NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室) > 42 塩麹漬けのサーモンと鶏とキノコのおこわ お惣菜倶楽部 

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00635
昨日のクラスからです。

塩麹につけたサーモンが、すごくおいしそうに焼けました!
脂がのっていて、おいしいんですよね。
皮もおいしいし、皮と身の間のところがトロトロで、すごくおいしいんです。

2020 02 塩麹パスタ NYCooking IMG_20200216_142904
パスタもおいしくできました。
チーズとも合うのですが、そのままでもおいしいので、チーズは半分にかけて食べ比べています。
2020 02 塩麹サーモン NYCookingIMG_20200216_144335
昨日も連日同様、お料理大好評でした。
クラスの様子やお料理について詳しくは、こちらで。

クラスが進んでいくうちに、
「つくれぽで見たパスタと春菊のサラダ、スイーツにきんとんっていいですね。
作られた理由がわかりました。」
と言われました。

つくれぽは、クラスでの情報にプラスして、ご自宅で作るときの情報がお伝え出来ていいですね。
教室で作るのとご自宅で作るのでは、組み合わせや盛り付け、やっぱり違います。
教室みたいに一度に全部作るのは大変ですし。
参考になることがたくさんあります。

いつも、「作りました」のお知らせをくださる皆様、ありがとうございます!

次のクラスは金曜日ですが、皆さんすごく楽しみにしてくださっていると思います。
よろしくお願いします。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



  

2020 02 塩麹パスタ NYCooking
クラスで生徒様が撮ってくださった写真です。
ナイスショット!ですよね。

おかげさまで、塩麹のパスタ、大大大人気です。

完成までに何度か作りなおしたのですが、
回を重ねるたびに、味もそうですが、作る工程、作りやすさ、などがわかってきた感じでした。

一度目は撃沈。
その時の失敗のこともクラスでお話しています。

クラスでは、パスタを作りながら、塩麹との付き合い方もわかっていただけると思います。

工程はいくつかありますが、
レシピに書いてある手順に従って、その通りに作っていただければいつでも同じものができます。

全体的に甘じょっぱくて、お肉もすごく柔らかい、キャベツも甘くて、と
おいしくて何度も作りたくなること間違いなしです。

追加の柚子胡椒との相性も抜群です。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00619

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00607
昨日の塩麹のクラス2日目です。
試食の時間になると、本当に皆さん驚かれるんですよね。

全部のお料理に同じリアクションです。
「おいしい、これもおいしい、これもおいしい!」の連続です。
「いつも作っているお料理なのに、こんなに違うの!?」と昨日もびっくりしてくださいました。 
目からうろこの連続です、

私も、どのお料理も全部おいしい、
何度も作りたい、いつも食べたい!と思っています。

サーモンはあまりにも簡単なのにプロの味、
「なにこれー!!」と皆さんびっくりです。
昨日も「皮がおいしい!」と完食でした。

それから、昨日もスープに目を丸くされました(笑)

ひじきも切り干し大根と同じくらいおいしい、と言われて、
東西横綱、の認定をいただきました(笑)

昨日も「お惣菜のクラスは本当にいいですよね。
もっとやりましょう!」と言っていただけてうれしいです。

普段食べるものをおいしく作れるようになると、生活が豊かになります、
お惣菜のクラスは、そんな暮らしができるようになりたいな、と思いながら頑張っています。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 ひじきの甘辛炒め NYCookingつくれぽ
早速ひじきを作りました!とお写真を送ってくださいました。

「れんこんがシャキシャキで、子供たちもぺろりと食べてくれました。」とのお知らせも一緒です。

お子様たちにも喜んでいただけるひじき、うれしいです。

私は子供のころ、ひじきなんて嫌いでしたから。

「お料理、最高においしかったです。」と言ってくださりありがとうございます。

今回のクラスのお料理は、どれも短時間で作れますので、どんどん作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 ひじきと春菊のサラダ NYCookingつくれぽ
昨日のクラスにご参加をされた方からのつくれぽです。

