NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中) > 43 アメリカンブレックファスト アメリカン#5

コブサラダ NYCooking DSC00980
次回のクラスで作る「コブサラダ」です。

「コブサラダとは」については、以前ブログに書いたので下にリンクを付けておきます。

すごくおいしくできました。
これはメインディッシュの時のポーションですが、これでもうお腹がいっぱいになります。

よく、こんなボリュームのある、楽しいサラダを考え付いたものだと思いました。

サラダチキンを入れることにしたので、そちらもクラスで作ります。
自分で作ったサラダチキンは、買ったものとは比べ物になりません。

しっとりジューシー、柔らかく。
あと、当然ですが、化学調味料の味が全くしません。
コブサラダ2 NYCooking DSC01023
クラスではハーフポーションでお出しするので、こんな感じです。

コブサラダ NYCooking DSC01009
ガーリックトーストを添えて。
ドレッシングは、ランチドレッシングという、アメリカの白いドレッシングです。
もちろん、ドレッシングも手作りです。

白ワインと一緒に。
アメリカのレストランでのランチみたいです。

コブサラダについての記事

楽しみにしていてください!



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アメリカンブレックファスト NYCooking DSC01136(3)
アメリカンブレックファストのクラスの試作です。

手作りソーセージ♪
スクランブルエッグ♪
フルーツサラダ♪

買い置きしてあったクロワッサンと一緒に。

手作りソーセージはちょっとスモーキーな仕上がりに。おいしいです。
多分、毎回自分で作るようになるので、もう買わないと思います。

スクランブルエッグも、すっごくおいしくてびっくりしました。レシピに添ってちゃんと作るとおいしいんですね。

フルーツサラダが彩を添えてくれます。

オレンジジュースとコーヒーもつけたら、格安ホテルの朝食っていう感じになりました。

全部簡単に作れますが、数種類作ってきれいに盛り付けようとすれば、ある程度の時間はかかります。

ゆっくりできる朝に、こんな朝食が出てきたら夫婦仲もよくなるかもしれないです(あくまでも、多分、ですが。)

ちょっと先になりますが、楽しみにしていてください。



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コブサラダ NYCooking DSC00980
次回のクラスで作ることにした「コブサラダ」ですが、名前を聞いたこともない方もいらっしゃるかもしれません。

アメリカ生まれのサラダです。

コブサラダの「コブ」は、このサラダの考案者、レストランブラウン・ダービー (Brown Derby) のオーナー、ロバート・H・コブ(Cobb)の名前です。

シーザーサラダの時もお話ししましたが、こういうの、多いですよね。

作られたのは、1937年。場所は、やっぱりハリウッドです。(これも、多いです。)
手早く作れるサラダを作ったのが始まりだとか。
レストランのオーナーだったCobbさんが、おなかがすいたので厨房の冷蔵庫にあった食材を出して、

お腹がすいていた、というところがポイントで、だから、おなかが満足するように作ったら具材がたくさんになったんじゃないかと思っています。

おいしかったのでお客様に試食してもらったら、また食べたい、という声が続き、それでレストランのメニューになったそうです。
その後、全米に広がりました。

初めて聞いたときは、どうして「コブサラダ」なんだろう?と思いましたが、こういうストーリーだったのですね。

今回は、チキンをサラダチキンにすることにしました。
自分で作る「サラダチキン」とってもおいしいです。すっごく柔らかくできました。
コスパもびっくりするほどいいです。
栄養も、高タンパク低脂肪ですから、いうことなしですね。

コブサラダも、一皿にすべての栄養素が入っています。
ランチにもいいですが、夕食に糖質を摂りたくないときは、サラダとワイン、なんていうのもとてもいいです。
実際そうしてみると、翌朝の体調もよかったですよ!

楽しみにしていてください。


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コブサラダ
4月の新しいメニューのクラス「アメリカンブレックファスト」のメニューに、
「サラダチキン」と「コブサラダ」を追加します。

コブサラダとは写真のように、レタスの上に数種類の具材をとりあわせて盛り付ける、アメリカで作られたサラダです。(写真はイメージで、クラスで作るものとは違います。)

ゆで卵や、トマト、アボカド、それから鶏肉やターキーものるのですが、今回はずっと作りたかったサラダチキンを作って、のせることにしました。

サラダチキン、できました!
自分で作ると飛び上がるほどにおいしいです(おおげさですみません。でも、ずっと作りたかったものがおいしくできたので、すごくうれしいです。)

コブサラダもいいですが、今回はサラダチキンもご自宅で作れるようになっていただいて、いろいろと活用していただきたいです。
サラダチキン、本当に便利だとつくづく思いました。

ちなみに、おいしいと言われている有名コンビニから買ってきて食べてみましたが、比べものになりませんでした。

やっぱり、自分で作るとおいしいなー、としみじみ。
楽しみにしていてください

【アメリカンブレックファストのクラスメニュー】
・ひとり分のパンケーキ(食べたいときに、さっくり焼こう!)
・ブレックファストソーセージ
・ハッシュポテト
・スクランブルエッグ
・サラダチキン
・コブサラダ
・フルーツサラダ

お申込み受付中です。
日程は、目黒教室のスケジュール よりご覧ください。



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