20200213_134227

リンゴとサツマイモのきんとん
リンゴのシャキシャキ感がたまらない。いくらでも食べれる。ヘルシーな食材で作るから、何度も作りたくなる。おいしい!の連続でした。
おいしい食べ方も、ご紹介していますからお楽しみに!
2020 02 リンゴのきんとん NYCooking IMG_20200213_142643

そして、「豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ」もあります。
レシピを最初から考えて作った創作料理ですが、皆さんびっくりされていて、おいしい!の声をたくさんいただきました。
おいしいから、絶対に家でも作りたくなります。
私も、今日もまた作ります。
2020 02 塩麹パスタ NYCooking IMG_20200211_164327
「これまでの塩麹の使い方が違っていた。」
「今日は目からうろこのことがたくさん」と言われました。

塩麹が大好きになってくださって、たくさんの「おいしい!」をいただけてよかったです。
すでに第2弾も楽しみにしてくださっています。

これからいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!


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2020 02 塩麹サーモンNYCooking DSC00513
明日から新しいメニューのクラスが始まります。

メインディッシュは塩麹でマリネしたサーモンですが、もうひとつ塩麹を使ったパスタもあります。
付け合わせのひじきも、春菊のサラダも見逃せません。
それから、ご飯は「鶏とキノコのおこわ」で、こちらもにぎやかです。

昨日も、サーモンを焼いて朝食にしました。
それからパスタも、また作りました。
2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00522

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00541
どちらも大好きです。

ここ1か月ぐらい塩麹と格闘してきました。
最初はそれほどおいしくない、というのと、意外と使い方が難しくて思ったようにはいきませんでしたが、
今では塩麹が大好きです。

そんなにおいしくない、と思っていた塩麹が、今ではおいしいな〜、と思っています。
大好きになってしまったので、このクラスの後は、いつも冷蔵庫にあるようになると思います。

またひとつ、毎日の食卓を豊かにしてくれるお料理が増えました。

・ サーモンの塩麹漬けのグリル
・ 豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ
・ ひじきとレンコンの甘辛炒め
・ 春菊のサラダ
・ 鶏とキノコのおこわ
・ わかめとすりごまのスープ
・ さつまいもとりんごのきんとん

楽しみにしていてください!
お役に立てること間違いなし、と思います。



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DSC00504(2)
サーモンは、スーパーで買った塩鮭なので、クラスではもっとおいしいのが並びます。

次回のクラスメニューです。

● 鶏とキノコのおこわ
● わかめとすりごまのスープ
● 春菊のサラダ
● ひじきの甘辛炒め
● 塩麹マリネのサーモンのグリル
● 塩麹を使って作る豚肉とキャベツ、しめじのパスタ
● リンゴとサツマイモのきんとん(美味です。半分一気に食べました、笑)

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00153
「豚肉とキャベツ、しめじのパスタ」
今日、柚子胡椒好きの方がいらっしゃったので、言っちゃいました。
このパスタに、柚子胡椒も使います

鶏とキノコのおこわは、冷凍して温めたものですが、
日にちがたった方がもちもちしておいしいことがわかりました。

春菊のサラダも、最近のマイブームです。
緑が鮮やかな野菜をおいしく、速攻で食べれるのがうれしいです。

リンゴとサツマイモのきんとんは、写真が撮れたら載せますね。
今、盛り付けをどうしようか考えているところです。
罪悪感なく食べれるせいか、一気に半分の量を食べてしまいました。
(また、あとから後悔しました。)

コレ、少ない材料で作れて、すごくいいです。多分、レシピを覚えてしまわれる方がたくさんいらっしゃると思います。

だんだんとまとまってきたので、クラスでもお話するようになりました。

2月13日からです。
楽しみにしていてください!


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DSC00474(2)

よく知っている食材だし、イメージもわきやすいと思いますのであまり説明をすることもないと思いますが、
すごくおいしくできています。

れんこんもシャキシャキ、
ひじきもぐちゃぐちゃとか、濃い味とか、になっていません(笑)

このひじきも大好きで、よく作っています。

自分では、切り干し大根といい勝負だと思っていますが、
切り干し大根があまりにおいしいので、勝つのは難しいかもしれません。。。

楽しみにしていてください


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2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00156
 塩麹を使ったパスタ、また作りました。
タイトルとは違いますが、すごくおいしくできて、また、頭の中でぐるぐると回っています。
今回は和の調味料も加え、味を絞めました。しばらく作り続けると思います。

このパスタをクラスメニューに入れようか、皆さんに聞いてみようかと思っていましたが、
おいしいので、独断で入れることにします
楽しみにしていてください。

それで、タイトルに戻りますが、昨日もクラスでお話下のですが、
「塩麹って一時大騒ぎしたけれども、実は思ったよりおいしくない、って思いませんか?」ということで、これが、あるある、なんですよね。