クラスで、「このひじき、ヤバイです!」と満面の笑顔で言ってくださいましたが、
一番最初に作られたのがやはりひじきでした。

春菊のサラダは、作り置きにできるので、多分3倍づくりされていると思います。

このふたつが作り置きで冷蔵庫ににあるとうれしいですね。

こちらの方も、塩麹買って帰ろう、とおっしゃっていましたので、
多分サーモンもすぐに作られると思います。

「お惣菜のクラスは役にたちます、もっとやりましょう!」とも言っていただけてうれしいです。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 チーズトーストNYCookingDSC00567
いくら言っても信じていただけないので(笑)
自分で作りました。

このひじきは全然水っぽくないので、パンにのせたり、挟んだりしてもおいしくいただけます。
さらに、写真のようにチーズトーストにしてもおいしいです。

いくら言っても信じていただけなくて。。。。(笑)
2020 02 ひじきのチーズトーストNYCookingDSC00554
ふわふわのパンとひじき、チーズが一緒に口の中に入っておいしい。
赤ワインともあいますよ。
生ハム、一緒に食べてもいいです!
2020 02 チーズトースト2DSC00588
ちょっと辛い方がおいしいと思ったので、
アメリカのピザ屋のチリフレークをのせました。

2020 02ペペロンチーノNYCooking DSC00594
アメリカのピザ屋さんにある唐辛子はこれです。

なければ、タバスコだっていいです。
和風だったら、柚子胡椒ですね。
2020 02 ひじきの甘辛炒め NYCooking IMG_20200213_115345~2
ひじき、いくら作っても作り置きができるし、
あるととっても楽しいです。

笑っていた人たちも、試してみてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 塩麹パスタ NYCookingつくれぽ

2020 02 春菊のサラダ NYCookingつくれぽ

2020 02 りんごのきんとん NYCookingつくれぽ
昨日のクラスの後、早速、塩麹のパスタ、春菊のサラダ、きんとんを作って、
写真を送ってくださいました。

塩麹のパスタはご家族様も興味津々だったそうです。

結果は、大好評!
パスタが甘い!新鮮〜と、ビックリして、美味しい美味しいと食べてくださったそうですよ。

キャベツも、豚肉も、甘味が出ていると感じられたそうです。

ご家族様にも、おいしい!と思っていただけてよかったです。

「塩麹パスタ、凄いです!」と言っていただけました。

このパスタの後に、「サツマイモとリンゴのきんとん」があったらうれしいですよね。
すごくいい口直しになるんです。

いつも置いておきたいけど、きっとあっという間になくなってしまうんだろうなー、と思います。
(私のような、少人数の家族構成でさえそうなので。。。)

「塩麹のパスタ」「春菊のサラダ」「サツマイモとリンゴのきんとん」
この組み合わせ、いいと思います。
この組み合わせで、何度も作りたくなりますね。

ぜひまた作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 塩麹 NYCooking IMG_20200213_134555~2
昨日から塩麹のクラスが始まりました。
おかげさまで今回もお料理大好評です。
「塩麹ってこんなにおいしかったんだ。」と皆様からの感想です。

言葉ではなかなかおいしさが伝わらなかったのですが、
初日を終えて、皆さんから大絶賛していただき安心しました。

ちなみに、クラスの後にうちの近所のスーパーに買い物に行ったら、
塩麹の列がかなり奥までなくなっていて、笑ってしまいました。(もしかしたら、全員が買ったのかも?)

どのお料理もおいしい、おいしいと言って食べていただけて、本当によかったです。
皆さんからの感想を覚えているので、書きますね!写真は初日なのであまりよくありませんが、こちらも載せます。

塩麹漬けのサーモン
こんなに簡単なのに、こんなにおいしい。甘さもある!普段は皮なんて食べないけど、皮がすごくおいしくて食べちゃいました!
2020 02 塩麹 NYCooking IMG_20200213_134629~2

ひじきの甘辛炒め
これまでのひじきと全然違う。味つけもドンピシャ。野菜がたくさん食べれるのもうれしい。ひじき、見直しました。
2020 02 ひじきの甘辛炒め NYCooking IMG_20200213_115345~2

春菊のサラダ
昨日の一番のヒットかもしれません。皆さん、びっくりしていらっしゃいました。
私もこれのおかげでここ数日は毎日春菊を食べています。おいしくて、たくさん食べれる食べ方を探していたので、とてもうれしいです。
おたのしみに!
2020 02 春菊のサラダ NYCooking IMG_20200213_134259