話してみると、そう思っている人多いです。
私もそうでした。

私は、例のサーモンだけは大好きだったので、このためだけに塩麹を使っていたという感じです。
それ以外はいくつかトライしてみましたが、そんなに大しておいしい、と思うほどのものでもない、と思っていました。
量が少なければ味はボケるし、多いとしょっぱくなるし、調理していてもすぐ焦げちゃったりして、使い方も難しいです。

今回クラスメニューで塩麹サーモンをご紹介したいと思ったのですが、
これだけだと塩麹が余ってしまうので、何か他に使えないかと調べたり、質問したりしていたりしていたら、だんだんとわかってきました。

このパスタを作るのにも、1回目は全然おいしくなくて、2回目はかなりgood,
そのあと修正してみたらすごくおいしい、これはリピしたくなる!、となって、
やっぱり使い方で変わるものなんだなー、と思います。

そういう意味では、ちょっと手ごわい食材なんですが、
使いこなせるようになったら、すごく便利だということがわかってきました。
腸内環境を整えてくれたり、減塩になったりと、体にもいいですしね。
もっと使えるようになりたいです。

まだまだ上手な使い方があると思うので、知っている方はぜひ教えてください。

先月はステーキが続いて、今月はチーズをのせたパスタ、と脂肪過多だったのですが、
これからしばらくは塩麹生活になるので、体もすっきりできるかな、と思っています。

楽しみにしていてください!



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2020 02 NYCooking 塩麹パスタ DSC00139
塩麹の使い方をいろいろと聞いていたところ
「パスタを作る」というのを 教えていただきました。

私もこれまで塩麹でパスタを作ったことがあるのですが、どうもいまいち、でした。

「塩麹っておいしいってよく言われるけど、実際使ってみるとなんか味が決まらない、というか、いまいちって思う」ことないですか?
塩加減の調節も、思ったより難しいです。

私は今までそう思うことが多かったので、使っていなかったんだと思います。

実際このパスタも一度目に作った時は、全然おいしくなかったです。

おいしくない理由もだんだんわかってきたので、修正して作り直してみたら
「また食べたい!」と思えるようになりました。
(いつものように頭の中でぐるぐる回りました、笑)
まだ材料が余っているので、もう一度作ります!

もうこれでもいいのですが、もう少しだけやってみたいことがあるのでそれをやってみます。

塩麹と豚肉、シメジ、キャベツって王道ですよね。
このパスタと同じ作り方で、焼きそばを作ってもおいしいと思います。
麺を入れずに、豚肉、シメジ、キャベツの炒め物っていうアレンジもできそうですよね。

「余っちゃいます」とか、「ほかの使い方ないですか」って思われると思いますが、
慣れてくると塩麹って大好きな食材になると思います。

このパスタも来月のクラスメニューに追加してみようかと思案中です。
明日から新しいメニューのクラスも始まりますし、皆さんに聞いてみようと思います。



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2020 02 NYCooking 塩麹漬けのサーモン DSC00122
2月の塩麹漬けのサーモンの試作で、いくつかの焼き方を試しているので
続けて食べています。

でも、何度食べても本当においしい!
それに、体にいい!
(サーモンのオメガ、塩麹のビタミンBと腸内環境を整えてくれる効果)

久しぶりに米麹も買って、塩麹も作ることにしました。
自分で作ればたくさんできるので、もっとこのお料理は頻繁に作るようにしよう、と
つくづく思いました。

実は塩麹、ニューヨークにいた時は自分で作っていました。
今は何でもありますが、それでも値段が高いものが多いので、
自分で作ろう、と思うものも多かったんですよね。

不便でしたが、あとになって役にたつこともあるな、と思ってます。

やることが少ないのでレシピは数行ですが(笑)、おいしく焼けるようにいろいろ試してます。
このお料理をリピートする人、たくさんいらっしゃると思います。

まだまだ、いろいろとやってみます。


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2020 02 NYCooking 鶏とキノコのおこわ(2) DSC00011

2020 02 NYCooking 塩麹漬けのサーモン DSC00020
2月のクラスのお料理です。

「鶏ときのこのおこわ」
こういうご飯って、本当においしいですね。
食べすぎちゃいけないのはわかっていましたが、
もう少し、もう少し、とおかわりしてかなりの量を食べてしまいました。
(食べた後しばらくの間、すごい元気でした、笑)

去年の一番作ったお料理に「鯖缶の炊き込みごはん」をあげてくださった方たちが多かったのですが、
もしかしたら、今年はこれになっちゃうかもしれません。

作ってよかったです

炊飯器で作りますから、どなたにも作れます。

塩麹漬けのサーモンはニューヨークの時からのお気に入りですが、
その時の味を再現できました。

することは簡単なのですが、多分、皆さん焼く環境が違うと思うので、
いくつか試してみて、またお話できればと思います。

塩麹、忘れていた人も多いんじゃないかと思いますが、
お味噌と同じくらいいつも使えるようになるといいのかな、と思っています。
体にいい発酵食品ですから。

ちょっと先ですが、2月のクラスも楽しみにしていてください!
お申込みは、明後日の夜8時から始めさせていただきます。

クスパやブログの目黒教室のスケジュールより内容をご覧ください。




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