鶏とキノコのおこわ
もっちもち。味もちょうどいい。何よりも、おこわがこんなに簡単にできるのがうれしい。何度も作ります!
2020 02 鶏とキノコのおこわ NYCooking IMG_20200213_134254

わかめとすりごまのスープ
これも、目を丸くして驚かれました。こんなに簡単で、おいしいのー!です。
2020 02 わかめとすりごまのスープ NYCooking IMG_20200213_134227

リンゴとサツマイモのきんとん
リンゴのシャキシャキ感がたまらない。いくらでも食べれる。ヘルシーな食材で作るから、何度も作りたくなる。おいしい!の連続でした。
おいしい食べ方も、ご紹介していますからお楽しみに!
2020 02 リンゴのきんとん NYCooking IMG_20200213_142643

そして、「豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ」もあります。
レシピを最初から考えて作った創作料理ですが、皆さんびっくりされていて、おいしい!の声をたくさんいただきました。
おいしいから、絶対に家でも作りたくなります。
私も、今日もまた作ります。
2020 02 塩麹パスタ NYCooking IMG_20200211_164327
「これまでの塩麹の使い方が違っていた。」
「今日は目からうろこのことがたくさん」と言われました。

塩麹が大好きになってくださって、たくさんの「おいしい!」をいただけてよかったです。
すでに第2弾も楽しみにしてくださっています。

これからいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


 

2020 02 塩麹サーモンNYCooking DSC00513
明日から新しいメニューのクラスが始まります。

メインディッシュは塩麹でマリネしたサーモンですが、もうひとつ塩麹を使ったパスタもあります。
付け合わせのひじきも、春菊のサラダも見逃せません。
それから、ご飯は「鶏とキノコのおこわ」で、こちらもにぎやかです。

昨日も、サーモンを焼いて朝食にしました。
それからパスタも、また作りました。
2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00522

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00541
どちらも大好きです。

ここ1か月ぐらい塩麹と格闘してきました。
最初はそれほどおいしくない、というのと、意外と使い方が難しくて思ったようにはいきませんでしたが、
今では塩麹が大好きです。

そんなにおいしくない、と思っていた塩麹が、今ではおいしいな〜、と思っています。
大好きになってしまったので、このクラスの後は、いつも冷蔵庫にあるようになると思います。

またひとつ、毎日の食卓を豊かにしてくれるお料理が増えました。

・ サーモンの塩麹漬けのグリル
・ 豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ
・ ひじきとレンコンの甘辛炒め
・ 春菊のサラダ
・ 鶏とキノコのおこわ
・ わかめとすりごまのスープ
・ さつまいもとりんごのきんとん

楽しみにしていてください!
お役に立てること間違いなし、と思います。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



DSC00504(2)
サーモンは、スーパーで買った塩鮭なので、クラスではもっとおいしいのが並びます。

次回のクラスメニューです。

● 鶏とキノコのおこわ
● わかめとすりごまのスープ
● 春菊のサラダ
● ひじきの甘辛炒め
● 塩麹マリネのサーモンのグリル
● 塩麹を使って作る豚肉とキャベツ、しめじのパスタ
● リンゴとサツマイモのきんとん(美味です。半分一気に食べました、笑)

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00153
「豚肉とキャベツ、しめじのパスタ」
今日、柚子胡椒好きの方がいらっしゃったので、言っちゃいました。
このパスタに、柚子胡椒も使います

鶏とキノコのおこわは、冷凍して温めたものですが、
日にちがたった方がもちもちしておいしいことがわかりました。

春菊のサラダも、最近のマイブームです。
緑が鮮やかな野菜をおいしく、速攻で食べれるのがうれしいです。

リンゴとサツマイモのきんとんは、写真が撮れたら載せますね。
今、盛り付けをどうしようか考えているところです。
罪悪感なく食べれるせいか、一気に半分の量を食べてしまいました。
(また、あとから後悔しました。)

コレ、少ない材料で作れて、すごくいいです。多分、レシピを覚えてしまわれる方がたくさんいらっしゃると思います。

だんだんとまとまってきたので、クラスでもお話するようになりました。

2月13日からです。
楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